Роза сорта Перенниал Блю входит в группу плетистых растений. Отличается оригинальным внешним видом, довольно длинными гибкими ветвями, поэтому имеет широкий спектр применения в озеленении приусадебного участка. Сорт неприхотлив в уходе и посадке, тем не менее, существуют и свои особенности, о которых важно знать ещё до покупки саженца.

Особенности розы

Предназначается Перенниал Блю для выращивания в качестве штамба, но может произрастать и в других формах.

Краткое описание

Perennial Blue является обладательницей необычного окраса – фиолетового. При этом цвет очень яркий и насыщенный, имеет сиреневый отлив под яркими лучами солнца. Сердцевина белоснежная, тычинки жёлтые.

perennial-blyu

Другие особенности сорта:

  • форма при бутонизации – удлинённая, заострённая, после распускания – широко чашевидная;
  • размер цветков небольшой – около 5-8 см в диаметре;
  • махровость средняя – от 22 до 30 лепестков в одном бутоне;
  • тип бутонизации – в соцветиях по 5-10 цветков;
  • аромат – средней интенсивности, но если принюхаться, то ощущается приятная сладость;
  • цветение – обильное и продолжительное;
  • куст – мощный и сильнорослый, высотой около 2-2,5 м, в диаметре до 1,1 м;
  • побеги – крепкие, но гнущиеся;
  • шипованность – немногочисленная, колючки небольшие, хоть и очень острые;

Сортовые характеристики

Перенниал Блю легко переносит полутень, но в полном затенении начинает чахнуть и болеть. Сорт отличается и другими характеристиками:

  • морозостойкость – по USDA соответствует зоне морозостойкости №6, поэтому роза выдерживает температуру до -23 градусов;
  • устойчивость к заболеваниям – нормальная, так как роза не поражается мучнистой росой и чёрной пятнистостью;
  • противостояние вредителям – среднее, поэтому требуются профилактические обработки;
  • необходимость в зимнем укрытии – присутствует;
  • период цветения – с начала лета до заморозков;
  • тип цветение – повторный, продолжительный.

Кто и когда вывел сорт?

Роза Perennial Blue считается новинкой в цветоводстве, так как её селекционировали лишь в 2003 году. Руководил созданием гибрида английский селекционер Бернард Меринг. В качестве родителей были взяты следующие сорта:

  • Super Excelsa;
  • Veilchenblau.

Достаточно быстро, в 2006 году сорт в Баден-Бадене заработал серебряную медаль.

Преимущества и недостатки сорта

Гибрид Перенниал Блю полюбился цветоводам за красивый фиолетово-сиреневый окрас и пышность соцветий. Но дизайнеры ценят сорт за универсальность применения и очень продолжительный период цветения. Цветоводы-любители отмечают такие достоинства:

  • Цветки розы Перенниал Блюпростота ухода;
  • лёгкость формирования куста;
  • способность приспосабливаться ко всем климатическим условиям;
  • иммунитет к основным заболеваниям роз;
  • сравнительно неплохая зимостойкость;
  • бутоны не поникают под дождём;
  • куст может переносить непродолжительную засуху.

Есть и недостатки, хоть их и мало:

  • цветки небольшого размера;
  • слабоватый аромат;
  • потеря насыщенности цвета под влиянием ультрафиолета.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Perennial Blue универсальна. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать сорт для создания живых изгородей, арок, оплетения колонн, опор, столбов, ограждений. Кусты можно высаживать как одиночно, так и рядами, или вместе с другими цветами.

Вертикальное озеленение – лучший вариант по мнению цветоводов. Роза легко поддаётся формированию, поэтому можно создавать замысловатые формы.

Выращивание цветка

Чтобы роза Перенниал Блю быстро прижилась после посадки, а в дальнейшем не возникало проблем, важно правильно подобрать саженец и подготовить его. А также соблюдать все требования по посадке.

В каком виде производится посадка?

Perennial Blue допустимо высаживать на приусадебный участок в виде кустовых саженцев, возраст которых не превышает 2-х лет. Оптимальнее всего от 1 года до 2-х. Саженцы можно приобрести в цветочном питомнике или вырастить самостоятельно из черенка, отводка. Важно правильно подобрать экземпляр. Для этого руководствуйтесь следующими критериями:

  • Саженец должен быть:
    • совершенно здоровым;
    • крепким;
    • с отлично развитой корневой системой;
    • с наличием почек и хотя бы 5 листьев;
    • со здоровой корневой шейкой.
  • Не подходит посадочный материал, имеющий такие признаки:
    • следы плесени, гнили и других заболеваний:
    • вредителей или их личинок;
    • сухости веток, ствола и корней.
Если саженец приобретаете в питомнике или цветочном магазине, обязательно осмотрите не один куст, а несколько. И даже без разницы, какой сорт розы это будет, потому что при должном уходе за посадочным материалом абсолютно все экземпляры будут здоровыми.

