Сорт Эльф — плетистая крупноцветковая роза с сильным ароматом и удивительной красоты цветками. Роскошные кусты, украшающие свои видом сад в течение всего лета, можно выращивать как клаймберы или шрабы.

Происхождение сорта

Сорт вывел немецкий селекционер Ганс Юрген Эверс. В 2000 г. розоводческая компания Rosen Tantau зарегистрировала новику под названием TANefle. Сорт принадлежит к оригинальной коллекции роз «Ностальгия» и по праву считается в ней одной из лучших.

Описание и характеристики

Плетистый сорт Эльф по праву заслужил восторженные отзывы садоводов и любителей цветов. Их, прежде всего, привлекает элегантная красота и нежный аромат кремовых роз.

Эльф плетистая

Краткое описание сорта Эльф:

  • Кусты — сильнорослые, раскидистые, высотой 2,5-3 м, шириной 1,5 м. Этих размеров куст достигает на третий год высадки.
  • Побеги — прямостоячие, крепкие, хорошо гнутся, густо облиственные, под тяжестью соцветий склоняются к земле. Шипы крупные, красноватого цвета. Кора гладкая — буро-зеленоватая.
  • Листья — попарно расположенные, крупные, с хорошо выраженными прожилками, насыщенного тёмно-зелёного цвета, глянцевые. Края зазубренные, немного загнутые книзу, из-за этого листья немного выпуклые.
  • Цветки — густомахровые, бело-кремово-зеленоватого цвета. Бутоны одиночные или в небольших рыхлых кистях. В одном соцветии — 2-3 цветка. Диаметр распустившихся роз — 5-16 см. В одном цветке — до 50-60 лепестков. На одном побеге формируется до 5-6 бутонов. Аромат — фруктово-пряный.

Сорт Эльф не только внешне привлекательный, но и обладает хорошими агротехническими характеристиками. Благодаря им выращивание розы не представляет особых трудностей.

Характеристики сорта Эльф:

  • Устойчивость к болезням — высокая.
  • Морозостойкость — до −29°С.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Назначение — декоративное, на срезку.
  • Устойчивость к болезням (мучнистая роса и чёрная пятнистость) — высокая.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Эльф вполне заслуженно пользуется популярностью у любителей роз и у ландшафтных дизайнеров. Эта роза наделена многочисленными достоинствами, а недостатков й неё почти нет.

Преимущества:

  • быстрое разрастание кустов за счёт активного формирования молодых побегов;
  • сильный и приятный аромат;
  • пышное и продолжительное цветение;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Недостаток — плохо переносит дожди.

Цветение

Кусты зацветают на второй год после высадки. Цветение у сорта Эльф обильное и практически непрерывное. Кусты цветут с июня до самой осени.

Особенности цветения:

  • Плотные бутоны распускаются очень медленно. Распустившись наполовину, бутоны приобретают изящную бокаловидную форму. Постепенно раскрываясь, цветок становится чашевидным — точь-в-точь как старинные розы на картинах голландских художников.
  • Распустившиеся цветы сохраняют декоративность на протяжении 8-10 суток.
  • Цветки, увядая, или пострадав от дождей, теряют декоративность, делают куст неопрятным. Их нужно своевременно обрезать в течение лета.
  • В первые два года кустам цвести не рекомендуется. Растениям не стоит тратить силы на цветение, пока они не окрепли.
Эльф

Почему роза не цветёт?

Бывает, что розы не цветут. В этом случае необходимо выяснить причину этого явления. Возможно, допущены ошибки в уходе.

Почему роза Эльф не цветёт:

  • внесено слишком много азотных удобрений во время цветения;
  • неправильно произведена обрезка, надо удалять слабые побеги и те, у которых отсутствует точка роста;
  • неудачное местоположение куста — тёмное, сырое или чрезмерно сухое место, продуваемое ветрами или сквозняками;
  • поражение куста вредителями или болезнями — нужна своевременная обработка фунгицидами и инсектицидами.

Как правильно посадить в открытый грунт?

От того, насколько правильно будет произведена посадка, зависит не только рост и развитие роз, обильность и полноценность их цветения, но иногда и сама их жизнь. В неблагоприятных местах кусты могут погибнуть, например, из-за повышенной сырости или близости грунтовых вод.

Выбор местоположения

Чтобы плетистая роза активно росла и радовала цветением своих владельцев всё лето, необходимо её правильно посадить. От того, насколько удачным будет старт, зависит вся дальнейшая жизнь куста.

