Даже если растение отличается неприхотливостью, для его роста и цветения все равно нужны определенные условия. Да, возможно, оно хорошо переносит разную погоду.

Но это не значит, что нет необходимости соблюдать график полива, обрезать засыхающие или больные листья и побеги, а также своевременно вносить удобрения. Во всем этом нуждаются и георгины. Рассмотрим подробнее, как правильно за ними ухаживать.

Почему важен правильный уход?

фото 30761_2Любые декоративные растения полноценно развиваются только при определенных условиях. Речь идет о:

  • влажности почвы;
  • ее насыщенности питательными веществами;
  • регулярной обрезке;
  • удобрении и т.д.
Георгины не являются исключением. Если игнорировать правила ухода за ними, они утратят свою привлекательность, перестанут цвести или даже погибнут.

Правила и этапы

Уход начинается с выбора подходящего места для посадки на даче. Во многом именно от него зависит, как растения будут чувствовать себя в дальнейшем.

Итак, георгинам нужен питательный грунт с нейтральной или слабокислой средой. Если кислотность повышена, нейтрализовать ее поможет погашенная известь. Если, наоборот, слишком понижена, повысить можно с помощью торфа. Осенью в грунт дополнительно нужно добавлять компост или гумус, а весной древесную золу.

Георгины плохо переносят сквозняки и тень. Поэтому идеальный вариант — хорошо освещенный и безветренный участок. Важно, чтобы он был ровным, иначе в ямках и впадинах будет скапливаться влага, а это губительно для растений.

Если планируется высадка сразу нескольких видов георгинов, стоит помнить о допустимом расстоянии между ними. Между низкорослыми сортами можно оставлять около 50 см, между высокорослыми и гигантскими — примерно 1 м.

Основной уход начинается после того, как клубни прорастут. Он включает в себя несколько этапов. Самые главные из них — полив, обрезка и подкормка.

Полив

В первую очередь нужно позаботиться о воде. Она должна быть мягкой и отфильтрованной. Для полива подходит вода двух видов:

  1. фото 30761_3Отстоянная. Воду налить в емкость и поставить ее либо на участке, где растут георгины, либо в теплице. Оставить так на 12 часов.

    За это время выветрятся или выпадут в осадок вредные вещества. После ее нужно аккуратно слить.

  2. Дождевая. Такую воду лучше собирать за пределами города, в местностях, где более-менее чистая экология.

Опытные цветоводы не рекомендуют поливать георгины водой, которая только-только взята из колодца или из скважины. Дело в том, что она холодная, а растение такую воду не воспринимает. Поэтому даже если почва вокруг него мокрая, оно все равно может страдать от жажды.

Периодичность полива зависит от погодных условий. В среднем это 2-3 раза в неделю. При отсутствии дождей, количество поливов можно увеличить, а в дождливую погоду, наоборот, уменьшить.

Если георгины растут в теплице, почву следует держать слегка увлажненной. Для этой цели использовать лейку или систему капельного полива.

Поливать цветы лучше всего рано утром, чтобы оставшиеся на листьях капли не спровоцировали появление солнечных ожогов. Вечером поливать не рекомендуется, поскольку низкая температура воздуха ночью и слишком влажная земля могут привести к развитию различных заболеваний.

Обрезка

Нужна только средне- и высокорослым сортам. Главная задача процедуры — сформировать красивый куст, увеличить его размер, ускорить цветение.

Первую обрезку или прищипку проводят, когда цветы находятся на стадии рассады. Как только на них появляется 8 полноценных листочков, нужно срезать верхушку. После этого цветок начинает активно расти в стороны. Это первый плюс. Второй — на боковых ветвях также со временем появятся бутоны.

Следующую обрезку нужно проводить в период роста. Лучше это делать, когда на улице сухо и тепло. В таких условиях места среза быстрее заживут.

Формирование куста георгин считается законченной, когда у него вырастает от 4 до 6 боковых побегов. Все остальные нужно удалять, причем, чем раньше, тем лучше. Также удалению подлежат мелкие корни, расположенные у подножья стебля.

В вегетационный период обрезать нужно нижние листочки, особенно те, которые начали сохнуть и желтеть. Места среза всегда обрабатывать антисептиками.
фото 30761_4
Во время цветения растению также нужна обрезка. Удаляют мелкие бутоны, а еще те, что расположены на боковых ветках (необязательно все, часть можно оставить). Если на стебле образовалось 3 цветка, средний лучше срезать. Тогда 2 боковых вырастут крупными.

В обрезке нуждаются и однолетние георгины. Время от времени рекомендуется удалять скопления листьев и боковые побеги. Это поможет улучшить процесс проветривания куста. В противном случае он может заболеть одним из видов гнили или грибком.

Как и когда вносить подкормки?

Удобрения рекомендуется вносить на протяжении всего периода роста и развития георгинов, то есть, весной и летом. Для многолетних растений первая подкормка проводится через 7 дней после высадки в грунт, а для однолетних — через 2 недели.

