Розы сорта Хот Какао появились сравнительно недавно – в самом начале 21 столетия (2002 год) на территории Соединённых Штатов Америки. Для селекции розовод Carruth использовал гибрид из розы Altissimo и Плейбой, а в качестве опылителя был выбран сорт Livin’ Easy. В итоге получилась великолепно красивая роза, совершенно не требовательная в выращивании.

Ботаническое описание

Хот Какао имеет и иные наименования – Hot Cocoa, Hot Chocolate, WEKpaltlez, Nubya. Относится роза к флорибундам, которые обладают следующими характеристиками:

  • Расцветка. Основной окрас – красно-коричневатый, отличается бархатистой градацией с переливами. Насыщенность довольно сильная. Некоторые цветоводы называют оттенок шоколадным или кофейным.
  • Цветки. Форма при бутонизации заострённая, но по мере распускания приобретает чашевидную конфигурацию, которая схожа с камелией. Роза довольно крупная – в диаметре около 9-10 см. В одном цветке располагается от 25 до 30 лепестков. Бутоны локализуются на стебле соцветиями, состоящими из 4 цветков.
  • Аромат. Интенсивность запаха сорта Хот Какао средняя, но в аромате присутствуют сладкие фруктовые нотки (микс).
  • Куст. Высота варьируется от 90 до 110 см, диаметр – 130-135 см. Листья крупные, ярко-зелёные и глянцевые, крона округлая. На стеблях присутствует большое количество шипов.

Сорт считается устойчивым к жаре и морозам, но проливные дожди влияют на бутоны негативно. Цветение длительное – с весны до осени.

Хот Какао

Преимущества и недостатки

Главное достоинство розы Hot Cocoa заключается в сопротивляемости знойной погоде и морозам, а также в неплохом иммунитете. Цветёт Хот Какао весь вегетационный период – на смену отцветшим цветкам быстро «приходят» новые бутоны, поэтому периоды покоя даже незаметны. Также розоводы отмечают и другие положительные стороны:

  • приспособляемость к любому грунту;
  • универсальность использования – подходит как для срезки, так и благоустройства приусадебного участка;
  • лёгкость укоренения и сравнительно быстрый рост;
  • красивый внешний вид за счёт градационного эффекта с переливами.

Среди недостатков выделяют среднюю переносимость проливных дождей и необходимость укрытия кустов в регионах, где мороз превышает -23 градуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Хот Какао обладает очень мощной иммунной системой, поэтому не болеет. Но если не соблюдать правила ухода или год выдался неблагоприятным (холодным и дождливым), то лучше на следующую весну (ещё до распускания почек) провести профилактическое опрыскивание. Для этого используются любые фунгицидные препараты (Скор, Фундазол, Чистоцвет и пр.). Чтобы на куст не напала тля и другие вредители, применяются инсектициды (Фитоверм, Актара, Спасатель для роз и т. п.).

Посадка

Посадка розы Хот Какао осуществляется по стандартной схеме, но, исходя из характеристик сорта, есть некоторые нюансы, которые специалисты рекомендуют обязательно учитывать. Лучшее время посадки – апрель-май, но в южных регионах допустимо сажать розу и осенью (за пару месяцев до первых заморозков, чтобы растение смогло укорениться).

Выбор месторасположения

Nubya предпочитает солнечные участки, но специалисты не рекомендуют высаживать сорт в местах, где солнце попадает на растение весь день. В противном случае цветки станут подвергаться ожогам и начнут увядать. Поэтому ищите зону в цветнике, где после 11 часов дня будет полутень.

Культуре требуется хорошо проветриваемый участок, но без холодных сквозняков.

Подготовка почвы и саженца

Цветение розы Hot Cocoa

Перед посадкой розы Hot Cocoa важно предварительно подготовить участок и сам саженец. Для сорта предпочтительнее, когда кислотность грунта нейтральная или слегка подкислённая. Если же она слишком высокая, внесите при перекопке известь или доломитовую муку. А если же кислотность чрезмерно слабая, то понадобится торф.

