Роза Поэзия – сорт, выведенный сравнительно давно, но он до сих пор не утратил своей популярности. Цветоводы выбирают растение за его положительные качества, простоту в посадке и дальнейшем выращивании. При правильном уходе розовый кустарник отблагодарит вас пышным и обильным цветением.

История выведения сорта

Выведением сорта Поэзия занимался селекционер Вильям Уорнер. В 1988 году в Америке в цветоводческой компании Jackson & Perkins появилась новая разновидность, которая достаточно быстро стала популярной и не теряет актуальность по сей день.

Описание сорта

Роза Poesie растёт небольшим кустом, достигая до 80 см в высоту. Растение разветвляется до 60 см в диаметре, формируя сильные стоячие прямо побеги. Кустарник покрыт средними по размеру листьями, окрашенными в тёмно-зелёный оттенок. Листва с глянцевой поверхностью является украшением культуры.

Розы Поэзия

На побегах формируются бутоны овальной конфигурации. Лепестки окрашены в привлекательный оттенок: средний между перламутровым и тёмно-розовым. При раскрытии сохранятся оригинальный цвет на кайме цветка, дополнительно становятся заметны лососево-розовые лепестки с обратной стороны.

Цветы имеют классическую, чашевидную форму, насчитывают около 30 лепестков. Розы среднего размера достигают до 7-9 см в диметре. Букеты, составленные из Поэзии, привлекают внимание больше своей яркостью и нежностью, нежели размерами отдельных цветов.

Преимущества и недостатки

Роза флорибунда Поэзия не относится к универсальным сортам роз, однако имеет много поклонников. Перед посадкой растения на участке ознакомьтесь с её положительными и отрицательными качествами.

Преимущества:

  • за счёт обильного цветения удастся получить много цветов с одного куста;
  • растение радует продолжительным цветением даже в условиях сурового климата;
  • сорт устойчив к многочисленным грибковым заболеваниям;
  • кустарник не требует особого ухода;
  • бутоны выглядят привлекательно за счёт яркого окраса и утончённой формы;
  • разновидность приспособлена к различным условиям выращивания;
  • роза переносит жару и резкие перемены погоды, хорошо растёт в тени.
При многочисленных достоинствах садоводы отмечают у Поэзии и некоторые недостатки. Для сорта невыносимы морозы свыше -23 градуса. Ещё одним негативным качеством является наличие шипов на побегах.

Особенности цветения

Роза Поэзия отличается невероятно обильным цветением, длящимся с июня по октябрь. На протяжении пяти месяцев на кустарнике сохраняются пышные и красивые цветы, которые можно заранее не срезать, а подержать на стеблях до подходящего момента.

У данного сорта цветы формируются как отдельно, так и в небольших соцветиях: до трёх штук на одном стебле. Разновидность характеризуется слабым нежным ароматом, за счёт чего привлекает многих цветоводов.

Использование в ландшафтном дизайне

Кусты роз Поэзия Роза Поэзия подходит для выращивания в открытом или закрытом грунте. Сорт великолепно смотрится в одиночных посадках и групповых вместе с другими разновидностями. Часто растение высаживают в качестве живой изгороди.

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать розу в вазонах, устанавливая их на террасе или крыльце. Кроме того, роза Поэзия – отличный сорт, подходящий для срезки.

Регионы выращивания

Роза Поэзия показывает отличную приживаемость при выращивании в Краснодарском, Ставропольском краях, республиках Дагестан, Чеченская, Адыгея, Крым. Сорт хорошо зарекомендовал себя при высадке в Средней полосе: Санкт-Петербург, Самара, Московская область, Саратов.

Выращивание цветка

Роза Поэзия – растение, которое порадует обильным и пышным цветением при правильном выращивании. Для посадки культуры важно правильно подобрать участок, подготовить грунт и саженец.

Выбор места

Для данного сорта выбирайте хорошо освещённые участки, которые защищены от сквозняков и сильного ветра. Не отдавайте предпочтение местам на возвышенности или низменности, поскольку для розы неблагоприятны избыток или недостаток грунтовых вод.

Как подготовить почву и цветок?

Розе Поэзия необходима почва с не слишком тяжёлым грунтом. Если на участке сильно глинистая почва, внесите в неё землю, песок или компост. Слишком лёгкие песчаные почвы улучшите глиной с перегноем. Выбирайте участок с подходящей кислотностью грунта с показателем рН 6,5.

Для подкисления почвы внесите в почву навоз или торф, а для снижения кислотности – золу или известковые материалы. Стебли и корешки саженца перед посадкой подрежьте. Для большей приживаемости поместите корневую систему растения в специальный раствор со стимулятором роста на 10-12 часов.

Процедура посадки пошагово

К посадке растения приступайте весной или осенью. Подготовьте посадочные лунки за несколько недель до посадки.

Пошаговый алгоритм:

  1. Посадочная ямаВыкопайте посадочные лунки размером 60х60 см.
  2. Уложите на дно дренаж толщиной 10 см. Используйте песок или керамзит.
  3. Сверху насыпьте небольшой слой плодородной почвы, которую заранее удобрите минеральными веществами.
  4. Саженец установите в центре лунки, аккуратно расправив корневую систему.
  5. Засыпьте яму грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась под землёй на 3-4 см.
  6. Обильно полейте саженец тёплой водой.
Влага в земле должна сохраняться в течение долгого времени, потому замульчируйте приствольный круг компостом или торфом.

