Многие садоводы предпочитают оформлять свои владения в классическом стиле, который не обходится без кустовой розы. Привлекательнее всего выглядят представительницы английской селекции.

Часто выбор падает на розу Кафедрал Винчестер, которая имеет черты старинной эпохи и романтические нотки.

История появления

Сорт Кафедрал Винчестер был представлен миру в 1988 г. Считается классической разновидностью кустовой английской розы. Это почковая мутация многолетника Мэри Роуз. Отличительная особенность – цвет бутонов.

foto25064-2Есть несколько других наименований:

  • Winchester Cathedral,
  • Винчестер Кэсидрал,
  • Винчестер Кэзедрел,
  • Винчестер Кафидрал,
  • Уинчестер Кэседрал,
  • White Mary Rose.

Питомник

Кафедрал Винчестер появилась в стенах питомника David Austin Roses, который славится ассортиментом своих роз по всему миру. Фирма была основана в 1969 г. Находится в Центральной Англии. Это место, где постоянно ведутся селекционные работы.

Ежегодно учёные-ценители кустовых роз выращивают около 8000 сортов. Стабильно 1 раз в год выводится новая разновидность.

В

се цветы имеют одну направленность – сочетание традиций и модного направления. Форма бутонов классическая, старинная. Аромат, форма и размер куста – современные.

Вся коллекция представлена культурами, которые обладают высокой устойчивость перед непогодой, вредителями и болезнями.

Оригинатор

Основатель питомника David Austin Roses – Дэвид Остин. Он родился в 1926 г. в семье фермера. В непростой жизненной ситуации мальчишке приходилось с раннего детства помогать родителям по хозяйству. Как отмечается сам селекционер, именно тогда у него проснулась страсть к розам и чему-то новому.

Первые попытки вывести собственный сорт растения были ещё в юности. Старания молодого дарования оценили не сразу. Только в 1983 г. одна из роз Остина получила признание. Сегодня же его коллекция пользуется небывалой популярностью.

Культуры, выведенные в его питомнике, не имеют официальной классификации. Все виды относят к семейству «остинок». Знаменитый учёный умер в декабре 2018 г. Но его дело продолжает расти. Компанией заведует сын, вместе с которым изначально и создавался питомник.

foto25064-3

Описание внешнего вида

Куст розы Кафедрал Винчестер хорошо разветвлённый. Высота не превышает 1,2 м, окружность – 100 см. Побеги прочные, прямостоячие, покрыты кожицей древесно-коричневого цвета. Листья с глянцевой поверхностью и тёмно-зелёным оттенком. Шипы, свойственные розам, присутствуют в незначительном количестве.

Особенности цветка:

  • форма бутонов – округлая, цвет – кремовый с сильным розовым подтоном, который проявляется в виде вкраплений или мазков;
  • диаметр цветков около 10 см чашевидной формы, оттенок сливочно-белый, пестрота отсутствует;
  • число лепестков – 80-90 шт., что делает сорт густомахровым;
  • цветки находятся в соцветии по 1-3 единицы.

Аромат сорта сладковатый. От цветков исходят нотки мёда и миндаля.

Фото

foto25064-4

Характеристики

Форма и размеры куста розы Кафедрал Винчестер позволяет высаживать растение без опоры. Иные характеристики:

  1. Морозостойкость – высокая, зона 6 (от -23°C до -18°C). Несмотря на это, культуру в некоторых регионах нужно укрывать на время холодов.
  2. Сорт не боится солнца. Часто цветки кустовых роз выгорают под прямыми солнечными лучами, в данном случае, оттенок лепестков не изменяется.
  3. Дожди не портят внешность. Но ливни с порывистым ветром могут видоизменить куст.
  4. Устойчивость перед вредителями и болезнями – средняя. Кафедрал Винчестер не страшны грибковые недуги, но с иными проблемами она может столкнуться.
  5. Мучнистая роса и чёрная пятнистость – самые опасные заболевания кустовых культур, но Кафедрал Винчестер поражается ими редко.
  6. Цветение повторное, обильное. Наблюдать за привлекательными цветками можно всё лето и начало осени.
  7. Рекомендуемый регион выращивания – средняя полоса РФ и южные области. Но часто сорт можно встретить на участках в более северных частях страны.

Плюсы и минусы сорта

Главное преимущество розы Кафедрал Винчестер – прекрасный аромат и такая же привлекательность. Можно выделить ряд других:

  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет;
  • непрерывное цветение на протяжении всего сезона;
  • стандартная техника посадки;
  • устойчивость перед непогодами;
  • универсальное использование культуры.

Из недостатков можно выделить лишь недостаточно крупные цветки.

Посадка

foto25064-5Высаживать розу сорта Кафедрал Винчестер можно весной или осенью.

Рекомендовано отдать предпочтение второму варианту, т. к. поздние саженцы успевают пройти процедуру адаптации до морозов, что положительно сказывается на развитии корневой системы.

