Плетистая роза Али Баба завоевала достаточно много положительных отзывов от садоводов, которые выращивают её в своих цветниках. У растения много особых характеристик, оно неприхотливое в плане ухода и не нуждается в постоянном внимании. Такая культура станет настоящей королевой растений в саду, позволит облагородить участок и получить много восхищений от знакомых.

История выведения сорта

Над созданием сорта потрудился селекционер-любитель Уорнер Кристофер, который создал необыкновенную культуру в 2007 году. Место происхождения эксклюзивной розы – Великобритания. Также сорт называют другими названиями, однако они используются крайне редко, особенно на территории нашей страны.

Али-баба

Несмотря на недолгую историю своего существования, сорт Али Баба получил множественную численность наград. В 2007 году цветком было приобретено звание «Золотой стандарт». Через год культуру оценили на конкурсе в Лионе, где она получила место-приз за великолепный аромат.

В 2011 году на итальянском конкурсе Ла Тачита сортороза Али Баба была удостоена звания «Лучшая плетистая роза», и снова первое место. В 2014 году сорт получил награду (Бронза) на конкурсе в Гааге. В том же году она завоевала ещё одну бронзовую медаль в Японии на цветочном конкурсе.

Описание сорта

Али Баба – плетистая роза, характеризующая сильно разрастающимся кустарником, ветви которого достигают 2-2,5 м в высоту. В диаметре культура может достигать почти 1,2 м. Побеги сорта усеяны шипами. На ветвях растут средних размеров листья изумрудного оттенка.

Другие характеристики розы Али Баба:

  • На стеблях формируется около 3-5 ярких розовых соцветий. Цветы вырастают до 7-10 см в диаметре и исчисляются количеством в пределах 30 лепестков.
  • Во время распускания бутонов лепестки приобретают насыщенный лососево-розовый окрас с медным оттенком.
  • На этапе бутонизации яркие розы имеют бокаловидную форму, но постепенно приобретают чашевидную конфигурацию.
  • Цветки вырастают достаточно крупные, достигая 8-10 см в диаметре. Умеренно махровые розы сочетают по 20-30 лепестков.

Культура отличается очень сильным, выраженным фруктовым ароматом с нотками чая, абрикоса и маракуйи. Запах очень приятный и яркий.

Али Баба пользуется популярностью для возделывания в климате Средней полосы России. Однако плетистая культура показывает отличную приживаемость в более тёплых регионах. Этот сорт подходит для выращивания в различных климатических условиях, что делает розу универсальной.

Плюсы и минусы культуры

Роза Али Баба является молодым сортом, который уже успел зарекомендовать себя среди розоводов. Плетистый сорт, получивший многочисленные награды, ценится за множество преимуществ, однако при этом у него есть и некоторые недостатки.

Плюсы розы Али Баба:

  • крупные цветы;
  • высокая стойкость к дождю;
  • приятный фруктовый аромат цветов;
  • гибкость молодых побегов;
  • яркая окраска;
  • неприхотливость в уходе;
  • интересное расположение соцветий (напоминают букет);
  • лёгкость в посадке и дальнейшем выращивании;
  • повторное цветение;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Недостатки:

  • Растение достаточно плохо переносит сильное солнце, потому в жару под прямыми лучами есть риск получения ожогов листьев.
  • Под солнцем могут быстро выгорать цветки, что станет причиной их опадания.

Особенности цветения

roza-alibaba-6Роза Али Баба характеризуется обильным и продолжительным цветением. Оно достаточно растянутое по сроком. Вы сможете насладиться пышным цветением культуры, начиная с июня и вплоть до первых заморозков. Сорт является беспрерывно цветущим – бутоны образуются постоянно.

Использование в ландшафтном дизайне

Розу Али Баба активно используют в ландшафтном дизайне. Растение славится своей универсальностью, вы можете с её помощью украсить любой участок в вашем саду. Плетистое растение можно высадить возле беседки и создать приятную атмосферу.

