Сорт Голдштерн — один из самых эффектных и востребованных среди жёлтых роз. Этот плетистый сорт, долго и обильно цветущий, легко становится центром внимания в любом саду. И даже самый тёмный и унылый участок будет освещён сиянием золотисто-жёлтых роз.

Описание сорта

Сорт Голдштерн (или Голдстерн) — крупноцветковая плетистая роза, выведенная немецкими селекционерами в 1966 г. Отличается большими кустами и красивым контрастом цветков и листьев.

Сорт розы Голдштерн

Краткое описание розы Голдшетрн:

  • Кусты мощные, прямые, хорошо разветвлённые, вырастают до 3 м в высоту, в ширину до 2 м.
  • Листья крупные, светло-зелёные, плотные, глянцевые, кожистые. Молодые листья немного красноватые.
  • Цветки — золотисто-жёлтые, чашевидные, густомахровые, с открытым центром. В одном бутоне около 50-55 лепестков. Диаметр цветка — 8-10 см. Цветки одиночные или собранные в небольшие соцветия.

Плети и у сорта Голдштерн очень длинные и, если у куста нет опоры, они дуговидно поникают к земле. Такой вариант выращивания тоже востребован в ландшафтном дизайне.

Характеристики

Сорт был выведен около 50-ти лет назад и за прошедшие годы не растерял популярность. Цветоводов и садовых дизайнеров привлекает в этой розе не только внешняя красота, но и отличные агротехнические особенности.

Характеристики розы Голдштерн:

  • устойчивость к дождю — высокая;
  • цветение — повторное;
  • зимостойкость — высокая;
  • устойчивость к болезням — средняя;
  • аромат — розового масла;
  • рекомендуемая плотность посадки — 1 куст на 1 кв. м;
  • назначение — для срезки.

Плюсы и минусы

У сорта Голдштерн полно достоинств, благодаря которым он ценится садоводами и не теряет популярность. Но, прежде чем посадить эту розу на своём участке, полезно узнать не только все её плюсы, но и минусы.

Преимущества:

  • обильно и долго цветёт;
  • может расти в холодных, продуваемых местах;
  • хорошо переносит похолодания и морозы — подходят даже для северных регионов;
  • большие крупные цветки.

Недостатки:

  • на солнце цветки выгорают до лимонно-жёлтого цвета;
  • может поражаться мучнистой росой и чёрной пятнистостью;
  • недостаточно выраженный аромат.

Хранение до посадки плетистой розы Голдштерн

Саженцы часто покупают или заказывают заранее, за некоторое время до посадки. Важно правильно сохранить посадочный материал, если нет возможно высадить его немедленно — если, например, весной не наступило устойчивое тепло.

Варианты хранения саженцев:

  • Спящие розы можно хранить в холодном месте — в холодильнике или подвале при температуре 0….+4°С. Если на улице лежит снег, саженцы можно хранить в коробке, пол слоем снега.
  • Проснувшиеся розы прикапывают в теплице или в саду, обеспечив утепление. Или можно высадить розы в горшки и поставить их на время в подвал, на лоджию или балкон, притенив от солнца.

Сохраняемый посадочный материал периодически проверяйте на наличие болезней и повреждений. Если какие-то части загниют, обрежьте их, а саженцы обработайте комплексным фунгицидом — Топазом, Фитоспорином и т. п.

Как цветёт?

Плетистая роза ГолдштернЦветение у сорта Голдштерн идеальное — долгое и обильное Эта повторно цветущая роза особенно пышно цветёт в первую волну, во вторую цветение более скромное. Голдштерн, зацветая в июле, способна цвести до самых заморозков.

Тонкости посадки

К посадке розы надо тщательно подготовиться — выбрать подходящий посадочный материал, найти в саду участок, соответствующий требованиям плетистого сорта, правильно обустроить яму. От того, насколько грамотно будет проведена посадка, зависит дальнейшее развитие розы.