Весной растение хорошо наращивает зелёную массу. Если приступать к посадке при наступлении тепла, то листья и бутоны появится позже, т. к. сначала пройдёт процесс акклиматизации. В остальном процедура высадки стандартная, как для всех английских роз.

Место

Если на участке есть иные розы, не входящие в семейство «остинок», то рекомендуется высадить Кафедрал Винчестер на первом плане, т. к. внешность сорта привлекательнее многих других цветков.

Виду нужно хорошо освещаемое солнцем место. Но под палящими лучами растение должно находится не весь день – это снизит длительность цветения. Лучше всего если культура после обеда будет находиться в полутени.

От болотистых и низменных участков нужно отказаться, так же, как от тех, где проходят грунтовые воды. Такие точки в саду характеризуется холодным грунтом, который может погубить корневую систему.

Требования к почве

Роза Кафедрал Винчестер хорошо цветёт на плодородных почвах. Она должна быть с достаточным количеством гумуса, лёгкой, глубокой, воздухопроницаемой. Только такой грунт сможет обеспечить корни влагой. Не каждый владелец участка может похвастаться наличием такой земли.

Ситуацию можно исправить:

  1. Если грунт глинистый, то улучшить состав поможет речной песок – 20 кг на 1 кв. м.
  2. Для обогащения и рыхления чрезмерно лёгкого субстрата используется 30 л компоста и 10 кг навоза из расчёта на 1 кв. м. Если отказаться от удобрения, то растению будет не хватать влаги.

Показатели кислотности грунта для кустовой розы – от 5,4 до 6,5 pH. Для подкисления вносится навоз (5 кг на 1 кв. м), если есть цель снизить уровень – известь (400 г на 1 кв. м).

Как сажать?

Где будет расти роза Кафедрал Винчестер решать только садоводу, но следует учесть одно – если местоположение подразумевает нахождение около стены, то дистанция от неё такая, чтобы стекающая с крыши вода вымывала корни.

Как проходит процедура посадки кустовой культуры:

  1. foto25064-6Сделайте яму глубиной и диаметром около 60 см. Окружность может быть больше, ориентируйтесь на размер корневой системы или земляного кома.
  2. На дно лунки уложите дренажный материал толщиной 10 см. Лучше всего отдать предпочтение мелким камням, гравию или щебню.
  3. Следующий 10 см слой – это компост или навоз.
  4. Сверху образуйте холмик из садовой земли.
  5. Осмотрите корневую систему растения. Длинные и деформированные части удалите.
  6. Поставьте саженец по центру углубления, расправьте корни. Помните, что место прививки всегда должно быть на 3 см ниже поверхности земли.
  7. Засыпьте яму, утрамбуйте грунт.
  8. Полейте куст.
  9. Подождите пока воды впитается. Досыпьте земли.
  10. Замульчируйте околоствольный круг торфом. Дозировки не существует, вещество не может негативно сказываться на растении даже в большом количестве.
Чтобы посадочный материал быстрее укоренился и адаптировался к жизни в земле, замочите на сутки в растворе Корневина – 1 г на 1 л воды.

Выращивание и уход

После посадки розы Кафедрал Винчестер за растением следует правильно ухаживать. Все процедуры традиционные. Периодические нужно заниматься следующим:

  1. Прополкой. Приствольный круг всегда должен быть очищенным от сорняков. Они забирают для своего развития большую часть полезных микроэлементов.
  2. Рыхлением. Мероприятие помогает насытить корневую систему кислородом, т. к. удаление корки повышает проницаемость грунта.
  3. Мульчированием. Можно заменить рыхление. Помогает снизить испарение влаги и не дать сорнякам развиваться.

Кроме этого нужно выполнить иные действия. Они помогут растению цвести и устоять перед болезнями.

Полив и подкормка

Полив для Кафедрал Винчестер нужен регулярный – 1-2 раза в 7 дней, в зависимости от количества осадков и увлажнённости грунта. Вода вносится аккуратно под корень, недопустимо использование холодной и не отстоянной жидкости, т. к. в составе есть хлор, пагубно влияющий на корни.

От процедуры дождевания лучше отказаться. Причина тому – образование пыльных разводов на нежных лепестках, которые снижают декоративность куста.

Культуре для нормального роста нужны удобрения. Вносить их начинают на второй год жизни, т. е. первый год после высадки подкормкой не занимаются.

Что и когда нужно:

  1. foto25064-7Ранней весной – азот. Вещество поможет растению быстрее оправиться от зимы и нарастить листву.

    Лучше всего подходит мочевина – 18 г на 10 л воды, осуществляется полив.

  2. На пике лета роза требовательна к количеству калия и фосфора. Микроэлементы отвечают за формирование бутона и иммунитета. Обычно используется суперфосфат, 25 г на куст с последующим рыхлением почвы.
  3. В конце сезона цветения – калий, который подготовить культуру к зимовке. Проводится полив раствором 16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата, растворенных в 10 л воды.

