Роза сорта Голден Парфюм относится к плетистым и высокорослым разновидностям с довольно крупными и нежными бутонами, которые передают свой аромат на дальние расстояния. Выведен гибрид в Голландии специально для вертикального озеленения. Потому что ветви в росте устремляются ввысь.

История создания сорта

Голден Парфюм является детищем голландского селекционера Яна Лендерса. Год выпуска – 1959-й. В качестве родителей были взяты сорта Мода и Златовласка, в результате чего получился крупноцветковый сорт из серии флорибунда. Оба прародителя тоже являются гибридами, которые вывели всего на несколько лет раньше.

Официальным питомником считается компания Jan Leenders, основанная тем же селекционером, что и вывел сорт Голден Парфюм. На сегодняшний день питомник в большей степени занимается упаковкой и экспортом разных роз, в том числе и тех, которые не являются его детищем.

Голден парфюм
Особенность – именно Ландерс впервые применил методику обёртывания букетов уплотнённым полиэтиленовым отрезом. Было это в 50-е годы прошлого столетия.

Характеристика и описание

Несмотря на то, что Голден Парфюм является флорибундом, сорт всё-таки считается видоизменённым крупноцветковым растением. Связано это со стремительным ростом бутонов и сильным их развитием. Так же быстро разрастаются и плети, развиваются новые побеги, а по мере роста они становятся очень прочными и утолщёнными.

Основные характеристики этой уникальной ароматной розы:

  • высота побегов – варьируется от 2 до 2,5 м, но есть экземпляры, вырастающие и до 3 м;
  • ширина кроны – около 0,9-1 м, некоторые достигают и 2 м;
  • листья – некрупные, тёмно-зелёные со слегка глянцевой поверхностью, мелкими зубчиками по краям и ровной пластиной;
  • форма листвы – немного вытянутая и яйцеобразная;
  • оттенок лепестков – яркий жёлтый и однотонный;
  • диаметр бутонов – 10-14 см;
  • количество лепестков в одном цветке – 50-60 шт.;
  • тип роста лепестков – рядками, благодаря чему достигается максимальная объёмность;
  • форма розетки – бокалообразная;
  • форма цветка – чашевидная;
  • аромат – яркий, сильный, насыщенный;
  • количество бутонов на одном стебле варьируется от 2 до 5-6 шт.
Отмечено, что лепестки и листья не выгорают под влиянием прямых солнечных лучей и не утрачивают свою форму во время затяжных дождей.

Голден Парфюм относится к повторно цветущим культурам, поэтому цветы присутствуют на кустах начиная с июня и заканчивая концом сентября. При этом бутоны распускаются медленно, цветение происходит волнообразно с перерывами в 1-1,5 месяца.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство Голден Парфюм заключается в яркости окраса бутонов, которая не исчезает при разных неблагоприятных факторах. Цветоводы отмечают и другие плюсы сорта розы:

  • интенсивность аромата (запах распространяется по всему цветнику);
  • возможность произрастания как под солнцем, так и в полутени;
  • крупность цветков;
  • широкий спектр применения в ландшафтном дизайне;
  • пышность соцветий;
  • обильность и длительность цветения;
  • густота листвы.

Есть и негативные стороны у сорта:

  • средняя зимостойкость;
  • требуется формировка и обрезка (из-за сильного и быстрого разрастания).

Иммунитет тоже не отличается высоким уровнем, но если своевременно обработать кусты, то в период вегетации заболевания не возникают.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Голден Парфюм настолько красива, что способна украсить любой приусадебный участок. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют применять её для вертикального типа озеленения, поэтому используется роза в таких случаях:

  • террасы, беседки и арки;
  • заборы и живая изгородь;
  • групповая или одиночная композиция;
  • столбы и перголы.

Отлично смотрится сорт на фоне вечнозелёных кустарников и деревьев – ёлок, сосен, пихты, туи и т. д.