Выбирая место под посадку, учтите, что каждому кусту следует выделить не меньше 1 кв. м. Также надо сразу подумать об опорах — можно использовать существующие (арки, беседки, колонны) или установить новые.

Требования к участку:

  • хорошее освещение;
  • уровень залегания грунтовых вод — не выше 1 м;
  • отсутствие сквозняков;
  • защита от продувных ветров;
  • притенение в полуденное время.
Предпочтение следует отдавать южным и юго-западным склонам участка. Высаживать розы лучше вдоль стен или оград, чтобы они могли на них опираться.

Как купить и подготовить саженец?

Посадочный материал лучше покупать в специализированных питомниках. В крайнем случае, в садовых магазинах и в интернет-магазинах, с хорошей репутацией. На рынке приобретать саженцы опасно, можно купить какой угодно сорт, вместо заявленного.

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется замочить в воде на 24 часа. Корни немного подрежьте — на несколько миллиметров, также удалите все сухие корешки, если таковые имеются. Перед посадкой корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку.

Сроки посадки

В регионах с умеренным климатом плетистые розы рекомендуется высаживать весной. Если зимы суровые, не стоит подвергать молодое растение испытанию, высаживая его осенью.

Осенняя посадка практикуется только в южных регионах. Здесь саженцы успевают прижиться до зимы, благополучно её переживают, а весной бурно пускаются в рост.

На юге розы можно высаживать с марта по май и с сентября по ноябрь. Саженцы с закрытыми корнями можно высаживать в течение всего сезона. Им не страшна пересадка (методом перевалки), они не испытывают при ней никакого стресса.

Как подготовить почву?

Куст розы ЭльфОтдельные требования предъявляются к грунту. Он должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной кислотностью. Если он не соответствует заявленным условиям, его состав и структуру необходимо откорректировать, внося те или иные компоненты.

Советы по улучшению грунта под посадку плетистой розы:

  • В глинистые почвы добавьте песок, торфяную крошку, перегной, листовой компост.
  • В песчаные почвы внесите дерновую землю, перегной, торфяной компост.
  • Для повышения кислотности грунта добавьте торф, для уменьшения — известь-пушонку или древесную золу.

Все компоненты вносите под перекопку. Готовьте участок заранее. Если посадка планируется на весну, лучше подготовить землю с осени.

Как приготовить землю к посадке роз:

  1. Уберите с участка весь растительный мусор, камни.
  2. Разбросайте по участку удобрения и песок (если необходимо) и перекопайте на штык лопаты.
  3. Перекопанную землю разровняйте граблями.

Процедура посадки

Кусты у розы Эльф большие, раскидистые, поэтому между соседними ямами — если производится высадка нескольких саженцев, оставляйте не менее полуметра.

Порядок посадки:

  1. Выкопайте яму 60х60 см.
  2. Насыпьте на дно 10 см дренажа из гальки или щебня. Это особенно важно, если на участке высокое залегание подземных вод.
  3. Далее насыпьте в яму слой навоза и компоста, толщиной 10 см. Понадобится примерно 3,5 кг удобрения.
  4. На органику насыпьте плодородную землю, тоже слоем 10 см. В неё, при необходимости, можно добавить древесную золу, мел, известь, толчёную скорлупу яиц (зависит от состава и кислотности почвы).
  5. Сформируйте из засыпанной земли холм и поставьте на него саженец, аккуратно расправьте его корни, они должны равномерно лежать на склонах.
  6. Засыпьте корни землёй, аккуратно, но с небольшим усилием, уплотните её. Корневая шейка саженца должна оказаться примерно на 3 см ниже поверхности земли. Это защитит растение от вымерзания и даст толчок росту новых побегов.
  7. Полейте саженец тёплой отстоянной водой, а когда она впитается, замульчируйте — торфом, перегноем, опилками.
  8. Высаженный саженец прикройте плёнкой или пластиковой бутылкой с обрезанным верхом. Поливать растение первое время не нужно — ему хватит воды, залитой при посадке. Когда саженец приживётся, снимите укрытие и ухаживайте, как за обычной розой.

В воду для первого полива можно добавить стимулятор корнеобразования, например, Гетероауксин, Корневин или их аналоги.

