Роза Камелот — популярный европейский сорт с цветками необычной окраски. Этот клаймбер на редкость вынослив и устойчив к разному роду вызовам, и при этом отличается замечательными декоративными качествами.

Описание сорта

Камелот (Camelot) — махровая плетистая роза с высокой энергией роста. У неё упругие и эластичные побеги, которые легко направлять в нужном направлении.

Камелот

Краткое описание:

  • Кусты — мощные, хорошо облиственные, высотой до 2,5-3 м. Ширина — 1,5 м.
  • Побеги — крепкие, средней толщины, гибкие, с небольшим количеством острых шипов.
  • Листья — глянцевые, тёмно-зелёные, крупные.
  • Цветки — насыщенного розово-сиреневого цвета с более тёмной рябью. Обратная сторона лепестков более тёмная. При распускании лепестки приобретают красноватый оттенок. Диаметр — до 10 см.
    В одном цветке — 20-30 гофрированных лепестков с фиолетовыми штрихами.

Лепестки Камелот имеют бархатистое напыление и волнистые края. Бутоны заострённо-бочковидные, распустившись, приобретают чашевидную или розеткообразную форму.

История создания

Сорт Камелот был выведен в 2011 году немецкими селекционерами. Авторство принадлежит питомнику Rosen Tantau. Эта плетистая роза быстро приобрела популярность у наших садоводов и дачников.

Характеристики

Роза Камелот не зря пользуется успехом у любителей роз и ландшафтных дизайнеров. У неё отличные агротехнические показатели, позволяющие благополучно выращивать её почти во всех регионах России.

Основные характеристики:

  • Аромат — интенсивный, с лимонными нотками.
  • Назначение — живые изгороди, миксбордеры, клумбы, одиночные и групповые посадки, арки, беседки.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Засухоустойчивость — средняя.
  • Устойчивость к дождю — очень хорошая.
  • Морозостойкость — высокая, до -29°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — очень высокая.

Плюсы и минусы

Роза имеет немало достоинств, делающих её привлекательной для выращивания на приусадебных участках и в парковых зонах. Наряду с преимуществами, у неё имеется и минус, о котором лучше узнать до посадки.

Плюсы:

  • обильное и долгое цветение, длящееся 3-4 месяца;
  • хороший иммунитет защищает кусты от грибковых инфекций;
  • высокая морозостойкость, позволяющая зимовать розе Камелот без укрытия во многих регионах;
  • не боится дождей;
  • цветки не выгорают под лучами солнца;
  • неприхотливость в уходе;
  • сильный аромат с приятными цитрусовыми нотками.

Недостаток — быстрое отцветание. Каждый цветок сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Как цветёт роза Камелот?

d4f19a46ea09ff4b26c6b57ee35d3661Полноценное цветение начинается на третий год цветения. В первые два сезона кусты наращивают зелёную массу и интенсивно выпускает боковые побеги. Благодаря интенсивному побегообразованию кусты становятся пышными и обильно цветущими — на каждом стебле формируется около 10 цветков, собранных в пышные соцветия.

Цветение начинается в начале июня и длится до сентября. Розы цветут обильно и волнообразно, куст практически всё лето усыпан розочками.

Особенности посадки

Декоративность и жизнеспособность розы Камелот, обильность и длительность её цветения во многом зависит от правильности посадки и качества саженцев. Кроме того, необходимо выбрать для роз подходящее место.

Когда высаживать

Посадку рекомендуется проводить в осеннее время. Саженцы, высаженные под зиму, бурно пускаются в рост и опережают весенние розы примерно на полмесяца. Осенняя посадка подходит для регионов с тёплыми зимами и проводится в октябре.

В регионах с суровыми зимами практикуется весенняя посадка — в апреле-мае. Приступать к ней можно только после прогревания земли до +12°C на глубину не менее 20 см. На улице должна установиться температура на уровне +14..+16°C.

Выбор и подготовка саженца

Саженцы покупайте в агромагазинах или в специализированных питомниках, избегайте рынков — здесь могут продать несортовые розы. Розоводческие компании предлагают два вида саженцев — контейнерные и бесконтейнерные. У первых закрытые корни, их легче садить, и делать это можно в любое время.

Саженцы с открытыми корнями высаживают сразу после приобретения, хранить их не рекомендуется. При покупке оцените состояние стеблей и корней, на них не должно быть дефектов и следов болезней. У двухлетнего саженца должно быть 2-3 стебля.

