Роза Жасмина — эффектный плетистый сорт, широко используемый в ландшафтном дизайне. Во время цветения, кусты Жасмины буквально облеплены нежными розово-сиреневыми цветами, источающими удивительный сладко-медовый аромат.

История возникновения сорта Жасмина

Жасмина Jasmina — результат труда немецких селекционеров. Эту розу вывели не очень давно — в 2005 году. Авторство принадлежит фирме Kordes, специализирующейся на выведении новых сортов роз.

Сорт Жасмин

Роза Жасмина — гибрид, полученный при скрещивании сеянца и шраба Сантер де Люрд. За крупные, эффектные бутоны и удивительный аромат, новинка получила приз на французском конкурсе роз Найт.

Краткое описание

Жасмина — сильноветвистый клаймбер с кистевидным цветением. Знатоки в области цветоводства, не зря считают его одним из лучших плетистых гибридов.

Краткое описание:

  • Кусты ветвистые, достигают высоту 2-3 м. Диаметр — 1-1,2 м. Крона пышная, набирает густоту по мере роста.
  • Стебли длинные и мощные, с густо расположенными шипами. Молодые побеги зелёные, со временем они становятся серовато-бурыми.
  • Листья — среднего размера, сложные, состоящие из 5-7 сегментов. Длина листовой пластины — 7-9 см. Цвет насыщенно-зелёный, поверхность глянцевая.
  • Цветки крупные, распускаясь, достигают 5-7 см в диаметре. Бутоны собраны в верхушечных кистях — по 10-15 штук в каждой. Соцветия густомахровые, чашеобразной формы, состоят из 70-80 лепестков. Окраска — розовато-сиреневая.
  • Корневая система поверхностная, разрастается до 0,5-0,7 м в диаметре.

Характеристики

Сорт Жасмина выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом и тёплыми зимами. Выбирая эту розу для своего сада, обратите внимание на её характеристики. В средней полосе Жасмина не обойдётся без зимних укрытий, в засушливых — без регулярных поливов.

Характеристики сорта Жасмин:

  • морозостойкость — до -25°C;
  • устойчивость к болезням — средняя;
  • устойчивость к засухам — средняя, без ущерба для своего состояния выдерживает кратковременные засушливые периоды;
  • цветение — обильное и продолжительное, в два этапа, начинается в июне;
  • аромат — лёгкий, с медовым ароматом, сдобренным нотками ванили и яблока.

Преимущества и недостатки сорта

Наряду с очевидными достоинствами, есть у сорта Жасмина и ряд недостатков, о которых цветоводам лучше узнать заранее. Впрочем, это скорее не минусы сорта, а его особенности, требующие от любителей садовых роз повышенной заботы.

Плюсы:

  • эффектное цветение — кустарник походит на огромный букет;
  • хорошо переносит холод — в южных регионах не нуждается в зимних укрытиях;
  • крупные и эффектные цветки;
  • пышное, обильное и продолжительное цветение;
  • неприхотливость в вопросах произрастания и ухода;
  • приятный, ненавязчивый аромат;
  • необычная окраска лепестков.

Роза плетистая Жасмина

Минусы:

  • цветки выгорают под солнечными лучами;
  • очень жёсткие и колючие побеги;
  • не переносит сквозняки;
  • средняя устойчивость к дождям — сорт может поражаться различными заболеваниями в условиях повышенной влажности;
  • может поражаться мучнистой росой и чёрной пятнистостью.

Как правильно посадить в открытый грунт?

Чтобы кусты Жасмины полноценно развивались и каждое лето обильно цвели, важно правильно подобрать место посадки и грамотно высадить саженец. Достаточно одной ошибки, чтобы розы потеряли часть своей декоративности, а то и вовсе погибли.

Выбор саженцев

Чтобы вырастить в своём саду розу Жасмину, вам понадобятся саженцы. Только так гибрид может сохранить свои видовые свойства. Семенной вариант не подходит, он не только слишком долгий, но и не позволяет получить розу, повторяющие родительские качества.

Для посадки рекомендуется брать двухлетние саженцы — они лучше и быстрее всего адаптируются на новом месте. Приобретать посадочный материал рекомендуют в агромагазинах или специализированных питомниках.

Питомники предлагают розы:

  • С открытыми корнями. Их перевозят и хранят так, чтобы корни не засохли. Перед посадкой их замачивают в воде или стимуляторе роста.
  • С закрытыми корнями. Такие розы хорошо переносят пересадку — её осуществляют методом перевалки. А главное, саженцы в контейнерах можно высаживать не только весной и осенью, но и летом.

Выбирая саженцы с открытой корневой системой, обращают внимание на состояние корней и стеблей — они должны быть здоровыми, без повреждений. При закрытых корнях приходится ориентироваться только на состояние надземной части растений.

Сроки посадки

В регионах с суровыми зимами высадку саженцев рекомендуется проводить весной, чтобы не подвергать молодые розы слишком тяжёлым испытаниям. Высаживают саженцы после схода снега. Земля должна оттаять на глубину 0,2 м. Примерный срок высадки в средней полосе — конец апреля-начало мая.