Уход за растением

Не менее посадки важен уход — от него будет зависеть не только красота куста и пышность цветения, но также его здоровье и жизнеспособность, сила и мощь плетей. Обязательно заранее подготовьте опоры, на которые будет опираться плетистый куст. Также ему понадобятся регулярные поливы, подкормки, обрезки, профилактические опрыскивания.

Полив

Полив розы должен быть регулярным, корректируемым с учётом погоды. Сорт Эльф хорошо переносит жару и засуху, но они плохо влияют на его способность к цветению, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя.

Рекомендации по поводу поливов:

  • При нормальных условиях частота полива — 2 раза в неделю. В жару розы поливайте чаще.
  • Можно поливать розу не только под корень, но и опрыскивать её поверх листьев — в несолнечную погоду. Капли воды на листьях могут вызвать ожоги.
  • Поливайте кусты только тёплой и отстоянной водой — нагревайте её в больших емкостях на солнце.
  • В конце лета сократите объёмы поливов, а осенью прекратите их вовсе.
  • Лучшее время для поливов — утро и вечер.

Подкормка

Для обильного и продолжительного цветения розам требуется много сил, восполнить их помогают регулярные подкормки.

Как подкармливать плетистые розы:

  • Первую подкормку проводите весной, в начале период вегетации. Далее кусты удобряйте каждые две недели — до середины июля.
  • Предпочтение отдавайте органическим удобрениям. Приветствуется древесная зола, куриный помёт.
  • Полезно для плетистых кустов мульчирование органикой — перегноем, торфом.
  • Весной вносят азотистые удобрения — для бурного роста зелёной массы, затем он не нужен. Растения должны направить силы на формирование бутонов и цветение. Летом их подкармливают калием и фосфором.

Обрезка

Плетистые розы нуждаются в регулярной обрезке — санитарной и формирующей. Первая направлена на удаление больных и повреждённых веток, вторая — на придание кусту желаемой формы.

Санитарная обрезкаОбрезку — формирующую и санитарную, проводят одновременно, в весеннее время, когда начинают набухать почки. Осенью масштабное удаление побегов противопоказано, так как оно ослабляет куст, что недопустимо в преддверии зимы.

Во время санитарной обрезки удаляют ветки и побеги:

  • повреждённые — надломленные, со следами болезней;
  • засохшие;
  • подмёрзшие после зимовки;
  • загущающие куст.

Обрезку проводят остро заточенным и продезинфицированным садовым инструментом.

В первый год после посадки не допускайте цветения куста. Если появляются бутоны, как можно скорее обрезайте их.

При проведении обрезки могут преследоваться разные цели — придание красивой формы или улучшение качества цветения. В зависимости от поставленных задач прибегают к обрезке разной интенсивности — сильной, средней, слабой.

Пересадка

Пересадку, лучше всего, производить весной, когда минет угроза заморозков, или ранней осенью — растение должно успеть прижиться до прихода серьёзных холодов.

Как пересадить розу:

  1. Подрежьте побеги. У молодых кустов просто немного их укоротите, у взрослых — обрежьте примерно на 50 см. Старые ветки вовсе удалите.
  2. Подготовьте посадочную яму — по выше описанной технологии. Диаметр ямы должен быть равен размеру кроны пересаживаемого куста.
  3. Обкопайте куст по периметру и извлеките его с комом земли. Действуйте как можно аккуратнее, стараясь не повредить корни. Слишком длинные отростки придётся обрубить.
  4. Перенесите куст к новому месту посадки, поставьте его в яму и засыпьте свободное пространство землёй.
  5. Уплотните почву вокруг куста и обильно полейте.

Подготовка к зиме

В регионах с умеренным и суровым климатом плетистые розы нуждаются в зимних укрытиях. Обустраивают их только с наступлением морозов. Спешить нельзя — под укрытием может стать слишком тепло, тогда куст попросту сопреет.

Как укрыть розу на зиму:

  • Проведите обрезку куста и окучьте его. Не засыпайте приствольный круг опилками или песком — они впитывают влагу, и при резкой смене температур, замерзая и оттаивая, могут повредить побеги. Для утепления корней используйте компост, перегной или обычную садовую землю.
  • Пригните побеги как можно ближе к земле. Делайте это аккуратно, не совершая резких движений. Иногда приходится потратить несколько дней на пригибание — если побеги жёсткие и сопротивляются. Не кладите их на голую землю — подложите доски, пенопласт или еловый лапник.
  • Над побегами соорудите каркас — из металлических или пластиковых дуг. Когда начнутся морозы, натяните на него спанбонд или иной нетканый материал, сверху — плёнку.
  • Весной кусты проветривайте, снимая плёночное укрытие, чтобы они не распустили почки раньше времени.