Подкармливать можно любыми составами, но стоит помнить, что переизбыток питательных веществ так же губителен для цветов, как и их дефицит. Особое внимание стоит уделить азоту. Это вещество вносят в небольших количествах при вегетации. В остальные периоды растение в нем не нуждается. Слишком большое количество азота приводит к отставанию в развитии и скудному цветению.

Чаще всего георгины удобряют:

  1. минеральными подкормками;
  2. мочевиной;
  3. монофосфатом калия;
  4. средствами для цветущих растений;
  5. настоями сорной травы и т.д.
  6. Особенности

Уход за георгинами отличается в зависимости от нескольких параметров. Это место их выращивания, регион, а также время года.

Выращивание в открытом грунте и домашних условиях

Если георгины растут на участке в саду, уход за ними стандартный. Их нужно правильно поливать, вовремя удобрять и проводить обрезку. Георгины в горшках требуют более тщательного ухода.

фото 30761_5Емкость с цветком нужно держать на солнечном окне, поскольку для хорошего роста он должен ежедневно находиться под ярким солнцем примерно 6-8 часов.

Идеальный вариант — ставить его на свет в первой половине дня и в тень во второй. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное освещение с помощью флюоресцентной ламы для растений.

Поливать георгины, растущие в горшках, нужно 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду можно делать это и каждый день, но не заливать почву, иначе корневая система будет гнить.

Как только стебель вырастет на 30 см, его нужно привязать к опоре, используя нейлоновый шнур. Сделать так, когда он вырастет еще на 30 см и т.д.

Что касается удобрений, вносить их нужно в период цветения с периодичностью 1 раз в 2 недели. Рекомендуется использовать жидкие составы с фосфором и калием. Эти вещества способствую развитию корневой системы и образованию соцветий.

Георгинам в горшках также нужна обрезка. Обрезать следует увядшие цветы и нижние листья. Когда растение достигает высоты 40 см, стоит обрезать верхушку. Благодаря этому кусты будут более раскидистыми.

Как и растения в открытом грунте, георгины в горшках могут страдать от болезней и вредителей. Поэтому иногда их придется обрабатывать специальными химическими средствами. При необходимости их можно заменить органическими пестицидами, например, садовым мылом или маслом нима.

Что нужно делать в разные сезоны?

Весной перед тем, как высадить купленные клубни в грунт, его нужно удобрить. Можно добавить в каждую ямку небольшое количество перегноя, суперфосфат и песок. Некоторые цветоводы добавляют и по 1 ст.л. аммофоски. Если посажены высокорослые сорта, рядом можно сразу установить подпорку.

Летом уход стандартный, он включает в себя:

  • полив;
  • регулярные подкормки;
  • обрезку.

Осенью, как только растение начинает увядать, его выкапывают. Но не полностью. Сначала нужно срезать стебель так, чтобы осталась корневая шейка размером 5 см. После, используя вилы, достать клубни. Стряхнуть с них землю, обработать антисептиками повреждения (если они есть) и сложить в прохладное место для хранения.

Об уходе осенью подробно в видео:

Нюансы в зависимости от региона

В этом вопросе есть нюансы касательно времени высадки клубней. Так, например:

  1. На Юге теплеет раньше, чем в других местностях. Потому георгины можно сажать сразу после заморозков и наступления теплой погоды. Важно сделать мульчирование с использованием деревянной стружки или перегноя.
  2. В Подмосковье лучшее время для высадки — конец мая, поскольку до этого еще сохраняется вероятность наступления заморозков. Если неожиданно похолодало, а георгины уже в грунте, рекомендуется укрыть их полиэтиленовой пленкой.
  3. В Сибири и на Урале георгины выращивать сложнее всего. Клубни стоит проращивать дома, высадив их в горшки примерно в середине мая. В землю их можно переносить в июле, когда потеплеет. Рассаду следует высаживать еще позже. С помощью семян в этих регионах выращивать георгины не рекомендуется.

Главные ошибки

Игнорирование правил ухода приводит к тому, что растение становится вялым, выпускает меньше соцветий или не цветет вовсе. Список самых распространенных ошибок выглядит так:

  1. фото 30761_6Нехватка света. Если георгины растут на затененных участках, вряд ли они будут цвести. Возможно, один бутон и появится, но он будет мелким и бледным.
  2. Неправильный полив. Нехватка влаги лишает растение сил, необходимых для роста и пышного цветения. А ее избыток приводит к загниванию корней.
  3. Переизбыток азота. Как сказано выше, при слишком большом содержании этого вещества, растение разрастается в стороны, замедляет рост и формирует мало бутонов.
  4. Отсутствие обрезки. Без этой процедуры георгины выпускают всего одно крупное соцветие. Все остальные силы они тратят на рост стебля и листьев.
Еще одна ошибка касается процесса размножения. Неопытные садоводы считают, что для появления большого количества цветков нужно высаживать все клубни вместе. Да, так сделать можно, но только цветков много не будет, хотя куст и вырастет пышным. Поэтому клубни следует отделять друг от друга, контролируя, чтобы на каждом из них была почка, из которой появится росток.

Заключение

Георгины считаются очень неприхотливыми растениями. Но их все равно нужно обрезать, поливать и удобрять. Только в таком случае можно дождаться большого количества крупных цветков на пышных кустах.