Роза Вайт Охара — изысканный чайно-гибридный сорт с почти прозрачными лепестками и удивительным ароматом. Многие поклонники роз уверены, что это типичная «остинка», на самом деле чудесный цветок родом из Франции. Сорт выведен на срезку и считается на сегодня одним из самых удачных для составления букетов.

Описание розы Вайт Охара

Охара или Вайт Охара — густомахровый чайно-гибридный сорт, цветки которого напоминают бело-розовый зефир. В отличие от пионовидных аналогов, у этой розы совсем немного шипов, что крайне важно при создании букетов.

roza-vayt-ohara

Краткое описание розы Охара:

  • Кусты — компактные, ветвистые. Высота — до 1 м. Ширина — до 0,6 м.
  • Побеги — ровные и тонкие, шипы редкие.
  • Листья — крупные, глянцевые, тёмно-зелёные, слегка округлые, с зазубренными краями.
  • Цветки — крупные, бело-розовые. Форма — классический бокал с квартированным центром. Бутоны бокаловидные. Диаметр цветков — 10-14 см. Количество лепестков: 50-55 штук.

История создания сорта

Сорт Вайт Охара (White O’Hara) выведен в 2016 г. селекционерами знаменитого французского питомника Delbard. Эта роза довольно новая, поэтому соответствует современным канонам букетных цветов. Другие названия: Вайт Орскуо (White Orsquo), Хара ндаш (Hara ndash). Оригинатор: Жорж Дельбаро.

Роза White O’Hara неоднократно получала различные награды на международных конкурсах и выставках. Так, в частности, сорт получал чемпионский титул в номинациях «самый сильный и приятный аромат» и «самое долгое время сохранения свежести после срезки». Цветки в букетах остаются свежими в течение 12-ти дней.

Морозостойкость и другие характеристики

Роза Вайт Охара, наряду с замечательными внешними данными, обладает неплохими агротехническими характеристиками. Они не идеальные, но все проблемы легко преодолеваются при тепличном выращивании — если климат местности не подходит для выращивания этого французского срезочного сорта.

Основные характеристики:

  • Аромат — средней интенсивности, цитрусовый. Присутствуют вербеновые и яблочные нотки, а также запах свежескошенной травы.
  • Назначение — на срезку, для миксбордеров, для выращивания на клумбах.
  • Морозостойкость — высокая, до -23°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — высокая.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Жароустойчивость — высокая.
  • Устойчивость к дождю — слабая.

Сорт Вайт Охара лучше всего растёт в субтропическом климате. Его особенно активно выращивают в странах Латинской Америки — в коммерческих масштабах.

Сорт умеренно морозостойкий, его можно выращивать без укрытий, но только на юге России. В умеренном климате и во всех регионах с суровыми зимами кусты Охары нуждаются в стандартном утеплении — с помощью перегноя, листьев, еловых лап, спанбонда или иного укрывного материала.

Плюсы и минусы

У розы Вайт Охара много достоинств, но есть и несколько недостатков, о которых стоит узнать заранее — это поможет предотвратить проблемы при выращивании.

Плюсы:

  • Охаравысокая декоративность;
  • цветы долго сохраняют свежесть в срезке;
  • идеально подходит для составления романтических и торжественных букетов;
  • можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, оранжереях;
  • мало шипов;
  • приятный аромат;
  • крепкий иммунитет;
  • универсальное применение.

Минусы:

  • в большинстве регионов кусты приходится утеплять;
  • в холодном климате саженцы не всегда приживаются;
  • считается сложной в уходе, требует регулярной обрезки;
  • затяжные дожди негативно сказываются на состоянии бутонов и распустившихся цветков — они темнеют и утрачивают характерную окраску.

Особенности цветения

Цветёт роза Охара обильно и долго, волнообразно. Бутоны неяркие, туго набитые лепестками, распускаются медленно. На каждом стебле только по одному цветку. Цветки белые с оттенком слоновой кости, центр слегка розоватый. В аромате гармонично сочетаются терпкие и сладкие ноты.

Посадка

Чтобы саженцы розы Вайт Охара благополучно прижились на новом месте, росли, развивались и пышно цвели, важно правильно произвести их посадку.

Сроки посадки

Сорт плохо переносит холода и морозы, поэтому, чтобы не рисковать, высадку саженцев производят обычно весной — в апреле-мае. Более точные сроки зависят от региона и особенностей климата. На юге розы высаживают в конце марта или начале апреля, в средней полосе — позднее на пару недель.

Высадку весной начинают не раньше, чем установится тёплая погода, воздух должен прогреться до +12…+14°C, а земля до +10…+12°C. Осенняя посадка возможна только на юге страны, здесь высадку производят за 1-1,5 месяца до наступления холодов, в регионах с суровыми зимами саженцы рискуют вымерзнуть даже под укрытиями.

