Роза Баллада относится к категории флорибунд с длительным и обильным цветением, благодаря чему отлично подходит для украшения приусадебного участка при создании ландшафтного дизайна. Оригинатором гибрида является Hans Jürgen Evers, а селекционирован он в 1991 году на территории Германии. Другие названия – TANedallab, Kotiliesi, Ballade.

Описание и характеристики

Роза Баллада считается компактным кустом, который вырастает максимум до 70 см в высоту, а вот в ширину разрастается тоже до 70 см. Благодаря этому смотрится шарообразно.

roza-ballada-floribunda-1

Другие характерные качества сорта:

  • побеги – гибкие и ветвящиеся, потому без подпоры поникают вниз;
  • листья – светло-зелёные;
  • оттенок лепестков – нежно-розовый с белесыми лепестками с внешней стороны;
  • форма бутонов – бокаловидная, цветков после роспуска чашеобразная;
  • размер – достаточно крупный, около 9-10 см в диаметре;
  • тип цветка – махровый;
  • в одном соцветии – от 3 до 5 бутонов;
  • аромат – слабовыраженный, но имеет фруктовые нотки.
Лепестки у розы Баллада очень чувствительные, поэтому при воздействии прямых солнечных лучей получают ожоги и выгорают, поэтому лучшее место для посадки – полутень.

Особенности цветения

Цветение начинается в первых числах июня, а заканчивается в сентябре. Роспуск бутонов постепенный и волнообразный.

Использование в ландшафтном дизайне

Розу сорта Ballade допустимо выращивать в качестве штамбовой культуры и плетущейся, отлично смотрится в групповой посадке, но акцентом цветника никогда не становится, так как отсутствует яркость и пёстрость окраски.

Преимущества и недостатки

Ballade, как и другие сорта флорибунд, обладает массой достоинств. Основные из них:

  • крупность бутонов;
  • нежность оттенка для создания романтичного настроения;
  • обильность и продолжительность цветения;
  • balladaпереносимость дождей (даже при ливнях цветки не страдают – не портится внешний вид, не осыпаются лепестки, не появляются бурые пятна);
  • нормальная морозостойкость – выдерживает температуру до -23 градусов;
  • отличная устойчивость к заболеваниям и вредителям при должном уходе;
  • не боится переувлажнения.

Недостатков минимум. Цветоводы отмечают лишь то, что куст не переносит засуху и прямое воздействие солнечных лучей.

Посадка саженцев розы

Перед тем, как посадить розу Баллада, нужно приобрести саженец. Это лучше делать в специализированных магазинах и питомниках. Возраст куста – 2-3 года. На саженце должны присутствовать как минимум 3 побега с развитыми почками. Корневая система должна иметь корневую шейку и множество отростков.

Условия и время посадки

Сорт Ballade предпочитает полутень, так как под влиянием солнечных лучей происходит выгорание цвета, а лепестки получают ожоги. Особенно важно учитывать этот фактор в южных регионах. Есть и другие требования, которых нужно придерживаться:

  • почва должна быть хорошо дренированной, воздухопроницаемой, плодородной и рыхлой;
  • оптимальный тип грунта – чернозём или суглинка;
  • залегание грунтовых вод – не меньше 1-1,5 м от поверхности земли;
  • сквозняки и холодный ветер должны отсутствовать;
  • местность – возвышенная.

Время посадки определяется регионом. Например:

  • в Подмосковье и Средней полосе посадка производится с середины апреля по середину мая весной, со второй декады сентября по конец октября осенью;
  • в северной стороне в весеннее время сроки сдвигаются вперед на 2-4 недели, в зависимости от конкретного региона, а осенью – с 20 августа по середину сентября;
  • на юге посадка начинается с первых чисел апреля, а осенью с конца октября.
Главное требование к срокам – температура воздуха должна быть стабильно +15 градусов днём, осенью высадка саженца осуществляется примерно за месяц до заморозков.

Подготовка саженца и его хранение

Если вы приобрели саженец в то время, которое уже или ещё не подходит для посадки, не расстраивайтесь, потому что кустик можно успешно хранить вплоть до 3-х месяцев. Но для этого нужно знать, как правильно это сделать, так как способ хранения напрямую зависит от состояния куста:

  • Выбор саженца розкогда саженец спит, то есть находится в состоянии отдыха, сохранять его лучше при температуре от 0 градусов до +4 (можно отправить его в погреб или расположить в коробке на улице, укрыв агроволокном и снегом;
  • если кустик уже проснулся, его прикапывают в теплице или сажают в горшок, место подбирается прохладное – подвал, застеклённая лоджия и т. п.