Розовый кустарник будет выигрышно смотреться на арке или перголе, к тому же из него получается красивая живая изгородь. Растение высаживают возле забора, под окнами и около калитки, украшают плетями колонны.

Роза смотрится эффектно при одиночном размещении и при создании композиций с другими растениями. Великолепно яркая роза будет смотреться на фоне хвойных насаждений. Её часто используют для создания живой изгороди, декорирования заборов и стен различных сооружений.

Особенности высадки

Если вы решились выращивать розу Али Баба на своём участке, вам нужно подобрать для неё подходящее место, подготовить почву и саженец. Предлагаем вам ознакомиться с правилами посадки розового кустарника.

Выбор участка и время посадки

Перед тем как приступить к посадке, определитесь с тем, когда вы будете высаживать растение. Особое внимание уделите и выбору места. Периоды посадки зависят от климатических особенностей области.

Для Средней полосы нашей страны и подобных регионов с умеренным климатом допустима высадка как весной, так и осенью. Оптимально приступать к процедуре с 15 апреля до 20 мая. Недостатком посадки в этот период является то, что саженец начинает очень быстро обрастать листвой в ущерб развитию корневой системы.

Особенностью осенней посадки является то, что кусты нуждаются в укрытии на зиму. Плюсом проведения процедуры в этот период станет то, что уже на следующий год в вашем саду будет хорошо развитый куст, который зацветёт уже весной.

При выборе участка откажитесь от мест с такими характеристиками:

  • расположенные под деревьями;
  • подверженные постоянному воздействию сильных ветров и сквозняков;
  • находящиеся вблизи сооружений;
  • освещённые в течение всего дня;
  • расположенные вблизи залегания грунтовых вод.

Все эти факторы негативно скажутся на росте розы. Корневая система окажется в опасности при излишней влажности. Корни будут загнивать и могут развиваться грибковые заболевания. Сильные ветра способны причинить вред высоким побегам, а яркое послеобеденное солнце грозит ожогом листьев и выгоранием лепестков.

Отдавайте предпочтение участку с хорошей воздухонепроницаемостью. При посадке вблизи сооружений циркуляция воздуха будет невозможна. Нахождение под деревьями приведёт к тому, что роза не сможет получать достаточно света.

Подготовка почвы

Состав почвы очень важен для приживаемости саженца и его дальнейшего развития. Сорт Али Баба является ремонтантным, требовательным к составу грунта. Обязательно учитывайте этот фактор при посадке. В составе почвы должен быть перепревший навоз или компост, торф.

ПодкормкиЗемля должна быть наполнена минеральными удобрениями, потому используйте Суперфосфат. Если на участке глинистая почва, внесите песок, если песчаная – используйте глинистый грунт. Землю под весеннюю посадку готовьте с осени, а для осенней – за месяц до процедуры.

Не выбирайте участки, где прежде росли розы, на таких местах почва уже обеднена. Такое решение может привести к тому, что ваше растение заразится заболеваниями, которые присущи розовым кустарникам.

Подготовка саженца

Перед тем, как приступить к посадке, внимательно осмотрите саженец на наличие повреждений. При необходимости удалите все деформированные побеги, обрежьте подсохшие корни и слегка их укоротите. После извлечения саженца из контейнера поместите растение в воду или в раствор стимулятора роста на сутки.

Чтобы предотвратить потерю влаги и обеспечить корни питанием, в первые дни после посадки окуните корневую систему в глиняную болтушку. Для её приготовления смешайте 1/2 часть глины и 1 часть навоза, добавьте воду, чтобы получилась сметанообразная смесь.

До посадки оберните корни мешковиной. Так вы защитите их от высыхания и попадания солнечных лучей.

Пошаговая посадка розы

Приступать к высадке необходимо тогда, когда вы заранее подготовили посадочную яму. Её глубина должна быть около 70 см при диаметре в 50 см. На дно лунки расположите питательную смесь, состоящую из торфа, песка, дерновой земли и растительного компоста в равных количествах. Это для суглинистой почвы.