Саженцы с закрытыми корнями, выращенные в контейнерах, в отличие от аналогов с открытой корневой системой, можно высаживать не только весной и осенью, но и летом.

Выбор места посадки

Сорт теплолюбив и предпочитает солнечные участки. Но, желательно, чтобы имелось небольшое притенение в часы, когда солнце становится особенно жарким. На участке должна быть хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1 м. Иначе корни кустов будут подгнивать. Высадку производят только на ровных или возвышенных участках, в низинах розы высаживать нельзя — здесь из-за скапливающейся воды кусты будут болеть и быстро погибнут.

Подготовка посадочного места

Под розы Вайт Охара землю готовят заранее — за несколько месяцев, а ямы копают за 2-3 недели до посадки. Цветам требуется плодородный грунт, рыхлый, воздухопроницаемый, хорошо дренированный. Он не должен быть слишком глинистым или песчаным, чтобы улучшить его структуру добавляют песок или глину соответственно.

По участку разбрасывают удобрения — перегной, компост, перепревший навоз и перекапывают на штык лопаты. Роза Охара предпочитает нейтральную кислотность рН (5,6-6,0). При необходимости почву раскисляют при помощи извести-пушонки или древесной золы. Если почву надо подкислить, вносят торф или навоз.

Как подготовить посадочную яму:

  1. Выкопайте яму 50х50 см.
  2. На дно насыпьте толстый слой (около 15 см) керамзита, гальки, мелкой щебёнки и т.п.
  3. Сверху, на дренажный слой высыпьте почвосмесь, приготовленную из дерновой земли и удобрений. Заполните яму на 2/3.

Посадочная ямаПочвосмесь можно приготовить, к примеру, из дерновой земли, перегноя, торфа и песка, смешав их в пропорции 2:1:1:1. Можно добавить в почвосмесь немного древесной золы и минеральных удобрений.

Розы Охара рекомендуется высаживать треугольником, оставляя между кустами интервалы 0,5 м.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы на посадку рекомендуется приобретать исключительно в питомниках или надёжных агромагазинах. Для посадки используют саженцы возрастом 2-3 года. У них должно быть 2-3 стебля, здоровая кора и мощные, разветвлённые корни.

Перед посадкой корни обрабатывают раствором, стимулирующим корнеобразование, например, «Гумисол-Н», который изготавливают из экологически чистого и натурального сырья. Замачивают корни на несколько часов. Прямо перед высадкой их обрезают, укорачивая длинные ответвления и удаляя сухие, больные или гнилые отростки.

Саженцы, реализуемые в контейнерах, никакой подготовки не требуют. Перед посадкой их только поливают, чтобы упростить извлечение из тары. Достают корни аккуратно, вместе с комом земли.

Высадка в грунт

Посадку проводят в безветренную погоду, вечером или пасмурным днём. Заранее подготавливают воду для полива, она должна отстаиваться в течение 2-3 дней.

Нюансы посадки зависят от типа саженца:

  • С открытыми корнями. Для них в яме формируют земляной холм, на вершину которого ставят саженец. Его корни аккуратно расправляют так, чтобы они лежали на склонах холма, не загибаясь вверх или в стороны.
  • С закрытыми корнями. Саженец бережно переносят в посадочную яму. Землю с корней отряхивать не надо. Такой способ посадки называют перевалкой.

После посадки корневая шейка должна оказаться заглубленной на 3-5 см. Растение обильно поливают, а когда вода впитается мульчируют перегноем, торфом, опилками, свежескошенной травой. Такая процедура позволяет замедлить испарение влаги и рост сорняков, а значит, сократить частоту рыхлений, поливов и прополок.

Уход

В уходе за розой Вайт Охара главное — регулярность. Важно вовремя поливать, опрыскивать, обрезать и подкармливать кусты, быстро реагировать на потребности растения и изменения его состояния.

Поливы

Поливают розы по мере необходимости, не раньше, чем просохнет верхний слой почвы — на 3-4 см вглубь. В противном случае может произойти застой воды, а он также вреден для роз, как и пересыхание грунта. Частота поливов при нормальной погоде — 1 раз в неделю, в жару и засуху — 2-3 раза.

Поливают розы утром или вечером, воду аккуратно льют под корень, стараясь не разбрызгивать её на листья и побеги. После каждого полива или дождя почву рыхлят, одновременно выпалывая сорняки, а затем присыпают приствольный круг опилками, щепой, перегноем и т. п.

В августе поливы становятся более редкими, а осенью их совсем прекращают. Обычно розам в это время хватает дождевой воды. В октябре, перед уходом на зимовку, проводят ещё один полив, обильный — влагозарядковый.