Обрезка

Роза Кафедрал Винчестер – многолетнее растение, которое нуждается в обрезке 2 раза в год: весной и осенью. В чём заключена процедура:

  1. При наступлении тепла происходит удаление побегов, которые не смогли пережить зиму и были поражены. Чтобы сделать крону более привлекательной, укорачивают главные ветки на 5-7 почек.
  2. Осенняя подразумевает под собой избавление от чрезмерно длинных побегов, а также слабых, с отметками заболеваний.
После каждого цветения следует удалять отцветшие бутоны, а перед зимой полностью снимать все листья.

Укрытие на зиму

Кафедрал Винчестер характеризуется, как сорт с высокими показателями морозоустойчивости. Несмотря на это, в некоторых регионах страны растение следует укрыть на зиму, в противном случае оно погибнет.

Что нужно делать:

  • укоротите все побеги до высоты около 50 см;
  • окучьте приствольный круг;
  • пригните ветки в земле, зафиксируйте;
  • накройте культуру еловым лапником;
  • после того, как выпадет снег, сформируйте из него холм — это будет дополнительный слой теплозащиты.

Бывает, что садоводы из северных регионов отдают предпочтение розе Кафедрал Винчестер. В данном случае куст нуждается в более тщательном укрытии. Кроме стандартной процедуры, устанавливается каркас, который покрывается плёнкой.

Болезни и вредители

Кафедрал Винчестер не отличается хрупкостью, иммунитет её справляется со многими недугами, но если растение живёт в неблагополучной среде или не имеет должного ухода, система может дать сбой.

Растение может заболеть мучнистой росой или чёрной пятнистостью. Для борьбы используются фунгициды. Наиболее эффективным считается Фундазол, т. к. помогает побороть не только недуги, но и уничтожить нашествие вредителей. Раствором препарата (5 г на 300 мл воды) проводится опрыскивание.

foto25064-8Какие паразиты могут погубить кустовую розу:

  • тля;
  • пилильщик;
  • паутинный клещ;
  • золотистая бронзовка.

От них можно избавится, обработав посадки инсектицидами. Лучше всего себя зарекомендовал Алатар (5 мл на 10 л воды).

Размножение

Сорт размножается несколькими способами: черенками, деление куста и прививками. Но чтобы сохранить сортовые особенности рекомендуется прибегать исключительно к вегетативному методу.

Алгоритм действий:

  1. Нарежьте черенки весной из вызревших побегов текущего года длиной 10-15 см, оставьте нижний срез косым, верхний — прямым. Макушечная гибкая часть не используется.
  2. Нижние срезы обработайте стимулятором корнеобразования (Корневин) и высадите в парник с подходящей почвой.
  3. Регулярно увлажняйте землю и проветривайте растение.
  4. Летом пересадите укоренившийся черенок на постоянное место в саду.

Варианты использования

Кафедрал Винчестер характеризуется, как нежный цветок. Пышный белоснежный бутон красиво смотрится в одиночной посадке, живых изгородях, в миксбордерах, в групповых и смешанных композициях.

Опытные дизайнеры отдают предпочтение сорту для озеленения парковых зон, зон отдыха на загородных участках. Культура подчёркивает красоту скверов.

Кустовая представительница «остинок» гармонирует с другими цветами:

  • дельфиниум;
  • лаванда;
  • люпин;
  • шалфей дубравный;
  • лиатрис колосковая;
  • дербенник;
  • гипсофила;
  • колокольчики;
  • васильки;
  • незабудки.

Если есть желание придать участку изюминку без участия большого числа цветов, то Кафедрал Винчестер может быть высажена в тандеме с можжевельником, туей и злаками. Сорт долго стоит в воде, поэтому из него получаются изысканные букеты.

foto25064-9

Отзывы

Валентина Чапаева, 47 лет, Самара. В моём саду Кафедрал Винчестер растёт уже 10 лет. Первое время была крайне недовольна сортом. Куст был большой, а цветов мало. По прошествии нескольких лет ситуация изменилась – стала цвести пышно, бутоны пахнут. Сама я только проводила обрезку, в остальном видимо куст самостоятельно адаптировался к климату.

Арина Попова, 31 год, Краснодар. Я обладательница розы Кафедрал Винчестер только второй год. Цветки мелкие, возможно после подкормки всё изменится. Шипы есть, по мне много и они колкие. Запах у бутонов имеется, приятный. Первый год поразила тля, но быстро удалось избавиться от неё.

Видео по теме статьи

Видео-обзор розы сорта Кафедрал Винчестер:

Заключение

Кафедрал Винчестер – относительно взрослый сорт кустовой английской розы. Создана была Дэвидом Остином в его питомнике.

Ценится за красивые цветы, которые имеют универсальное назначение – куст вписывается в любой ландшафт. Выращивать просто, но если отказаться от должного ухода, то будет болеть и страдать от вредителей.