Время посадки

Посадка плетистой розыРозы можно сажать как весной, так и осенью, главное – не опоздать и не поторопиться. В случае с этим сортом важно придерживаться главного правила – весной сажать после стабилизации температуры в +12-15 градусов, а осенью – за 1-1,5 месяца до предполагаемых морозов.

Выбор места

Розы сорта Perennial Blue предпочитают солнечные территории, которые надёжно защищены от холодного ветра и сквозняка. Солнца должно быть достаточно на протяжении всего дня, кроме времени, начиная с 12 часов и заканчивая 15-ю.

Корневая система розы довольно чувствительна к повышенной влажности, поэтому грунтовые воды должны протекать минимум за 2 м от поверхности земли. В противном случае повышается риск гниения корней.

Если такого участка нет, обязательно формируйте хорошую дренажную систему в посадочной яме. Например, если положен слой в 10 см, закладывайте дренаж на 20-30 см.

Как подготовить цветок и почву?

Лучше всего подготавливать участок за 3 месяца до посадки кустов. Если это невозможно, готовьте почву за 2-3 недели до ожидаемого события.

Как это сделать правильно:

  1. Перекопайте грядки на глубину штыка лопаты. Если почва сильно закислённая, обязательно добавьте в грунт при перекопке доломитовую муку или гашёную известь. Если нужно, наоборот, закислить, то понадобится торф.
  2. Подготовьте посадочные ямы. Выкопайте их на глубину в 50-70 см (зависит от размера корневой системы, возраста саженца и дренажного слоя). Ширина должна быть около 60 см.
  3. Извлечённый грунт соедините с песком и торфом в соотношении 2:1:2. Неплохо добавить рыбную или костную муку – буквально по паре горсток на яму.
  4. Насыпьте смесь в лунку. Залейте водой в количестве 20 л.
  5. Накройте полиэтиленовой плёнкой.

Обязательно заранее подготавливаются и саженцы:

  1. За сутки до высадки осмотрите кустик. Удали части, которые подсохли, слегка увяли или подгнили. Места срезов обработайте розовым раствором марганца или же опудрите активированным углём, древесной золой.
  2. Обрежьте надземную часть так, чтобы на стволе осталось от 2 до 4 почек. Корни укоротите на 1-2 см.
  3. Опустите корни в любой корнеобразователь (Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.). Держите около 20 часов.
  4. Обработайте всё растение фунгицидами и инсектицидами, благодаря чему исключается риск нашествия вредителей и развития заболеваний.

Если транспортировка была длительная, и корни успели подсохнуть, опустите их в тёплую воду на 10 часов.

Процедура посадки пошагово

Сажать розу Perennial Blue очень просто и быстро. Для этого следуйте такой инструкции:

  1. Откройте укрытие с посадочной ямы.
  2. Извлеките весь субстрат.
  3. На дно уложите слоем в 10-12 см дренаж. Можно купить керамзит или перлит, ли использовать гальку, щебень, битый кирпич и другой подручный материал.
  4. Теперь положите слоем в 10 см любую органику. Это может быть компост или перепревший навоз. Лучше всего использовать конский.
  5. Уложите субстрат так, чтобы он заполнил чуть больше половины лунки.
  6. Сформируйте горку.
  7. Окуните корни саженца в глиняную болтушку и сразу же установите на холмик.
  8. посадка в грунтРасправьте корешки.
  9. Засыпьте остатком почвосмеси до самого верха, периодически прихлопывая ладошкой для устранения пустот.
  10. Полейте кустики. Для одного требуется около 10 л воды.
  11. Прикройте приствольный круг любым мульчирующим материалом.
  12. Накройте полиэтиленовой плёнкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Обязательно сделайте небольшие отверстия, чтобы саженец не запарился в такой тепличке.
  13. На следующий день откройте укрытие с выходом солнца. Вечером снова укройте. Так делайте на протяжении 1-2 недель, в зависимости от ночной температуры.

Учтите, что заглублять куст нужно так, чтобы корневая шейка или прививочное место были на 5 см ниже поверхности земли.

Уход за растением

Выращивать розу сорта Перенниал Блю достаточно просто – нужно своевременно поливать, рыхлить почву и не забывать мульчировать. На второй год жизни вводится ещё пару уходовых процедур – формирование и внесение удобрений.