Уход за растением

Роза Поэзия является неприхотливым растением, однако требующим своевременного и правильного ухода, что обеспечивает продолжительность и обильность цветения. Культуре необходимо: своевременный полив, внесение подкормок, обрезки и обработки от заболеваний и вредителей.

Правила полива и влажность

Сорт требует редкого, но обильного увлажнения. На один молодой кустарник расходуется не менее 10 л воды, а взрослые растения нуждаются в 15-20 л. Поливайте культуру под корень, поскольку этому сорту не подходит дождевание.

Подкормка и качество почвы

Роза Поэзия не любит кислые почвы, потому весной, летом и осенью подкармливайте растение азотом. Первую такую подкормку проводите, когда на улице установится температура в пределах +10 градусов.

Для более пышного роста бутонов до и после цветения обеспечьте комплексную минеральную подкормку. Перед тем, как кустарник уйдёт в период покоя, внесите в почву калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка и пересадка

Обрезка кустарника позволяет сформировать его и уберечь от заболеваний. Для пышного роста и цветения проводите процедуру не реже двух раз за год. Обязательно используйте продезинфицированные садовые инструменты.

В весенний период укоротите каждый побег на треть так, чтобы на стеблях оставалось по 3-4 почки. Летом обрезайте отцветшие соцветия и листья, а осенью удаляйте повреждённые и сухие ветви. Проводите процедуру под углом 45 градусов, а раны обрабатывайте толчёным древесным углём или золой.

Пересадка флорибунды Поэзия проводится весной или осенью. Лучше всего осуществлять процедуру с молодыми саженцами возрастом 1-2 года.

Особенности зимовки цветка

Укрытие розыЧтобы роза Поэзия хорошо перенесла зимний период, укоротите ветви и удалите оставшиеся бутоны. Ствол розы окучьте на 30 см грунтом или компостом. Укройте корни кустарника еловыми ветвями. Перед заморозками обеспечьте культуре полиэтиленовое укрытие. Также применяют пенопластовую форму.

Цветение

В каждом бутоне розы Поэзия насчитывается около 25-30 махровых лепестков, которые окрашены в насыщенный тёмно-розовый оттенок. Устойчивый к жаре сорт с небольшими перерывами радует цветением в течение всего сезона. Роза Поэзия станет лучшим украшением придомовой территории.

Период активности и покоя

Розовый кустарник начинает цвести весной: происходит медленное распускание каждого бутона, который длительное время остаётся цветущим. Когда цветки отцветают, их нужно удалять, чтобы из пазух выросли новы. Бутоны будут образовываться до самых заморозков.

Уход во время и после цветения

Во время цветения очень важно обеспечить растению правильный уход. В этот период поливайте кустарник, рыхлите грунт и мульчируйте приствольный круг, чтобы влага сохранялась долгое время. Не забывайте об удалении сорняков, чтобы предотвратить развитие болезней и атаку вредителей.

После цветения насытьте культуру комплексным удобрением. На этом этапе розе требуются калийно-фосфорные подкормки.

Что делать, если не цветёт?

Иногда случается так, что роза прекращает цвести. Этому может быть несколько объяснений:

  • Неверный полив. Культуре требуется редкий, но обильный полив. Чтобы сохранить влагу, приствольный круг должен быть замульчирован.
  • Неподходящая почва. Розе тяжело начать цветение, если она растёт в тяжёлом, глинистом грунте. Чтобы улучшить ситуацию, требуется внести в почву лёгкий, плодородный субстрат.
  • Молодой возраст. Как правило, в год посадки роза Поэзия не цветёт. Ей требуется укоренение и набор зелёной массы. Даже если на молодом кусте появится несколько бутонов, удалите их, чтобы растение не ослабло.
  • Неправильно подобрано место посадки. Розы нуждаются в участке, который хорошо освещается и обогревается. При выборе неподходящего места растение может не цвести.
Часто роза не цветёт и по причине чрезмерного внесения удобрений. Перекормленная культура будет только обрастать листвой. Важно соблюдать рекомендации по внесению удобрений и не превышать их – не более пяти за сезон.

Размножение куста

Чтобы увеличить количество саженцев, цветоводы используют несколько способов размножения. Для получения качественного растения применяются такие методы, как черенкование, окулировка и укоренение отводков.

Черенкование

Черенкование считается самой популярной процедурой размножения, позволяющей сохранить все сортовые характеристики. Процедура проводится в летний период, поскольку для укоренения заготовок требуется температура не менее +25-27 градусов.

Пошаговый алгоритм:

  1. роза черенкиВыберите полуодревесневшие побеги толщиной около 0,5 см.
  2. Выбранный побег нарежьте на черенки длиной 10 см. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, нижний – под углом 45 градусов.
  3. С нижней части черенка удалите все листья.
  4. Поставьте заготовку в стимулятор роста на 3-5 часов, после чего углубите в грунт. Соблюдайте между посаженными черенками расстояние не менее 10 см и не более 30 см.
  5. Сверху накройте посадки пластиковыми бутылками или стеклом, чтобы создать парниковый эффект.