Еженедельно проверяйте состояние розы – осматривайте побеги и при возможности корни. Если обнаруживаются подпорченные элементы растения, обрезайте их, а места срезов обрабатывайте фунгицидами (Фитоспорин, Топаз). Как вариант, можно опудривать измельчённой древесной золой, активированным углём или бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Непосредственно перед посадкой саженцы нужно подготовить. Как это сделать:

  1. Осмотрите корневую систему. Удалите подгнившие или подсохшие корешки. Теперь укоротите все корни до 28-30 см.
  2. Приготовьте раствор из любого корнеобразователя (Эпин, Циркон, Корневин или Гетероауксин) согласно инструкции. Поставьте саженцы корнями в жидкость на сутки.
  3. Теперь укоротите побеги примерно до 35-40 см.

Подготовка посадочной ямы

Участок тоже нуждается в подготовке. Для этого его перекапывают на глубину штыка лопаты. Обязательно удаляются остатки сорной травы, листьев и всякого мусора. Далее выкапывается посадочная яма глубиной от 50 до 70 см, в зависимости от возраста саженца. Ширина лунки – 60 см. Далее проведите такие действия:

  1. На самое дно уложите дренажный материал. Цветоводы часто используют щебень, гальку, керамзит, камни или битый красный кирпич. Слой должен быть 9-10 см.
  2. Соедините выкопанный грунт с другими компонентами. Земли возьмите 2 части, а речного песка, торфа и перегноя по 1 части.
  3. Сюда же добавьте 0,5 части сухой глины.
  4. Тщательно перемешайте и выложите на 1/3 в посадочную яму.
  5. Укройте лунку и остаток почвосмеси полиэтиленом. Лучше всего смесь оставить на 3 недели, но если такой возможности нет, то хотя бы на 6-7 суток. За это время все компоненты начнут взаимодействовать между собой, благодаря чему повысится уровень плодородности. Если ваш участок слишком обеднённый, то добавьте к субстрату 30-40 г суперфосфата.

Высадка пошагово

Процедура посадки простая – следуйте пошаговой инструкции:

  1. Процесс посадки розСнимите с посадочных ям и субстрата полиэтилен.
  2. Сформируйте внутри ямы холмик, если саженцы с открытой корневой системой. Если же на растении есть земляной ком, то сделайте углубление по его размеру.
  3. Поставьте саженец на горку или в углубление. В первом случае обязательно расправьте корешки, а во втором постарайтесь установить аккуратно.
  4. Засыпьте оставшейся почвосмесью. Делайте это постепенно, каждый слой прихлопывая ладошкой, чтобы выпустить все пустоты.
  5. Сформируйте вокруг ствола круг с насыпью по краям. Это не позволит воде выходить за пределы лунки.
  6. Обильно полейте – если саженцу 2 года, достаточно внести 10 л отстоянной тёплой воды. если 3 года. то хватит 12-13 л.
  7. Присыпьте приствольный круг мульчей. Лучше всего использовать торф, древесную стружку или перегной.
Учтите, если у саженца корневая шейка, то она должна заглубляться на 3 см, если есть прививка, то она должна находиться на 2 см выше поверхности земли.

Уход за саженцами и взрослыми кустами

Ухаживать за Балладой несложно, потому что достаточно выполнять стандартные уходовые мероприятия, свойственные для всех флорибунд. Несмотря на это, у сорта существуют особые нюансы, которые игнорировать нельзя.

Правила полива

Корневая система розы Баллада довольно развитая, поэтому отростки уходят вглубь. Это способствует тому, что растение питается влагой из грунтовых вод, но с другой стороны нельзя, чтобы подземные воды находились на высоком уровне – это приводит к гниению корней и развитию грибковых заболеваний. Тем не менее, сорту вполне достаточно влаги из земли, но не слишком длительный период.

Такая особенность позволяет поливать куст всего 1 раз в 8-10 дней и совсем в небольших количествах – около 5 л воды.

Обратите внимание и на такие особенности:

  • Если вы увлажняете куст вечером, что особенно желательно, лучше применяйте струйный способ полива. А именно – у основания куста сделайте по кругу углубление, в него влейте воду из лейки без распылительной насадки. Следите за тем, чтобы на зелёную часть растения не попадали капли.
  • При утреннем орошении используйте дождевание.
  • Начиная с середины августа сокращайте частоту поливов, но делайте это постепенно. Учтите, что полностью увлажнение прекращается в середине сентября. Это нужно для того, чтобы куст прекратил свой рост и развитие, что способствует подготовке к зимовке.