В южных регионах посадку роз рекомендуют переносить на осень. Лучшее время — последняя декада сентября-начало октября. Главное, чтобы до морозов оставалось не менее месяца. За это время саженцы успевают прижиться и адаптироваться на новом месте.

Выбор места

Розы ЖасминаМесто произрастания для розы Жасмина подбирают так, чтобы она получала достаточно света. Она не зацветёт, если будет находиться в тени. Допускается лёгкое затенение в полуденное время, а на юге оно даже рекомендуется — здесь небольшая тень защитит цветки от выгорания.

Лучше всего сорт растёт на супесчаных грунтах и суглинках с низкой кислотностью. Почвы должны быть рыхлыми, водо- и воздухопроницаемыми, плодородными — богатыми гумусом. Допустимый уровень грунтовых вод — 1 м от поверхности земли.

Чтобы роза Жасмина произрастала на глинистых грунтах, в них перед посадкой рекомендуется внести песок или торф — 10 кг на 1 кв. м.

Подготовка почвы и саженца

За пару недель до высадки, участок тщательно перекапывают и готовят посадочные ямы. Рекомендуемые параметры лунок — 60 х 60 см. Сначала на дно укладывают дренажный слой из битого кирпича, а остальной объём заполняют почвосмесью.

Для приготовления питательной почвосмеси берут:

  • дёрн — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • песок — 1 часть;
  • перегной — 1 часть.

В готовую смесь добавляют суперфосфат — 40 г, и сульфат калия — 25 г.

Саженцы перед посадкой замачивают в воде на сутки. Также можно выдержать корни роз в растворе Корневина или другого стимулятора роста. Время выдержки указывается на упаковке препарата.

Алгоритм посадки

Посадку розы Жасмины проводят по стандартной схеме. Высаживают их, как и большинство плетистых роз по схеме 0,5-1/1-2 м (расстояние между саженцами/между рядами).

Саженцы роз, высаживаемые осенью и весной, не должны иметь признаков вегетации.

Порядок посадки:

  1. Обильно полейте подготовленные посадочные ямы тёплой отстоянной водой.
  2. Когда вода впитается, сформируйте в яме небольшой земляной холм и поставьте на него саженец. Аккуратно расправьте его корни так, чтобы они лежали на склонах холма.
  3. Засыпайте корни грунтом, тщательно заполняя все пустоты. Для этого периодически трамбуйте почву руками.
  4. Ещё раз полейте саженец. Если грунт осядет, досыпьте его до первоначального уровня.

Обратите внимание — корневая шейка саженцев должна быть заглублена как минимум на 2 см.

Дальнейший уход

Розе Жасмине требуется стандартный уход, но есть в агротехнике этого сорта и кое-какие особенности, связанные с сортовыми характеристиками.

Полив

Полив розыРозы поливают 1 или 2 раза в неделю — частота зависит от погодных условий. Полив производят под куст. Используют только отстоянную, подогретую на солнце воду. Если стоит дождливая погода, поливы прекращают, иначе кусты заболеют из-за переувлажнения.

Частота и объём поливов должны быть такими, чтобы не допустить застоя воды — он приводит к появлению грибковых инфекций. Норма полива взрослого куста — 20 л. В августе розы поливают реже, а осенью поливы прекращают совсем.

Подкормка и качество почвы

Почву в приствольных кругах обогащают удобрениями несколько раз за сезон. Пока идёт наращивание зелёной массы, вносят органику — компост, перегной, разведённый коровяк (1:10). Во время формирования бутонов кусты подкармливают минеральными удобрениями, содержащими в больших количествах калий и фосфор.

Осенью прикорневую зону роз мульчируют толстым слоем перегноя — это позволяет улучшить качество грунта и утеплить корни перед зимой.

Подвязка

Длинные плети розы Жасмины нуждаются в повязке. Для этого необходимы специальные опоры — шпалеры, арки, сетки, беседки, колонны, конусовидные конструкции. Плети кустов привязывают к опорам мягким шпагатом или верёвками подходящего оттенка.

Обрезка и пересадка

Каждую весну крону очищают от подмёрзших, засохших и повреждённых побегов. Также обрезают все ветки, загущающие куст. Здоровые ветки укорачивают до 5-ти почек — для улучшения ветвистости. В принципе, роза Жасмина не нуждается в регулярной обрезке, процедура проводится преимущественно в косметических целях.

Пересадку кустов проводят осенью — после вегетации, пока корни не начали адаптироваться к холоду, или весной — до появления почек.

Как пересадить розу:

  1. Выкопайте куст.
  2. Укоротите побеги до 30 см, корни — до 20 см.
  3. Пересадите выкопанную розу в заранее подготовленную яму. Засыпьте корни землёй и полейте.

Особенности зимовки цветка

В регионах с суровыми зимами кусты рекомендуется укрывать. Почву присыпают толстым слоем торфа или перегноя — 10-15 см. Затем побеги снимают с опор и укладывают на сосновую хвою, доски, пенопласт. Поверх них ставят дуги, которые накрывают агроволокном, или просто закидывают лапником.