Ухаживайте за черенками, чтобы они прижились. Для этого обеспечьте им полив, рыхление грунта и проветривание. Укоренённые заготовки оставьте на зиму под укрытием, а весной пересадите на постоянное место.

Укоренение отводка

Укоренение отводка проводится достаточно просто. Для этого следуйте инструкции:

  1. Уложите части крайнего побега в углубление, сделанное рядом с кустарником.
  2. Зафиксируйте скобами пригнутый стебель.
  3. Обеспечьте растению регулярный полив в течение всего лета.

С наступлением весны приступайте к отделению отводка, давшего корень.

Окулировка

Окулировка пользуется популярностью у цветоводов, поскольку считается самым надёжным способом размножения для получения саженца. Подвоем для розы Поэзия выбирайте шиповник или ругозу.

Сделайте вертикальный надрез в стебле подвоя, затем поместите в него почку с кусочком побега розы. Место соединения обмотайте изолентой. После того, как почка выпустит побег, размотайте место соединения. Все ветви подвоя обрежьте и замажьте садовым варом.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Роза Поэзия славится хорошим показателем стойкости к заболеваниям. Однако в некоторых случаях растение может подвергнуться болезням или стать наживой для насекомых-вредителей. Защитите от них культуру:

  • Чёрная пятнистость. Заболевание развивается из-за недостатка калия. На наружной поверхности листовых пластин появляются тёмные пятна, что приводит к пожелтению и опаданию листвы. Для борьбы с болезнью используйте бордоскую жидкость.
  • Мучнистая роса. Заболевание, способное поразить розовый кустарник в мокрую погоду. На листьях и побегах появляется белый налёт. Это опасная болезнь, которая может привести к гибели растения. Для лечения куста удалите все поражённые части и опрыскайте культуру раствором медного купороса.
  • Паутинный клещ. Вредитель, который оплетает куст паутиной по типу белых пятен на листве. Для борьбы с вредителем используйте настой на луковой шелухе или инсектициды прямого действия. Проводите обработку 1 раз в неделю в течение 20 дней.
  • Розанная тля. Небольшое насекомое, которое полностью поражает кустарник. Вредитель питается соком, лишая культуру питательных веществ и влаги. Для борьбы с паразитом промойте все части кустарника, затем обработайте инсектицидом Конфидор с интервалом в 3 дня.

Роза ПоэзияРегулярно осматривайте розу на наличие заболеваний и насекомых. Своевременное решение проблемы поможет уберечь культуру от летального исхода.

Похожие сорта

Розы группы флорибунда отличаются размером куста, формой цветов и окрасом бутонов, однако их объединяет наличие соцветий, которые буквально усыпают куст. Ярким представителем группы является роза Поэзия, у которой существует много похожих сортов. Выделяют такие разновидности:

  • Michele Meilland.
  • Галакси.
  • Пастелла.
  • Rosemary Rose.
  • Кимоно.
  • Леонардо да Винчи.
  • Тиклед Пинк.
  • Поэтри.
  • Мария Терезия.
  • Розариум Ютерсен.
  • Валентайн Харт.

У перечисленных сортов кусты содержат большое количество соцветий розового окраса. Если высаживать на участке розу Поэзия с одним из этих сортов или сразу с несколькими, можно получить красивую цветочную картину.

Обзор отзывов

Галина, 51 год, г. Волгоград. Выращиваю розу Поэзия на своём участке уже больше пяти лет. Саженец мне подарила сестра на день рождения, рассказала, как правильно садить в грунт. Перед посадкой замачивала корневую систему в стимуляторе роста, затем подобрала освещённый участок возле дома и посадила в лунку. Уже на следующий год кустарник порадовал меня красивыми тёмно-розовыми цветами с приятным ароматом.

Арсений, 28 лет, г. Воронеж. Занимаюсь разведением роз на посадку. Роза Поэзия появилась в моей коллекции сравнительно недавно, но я уже успел оценить её невероятную красоту цветов и неприхотливость в уходе. Многие покупатели обращают внимание именно на этот сорт, поскольку он привлекает красивой окраской лепестков. Лично для меня трудностей с уходом за кустарником не возникает.

Валерия, 43 года, г. Барнаул. Роза Поэзия появилась в моём саду два года назад. Тогда я ещё не имела дела с посадкой роз. В интернете прочла инструкцию, подобрала подходящее место, подготовила грунт и приступила к посадке. Первый раз мне помогал супруг, поскольку не совсем понимала, что да как. Сейчас же я сама справляюсь с посадкой растений, а их в моём саду стало значительно больше.

Заключение

Цветоводы предпочитают выращивать на своих участках новые и необыкновенные сорта, которые становятся настоящим украшением сада. Роза Поэзия является одной из таких культур – она привлекает внешним видом, неприхотливостью в уходе и множеством преимуществ. Однако для хорошего роста и обильного цветения садоводам следует уделять внимание розе.