Предпосадочная подготовка проводится по отношению к бесконтейнерным саженцам. Их корни замачивают в воде на 24 часа. Также их можно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста (Корневин, Гетероауксин и т. п.).

Как выбрать место

Розу Камелот высаживают на просторном, хорошо освещённом и вентилируемом участке. Допускается лёгкая полутень — желательно, чтобы кусты притенялись в полуденное время, когда солнце особенно жаркое.

Рекомендации по выбору участка:

  • слабокислая среда — рН 5,6-6 (определить уровень кислотности можно с помощью специальных тестов);
  • невысокое залегание грунтовых вод — не выше 1,5 м;
  • почвы — суглинки или чернозёмы, обогащённые органикой;
  • не должно быть сквозняков, а с северной стороны желательна преграда;
  • противопоказаны низины — здесь из-за скапливающейся воды, будут гнить корни растения;
  • лучший вариант — возвышение с небольшим уклоном.

Подготовка почвы

Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной, хорошо водо- и воздухопроницаемой. Если её структура или плодородие недостаточно хороши для роз, вносят соответствующие компоненты или удобрения. Участок заранее перекапывают — на глубину 0,5 м, внося под перекопку органику.

В глинистые грунты перед посадкой роз вносят песок, в песчаные — перегной, в закисленные — древесную золу.

camelot5Посадочные ямы копают за 2 недели до посадки. Размеры ямы — 60х60 см. В неё укладывают дренаж, а сверху высыпают почвосмесь. Яму заполняют на 2/3. Смесь готовят из дерновой земли, перегноя, песка и торфа (2:1:1:1). При необходимости добавляют минеральные удобрения, например, 40 г суперфосфата.

Пошаговая инструкция

Посадку проводят по стандартной технологии. Желательно в тихую и безветренную погоду. Яма должна быть приготовлена заранее, саженцы с открытыми корнями укорочены до 20 см. Контейнерные саженцы поливают, чтобы они легче извлекались из посадочной ёмкости.

Как посадить розу Камелот:

  1. Корни саженцев (бесконтейнерных) обмакните в глиняную болтушку.
  2. Сформируйте из почвосмеси холм и поставьте на него саженец так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 3-4 см. Аккуратно расправьте корни по склонам земляной насыпи.
  3. Засыпайте корни почвой, периодически трамбуя её руками и потряхивая саженец, чтобы удалить все воздушные пустоты.
  4. Сформируйте по периметру земляной вал и полейте саженец тёплой отстоянной водой. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг.

Расстояние между соседними ямами — 1,5 м, так как сорту Камелот нужен простор.

Уход

Роза Камелот довольно вынослива, она способна выдерживать различные экстремальные ситуации, но испытывать её на прочность не стоит. Чтобы кусты были здоровыми и пышно цвели, их надо обеспечить хотя бы минимальным уходом.

Поливы

В первые дни после посадки розы поливают часто — 2 раза в день, чтобы они быстрее прижились. Постепенно частоту поливов снижают. При нормальной погоде розы поливают раз в неделю, в жару — 2 раза.

Розы поливают под корень тёплой отстоянной водой. На один взрослый куст тратят около 15-20 л воды. После поливов и дождей почву рыхлят, выпалывают сорняки и мульчируют приствольный круг торфом, опилками, перегноем.

Поливы рекомендуется совмещать с подкормками, чтобы удобрения не обожгли корни растений. Поливать розы рекомендуется по вечерам.

Подкормки

В первый год после посадки розам подкормки не нужны — достаточно питания, заложенного в посадочную яму. На второй год кусты подкармливают 4-5 раз за сезон. Цветущие розы не подкармливают.

Чем подкормить розы:

  • весной, после таяния снегов, внесите органику или минеральные удобрения — полифокс, азофоску и т. п.;
  • после цветения — калий и фосфор, количество азота должно быть минимальным;
  • вносите специальные комплексы для роз, у них сбалансированный состав и есть всё необходимое для этих цветов;
  • до цветения кусты опрыскивайте по листу составами, содержащими бор.

Примерный график внесения подкормок:

  • afd3d478bdfe790fbae59185874391c5весной — после снятия укрытия;
  • через месяц после появления листьев;
  • на начальном этапе бутонизации;
  • после цветения;
  • перед обустройством зимнего укрытия.