Описанное выше укрытие позволяет розам благополучно пережить даже совершенно бесснежные зимы. Главное, вовремя снять конструкцию — при весеннем потеплении, иначе побеги могут сопреть.

Цветение розы

Раскрывшиеся цветки под лучами солнца постепенно бледнеют. Ер в середине лепестки все равно остаются яркими. Из-за этого цветки кажутся двухцветными. В первый год после высадки роза Жасмина не цветёт. Первые бутоны расцветают на второй годы, они появляются в начале лета на прошлогодних побегах.

Роза Жасмина зацвела

Периоды активности

Для розы Жасмины характерно повторное цветение. Первые бутоны кусты формируют в конце мая или начале июня. Процесс цветения длится 30-40 дней. Повторно розы зацветают в августе. Вторая волна менее обильная и длится примерно полмесяца.

Уход после цветения

Когда роза Жасмина цветёт, ей необходим усиленный полив. После каждого полива почву в приствольных кругах аккуратно рыхлят — чтобы не повредить поверхностные корни.

После цветения крону зачищают от отцветших бутонов и вносят подкормку — суперфосфат и сернистый калий, чтобы розы смогли восстановить силы.

Не цветёт роза: что делать?

Нередки и когда Жасмина цветёт скудно или вовсе не формирует бутоны. Существует несколько причин такого явления, необходимо определить источник проблемы и устранить его.

Почему не цветёт роза Жасмин:

  • глубокая тень — придётся пересадить розу на более освещённое место;
  • высокая кислотность грунта — необходимо раскислить его, внося доломитовую муку или древесную золу;
  • слишком высокое содержание азота в почве — временно прекратить внесение органики;
  • подмерзание побегов — их обрезают, а кусты постепенно восстанавливают, обеспечивая грамотным уходом.

Размножение цветка

Размножение проводят вегетативными способами, чаще всего — черенкованием. Для размножения используют черенки длиной 10-15 см, на каждом — 2-3 междоузлия. Нижнюю пару листьев обрывают, а верхнюю укорачивают на 1/2, и высаживают в грунт.

Черенки накрывают мини-парником, и в течение всего сезона регулярно поливают, проветривают. Зимой тепличку накрывают агроволокном и еловым лапником. Через год укоренившиеся черенки пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Главная напасть, которая может настигнуть розу Жасмину —грибковые заболевания. Чтобы предотвратить поражение, кусты систематически опрыскивают 1%-ной бордосской смесью либо Фундазолом. Это особенно важно, если лето влажное и прохладное.

Из насекомых-вредителей, чаще всего, розе Жасмине досаждают тля и паутинные клещи. При обнаружении их, кусты незамедлительно опрыскивают эффективным инсектицидом, например, Актелликом или Фитовермом.

Использование в ландшафтном дизайне

Бутоны розы ЖасминаПлетистая роза Жасмина — превосходный солитер, она отлично смотрится фоне густых зелёных газонов, выгодно подчёркивающих нежную окраску бутонов.

В розариях и на клумбах Жасмину рекомендуется сочетать с цветами тёмных оттенков. Кусты лучше высаживать по центру клумбы или на заднем плане. Впереди размещают однолетники, маскирующие нижние оголённые побеги.

Похожие сорта

В коллекции плетистых клаймберов есть немало сортов, которые внешне походят на гибрид Жасмин. Если по каким-то причинам он не подходит для вашего региона, или вы не смогли купить саженцы, можно присмотреться к аналогичным сортам и гибридам.

Розы клаймберы:

  • Антик — сорт немецкой селекции, с крупными — до 10 см, цветками малиновой окраски.
  • Арлекин — немецкий сорт, с чашевидными, розово-кремовыми цветками. Диаметр — 8-10 см.
  • New Dawn — эффектный американский сорт, выведенный в 1930 году. Цветки — нежно-розовые.
  • Breath of Life — английский сорт с нежно-абрикосовыми цветками, выведен в 1980 году.
  • Пьер де Ронсар — французский сорт с нежно-розовыми густомахровыми цветками. Год выведения — 1987.

Отзывы

Варвара Игнатьевна, Брянская обл. Сорт Жасмина настолько пышно цветёт, что за цветками часто не видно листьев. Цвет лепестков со временем меняется, они сначала яркие, со временем выгорают, цветки становятся двухцветными — по центру темнее, по краям бледнее. На зиму кусты прикрываю агроволокном, чтобы не подмёрзли.

Константин Е., Кисловодск. На моём участке Жасмина растёт почти 10 лет. У меня много плетистых роз, но она превосходит по пышности цветения все имеющиеся у меня сорта (а их около двух десятков). Высота куста — более 3,5 м. В нашем климате роза чувствует себя превосходно, она нетребовательна к уходу и практически не болеет грибковыми заболеваниями.

Заключение

В розе Жасмина внешняя красота удачно сочетается с выносливостью и большой силой роста. Этот неприхотливый сорт, благодаря эффектному цветению и приятному аромату, заслуженно считается одним из лучших плетистых клаймберов.