Подкормки

Удобрение розРоза Ballade, как и другие флорибунды, требует плодородия почвы, поэтому кусты нужно удобрять. Как это делать правильно:

  • В весеннее время, ещё до начала сокодвижения, подкормите розу универсальной смесь, в которой преобладает азот. Для 1 кв. м нужно примерно 70 г средства.
  • При начале бутонизации используйте минеральные комплексы – на 10 л воды 30 г. Один куст требует около 3-3,5 л раствора.
  • Летом, когда окончится первая волна цветения, повторите предыдущую процедуру.
  • В осеннюю пору сделайте ров вокруг ствола на расстоянии от него в 8-9 см. Глубина – около 30 см. В него внесите смесь удобрений. Для этого смешайте 15 кг перегноя, по 500 г древесной золы и нитрофоски, 120-150 г гашёной извести. Поверх этого насыпьте торф.

Как обрезать?

Обрезка розы Баллада требуется трижды за сезон:

  • Ранней весной нужна санитарная обрезка, при которой удаляются подмёрзшие и подгнившие побеги. Если есть желание, то можно придать кустарнику необходимую форму. Раз в 2-3 года омолаживайте растение, удалив для этого 5-летние стебли.
    Чтобы цветение было максимально обильным, нужно укоротить побеги так, чтобы на каждом осталось по 4-6 глазков.
  • Летом нужно удалять отцветшие бутоны. Если появляются ветки, растущие в неправильном направлении, срежьте их.
  • Осенью, во время подготовки к зимовке, снова проводится санитарная обрезка. Дополнительно, для упрощения процесса укрывания, укоротите стебли на 1/3.

Подготовка к зимовке

Сорт Ballade выдерживает морозы до -23 градусов, так как относится к шестой зоне по морозостойкости. Следовательно, укрывать на зиму в южных регионах не нужно, но в других областях это важно. Как проводится процедура утепления:

  1. Проведите процедуру подкормки и обрезки.
  2. Окучьте стволы на высоту около 25 см.
  3. Замульчируйте любым органическим материалом. Зимний слой – не менее 15 см.
  4. Обмотайте куст с предварительно связанными побегами нетканым материалом. Или изготовьте каркас, натяните агроволокно.

Размножение

Баллада размножается вегетативными способами. Наилучшим считается черенкование, так как саженец можно получить уже через год-два, а укоренение происходит очень быстро. Черенки срезаются весной, летом или осенью. В первых двух случаях для укоренения достаточно поместить черенки в сад, в третьем используется ёмкость.

Как это сделать:

  1. Черенки розВыберите на взрослом кусте здоровые побеги.
  2. Срежьте черенки под углом в 45 градусов длиной около 10 см. Учтите, что срез делается на 5 мм выше почки.
  3. Подрежьте верхушку под прямым углом.
  4. Оборвите до половины листья, начиная снизу.
  5. Поставьте черенки в стимулятор роста на несколько часов.
  6. Приготовьте субстрат. Для этого в равном соотношении смешайте грунт и торф.
  7. Поставьте черенки ровно до половины длины.
  8. Накройте обрезанной пластиковой бутылкой.

Примерно через месяц появятся полноценные корни. Но пересаживать на постоянное место можно только на следующую весну.

Болезни и вредители

Роза сорта Ballade имеет очень высокие показатели устойчивости ко всем заболеваниям, поэтому они возникают только в том случае, если полностью отсутствует уход. Иногда для развития грибковых болезней и нашествия вредителей влияют и погодные условия, негативное соседство.

Чтобы полностью защитить кусты роз от вредителей и заболеваний, просто обрабатывайте растения весной инсектицидами и фунгицидами.

Похожие сорта

у Ballade есть визуально схожие сорта роз, которые можно сажать рядом или заменять ими Балладу. Это очень похожие внешне и по характеристикам цветки:

  • Маджента Диадем.
  • Мария Терезия.
  • Тиклед Пинк.
  • Ботичелли.

Отзывы

Елена Юрьева, 34 года, Рязань. Очень хороший сорт, который я выращиваю года 4. Он показал себя только с самой хорошей стороны, и даже ни одного раза не болел. Цветки довольно-красивые, но самое важное – поливать куст можно изредка и помалу. Хотя вот аромат немного подвёл, потому что он слабоватый.

Ирэн Мельникова, 26 лет, Самара. Занимаясь ландшафтным дизайном, довольно часто рекомендую розу Баллада своим клиентам. Она отличается нежностью оттенка на фоне густой зелёной листвы. Довольно часто высаживается вдоль бордюров, можно размещать в цветниках.

Яна Сытникова, 51 год, Калуга. Впервые посадила эту удивительную Балладу ещё в конце 90-х прошлого века. На сегодняшний день в моём палисаднике около 30 кустов этой розы. Размножаю её ежегодно, и даже успешно продаю саженцы. Считаю эту флорибунду лучшей среди всех роз розового оттенка.

Заключение

Роза Баллада считается неприхотливой культурой с лепестками розового оттенка и крупными бутонами. Легко адаптируется к новому месту, быстро укореняется и используется в ландшафтном дизайне. Отличается очень высоким уровнем устойчивости к заболеваниям, вредителям и длительным дождям.