Дополнительно заправьте яму составом из золы, костной или доломитовой муки и фосфатного удобрения (по 200 г). Если же у вас на участке бедный, песчаный грунт, сделайте посадочную лунку глубже, а вместо песка используйте глину.

Можете приступать непосредственно к посадке:

  1. Укоротите побеги до 30-35 см и слегка подрежьте корешки.
  2. На дно лунки уложите дренажный слой. Используйте гравий или битый кирпич.
  3. В посадочной яме из подготовленной почвы сделайте земляной холмик.
  4. Поместите саженец в центр, а корни аккуратно расправьте по поверхности бугорка.
  5. Остатком грунта заполните яму и слегка утрамбуйте поверхность. Место прививки должно быть углублено на 2-3 см.
  6. Обильно полейте саженец. На одно растение достаточно 10-15 л воды.

После посадки обязательно замульчируйте приствольный круг. Используйте для процедуры опилки, кору или торф.

Выращивание и уход

Выращивание розы Али Баба и дальнейший уход после посадки обеспечит хорошее развитие растению и обильное цветение. Если вы будете своевременно поливать культуру, вносить подкормки и проводить обрезку, гарантировано получение красивого цветущего кустарника.

Полив

4-ochen-vazhen-svoevremennyj-polivВ первые недели следите за влажностью грунта у корней молодого саженца. Подсыхающую почву после полива взрыхляйте, чтобы избежать трещин при высыхании. Взрослое растение в период засухи нуждается в регулярном поливе.

Особенности:

  • Достаточно хорошо полить почву вокруг кустарника 1 раз в 7-10 дней.
  • На одно растение расходуется 10-15 л воды.
  • Сделайте вокруг растения небольшую канавку и поливайте постепенно.
  • Предотвратите испарение влаги, замульчировав прикорневую область скошенной подсохшей травой.

Удобрения

Начинайте проводить подкормки на второй год после посадки. В летнее время, когда растение начнёт цвести, обеспечьте ему получение таких элементов:

  • Азот. Роза нуждается в нём в период начала вегетации, когда происходит наращивание зелёной массы (листьев, побегов).
  • Фосфор. Растение, которое получило достаточное количество минеральных веществ, начинает активно развивать корневую систему. Происходит созревание бутонов.
  • Калий. Способствует стимуляции роста и цветения. Является иммуностимулятором для розового куста.

Вносите органические вещества в грунт до середины лета. Комплексными удобрениями допустимо подкармливать розу до осеннего периода. Вы можете использовать корневые и поверхностные подкормки. Однако, важно проводить их ранним утром или в вечернее время после захода солнца. Внекорневую подкормку рекомендуется проводить в пасмурную и обязательно безветренную погоду.

Обрезка

Обрезка розы бывает санитарной и формирующей. Проводите санитарную обрезку весной перед началом вегетации. Во время процедуры удалите все сухие, повреждённые побеги и листья с признаками инфекционного ожога листьев. Укоротите побеги до здоровой древесины.

Формирующую обрезку проводите для того, чтобы повысить декоративность кустарника и стимулировать ветвление побегов. Укоротите слабые боковые и, направленные внутрь куста, ветви. У взрослого растения вырезайте старые одревесневевшие побеги, они практически не цветут и плохо укладываются.

Пересадка

Иногда может понадобиться пересадка растения на другой участок. Делать это крайне нежелательно, особенно, если нужно переместить взрослое растение. Но при необходимости вы можете попытаться пересадить молодые растения.

Приступайте к процедуре:

  1. Перед пересадкой снимите побеги с опоры.
  2. Укоротите ветви на 2/3 длины.
  3. Извлеките корневую систему с большим комом земли.

Процедура пересадки предусматривает систему, которая применяется при посадке молодых саженцев.

Укрытие на зиму

Роза Али Баба не отличается особой морозостойкостью, потому нуждается в укрытии на зиму. Если вы этого не сделаете, роза может не только пострадать, но и погибнуть. Перед тем, как приступить к процедуре, укоротите побеги, после чего обработайте их бордоской жидкостью, чтобы предотвратить развитие грибка.