Особенности обрезки

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. После зимовки удаляют все подмёрзшие, сухие и повреждённые болезнями побеги. Осенью также обрезают ветки засохшие, поломанные, больные или не вызревшие побеги — они в основном красного цвета.

Формирование куста осенью проводить не стоит, чтобы не ослаблять растение перед зимой. Укорочение и обрезку загущающих побегов рекомендуется планировать на весну. В этот период также убирают плети, старше 3-4 лет.

Летом на розе Камелот проводят стимулирующую обрезку. Чтобы кусты зацвели повторно, завязи 1-й волны укорачивают до 2-й почки от конца побега.

Укрытие на зиму

Розу Камелот укрывают только в регионах с суровыми или малоснежными зимами. На юге России этот сорт благополучно зимует без укрытия. Его морозостойкости более чем достаточно, чтобы пережить здесь самые холодные периоды.

В южных регионах достаточно закидать приствольный круг мульчей, чтобы утеплить корни, и подгрести её наверх — во избежание промерзания корневой шейки. Вместо мульчи можно использовать даже обычную землю.

Там, где температура опускается ниже критических для сорта Камелот температур, плети снимают с опор и укрывают. Их кладут на подложку из досок, рубероида или иного подходящего материала, и укрывают спанбондом, агроволокном, лапником, мешковиной.

Вредители и болезни

Роза Камелот отличается сильным иммунитетом, способным защитить её от большинства распространённых заболеваний, в том числе от мучнистой росы и чёрной пятнистости. Предотвратить заболевания помогает правильный уход и профилактические опрыскивания — они особенно важны при неблагоприятной погоде

Кусты можно опрыскивать бордоской жидкостью, медным купоросом, а также народными средствами — мыльным или табачным раствором.

При обнаружении симптомов болезней розы обрабатывают фунгицидами:

  • Эпином;
  • Топазом;
  • Фитоспорином;
  • Триходермином;
  • Бактофитом и т.п.

Насекомые-вредители не часто атакуют розу Камелот. Чаще других здесь появляется тля и паутинный клещ. При их обнаружении кусты обрабатывают Актарой, Актелликом и другими эффективными инсектицидами.

Способы размножения

Розу размножают вегетативно, только так можно сохранить на 100% её сортовые качества. Самый популярный и простой способ — черенкование. Материал — отрезки побегов длиной около 10-20 см, берут у здоровых и крепких кустов, и только после того как закончится первая волна цветения.

Как размножить розу черенками:

  1. Черенок для размножения розОтрежьте черенки так, чтобы на них было 2 или 3 почки. Сверху срез делайте ровный, непосредственно над почкой. Нижний — под углом, немного ниже почки. Листья внизу оборвите, оставьте только 2 штуки в верхней части. И оборвите их так, чтобы из 3-5 листиков осталось только 2.
  2. Поместите черенки в смесь песка и земли, накройте плёнкой или пластиковой бутылкой.
  3. Регулярно поливайте, рыхлите и проветривайте посадки, на зиму укройте.
  4. Весной укоренившиеся черенки — полноценные саженцы, пересадите на постоянное место.

Роза Камелот в ландшафтном дизайне

Плетистая роза широко используется для вертикального озеленения. Из неё также получаются замечательные живые изгороди. Кусты с розово-сиреневыми цветками прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках.

Особенно красиво кусты Камелот сочетаются с хвойными культурами, а также с растениями, имеющими простые соцветия — с клематисами, немахровыми астрами, вербеной

Отзывы

Елена Д., Волгодонск. На первом году жизни ничего особенного в этой розе не заметила — цветков мало, сами они большие, но рыхлые, кажется, что у них мало лепестков. Поразила меня Камелот только на третий год, когда куст зацвёл на полную катушку. Камелот по-настоящему удивляет и красотой цветения и ароматом.

Иван Р., Тамбовская обл. Роза Камелот отличается сильным ростом и необычной окраской. В первые годы усиленно наращивает побеги. Они у неё мягкие и гибкие, поэтому проблем с укладыванием на зимовку не возникает. Зиму переносит хорошо, не подмерзает. Цветки почти не выгорают, просто немного меняют расцветку, и это их ничуть не портит.

Заключение

Роза Камелот понравится любителям нестандартных расцветок. Если вы неравнодушны к сиреневым оттенкам этот сорт идеально подойдет для украшения участка — этот роскошный и выносливый сорт позволит в считанные годы превратить его в сказочный сад.