1653957716_60-gamerwall-pro-p-roza-pletistaya-golden-parfyum-tsveti-kras-64

Посадка цветка

Для выращивания культуры не требуется особых знаний, так как она неприхотлива. Сажают её стандартным способом, но с соблюдением некоторых условий. Саженцы можно брать из собственного цветника или в питомнике, но главное, чтобы черенки имели здоровый вид, были крепкими и с развитой корневой системой.

Оптимальное место и срок

Лучший участок для сорта Голден Парфюм – открытое место. Допустимо и лёгкое затенение – это не влияет на рост и цветение кустарника. Обратите внимание и на другие особенности:

  • кислотность грунта – нейтральная или слабокислая, варьирующаяся от 6 до 7 рН;
  • тип земли – суглинистый, воздухопроницаемый;
  • отсутствие заболоченности – залегание грунтовых вод не менее 1-1,5 м;
  • наличие рядом построек – вполне допустимо.

Посадкой занимаются весной или осенью. В первом случае при стабилизации температуры днём и ночью не менее +5-10 градусов. Во втором – за месяц до наступления первых заморозков.

Подготовка почвы и цветка

Подготовительными мероприятиями по обработке грунта занимаются примерно за 2-3 недели до посадочных работ. Что нужно сделать:

  1. Перекопать участок. Глубина – длина штыка лопаты.
  2. Обязательно внести компост или перегной, так как сорт предпочитает исключительно плодородную почву. Для этого на 1 кв. м вносится около 5 кг органики.
  3. При глинистости грунта земля разбавляется торфом или речным песком, можно использовать и опилки, древесную стружку. На 1 кв. м достаточно 0,5 кг.

Саженцы тоже требуют подготовки:

  1. Осмотрите черенки. Если есть сломанные или невызревшие ветки, удалите их. Так же поступите с подсохшими или подгнившими побегами. Места срезов опудрите истолчённым активированным углём.
  2. Укоротите и корни (если корневая система открыта). Их нужно обрезать примерно до 30-35 см. Так же поступите и с надземной частью – не стоит оставлять сильно длинные побеги.
  3. Если саженцы привитые, обрежьте почки, которые располагаются ниже места прививки. Если этого не сделать, будет развиваться шиповник, а не роза.
  4. Продезинфицируйте саженцы. Для этого сделайте раствор медного купороса на 3%. Опустите побеги, держите около 2-3 часов.
  5. Перед посадкой замочите саженцы в корнеобразователе, согласно инструкции. Специалисты рекомендуют сделать смесь из 1 табл. Гетероауксина, 500 мл воды, 3 табл. Фосфоробактерина и 9 л глиняной болтушки. Помещается в раствор корневая система на 1 час.

Пошаговая инструкция

Первое, что надо сделать – разровнять поверхность участка. Для этого используются садовые грабли. Дальнейшие действия следующие:

  1. Выкопайте посадочную яму. Она должна иметь размеры – глубина от 50 до 60 см, диаметр 50 см.
  2. На самое днище уложите небольшой слой дренажа. Это может быть битый кирпич, камешки, перлит, керамзит.
  3. Отдельно смешайте 2 части дернового грунта, по 1 части торфа и перегноя.
  4. Уложите субстрат до половины лунки, соорудите холмик.
  5. Поставьте саженец сверху, расправьте каждый корешок так, чтобы они располагались свободно.
  6. Засыпьте оставшейся почвосмесью, постоянно утрамбовывая её.
  7. Полейте тёплой отстоянной водой.
  8. Уложите мульчу. Для этого можно взять солому, торф, опилки и т. д.
Сажайте куст так, чтобы корневая шейка находилась на глубине в 9-10 см. Расстояние между кустами должно быть минимум 100 см.

Уход

Уходовые процедуры простые – полив, подкормка, рыхление, прорывание сорной травы. Но самое важное – своевременно обрезать куст и обрывать отцветшие бутоны.