Далее следуйте инструкции:

  1. Снимите плети с опоры и пришпильте к земле.
  2. Уложите побеги на предварительно подготовленный участок, засыпанный слоем песка и укрытый лапником.

Для укрытия рекомендуется установить каркас и покрыть его укрывным материалом. Такой способ гарантирует свободную циркуляцию воздуха в период покоя растения.

Болезни и вредители

Роза Али Баба характеризуется хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Чтобы растение было защищено от инфекций, регулярно проводите подкормки и обрезку. Повышенный уровень влажности может привести к распространению грибка.

Если же растение заболело, требуется незамедлительная обработка специальными препаратами. Опытные розоводы рекомендуют использовать Топаз или Алирин-Б.

Молодые бутоны и листья розы могут подвергаться нападкам вредителей:

  • Тля. Питается соком у основания бутона.
  • Розанная листовёртка. Мелкая гусеница зелёного окраса. Насекомое питается листьями – обгрызает их.
  • Розанный пилильщик. Вредитель проникает в верхнюю часть побега, где питается сочными тканями. Опознать вредителя можно по макушкам побегов, которые клонятся вниз.
Справиться с насекомыми можно путём опрыскивания розового кустарника инсектицидами. Наиболее эффективными считаются такие препараты: Лепидоцид, Командор, Конфидор.

Размножение

Оптимальным способом размножения плетистой розы Али Баба является черенкование. Такой вариант гарантирует получение саженцев, которые сохранят свои сортовые характеристики. Семенное размножение не позволяет получить качественный материал.

Приступайте к подготовке посадочного материала в осенний период. После укорачивания побегов перед укладкой под укрытие остаётся много обрезанных ветвей. Вы можете использовать их для последующей заготовки черенков.

Начните процедуру размножения:

  • Обрезка черенков розПосле удаления листьев с побегов, обрезанных осенью, храните ветви во влажном торфе или песке в помещении с температурой +1-2 градуса.
  • Весной из побегов нарежьте черенки длиной 10-15 см. Нижний срез сделайте скошенным под почкой, а верхний прямым над ней. Нижнюю часть посадочного материала обработайте раствором стимулятора роста.
  • В апреле или мае можете приступить к высадке черенка в почву. В зависимости от климатических условий высаживайте материал в ёмкости или в открытый грунт. Посадку проводите так, чтобы над уровнем почвы осталась только одна верхняя почка.
  • После посадки установите плёночное укрытие. Так вы создадите микроклимат в парнике.
  • По мере высыхания почвы проводите полив.

Уже к середине лета вы заметите, что часть черенков укоренилась. Это довольно быстрый способ, не требующий особых навыков и много времени.

Обзор отзывов

Регина, 51 год, Подмосковье. Приобрела розу Али Баба в питомнике по рекомендации подруги. Посадила саженец в прошлом году осенью, а уже этой весной на моём участке расцвела королева – от восхитительно ярких цветов невозможно оторвать взгляд. Мне нравится сорт тем, что он неприхотлив в уходе, не требует особого внимания и спокойно переносит засуху.

В будущем планирую заняться размножением и высадить цветочки возле беседки, у калитки и под окном, чтобы наслаждаться приятным ароматом и пышными цветами.

Вероника, 21 год, Белгород. Увидела эту необыкновенную розочку у своей сестры на даче. Попросила черенок. Сразу боялась, что не приживётся, но всё оказалось достаточно просто. После посадки в грунт обеспечила плёночное укрытие и растение укоренилось уже к середине лета. Как же я удивилась, когда уже весной следующего года растение стремительно пустилось в рост и на кустарнике начали появляться бутончики.

Когда цветы распустились, я не могла на них налюбоваться. Что касается аромата – это отдельная история, поскольку он настолько приятный, невозможно описать словами.

Заключение

Роза Али Баба – уникальное растение, которое характеризуется множеством положительных качеств. Этот сорт выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих розоводов, которые высадили его в саду, используя в качестве живой изгороди или для украшения палисадника.