Роза Гейша — эффектная флорибунда с нежно-абрикосовыми лепестками. Но кажущаяся хрупкость обманчива, этот сорт поражает садоводов своей выносливостью и неприхотливостью, позволяющей выращивать её в самых разных климатических условиях.

Описание розы Гейша

Роза Гейша — полумахровая флорибунда с быстрорастущими густыми кустами и эффектными цветками абрикосовой окраски.

Роза Гейша

Краткое описание:

  • Кусты — компактные, сильнорослые, ветвистые. Высота — 0,5-0,8 м. Ширина — до 0,6 м.
  • Побеги — прочные и гибкие, умеренно облиственные, с большим количеством мелких шипов.
  • Листья — среднего размера, блестящие, ярко-зелёные, с выраженной зазубренностью краёв.
  • Цветки — среднего размера, абрикосово-оранжевые, с розово-красной каймой. Диаметр — 5-6 см. В одном цветке 20-30 лепестков.

История создания

Сорт Geisha выведен в 2005 году в знаменитом питомнике Tantau (Германия). Над созданием сорта работала группа немецких селекционеров под руководством Ганса Юргена Эверса. Сорт был зарегистрирован под названием TANshei, а его выставочное имя — Гейша.

На рынке цветов есть также флорибунда Гейша (TANtenom), выведенная в 1964 году Матиасом Тантау, именно она является предшественницей современного сорта.

Характеристики сорта

Роза Гейша обладает не только превосходными декоративными качествами, но и отличными агротехническими показателями.

Основные характеристики:

  • Аромат — нежный, цветочный, слабой интенсивности.
  • Назначение — для одиночных и групповых посадок, для миксбордеров.
  • Морозостойкость — высокая, до -23°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — высокая.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Жароустойчивость —средняя.
  • Устойчивость к дождю — средняя.

Как цветёт роза Гейша?

Цветёт флорибунда Гейша обильно и долго, первые цветки появляются в начале июня или даже в конце мая. Цветков так много, что они почти полностью покрывают куст. Если за кустами правильно ухаживать, цветение длится до глубокой осени.

Бутоны плотные и изящные, раскрываясь, приобретают классическую чашевидную форму. Лепестки расположены плотно, поэтому цветки долгое время сохраняют форму и свежий вид. Снаружи лепестки крупнее, чем в центре, все они непрозрачные, а края нижних — волнистые. Иногда они закручиваются, образуя острые углы и приобретая треугольную форму.

Плюсы и минусы

Прежде чем высадить розу Гейша на своём участке, ознакомьтесь со всеми её достоинствами и недостатками. Это поможет вам решить, подходит ли данный сорт для поставленных целей или стоит поискать более подходящий вариант.

Плюсы:

  • Роза Гейша флорибундакрасивые листья, придающие кустам дополнительную декоративность;
  • красивые цветки;
  • оригинальная окраска;
  • пышное цветение;
  • короткие перерывы между волнами;
  • компактные кусты можно выращивать в вазонах.

Минусы:

  • слабый аромат;
  • недостаточная устойчивость к осадкам;
  • может поражаться грибковыми болезнями.

Особенности посадки

Роза Гейша неприхотлива и нетребовательна к условиям произрастания, но, чтобы она показала качественное цветение, её важно правильно высадить. Важно подобрать подходящее место и грамотно его подготовить, купить хорошие саженцы и высадить их согласно агротехническому алгоритму.

Сроки и место посадки

Роза Гейша предпочитает лёгкие, хорошо дренированные и воздухопроницаемые грунты с глубоким залеганием подземных вод (как минимум 1-1,5 м). Лучше всего этот сорт растёт на чернозёмных и слегка кислых почвах, также он неплохо произрастает на суглинках.

Участок подбирают ровные, хорошо освещённые участки, притенённые от полуденного солнца. На нём должна быть хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков и продувных ветров. Розы также можно высаживать на возвышенностях, а вот низины им категорически противопоказаны.

Лучшее время посадки на юге — октябрь. Высадку производят за 1-1,5 месяца до прихода устойчивых холодов. В остальных регионах предпочтение отдают весенней посадке, саженцы высаживают в апреле-начале мая.

Выбор саженцев и их подготовка

Для посадки выбирайте саженцы 2-3 летнего возраста, с 2-3 стеблями. Обратите внимание на кору — она должна быть гладкой, без пятен и повреждений, а корни — длинные и разветвлённые, без сухих и гнилых участков.

В питомниках производители предлагают 2 типа саженцев — с открытыми и закрытыми корнями. Второй вариант стоит дороже, но и приживается практически в 100% случаев, его высаживают методом перевалки. К посадке контейнерные розы готовить не нужно

Саженец розыБесконтейнерные саженцы требуют замачивания и обрезки. Их корни погружают в воду на сутки и на несколько часов в стимулятор корнеобразования. Непосредственно перед посадкой корни саженцев обрезают — слишком длинные укорачивают до 30 см, повреждённые участки, сухие или подгнившие, обрезают до здоровых тканей.