Подкормки

Ранней весной под розы вносят азотсодержащие удобрения, они способствуют росту зелёной массы. Можно внести, например, разведённый коровяк (1:10) или какой-либо готовый состав для роз, например, «Плодородная лейка». После первой подкормки обычно проводят вторую, аналогичную — через 2 недели.

УдобрениеСледующий раз удобрения вносят на стадии формирования бутонов. В это период, а также после первой волны цветения, основной акцент делают на калии и фосфоре, содержание азота становится минимальным, а осенью он вовсе противопоказан.

Начинают подкормки на второй год после посадки. В течение первого года молодым розам достаточно питания, заложенного в посадочные ямы.

Когда и как обрезать?

Для сохранения декоративности, кусты периодически обрезают. Формирование обычно осуществляют в весенний период, удаляя лишние ветви и укорачиваю одно- и двухлетние побеги. Также обрезка проводится в санитарных целях — весной и осенью. Во время неё удаляют все подмёрзшие, сухие, поломанные, больные побеги.

Летом обязательно удаляют все отцветшие цветки, если они не были срезаны, вместе с побегами, для букетов. Помимо цветка, обрезают верхушку ветки, это необходимо для стимулирования бутонизации и дальнейшего цветения.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом в отношении большинства болезней, в том числе к чёрной пятнистости и мучнистой росе, чаще всего, поражающих розы. Предотвратить болезни помогают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами — бордоской жидкостью, медным купоросом и т.п.

Вредители нечасто атакуют розу Охара, но в случае их появления лучше не теряя времени, обработать кусты инсектицидами — Актарой, Актелликом, Фуфаноном и т.п. Для отпугивания насекомых рекомендуется высаживать возле роз календулу, шалфей, болиголов, бархатцы, чеснок, медвежий лук.

Нюансы размножения

Чайно-гибридную розу Вайт Охара размножают вегетативными способами. Ветки у неё прямые и для получения отводков не подходят. Обычно садоводы получают посадочный материал путём череноквания или прививкой (окулировкой). Взрослые кусты размножают делением — выкапывают, рассекают корни и рассаживают делёнки в новые ямы.

Варианты применения

Главное назначение розы Вайт Охара — создание букетов и флористических композиций. Особенно большим успехом этот сорт пользуется в свадебной флористике, его используют также для оформления торжественных мероприятий и банкетных залов.

Но её также успешно используют в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты прекрасно смотрятся на клумбах и в миксбордерах. Этот сорт особенно гармонично смотрится в ландшафтах, оформленных во французском стиле.

Похожие сорта

Существует немало срезочных сортов нежной окраски, выведенных селекционерами разных стран. Если роза Охара по тем или иным причинам не подходит для ваших целей или условий выращивания, присмотритесь к сортам, имеющим с ней сходные характеристики.

Сорта, похожие на розу Охара:

  • Александр Пушкин. Густомахровый чайно-гибридный сорт французской селекции. Цветки крупные, чашевидные, бело-розовые. Выращивается на срезку и как штамбовая форма. Диаметр цветков — до 13 см. Выведен в 2009 г. Второе название: Prince Jardinier.
  • Ангажемент. Этот густомахровый чайно-гибридный сорт выведен в 1969 г. Цветки крупные, нежно-розовые. Выращивается на срезку и на клумбах. Диаметр цветков — 10 см, форма — классическая. Аромат слабый, цветки только одиночные.
  • Вайт Кристмас (Белое Рождество). У этого махрового чайно-гибридного сорта чашевидные или полушаровидной формы цветки, достигающие в диаметре 12 см. Они белые, со слегка розовой серединой, ароматные.

Отзывы

Вайт ОхараТатьяна Л., Евпатория. Моей розе Охара уже 4 года, сейчас это большой куст высотой 1,2 м. Регулярно опрыскиваю, поэтому болезней в её истории нет. Прекрасно растёт в лёгкой полутени, цветки очень красивые, не боятся жары, а вот дождей этот сорт не любит.

Ирина П., Подмосковье. Розу посадила на даче 5 лет назад. Такой красивой розы у меня ещё не было, цветки такие красивые, что даже кажутся ненастоящими. Когда осенью похолодало, бутоны перестали раскрываться, сорт явно любит тепло. Для зимовки засыпаю кусты листьями — слоем 20-30 см, а затем сверху укрываю, так и зимует.

Заключение

Роза Вайт Охара является настоящим воплощением нежности и легко покоряет с первого взгляда. Это идеальный сорт для создания букетов, в том числе и свадебных. Вместе с тем, роза подходит и для садово-паркового выращивания, правда, оно потребует от садовода определённого внимания и ухода.