Правила полива и влажность

Цветок Perennial Blue не любит слишком высокий уровень влажности, поэтому поливать кусты достаточно 1 раз в неделю, внося под каждое растение около 10-15 л воды. Но учтите, если грунт очень рыхлый, то полив проводится чаще, чем, например, на суглинистой земле.

Никогда не орошайте этот сорт – листья и цветки начнут поражаться грибковыми болезнями.

Подкормка и качество почвы

Розе Перенниал Блю нужна только плодородная почва. Если это правило игнорировать, цветок откажется дальше развиваться и полностью перестанет цвести. Поэтому, чтобы качество почвы соответствовало требованиям культуры, периодически вносите такие удобрения:

  • весна – примерно три раза до начала цветения удобряйте азотистыми препаратами или используйте птичий помёт (предпочтение отдавайте индюшиному), аммиачную селитру;
  • с начала цветения до конца сентября – необходим калий, но в большей мере фосфор (его в минеральном комплексе должно быть больше), можно присыпать приствольную зону рыбной мукой;
  • осенью для подготовки к зимовке – необходим калий и древесная зола.

Обрезка и пересадка

Розу Perennial Blue нужно обязательно обрезать, благодаря чему вы добьётесь очень обильного и пышного цветения. Формировка же нужна, чтобы куст выглядел аккуратно и красиво.

Правила:

  • Сразу после посадки проведите формирование. Оно заключается в простых манипуляциях – как только начнут появляться бутоны, сразу же обрывайте их. Для формирования куста в будущем, прищипните стебли над третьим и четвёртым листьями.
  • В октябре или ноябре каждого года осуществляется санитарная обрезка, которая направлена на оздоровление куста и улучшения свойства зимостойкости. Для этого удаляются все листья, оставшиеся цветки, а плети укорачиваются до точки, которая равна высоте будущего укрытия.
  • Ранней весной, как только снимается укрытие, проводится обрезка санитарно-профилактического типа. Следует обрезать подмёрзшие и подгнившие части растения.
  • В первой половине мая нужна формировка. Она предполагает вырезку искривлённых и неправильно растущих побегов. Важно создать симметрию куста.
  • В течение всего лета периодически удаляются отцветшие бутоны и соцветия до 5 листа. Это способствует цветению.

Если нужно сформировать вертикальные ветви, обрезайте стебли на почку, которая располагается внутри куста. Когда требуется раскидистость и разветвлённость, обрезайте побеги над почкой, которая находится снаружи.

Пересадка осуществляется даже во взрослом возрасте – сорт Перенниал Блю легко переносит эту процедуру и быстро приживается на новом месте. Делайте это весной, ещё до набухания почек, или осенью за месяц до заморозков.

Правила посадки стандартные, но учтите один фактор – плети могут легко сломаться и растрескаться. Чтобы этого при пересадке не произошло, обязательно свяжите их воедино мягкой верёвкой.

Особенности зимовки цветка

Сорту Perennial Blue требуется укрытие во всех регионах, кроме Юга. Укрывать кусты нужно при наступлении температуры воздуха в -4-5 градусов. Как это сделать:

  1. Уже обрезанные ветви свяжите. Если нет желания укорачивать побеги, то обвяжите верёвкой длинные стебли.
  2. Поставьте подложку под куст (подходит еловый лапник, картон, покрытый агроволокном и подобное.
  3. Обмотайте куст агроволокном или подобным утепляющим материалом.
  4. Уложите на подложку.
  5. Зафиксируйте скобами.
  6. Снова укройте агроволокном (это касается только очень влажных и холодных регионов).

Обязательно оставляйте воздушную прослойку между частями куста и грунтом, что позволит избежать процесса запревания.

Цветение розы

Цветение длительное – с начала лета и до заморозков. При этом соцветия формируются на всех ветвях. Благодаря тому, что на молодых побегах цветки имеют розово-лиловый оттенок, а на старых сиренево-фиолетовый, достигается эффект «игры цветов».

Роза Perennial Blue в ландшафтном дизайне

Период активности и покоя

Пик декоративности приходится на июль, хотя уже в мае начинают формироваться молоденькие бутоны. Если своевременно не обрезать отцветшие цветки, цветение не будет пышным. Состояние покоя практически незаметно, потому на месте старого соцветия быстро формируется новое.

Уход во время и после цветения

Во время цветения уходовые процедуры сводятся к частому поливу и подкормкам, а после цветения в подготовке к зимовке. Она включает в себя обрезку и внесение калийных удобрений.

Что делать, если не цветёт?

