Георгин — теплолюбивое многолетнее растение, у которого клубневидные корни и крупные цветы.

Отличительной особенностью является необходимость выкапывания на зиму клубней и хранения их в соответствующих условиях.

Высокая температура воздуха и недостаточная влажность в помещении могут привести к тому, что посадочный материал потеряет жизнестойкость. Если клубни подсохли и стали вялыми, их ещё можно восстановить.

Почему высохли после зимнего хранения?

При хранении георгин необходимо создать определённые условия, которые предотвратят их гниение, высыхание и раннее прорастание.

Оптимальные условия хранения клубней:

  • влажность от 60 до 80%;
  • температура воздуха от + 1 до + 7 градусов;
  • вентиляция.

Немаловажной является и защита корнеклубней от грызунов.

Главной причиной, почему клубни засохли, является недостаточная влажность воздуха. Если посадочный материал усох, спасти его вряд ли удастся, в тех случаях, когда георгины немного подсохли и стали вялыми, им можно провести реанимацию.

В чем можно замочить для восстановления?

Для восстановления корнеклубней необходимо использовать препараты, стимулирующие иммунную систему и пробуждающие корневую систему растения.

Подсохшие посадки можно опрыскать раствором следующих препаратов:

  1. Циркон. Этот препарат безопасен для человека и окружающей среды. Циркон стимулирует рост, повышает иммунные свойства и устойчивость к заболеваниям. При обработке георгина этим препаратом воздействие происходит на клеточном уровне, активируются внутренние резервы растения.

    Действие циркона основано на комплексе гидроксикоричных кислот и производных от них, в состав препарата также входит спирт, который необходим для консервации циркона и стабилизации компонентов. Для приготовления раствора необходимо добавить 1-2 мл циркона в 10 л воды комнатной температуры, после чего перемешать раствор.

    Если клубни сильно пересушенные, можно добавить в раствор больше препарата. Циркон помогает растению быстро восстановиться и адаптироваться после пересадки в новое место.фото 31122_3

  2. Эпин-Экстра. Главным назначением стимулятора роста является активация иммунной системы растения. Эпин-Экстра ускоряет темпы прорастания клубней, повышает стойкость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям. Для опрыскивания георгинов необходимо в 500 мл воды развести 8-10 капель препарата.фото 31122_2

Для нормального роста и развития растения требуются питательные вещества и микроэлементы. Если клубни сильно пересушены и истощены, можно вместе с Цирконом или Эпином обработать растения Цитовитом.

Это комплексное удобрение наполняет посадочный материал необходимыми микроэлементами, восполняет их потери в пересушенных клубнях. Для приготовления раствора необходимо в 10 л воды добавить 10-30мл Цитовита, после чего на протяжении нескольких часов необходимо выдержать клубни в этом растворе.

Цитовит подойдет и для хорошо сохранившегося посадочного материала. С его помощью можно простимулировать более раннее цветение.

Что делать, чтобы пробудить сухие корни?

Для восстановления георгинов необходимо использовать препараты, которые стимулируют рост растения и повышают его иммунные свойства.

Чтобы пробудить засохший посадочный материал весной необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Для восстановления усохших корнеклубней необходимо горизонтально расположить их в ёмкости с наполнителем, оставляя корневую шейку открытой. В качестве наполнителя можно использовать опилки, торф или лёгкий субстрат.
  2. Обработать посадочный материал препаратом Циркон или Эпин-Экстра.
  3. Ёмкость следует расположить на подоконнике, а для рассеивания солнечных лучей к окну необходимо прикрепить лист белого цвета.
  4. На протяжении 21 дня следует контролировать влажность и, в случае необходимости, поливать корнеклубни. Важно не допускать переизбытка влаги, так как это может стать причиной гниения георгин.

Есть и другой способ восстановления растения: клубни необходимо поместить в чистый прозрачный пакет, опрыскать раствором стимулятора роста, неплотно завязать пакет и положить его в тёплое светлое место. Возможно, потребуется несколько опрыскиваний.

Когда георгины пустят ростки, длина которых будет составлять 5 см, растение можно пересаживать в отдельные горшки или в открытый грунт, если температура воздуха соответствует необходимым параметрам.

Стоит отметить, что эти мероприятия позволяют не только реанимировать очень усохшие клубни, но и улучшить рост хорошо сохранившегося посадочного материала.

Сложности и ошибки

При использовании стимуляторов роста необходимо строго придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по применению. Избыток препарата может навредить растению.

Если клубни сморщились, они не тонут, а плавают на поверхности воды, следует выбрасывать. Восстановить такой посадочный материал не получится.

Если, после высадки в грунт, растение всё равно выглядит больным, следует удалить его из почвы вместе с клубнями. Это поможет уберечь соседние посадки от заражения болезнями. Обрезка вялых, жёлтых листьев и бутонов не поможет восстановить здоровье всего растения.

Например, фузариозное поражение растения патогенными грибами происходит через корни. Со временем это заболевание приведёт к гибели георгин. В период бутонизации листья начнут желтеть, потом засыхать, стебель будет гнить, а на его поверхности появится налёт бело-розового цвета. При хранении клубни больного растения становится с морщинами и покрываются бурыми пятнами.

Полезное видео

Подробно о реанимации в видео:

Заключение

Засохшие клубни георгина можно восстановить, используя специальные препараты, способствующие нормальному росту и развитию растения. Чтобы сохранить корнеклубни, необходимо их правильно хранить в зимний период, поддерживая оптимальную температуру воздуха и влажность в помещении, немаловажной является и хорошая вентиляция.