Сроки

Высадку роз можно производить два раза в год — весной и осенью. Первый вариант предпочтительнее в северных регионах, второй — в южных. Высадку производят в сухую, безветренную погоду, при плюсовой температуре.

Главное условие высадки весной — установление стабильного тепла (около +10°С), осенью — до серьёзных холодов должно оставаться около 3-х недель. За это время саженцы должны прижиться и окрепнуть, чтобы войти в зиму подготовленными.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки рекомендуется использовать 1-2 годичные саженцы. При покупке необходимо внимательно осмотреть посадочный материал. На корнях не должно быть никаких трещин, следов гнили или болезней.

Если вы обнаружите повреждения корней после покупки — дома, то обрежьте подгнившие участки до здоровых тканей.

Место посадки

Прежде чем приступать к посадке, подберите участок, соответствующий и требованиям сорта, и дизайнерской задумке. Прекрасно, если куст (или несколько кустов), будет виден из окна.

Советы по выбору места посадки:

  • сорт Голдштерн можно высаживать в полутени с проветриванием;
  • не рекомендуется, особенно в южных регионах, высаживать розу там, где в полуденное время падают прямые солнечные лучи — могут быть ожоги;
  • максимальный уровень грунтовых вод — 1 м до поверхности земли, в противном случае корни кустов будут гнить;
  • не высаживайте розы в низинах, там наблюдается застой холодного воздуха — это негативно отразится на здоровье кустов.

Высаживайте кусты так, чтобы они получили достаточно простора. Кустам нужна хорошая вентиляция. Не садите их слишком близко друг к другу и к стенам. И обратите внимание — вода, падающая с крыш, не должна размывать корни, поэтому отступайте от стен подальше.

Требования к почве

Почвы для сорта Голдштерн нужны плодородные, в меру рыхлые. Если на участке грунт недостаточно питательный, излишне глинистый, песчаный, недостаточно или чрезмерно кислый, необходимо внести коррективы и улучшить его качество в соответствии с требованиями плетистых роз. Причём делать это надо задолго до посадки, желательно за несколько месяцев.

Как улучшить почву:

  • в глинистые грунты внесите песок, торф, компост или перегной — они сделают их более рыхлыми и питательными;
  • в песчаный грунт добавьте перегной, дерновую землю или торфо-навозный компост;
  • в закисленные грунты внесите доломитовую муку или золу, в недостаточно кислые (рН менее 5,6) внесите навоз или торф.

Посадка пошагово

Корни саженцев непосредственно перед посадкой рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Естественно, вода не должна быть холодной.

Если почва и саженец подготовлены к посадке, можно приступать к копке ям. Рекомендуемые интервалы между соседними кустами — 1,5 м.

Инструкция по посадке розы Голдштерн:

  1. Выкопайте яму такого размера, чтобы корни саженца комфортно разместились в ней. Она должна быть в несколько раз больше корней с земляным комом. Обычно глубина ямы составляет 65-70 см.Посадка розы
  2. Если грунтовые воды высокие, на дно ямы положите большой плоский камень или забетонируйте его. При нормальном уровне подземных вод обустройте дренаж — насыпьте 10 см камней, щебня или гальки.
  3. Поверх дренажа насыпьте смесь органики и плодородной земли. Толщина слоя — 20 см.
  4. Сформируйте из почвосмеси холм и поставьте на него саженец. Аккуратно расправьте корни в стороны, а высоту заглубления отрегулируйте так, чтобы корневая шейка розы оказалась на 3 см ниже уровня земля, причём после её уплотнения.
  5. Обильно полейте розу тёплой отстоянной водой, сформировав предварительно бортики по периметру приствольного круга.
Почву вокруг посаженных кустов можно замульчировать, к примеру, торфом. Он защитит землю от слишком быстрого пересыхания и замедлит рост сорной растительности.

Уход

Одна из причин непроходящей популярности сорта Голдштерн — неприхотливость в уходе. Но, если садовод желает, чтобы кусты роз не просто росли, но и полноценно цвели — на протяжении всего лета, о них нужно позаботиться. Золотисто-жёлтым розам необходимы регулярные поливы, подкормки и обрезки.