Исходя из типа грунта, необходимо внести песок (для глинистой почвы) или глину (для песчанки). Если говорить простыми словами, то оптимальная земля – суглинка, супесчанка.

Саженец подготавливают за сутки:

  1. Если корневая система открытая, обязательно укоротите корни так, чтоб их длина осталась приблизительно 30-35 см.
  2. Далее замочите кустик корнями в воде с любым корнеобразователем. Отлично подходит Гетероауксин, Эпин, Корневин. Держите в составе около 20 часов.
  3. Укоротите надземную часть (можно оставить длину от 35 до 50 см).
  4. В нижней части оборвите листья, оставив их только сверху (от середины).

Перед самой посадкой опустите корни в глиняную болтушку, благодаря чему сформируется защитная плёнка от инфекций. Если корневая система закрытого типа, тогда укоротите только побеги.

Процедура посадки пошагово

Желательно посадочную яму подготавливать заранее (минимум за 2-3 недели до посадки, но лучше за пару месяцев). Если же не успели этого сделать, то следуйте такой инструкции:

  1. Выкопайте лунку глубиной и диаметром по 50 см. Отдельно отложите верхний слой почвы.
  2. На дно уложите дренажный материал. Это может быть галька, щебень, керамзит, обычные камешки или просто колотый кирпич (без красителей). Толщина слоя – 10 см.
  3. Полейте водой (расход – 10 л).
  4. Пока вода впитывается, в почву из верхнего слоя (см. п. 1) добавьте 4 кг перегноя и 20-25 г суперфосфата. Если не успели замочить в корнеобразователе, то в 1 л воды внесите 1 г Корневина, и полейте этим раствором подготовленную почвосмесь.
  5. Насыпьте подготовленную почву поверх дренажного слоя (сформируйте из неё холм, если корневая система открытая, и поместите на него корни саженца).
  6. Установите саженец так, чтоб его корневая шейка (место прививки) была утоплена в землю на 5 см.
  7. Засыпьте лунку полностью почвой, периодически утрамбовывая землю руками.
  8. Обязательно вокруг ствола сделайте насыпь, чтобы при поливах вода не стекала мимо. Полейте саженец 10 л тёплой воды.
  9. Сверху приствольный круг замульчируйте, например, соломой.
  10. Накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой. Утром, когда сойдёт роса, уберите укрытие, а на ночь снова поставьте. Так делайте на протяжении 2-3 недель, в зависимости от погодных условий.
Если посадка осуществляется осенью, не забудьте очень тщательно укрыть растение для зимовки (агроволокно не в один слой, а в 2-4, так как саженцы ещё слабые, и не смогут легко перезимовать).

Выращивание и уход

Hot Cocoa не нуждается в особом уходе, и она редко болеет. Чтобы это произошло, необходимо совершенно забросить культуру и не ухаживать за ней. Поэтому при выращивании розы Хот Какао обязательно соблюдайте стандартные правила ухода и обратите особое внимание на требования к поливам.

Полив и подкормка

Сорт Hot Cocoa важно поливать систематично, но внося не сильно много жидкости:

  • частота – 1 раз в 6-7 дней;
  • количество – 9-11 л за раз.
Во время засухи увеличьте частоту, при дождях не поливайте вовсе.

Подкармливать розу Хот Какао нужно как и любой другой сорт: весной вносят азот, летом (во время цветения) – дают розе покой, а осенью – только калий и фосфор.

Обрезка

Если желаете придать кроне идеально округлую форму или какую-нибудь другую, проводите формирующую обрезка, делайте прищипывания. Если нет такого желания, то осуществляйте санитарную обрезку только дважды в год – весной и осенью. Что нужно удалять:

  • 213ea75ffcfed3f446293d970c236c31подсохшие ветки;
  • подгнившие стебли;
  • подмёрзшие участки;
  • ветки с признаками заболеваний и вредителей;
  • растущие в неправильном направлении.

В летнее время обязательно обрезайте отцветшие головки. Это поможет растению сохранить силы, так как ненужные цветки продолжают питаться, хотя пользы от них уже нет никакой.