Полив и влажность

Голден Парфюм предпочитает влажную среду обитания, поэтому увлажняющим процедурам уделите особое внимание. Правила такие:

  • если осадки летом отсутствуют, достаточно поливать 1 раз в неделю;
  • при наличии дождей увлажнение не требуются, иначе подгниют корни;
  • во время засухи поливайте дважды в неделю;
  • тип увлажнения – дождевание;
  • количество воды под один куст – 12-15 л.

Не забывайте после процедуры прорыхлить грунт и убрать сорную траву.

Подкормка

podkormka-roz-v-iyule-dlya-pyshnogo-tsveteniyaВносить удобрения нужно по определённой схеме, которая включает в себя следующее:

  • В апреле обязательно внесите азотсодержащие препараты. Количество удобрений зависит от конкретного средства.
  • Летом необходимо три подкормки с интервалом в 1 месяц. Используйте минеральные удобрения и органику. Минералы – это препараты типа Суперфосфата. Из органики специалисты рекомендуют сделать состав из 10 л жидкого коровяка, 50 л отстоянной воды и 3 кг древесной золы. Полученный раствор тщательно перемешайте и разбавьте водой в соотношении 1:10. Под один куст достаточно 10 л.
Осенью Голден Парфюм не удобряют, но если летом вы мало вносили калия и фосфора, то сделайте это примерно в начале сентября.

Обрезка и пересадка

Обрезкой розы Голден Парфюм занимаются постоянно, так как она очень быстро разрастается. Кроме того это позволяет добиться более пышного цветения.

Схема:

  • Ранней весной произведите формирование куста и санитарную обрезку. Для этого осуществляется удаление испорченных за зиму ветвей и поросли в нижнем уровне. Побеги укорачиваются до 20 или 30 см.
  • Летом обязательно обрезаются все подсохшие ветки и те, которые имеют неправильное направление роста. Если вам необходимо создать невысокий куст, то побеги укорачиваются на нужную высоту.
  • Осенью побеги укорачиваются до 30 см, благодаря чему облегчается процедура укладки перед укрытием. Длинные ветви невозможно безопасно уложить, потому что они достаточно прочные и толстые.

Пересадкой лучше всего заниматься в осеннее время. Период – вторая половина сентября или октябрь, в зависимости от климата. Чем теплее – тем позже пересаживается куст. Если же есть необходимость пересадить розу Голден Парфюм весной, то делайте это до того, как почки начнут пробуждаться.

Как выкопать куст:

  1. На расстоянии полуметра сделайте подкопы по кругу.
  2. Заглубляйте лопату так, чтобы не повредить корневую систему. Глубина зависит от возраста культуры, но минимум она 70 см.
  3. Тяните куст аккуратно, чтобы не сломались побеги.

Процедура посадки стандартная.

Зимовка

Укрывать сорт не нужно только на Юге – Крым, Краснодарский край, Кавказ. В остальных регионах это обязательная процедура. Что нужно сделать:

  1. Примерно после 20 сентября оборвите все листья, обвяжите обрезанные побеги мягкой бечёвкой. Должен получиться единый пучок.
  2. Пригните пружинным способом побеги к земле – сначала немного, оставьте на 5 суток, после ещё ниже и так поступайте на протяжении месяца. Потом зафиксируйте. Для этого используйте, колья, рогатки или дуги.
  3. Оставьте до наступления первых заморозков.
  4. Прикройте сверху укрывным материалом, который тоже фиксируется.
Если зима суровая, обязательно под плети уложите деревянные брусья, агроволокно и т. д. Потому что одного лишь верхнего укрытия будет мало.

Болезни и вредители, как бороться

Голден Парфюм имеет среднюю устойчивость только перед заболеваниями грибкового и бактериального типа. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия. Для этого отлично подходят такие препараты как Фитоспорин, Ордан, Байкал, Квадрис, Гумистар, Татту, бордоская жидкость.

