Роза Джон Дэвис (John Davis) – разновидность плетистой парковой розы. В садоводческих книгах – кустарник. Может выращиваться в качестве шраба или вьюнка.

Основное назначение – озеленение оград, балконов, жилых и хозяйственных строений.

История создания сорта

Джон Дэвис – это гибридная цветущая культура. Была выведена на основе дикого шиповника и сорта розы Ругоза. Впервые мир узнал о разновидности в 70-х годах прошлого столетия.

Выведена была канадским селекционером Фелиситасом Свейда, удостоенным званием доктора. Метод получения сорта – опыление гибридного сеянца второго поколения.

Наименование дано в честь лорда Джона Дэвиса – изобретателя и картографа, известного на весь мир. Растение является победителем международного конкурса Американского общества розоводов. Премия была вручена в 2000 г.

Фото розы сорта Джон Девис:

foto28278-2

Описание, характеристика

Роза Джон Дэвис канадская парковая – это мощный, сильнорослый и раскидистый кустарник. Высота и ширина составляет 2.5 м. Побеги длинные, крепкие, гибкие, форма – дугообразная. На них располагается небольшое количество шипов.

Облиственность – высокая. Оттенок молодых веточек – красный. Культура характеризуется короткими междоузлиями.

Иные данные розы:

  • листва густая, плотная, кожистая, цвет – насыщенно-зелёный, покрытие глянцевое, размер – средний, форма – овальная, края – с крупными зубьями, центральная ось незначительно вогнута;
  • цветки густомахровые, число лепестков доходит до 40 шт., собраны в соцветия по 5-15 ед.;
  • окружность одного распустившегося бутона составляет 9 см, цвет вначале розовый, после – кремовый;
  • бутон плотный, красный, конической формы с заострённой вершинкой;
  • аромат – фруктовый, приятный, с лёгкими пряными нотками;
  • устойчивость к заболеваниям – средняя;
  • морозостойкость повышенная (до -30 градусов);
  • регистрации в Госреестре России отсутствует.

Преимущества и недостатки

foto28278-6John davis – роза, которая ценится за своё цветение и уникальную форму бутонов.

Но есть ещё несколько оснований высадить растение на своём участке:

  • высокая устойчивость перед низкими температурами и жарой;
  • раннее цветение;
  • большое число цветков;
  • многофункциональное использование.

Многих розоводов радует иммунитет – культура крайне редко болеет.

Из минусов отмечают:

  • плохое развитие, если рост происходит в теневой зоне участка;
  • требуется плодородная почва;
  • необходимость в частом и обильном поливе.

Применение в ландшафтном дизайне

С учётом высоты растения его высаживают в композиции по 3-4 куста. Рекомендуется использовать несколько сортов роз разного окраса. Роза Джон Дэвис хорошо сочетается с хвойниками. Например, можжевельником.

Для дополнения подойдут:

  • люпин,
  • астильба,
  • америка.

Также хорошее решение – совместная посадка с шалфеем.

foto28278-3 foto28278-4

Посадка и выращивание

Розу Джон Дэвис можно назвать прихотливой культурой, т. к. развитие и цветение напрямую зависит от соблюдения правил посадки. Лучше всего приживаются саженцы, купленные в проверенных питомниках.

К посадочным работам можно приступать в разные периоды времени, но оптимальное – с конца весны до первой половины осени.

Выбор местоположения

Чтобы получить обильное цветение, высаживайте растение на освещённом участке. В тени образуется скудное количество бутонов и снижается иммунитет.

Иные требования:

  • участок должен находиться на возвышенности;
  • полная защита от сквозняков;
  • грунт с умеренным показателем кислотности.

Как подготовить почву и цветок?

Перед посадкой розы Джон Дэвис проведите анализ почвы. Нужный показатель кислотности варьируется от 5.5 до 7 pH. Если требуется подкислить грунт, внесите перегной. Из расчёта 10 кг на 1 кв. м. Так удастся повысить уровень на 1 значение. Для раскисления подходит доломитовая мука – 300 г на 1 кв. м.