Побеги, уложенные горизонтально, также можно накрыть шифером или рубероидом, засыпать землёй, а позднее — снегом.

Болезни и вредители

Сорт Эльф считается устойчивой к разному роду болезням, в частности к мучнистой росе и чёрной пятнистости, чаще всего поражающих розы. Но при неблагоприятных обстоятельствах растение может заболеть. В этом случае кусты обрабатывают бордосской жидкостью — она эффективна при всех грибковых инфекциях.

Аромат роз привлекает многих насекомых-вредителей. Особенно опасен жук бронзовик, также растению могут досаждать белокрылки, трипсы, паутинистые клещи, щитовки. Против них применяют инсектициды — Актарой, Фитовермом, Интавиром, Скором, Хомом. Выбор препарата зависит от вредителя, но лучше всего, применять инсектициды широкого спектра действия.

Размножение цветка

Плетистую розу размножают вегетативно, весной или летом. Каждый садовод применяет тот вариант, который кажется ему наиболее эффективным или простым. Семенами такие розы не размножают, это трудоёмкий и неоправданно долгий труд.

Вегетативные способы размножения:

  • Черенками. Этот способ позволяет получить много посадочного материала. В начале лета, пока побеги гибкие, нарезают черенки с двумя междоузлиями. Их помещают в смесь песка и грунта, накрывают пластиковыми бутылками.
    Листья у черенков обрывают, на верхушке оставляют 2 штуки (их обрывают наполовину). Осенью у черенков вырастут корни, тогда их пересаживают на новое место.
  • Отводками. Весной плети длиной 1-1,5 м надрезают над почками и пригибают, помещая в продольные борозды (глубина — 10 см). Их предварительно поливают и посыпают перегноем, а ветку фиксируют и засыпают так, чтобы над землёй виднелась только верхушка.
    Отводок поливают, а когда отводок пустит корни, отделают от родительского куста и пересаживают как обычный саженец.
  • Прививкой. Весной или в начале лета с куста срезают почку и прививают её на саженец шиповника. Прививку делают на 5-6 см выше уровня земли. Почку вставляют в Т-образный надрез, туго фиксируют её окулировочной плёнкой, которую ослабляют через месяц.
    Весной плёнку снимают. Такой способ размножения грозит переопылением, поэтому применяют его, как правило, только в питомниках.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Эльф хорошо смотрится в разнообразных композициях, за что её и ценят ландшафтные дизайнеры.

Как можно использовать сорт Эльф в ландшафтном дизайне:

  • Если подвязать побеги к сетке или шпалерам, удаётся добиться эффект парения в воздухе «розы-дерева».
  • Пустив длинные плети по верхнему краю невысоких ограждений, можно создать цветочный «водопад» — из красиво свешивающихся ветвей.
  • Роза роскошно смотрится в вертикальном озеленении — она может украшать перголы, беседки, арки, другие садовые строения.
  • Лучше всего роза Эльф сочетается с низкорослыми растениями — лавандой, вербеной, котовником.
  • Кремовые цветки хорошо гармонируют с красными, розовыми и абрикосовыми розами.

Роза Эльф универсальна, она подходит как для вертикального, так и для горизонтального озеленения. Из неё получаются плотные и эффектные живые изгороди, Эльф также красиво смотрится в бордюрах. Не менее эффектно кусты с кремовыми розами выглядят в одиночных посадках.

Напоследок рекомендуем также посмотреть видео про розу Эльф:

Отзывы

Антонина Ивановна П., Подмосковье. Плетистую розу Эльф выращиваю на даче уже шестой год. Она красива, спору нет, но очень капризна в отношении климата, требовательна к почве. Зато почти не болеет, вредители её нипочём. Дождливая погода, правда, может портить цветки. Но плюсов у этой розы все равно куда больше, чем минусов.

Тимофей Г., Свердловская область. Розу Эльф посадил несколько лет назад. Цветёт она долго, а главное, по сравнению с другими сортами реже болеет. Кусты очень красивы, но, чтобы они цвели и росли полноценно, приходится потрудиться.

Заключение

Роза Эльф — завидное приобретение для любого сада, парка, приусадебного участка. В ней удивительным образом сочетается предельная нежность и удивительная выносливость, устойчивость к любым природным вызовам.