Как подготовить посадочное место

За несколько месяцев до посадки проводят подготовку земли, перекапывая её на штык лопаты. Под перекопку вносят органику и минеральные удобрения, если почвы недостаточно плодородны. В тяжёлые глинисты грунты добавляют песок, в песчаные — глину.

С помощью специальных тест-полосок измерьте кислотность грунта (их можно приобрести в агромагазине). Если она излишне высокая, внесите под перекопку известь-пушонку или доломитовую золу, а в слабокислые добавьте торф или навоз.

За 2-3 недели подготовьте посадочную яму:

  1. Выкопайте яму размером примерно 50х50 см.
  2. На дно набросайте слой дренажа — около 15 см. Используйте для этой цели керамзит, вермикулит, мелкую щебёнку или гальку.
  3. Приготовьте почвосмесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1). Заполните полученной смесью яму на 2/3.

Высадка в грунт

Высаживайте розы, когда нет солнца — вечером или пасмурным днем, в тихую, безветренную погоду. Заранее приготовьте воду для полива — она должна отстояться в течение 2-3 дней и нагреться до комнатной температуры. Холодной и/или хлорированной водой розы не поливают.

Порядок посадки:

  1. Полейте саженец с закрытыми корнями. Вытряхните его из контейнера вместе с комом земли и аккуратно, не стряхивая землю с корней, переместите в заранее подготовленную яму.
    Если вы высаживаете розу с открытыми корнями, подготовьте для неё в яме земляную насыпь — из ранее заложенной почвосмеси. Это необходимо для того, чтобы корни ровно спускались вниз, а не загибались вверх и в стороны.
  2. Придерживая саженец одной рукой, засыпьте яму землёй. Периодически трамбуйте её, чтобы внутри не осталось воздушных пустот.
  3. Сформируйте приствольный круг и полейте розу подготовленной водой. Используйте около 5 л. В дальнейшем, если роза высажена весной, поливайте её каждые два дня.

Почву в приствольных кругах желательно присыпать слоем перегноя, торфа, соломы, опилок, щепы или другой органики. Это замедлит испарение воды и рост сорняков, а это значит, что садоводу придётся реже поливать, рыхлить и пропалывать свои розы.

Уход

Полив розСорт Гейша неприхотлив и не требует каких-то сверх усилий от садоводов. Эта роза нуждается в регулярных поливах и других стандартных агротехнических мероприятиях — их следует проводить по графику или по мере необходимости.

Полив и рыхление

Роза Гейша поливают 1-2 раза в неделю, в жару — каждые 1-2 дня. Под один куст выливают от 10-20 л воды, в зависимости от возраста куста и состояния почвы.

Переувлажнение розе не менее вредно, чем засухи, поэтому поливают её только после просыхания верхнего слоя на 3-4 см вглубь. Слишком частые и обильные поливы провоцируют у сорта Гейша грибковые заболевания, редкие — сброс цветов.

Воду льют только под корень, оберегая листья и цветки от попадания влаги. Подсохшую почву рыхлят на 5-6 см вглубь, выпалывают сорняки — они привлекают насекомых-вредителей, и мульчируют.

Подкормки

Розу Гейша подкармливают 3-5 раз за сезон, начиная со второго года. До этого времени растениям хватает питания, заложенного в посадочные ямы. Рекомендуется поочерёдно подкармливать кусты органическими и минеральными удобрениями, а также специальными комплексными составами для флорибунд.

Весной под корень вносят азотсодержащие подкормки, они необходимы для стимулирования роста зелёной массы. Рекомендуется подливать кусты разведённым коровяком (1:10) или раствором мочевины. Первый раз розы подкармливают ранней весной, второй – через две недели, до цветения.

Летом удобрения вносят между волнами цветения, основной акцент делается на калий и фосфор, азота должно быть минимум. Осенью, перед зимовкой розы удобряют калийно-фосфорными составами, азот полностью противопоказан.

Особенности обрезки

Весной розу Geisha подвергают санитарной обрезке — удаляют все подмёрзшие, засохшие и больные побеги. При необходимости укорачивают одно- и двухлетние побеги с целью формирования или омоложения куста.

Летом обрывают отцветшие цветки, вместе с верхушками, чтобы поддерживать декоративность куста и одновременно стимулировать цветение, долгое и пышное.

Осенью повторно проводят санитарную обрезку, вырезая слабые и невызревшие побеги, сухие и больные. Также садоводы могут укорачивать ветки кустов на 2/3 или более, чтобы подготовить растение к покою и упростить их утепление укрывными материалами.

Меры профилактики

опрыскивание розРоза Гейша, несмотря на хороший иммунитет, не застрахована от распространённых грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Предотвратить поражение помогают профилактические опрыскивания — весенние и осенние. Применяют обычно медьсодержащие препараты — бордоскую жидкость, медный купорос или хлорокись меди.

Если на кустах обнаружены симптомы мучнистой росы, чёрной пятнистости, ржавчины или других излечимых заболеваний, немедленно проводят обработку фунгицидами — Оксихомом, Топазом, Фитоспорином, Триходермином, Скором и т. п.