Саженцы перед отправкой в грунт подготовьте следующим образом:

  1. Побеги обрежьте на 2/3.
  2. Замочите в стимуляторе роста. Хорошее решение – Корневин. 1 г средства разведите в 1 л тёплой воды, тщательно перемешайте. Время выдержки посадочного материала – 8 часов.

Как сажать?

Выполнить посадку саженца в грунт несложно. Придерживайтесь алгоритма:

  1. foto28278-7Сделайте углубление размером 60 на 70 см.
  2. На дно ямки уложите небольшой слой дренажа: керамзит, мелкая галька.
  3. Поместите в центр лунки саженец с расправленной корневой системой.
  4. Присыпьте почвой так, чтобы корневая шейка находилась под грунтом на 3-4 см.
  5. Утрамбуйте землю.
  6. Обильно полейте посадку.

Уход

Уход для розы Джон Дэвис стандартный. По мере необходимости проводите прополку клумбы. После каждого полива осуществляйте рыхление грунта. Есть процедуры, которые проводятся по строгим требованиям.

Правила полива и влажность

Растение особенно нуждается в воде в период активного роста: весной и всё лето. В жаркое время увлажняйте землю несколько раз (2-3) в неделю.

Главное, не допускать образования сухой корочки. Полив проводите исключительно вечером, чтобы листья не получили ожог, и вода проникла вглубь, к корням. В конце лета частота снижается. В сентябре от процесса можно отказаться.

Подкормки

Весной Джон Дэвис нуждается в минеральных удобрениях. Розоводы рекомендуют брать 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 30 г Суперфосфата, и смешивать в 10 л воды. На один куст уходит 5 л раствора.

После того, как на кусте появились первые листочки, используйте перебродивший коровяк – 1 кг на 10 л воды: на 1 кв. м. Готовьте раствор только в пластмассовом ведре, т. к. металл снижает эффективность удобрения.

Для 1 куста розы на этапе образования бутонов вносите 15 г Суперфосфата, смешанного с 5 л воды.

Обрезка и пересадка

Обрезка розы Джон Дэвис – обязательная процедура. Проводится по правилам:

  1. foto28278-8Подвергайте куст обрезке каждую весну. В этот период избавьтесь от сухих, деформированных, больных, не перенёсших зиму, веток.
  2. Фигурную обрезку проводите, если есть цель сделать растение аккуратным.
  3. Перед зимой прореживайте посадку.
  4. Первый год убирайте образующиеся бутоны. Культура в этот период не должна цвести. Только так можно получить обильное и пышное цветение в последующие годы.

Пересадку розы проводите по мере необходимости. Если ситуация не критичная, лучше отказаться от подобных действий. Как поступить:

  1. Выберите весенний день, когда почки ещё не появились.
  2. Выкопайте куст, разделите на части, используя острый продезинфицированный секатор.
  3. Проведите посадку цветка по общим правилам.

Особенности зимовки

Роза Джон Дэвис – сорт парковой культуры с высокой устойчивостью перед морозами. Но растение высаживается повсеместно. В некоторых регионах зимы суровые и, чтобы сохранить куст, его следует защитить от морозов.

Для этого окучьте куст сухим грунтом, а после оберните крафт-бумагой в несколько слоёв. Альтернативный укрывной материал – войлок.

Цветение

Главная особенность цветения розы Джон Дэвис – обильность повышается вместе с возрастом куста, жизненный цикл распустившихся бутонов так же увеличивается.

Когда цветок полностью сформировался, можно увидеть привлекательную сердцевину с тычинками золотистого цвета. Многим нравится внешность лепестков – края отгибаются наружу. Это придаёт дополнительную махровость.

foto28278-5

Период активности и покоя

Цветение Джон Дэвис приходится на время с июля по сентябрь. В южных районах бутоны распускаются раньше – в конце мая. Период покоя во всех случаях начинается с приходом холодов.

Как ухаживать?