Обрезка

Обрезку плетистых роз лучше проводить весной, так как за лето кусты успеют восстановиться. В предзимний период розам сильная обрезка противопоказана — она ослабляет растение, что повышает риски плохого прохождения зимовки.

Правила обрезки розы Голдштерн:

  • Весной обрезают все подмёрзшие побеги, повреждённые, сухие и больные — это санитарная обрезка. Затем удаляют все лишние побеги, укорачивают их — формируют куст.
  • Когда закончится первая волна цветения, рекомендуется обрезать 2-3 старых побега, чтобы стимулировать рост молодых.
  • Летом удаляют все отцветающие цветки — это способствует формированию новых бутонов.
  • Осенью розу рекомендуется обрезать под корень.

В зависимости от поставленных целей, обрезку классифицируют по интенсивности. Различают сильную, умеренную и слабую обрезку. Первая применяется для омоложения старых роз, вторая способствует раннему и пышному цветению. А слабая обрезка подразумевает удаление соцветий в летний период.

Поливы

Поливы сорт предпочитает обильные и регулярные, примерно раз в 4-6 дней. Норма полива для одного куста — 15-20 л тёплой отстоянной воды. Холодная вода противопоказана — кусты будут болеть. Если погода не жаркая, интенсивность поливов снижают, и наоборот. В конце лета поливы сокращают, а в сентябре и вовсе прекращают.

При поливах розы Голштерн важно соблюсти баланс между пересыханием почвы и её переувлажнением — и то, и другое растению противопоказано. При сильных засухах кусты растут плохо, не набирают высоту, а цветки их вялые, несвежие. При избытке воды начинает загнивать корневая система — куст может погибнуть.

Подкормки

Плетистая роза, цветущая практически всё лето, требует регулярных подкормок — слишком много сил растение тратит на формирование завязей и цветение.

Советы по режиму подкормок:

  • за сезон кусты подкармливайте 2-3 раза;
  • первый раз удобрение вносите на 2-й год высадки;
  • весной подкормите кусты азотом, внеся, органику или минеральные азотсодержащие составы;
  • летом и осенью вносите только калий и фосфор.
Плетистые розы нуждаются также в микроэлементах. В составе комплексных удобрений должны быть медь, кальций и железо.

Укрытие на зиму

Европейские сорта роз, выращиваемые в средней полосе России и севернее, требуют зимних укрытий. Обойтись без них они могут только в южных регионах. Не является исключением и сорт Голдштерн. Несмотря на достаточно высокую морозостойкость, эта роза нуждается в зимнем утеплении.

Как утеплить плетистые розы:

  • приступайте к обустройству укрытий при наступлении серьёзных заморозков — до -5…-7°С;Укрытие розы
  • перед утеплением кусты обрежьте и окучьте землёй, или присыпьте приствольный круг перегноем;
  • прикройте еловым лапником низ куста, укладывайте его между кустами и поверх них;
  • над кустами соорудите каркасы, на которые натяните утеплительный материал, а поверх него — плёнку, оставив по бокам продухи для проветривания.

Проветривание роз начинайте в марте-апреле, чтобы розы в тепле не сопрели. Плёнку надо снять пораньше, чтобы розы не начали выпускать почки раньше времени.

Борьба с болезнями и вредителями

Розы сорта Голдштерн, при неблагоприятных условиях, могут поражаться различными грибковыми заболеваниями. Провоцируют их, чаще всего, влажная погода и пониженный иммунитет из-за дефицита питания.

Сорт, чаще всего, поражается мучнистой росой и серой гнилью. В первом случае, кусты опрыскивают Топазом или Фитоспорином-М. Для борьбы с серой гнилью нужны профилактические меры — соблюдение режима поливов, рыхления, своевременная уборка опавшей листвы и бутонов.