Когда роза Perennial Blue отказывается цвести, необходимо найти этому причину. Она может заключаться в следующем:

  • Первый год жизни – не всегда сразу после весенней посадки роза зацветает, да и нежелательно это, так как необходимо наращивать зелёную массу.
  • Иногда негативное влияние оказывают погодные условия. Например, она чрезмерно сухая и жаркая. Или, наоборот, преизобилует проливными дождями.
  • При посадке можно совершить ошибку – неверно заглубить корневую шейку.
  • Не обрываются отцветшие соцветия или не проводится своевременно обрезка.
  • Неправильное место. Особенно отсутствует цветение тогда, когда присутствуют сквозняки.

Чтобы роза начала цвести, надо исправить ситуацию. Если же проблема заключается в погодных условиях, чаще поливайте кусты или создавайте укрытия над кустами (насколько это возможно).

Размножение цветка

Роза Перенниал Блю размножается совершенно любым способом, но лучше всего отводками и черенками. Время – ранняя весна или осень (за пару месяцев до морозов).

Правила выбора отводка/черенка:

  • куст должен быть здоровым, равно как и побег для размножения;
  • на ветке должны присутствовать почки и листья;
  • исключается наличие плесени, вредителей, любых заболеваний.

Как размножать отводками:

  1. Сделайте канавку в том месте около куста, где будет пригибаться отводок. Глубина – 6-9 см. Ширина должна соответствовать диаметру плети.
  2. Пролейте водой, дайте жидкости впитаться полностью.
  3. Уложите лозу в бороздку.
  4. Пришпильте и засыпьте торфом, сверху почвой.
  5. Накройте полиэтиленом.

Под укрытием держите растение около 2-3 недель. Если размножение осуществляется осенью, то очень тщательно укройте канавку для зимовки. Весной в местах почек отрастут молодые побеги, которые нужно отсоединить и посадить.

Черенками тоже размножают весной и осенью, но лучше делать это перед зимовкой. Как черенковать:

  1. Срежьте побег с куста.
  2. Разрежьте его на несколько частей по 20 см. Нижний срез должен быть косым, верхний прямым.
  3. Поставьте черенки в корнеобразователь на день.
  4. Посадите в субстрат из торфа и грунта.
  5. Накройте плёнкой.
  6. Как только начнут расти листья, перенесите ёмкость с саженцем в прохладное место. Так храните до весны, после чего посадите стандартным способом.
Альтернативный вариант – срезанные черенки уложите «лёжа» в рыхлый субстрат, насыпанный в контейнер. Накройте крышкой с небольшим количеством отверстий и храните в погребе до весны.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Перенниал Блю – сорт, который устойчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости, но иногда (чаще при превышении уровня влажности) возникают грибковые болезни. Чтобы этого не произошло, ранней весной опрыскайте кусты фунгицидами.

Из вредителей чаще всего появляется тля и паутинный клещ. Избежать такой проблемы помогут инсектициды, которыми нужно обрабатывать растения с периодичностью в месяц.

Похожие сорта

У розы Перенниал Блю есть сорта «близнецы», которые имеют внешнее сходство. Это:

  • Роза Ангела. Сорт относится к флорибунде. Если смотреть издалека, то Роза Ангела идентичен Перенниалу Блю, но цветки розовые и в диаметре меньше (всего от 3 до 5 см). А вот аромат более интенсивный, и в нём преобладают нотки фруктов.
  • Миднайт Блю. Ещё один аналогичный сорт, но с фиолетовыми цветками. Аромат с нотками гвоздики и корицы. Диаметр цветков такой же.

Похожие на Перенниал Блю сорта роз

Отзывы

Мария Вальникова, 27 лет, Нижний Новгород. Я, как ландшафтный дизайнер и цветовод-любитель очень ценю некоторые сорта. Роза Перенниал Блю смотрится на приусадебном участке богато и роскошно. В одной из моих работ я предложила обвить этими цветами беседку. Через пару лет снова заглянула к этой клиентке по работе и очень удивилась – как же великолепно выглядит беседка!

Елизавета Ветрова, 44 года, Псков. Неплохой сорт. Мне нравится неприхотливостью в уходе и тем, что никогда не болеет. Только вот много хлопот с формированием куста. А если этого не делать, то он сильно разрастается и смотрится неопрятно.

Николай, Фуров, 52 года, Самара. Поразило в сорте Перенниал Блю то, что цветёт он до самых заморозков. В нашем цветнике такого сорта ещё никогда не было. Да и смотрится неплохо, благородно, я бы сказал. Кто приходит, просят отростки.

Заключение

Роза Перенниал Блю считается неприхотливым сортом с необычной лилово-фиолетовой окраской. Цветок имеет сравнительно высокую морозостойкость, не переносит повышенную влагу. Но требует плодородие грунта и частую обрезку. Если выполнять все рекомендации по агротехнике, роза будет радовать обильным цветением до самых морозов.