В период цветения сорт парковой розы нуждается в увлажнении. Проводите обильный полив 3 раза в неделю. Под 1 куст вносите 10-15 л тёплой воды, учитывайте размер куста. Залив осуществляйте до 0.5 м вглубь.

Несколько раз обрабатывайте растение с помощью садового пульверизатора инсектицидами и фунгицидами. Они помогут сохранить здоровье культуре, защитив от насекомых и грибка.

Что делать, если не цветёт, возможные причины

Часть розоводов сталкивается с проблемой – Джон Дэвис не цветёт. Причин несколько, но самая распространённая – был куплен некачественный посадочный материал. Такие саженцы первые годы не могут нарастить большое количество бутонов.

Иные факторы замедленного роста цветков:

  • не были удалены бутоны в первый год жизни культуры;
  • болезнь или вредители;
  • прохладная погода.

Решение всегда одно – придерживаться правил посадки и ухода, проводить профилактическую обработку от паразитов.

Размножение

Джон Дэвис можно размножать несколькими способами. Каждый метод имеет свои особенности:

  1. Черенкование. Зелёные черенки обрезайте в июле, в начале цикла цветения, а одеревеневшие – осенью. Срезы делайте косыми. На каждой веточке должно быть 1-2 междоузлия. Высаживайте посадочный материал в теплицах, так он лучше и быстрее приживётся.
    Весной, когда корневая система образовалась, можно отправлять будущий куст в открытый грунт.
  2. Деление куста. Ранней весной или после завершения цветения, выкопайте растение и, используя острый секатор, разделите корни так, чтобы на каждой части был минимум 1 побег. Образованные деревца посадите по стандартной схеме.
  3. Отводками. Выберите день в апреле. Нижние ветки пригните к земле. Зафиксируйте положение, засыпав почвой. Только через год появится полноценный куст, который можно будет перенести на отдельную клумбу.

Как размножать розы, подскажет видео:

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Джон Дэвис – сорт парковой розы с высокой устойчивостью перед вредителями. Чтобы не столкнуться с паразитами и их негативным действием, соблюдайте простые агротехнические правила.

Крепкий иммунитет защищает растение от болезней, но в крайне редких случаях розовод может столкнуться с мучнистой росой и чёрной пятнистостью.

Чем лечить:

  1. Скор от мучнистой росы – 2 мл средства на 10 л воды на 1 кв. м. Нужно 2 опрыскивания с интервалом 7-21 день.
  2. Топаз от пятнистости – 4 мл на 10 л воды на 1 кв. м Обрабатывать 4 раза с промежутками по 3 недели.

Отзывы

Жанна Шацкова, 47 лет, Подмосковье. Джон Дэвис на моём участке зимует без укрытия. Чтобы растение спокойно перенесло понижение температуры, использую фосфатные препараты и подсыпаю к стволу перегной. В весеннее время вношу перепревший навоз, а в августе покупаю готовые удобрения из садового магазина. В итоге роза каждый год радует обильным цветением.

Ирина Бакина, 51 год, Вологда. Не стоит ждать от Джон Дэвис пышного цветения всё лето. Много бутонов только в начале лета, дальше их меньше, но такие же декоративные. Я запаха не ощущаю. Радует, что цветочки держатся долго.

Александр Павлов, 35 лет, Нижневартовск. В нашем регионе зимы холодные. Джон Дэвис укрываю картоном и сверху еловым лапником. Всего на участке растут 3 куста, 1 не выдержал прошлогодние холода, много веток подмёрзло, но весной растение быстро самостоятельно восстановилось. Цветки пышные и в меру ароматные.

Видео по теме статьи

Видео-обзор канадской плетистой парковой розы сорта Джон Дэвис:

Заключение

Джон Дэвис – сорт парковой розы. Получен гибридным способом. Выведен канадским селекционером. Растение способно украсить любой уголок участка. Совместим со многими культурами. Чтобы удалось оценить всю декоративность, нужно придерживаться правил посадки и ухода.