Среди вредителей чаще всего встречаются божьи коровки, пилильщики, паутинный клещ и тля. Против них можно использовать инсектициды, но для профилактики лучше подходят народные средства:

  • Раствор из горчичного порошка. На 10 л воды возьмите 100 г горчичного порошка и 50-60 мл жидкого хозяйственного мыла.
  • Настой из крапивы. В 10 л воды отварите 1 кг свежесрезанной крапивы. Дайте настояться пару часов. Или смешайте компоненты и настаивайте 1-2 суток.
  • Зольный раствор. Для его приготовления понадобится 10 л воды и 200 г золы. Настаивать 5 дней.
  • Сода пищевая. Для 5 л воды нужно 5 ст. л. соды, 5 ч. л. жидкого мыла и 5 табл. Аспирина.

Опрыскивание проводите каждые 2 недели.

Размножение

Черенкование плетистых розРазмножается плетистая роза двумя способами – черенками и отводками. Черенкование:

  1. Заготовьте в последних числах мая зелёные черенки. Срежьте их так, чтобы длина была около 20 см.
  2. Оборвите всю листву.
  3. Снизу, где будет корень, сделайте угловой срез (на 45 градусов).
  4. Оставьте на 12 часов в Корневине или другом корнеобразователе.
  5. Посадите привычным способом.
  6. Накройте полиэтиленовой плёнкой, но периодически открывайте для проветривания.
  7. Следующей весной посадите на новое место (постоянное).

Как размножать отводками:

  1. В весеннее время Выройте около куста траншею глубиной в 5-7 см.
  2. Пригните несколько побегов к земле (к канавкам). Они должны быть молодыми, чтобы ещё не приобрели прочность, но остались гибкими. Их длина – минимум 100 см. На этих побегах сверху почек сделайте неглубокие надрезы, которые ускорят процесс формирования корневой системы.
  3. Засыпьте почвой и зафиксируйте.
  4. Летом вносите удобрения и поливайте, на зиму замульчируйте и укройте. А весной отделите отводки с корнями от материнского куста. Посадите стандартным способом.

Роза перестала цвести – что делать?

Причин отсутствия цветения несколько – перемерзание куста в зимнее время (слабое укрытие), неправильная обрезка или её отсутствие, не обрывание отцветших бутонов, нехватка питательных веществ или внесение только азотных удобрений. Иногда не появляются бутоны из-за перелива или постоянных дождей, при заболеваниях и вредителях.

Исправить ситуацию можно только после выяснения причины, действовать нужно в соответствии с ней, например, если осталось после обрезки много поросли, удалите её, когда виной перелив, прекратите увлажнение до полного просыхания почвы, а после нормализуйте режим.

Отзывы

Нина Макарова, 37 лет, Нижний Новгород. Неплохая ароматная роза. Я Голден Парфюм покупала у проверенного поставщика, сажала весной. Принялась и адаптировалась быстро, зацвела на второй год, но шикарное множество бутонов только порадовало. Рекомендую.

Оксана Вальетова, 25 лет, Тула. Я сама цветовод и по совместительству ландшафтный дизайнер. Очень впечатлил быстрый рост розы Голден Парфюм, а также сильный аромат и устойчивость к выгоранию. Да и смотрится сорт просто великолепно. Поэтому советую своим клиентам высаживать сорт на приусадебных участка,. кстати, спектр применения очень широкий.

Николай Жирков, 42 года, Подмосковье. Голден Парфюм хороший сорт, но часто болеет мучнистой росой. Поэтому придётся на протяжении всей вегетации обрабатывать препаратами. Это единственное, что меня не устроило в розе. В остальном претензий нет.

Заключение

Сорт розы Голден Парфюм отличается неприхотливостью в посадке и уходе, шикарными внешними показателями, интенсивным и стойким ароматом. Но нужно учитывать среднюю устойчивость к морозам и заболеваниям, поэтому обязательно укрывайте кусты на зиму и, начиная с весны обрабатывайте средствами от болезней и вредителей.