1 раз в три года срезайте полностью старые ветви, чтобы обновить куст.

Уход во время и после цветения

Самое важно в период цветения – это своевременно поливать кусты и обязательно как только один бутон отцветёт – его обрывать. Если же этого не сделать, то новый не сформируется.

Если роза не зацвела в первый год после посадки, то и переживать не стоит, так как это вполне нормальное явление. Если же цветение отсутствует и в последующие годы, или цветение всегда было, но неожиданно пропало, срочно ищите причину такой аномалии. Это может быть:

  • отсутствие обрезок (когда старые стебли не удаляются);
  • выбрано неподходящее место для розы (недостаточно солнечное, ветреное и холодное, слишком повышена влажность и т. д.);
  • постоянные дожди;
  • нашествие вредителей или наличие заболеваний;
  • редкий полив, отсутствие подкормок.

После выявления причины, устраните её.

Укрытие на зиму

У розы Хот Какао морозостойкость чуть выше среднего уровня. Она соответствует зоне 6 по USDA, а значит без укрытия данная роза выдерживает температуру максимум в -20…-23 градуса. По этой причине в Крыму, Краснодарском крае и прочих тёплых регионах укрывать культуру на зиму нет надобности. Но в других областях эта процедура обязательная.

Как правильно укутывать кусты:

  1. Сразу после обрезки полейте растения, внеся около 20-30 л воды под каждый куст (в зависимости от его размеров и возраста).
  2. Сразу же замульчируйте приствольную зону. Для этих целей отлично подходит солома, перемешанная с торфом и песком. Чем младше растение, тем больше слой. Но его толщина должна быть не меньше 5-7 см.
  3. Соберите все ветки воедино и перевяжите их мягкой бечёвкой.
  4. Оберните куст одним слоем агроволокна.

Если есть возможность, то соорудите вокруг куста каркас (хотя бы из деревянных реек), на который натяните агроволокно или подобный нетканый материал. Так внутри “парника” будет много свободного пространства и кислорода, что исключит риск выпревания куста весной и подгнивания зимой.

Размножение цветка

Хот Какао на участкеРозу Hot Cocoa можно размножать по-разному, но лучше всего это делать черенкованием. Для этого сначала выберите побег. Он должен быть:

  • полностью здоровым;
  • сформированным;
  • одревесневшим;
  • без сухости и плесени;
  • с почками и листьями.

Как провести черенкование:

  1. Подготовьте острый секатор. Продезинфицируйте его и прочие инструменты.
  2. Срежьте с побега верхнюю часть под углом в 45 градусов. Длина – максимум 15 см, минимум 10 см.
  3. Обрежьте листья с середины черенка до низа, оставив их лишь на верхушке.
  4. Налейте в ёмкость воду так, чтоб она покрывала черенок примерно на 3-4 см. Опустите в неё 1 таблетку активированного угля (это расход на 1-1,5 л).
  5. Поставьте черенок для того, чтоб он пустил корни. Так держите 25-30 суток при комнатной температуре. Периодически сливайте половину воды, добавляя свежую, отстоянную. Не забывайте подмешивать активированный уголь. Это предупредит развитие гнилостных процессов.
  6. Когда корни вырастут до 2-3 см, смело пересаживайте в горшок с универсальным субстратом. Пересаживать на уличный цветник можно на второй-третий год.

Укоренение в воде позволяет сократить время, так как рост корешков в таком случае происходит быстрее. Если нет желания это делать, то сразу укореняйте в субстрате.

Варианты использования

Роза Хот Какао универсальна в применении. Она гармонично смотрится как в групповой, так и одиночной посадке. Ландшафтные дизайнеры часто рекомендуют высаживать не только на клумбах, но и вдоль садовых дорожек.

Заключение

Роза Хот Какао считается очень неприхотливой и достаточно красивой для украшения приусадебного участка. Сорт подходит даже для выращивания новичками, которые никогда не имели дела с цветами. Главное, научиться правильно сажать культуру и внимательно изучить основные правила ухода.