Чаще всего розу Гейша поражает тля, пылевые клещи и пилильщики. При их появлении применяют мощные инсектицидные препараты — Фуфанон, Актару и т. п. При небольших поражениях и для профилактики кусты можно опрыскивать чесночным или табачным настоем, смешанным с мыльным раствором.

Как укрыть на зиму?

Роза Geisha обладает хорошей зимостойкостью, но её недостаточно для благополучной зимовки в средней полосе. Без укрытия этот сорт может зимовать только на юге страны, здесь достаточно окучить кусты, подгребая землю наверх на 15-20 см.

Для более качественного утепления розы мульчируют толстым слоем перегноя или компоста, опилки и торф использовать не рекомендуются, так как они слишком интенсивно впитывают влагу. Кусты затем прикрывают еловым лапником и укрывают спанбондом, агроволокном, мешковиной, обернув его в несколько слоёв.

Подвязка

У розы Гейша довольно крупные и тяжёлые бутоны и цветки. Обычно их очень много, столько, что даже не видно листьев. Из-за этого ветки начинают клониться к земле. Чтобы кусты не потеряли форму, их аккуратно подвязывают к опорам.

Размножение

Флорибунду Гейша можно размножать любым вегетативным способом — отводками, окулировкой, а взрослые кусты делением. Но самый популярный вариант — черенкование. Посадочный материал берут у взрослых здоровых кустов, вырезая черенки с одревесневших побегов.

Длина черенков — 8-10 см. С них обрывают листья, кроме 2-х верхних. Затем черенки укореняют, предварительно обработав в Корневине (стимулятор роста). Их углубляют на 2-3 см в грунт так, чтобы от земли до первой почки было 2-3 см.

Укоренившиеся черенки накрывают плёнкой и выращивают, регулярно поливая, рыхля и проветривая. На второй год получают полноценные саженцы, которые можно высадить на постоянное место.

Варианты применения

Розу Geisha ландшафтные дизайнеры активно используют для создания одиночных и групповых посадок, обрамления садовых дорожек. Их часто высаживают вдоль бордюров и изгородей небольшой высоты.

gejsha floribundaНа клумбах роза Гейша особенно гармонично сочетается с низкорослыми цветами. Наиболее красиво кусты с персиковыми розами сочетаются с белыми, красными, фиолетовыми, синими и жёлтыми цветами.

Растения, с которыми сорт Гейша обычно объединяют в миксбордерах:

  • клематисы;
  • сирень;
  • жёлтая акация;
  • скумпия;
  • бересклет;
  • кизильник;
  • облепиха;
  • тамариск;
  • бирючина.

Роза Гейша крайне эффектно выглядит на фоне хвойников — туи, можжевельника, ели. Этот сорт, благодаря небольшим размерам, часто выращивают в контейнерах, используя для украшения террас, веранд, патио.

Похожие сорта

Любители оранжевых и персиковых флорибунд могут, наряду с розой Гейша, ознакомиться и с другими сортами подобных оттенков.

Флорибунды, похожие на сорт Гейша:

  • Пампкин Патч (Pumpkin Patch). Махровая флорибунда, выведенная в США (2010 г.). У неё крупные оранжево-карамельные цветки (10-12 см в диаметре), которые отцветая, приобретают сиреневый оттенок. Высота кустов — до 0,9 м. Аромат — фруктовый, средней интенсивности.
  • Мэри Энн (Mary Ann). Немецкая густомахровая флорибунда от питомника Tantau, выведенная в 2010 г. Цветки крупные (диаметр 8-10 см), от золотисто-оранжевого до тёмно-абрикосового. Аромат сладко-фруктовый, с нотками персика. Высота кустов — до 0,9 м.
  • Атлантик Стар (Atlantic Star). Английский сорт на срезку, выведенный в 1993 г. Цветки чашевидные, оранжевые, умеренно махровые, диаметром 8-9 см. Аромат фруктовый, средней интенсивности. Высота кустов — до 0,9 м.
  • Леди Мармелад (Lady Marmalade). Английская средне махровая флорибунда с насыщенно-мандариновыми цветками, достигающими в диаметре 8-10 см. Сорт выведен в 2010 г селекционерами компании Harkness (Великобритания).

Отзывы

Светлана О., Элиста. Роза Гейша просто очаровательна, у неё маленькие кусты и превосходный цвет. Персиковые розы делают мой сад тёплым, уютным. Сорт особенно хорошо цветёт в солнечную погоды, цветки со временем бледнеют. Цветут кусты долго, на пике цветения кажется, что они покрыты пеной персикового цвета. Цветки удерживаются на ветках до двух недель, не меньше.

Леонид Б., Саратовская обл. Моей Гейше уже 5 лет. Сорт удобный и практичные, самоочищается и хорошо переносит дожди. Цветёт практически непрерывно, цветки тяжёлые, поэтому подвязываю побеги. Растёт быстро, за первый год выросла до 80 см. Цветки хорошо стоят в срезке.

Заключение

Флорибунда Гейша легко вызывает симпатию и желание иметь в своём саду как минимум несколько кустов с абрикосовыми цветками. Яркие и одновременно ненавязчивые розы выглядит стильно и элегантно, вписываясь в любые стили оформления ландшафта.