Сорт Голдштерн, как и большинство плетистых роз, может быть атакован щитовками и листовёртками, тлёй, паутинным клещом. Для борьбы с ними используют эффективные инсектициды — Актару, Фитоверм и т. п.

Как размножить?

Сорт Голдштерн, как и большинство других плетистых роз, размножают преимущественно вегетативно. Семенной способ слишком долгий и трудоёмкий, его садоводы любители практически не используют. Предпочтение отдаётся вегетативным методам — розу размножают черенками, отводками, прививкой. Взрослые кусты — делением.

Как размножить розу Голдштерн:

  • Черенками. Их срезают как с отцветших, так и с цветущих стеблей со второй половины июня и до начала августа. Нижний срез делают косым — прямо под почкой. Угол среза — 45°. Верхний срез делают прямым и максимально далеко от почки. На черенках должно быть минимум по 2 междоузлия.
    Нижние листья обрывают, а верхние укорачивают наполовину. Высаживают черенки на 1 см вглубь в песок или в смесь песка и земли. Каждый черенок прикрывают пластиковой обрезанной бутылкой. Посадки поливают, не снимая укрытия.
  • Отводками. Весной побег укладывают в канавку шириной и глубиной 15 и 10 см соответственно. Дно канавки предварительно устилают перегноем, а сверху почвой. Побег фиксируют в нескольких местах и засыпают землёй. Отводок регулярно поливают. Следующей весной отводок отрезают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
  • Прививкой. Розы Голдшетрн можно размножать окулировкой, прививая глазок на корневище шиповника. Процедуру проводят, начиная с конца июля и до конца августа. Шиповник перед прививкой обильно поливают, а затем на корневой шейке делают Т-образной надрез. Глазок розы, вырезанный с частью коры, помещают в разрез и туго перематывают специальной плёнкой для окулировки. Через 2 недели повязку ослабляют, а на следующую весну её убирают.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Благодаря оригинальном внешнему виду и способности обвивать любые опоры, плетистые розы Голдштерн широко используются в садово-парковом дизайне. Её можно применять для реализации самых разных идей, золотистая роза может и солировать, и быть участником разнообразных композиций.

Варианты использования сорта Голдштерн в ландшафте:

  • Живые изгороди. Группы плетистых роз могут служить отличной маскировкой для не слишком привлекательных участков сада. С их помощью можно прикрыть разного рода хозпостройки и ограждения. Розы также могут опираться на специально установленные опоры — декоративные деревянные решётки или обычную металлическую сетку.Плетистая роза Голдштерн в ландшафтном дизайне
    Изгороди из роз также можно использовать для зонирования участка. Чтобы покрытие было плотным и красивым, кусты высаживают с минимально допустимыми интервалами.
  • Арки. Это самый распространённый вариант использования плетистой розы в ландшафтном дизайне. Арки используют для украшения входа на участок или в любом другом месте. Арочные опоры делают из пластика, дерева, металла. На больших участках можно создать сразу несколько декоративных арок, располагая их друг за другом, например, вдоль главной дорожки сада.
  • Вертикальный розарий. Роза может оплетать столбы, колонны, большие деревья. Можно использовать для оформления розариев специальные опоры — их продают в агромагазинах.
  • Солитеры. Так называют растения, создающие яркие акценты. Солитерные посадки можно обустраивать на газонах, участках с перепадами высоты, возле больших валунов.
  • Рядовые посадки. Они высаживаются вдоль дорожек, чтобы придать им вид эффектных аллей. Высадку производят на расстоянии 0,5-0,7 м от дорожек.
  • Древесно-кустарниковые группы. Плетистая роза красиво смотрится в ансамбле с низкорослыми кустарниками и на фоне высоких деревьев.

Заключение

Если выполнять все рекомендации и предписания по выращиванию жёлтой розы Голдштерн, её можно с успехом выращивать даже в регионах с суровыми погодными условиями. Этот проверенный временем сорт идеально впишется в любые ландшафтные композиции, наполнив сад солнечными красками.