Толстянка древовидная, в простонародье денежное дерево. Растение, которое известно людям не один год, поэтому хорошо исследовано и пользуется популярностью у любителей разводить комнатные растения. Многие из них верят, что цветок-дерево приносит в дом удачу и финансовую независимость.

Описание растения

Толстянка древовиднаяТолстянка древовидная – привычное для многих комнатное растение, относящееся к семейству Толстянковых, к роду Толстянок. Дерево встречается в дикой природе, но только на западе Южной Африки на холмах, где большую часть времени светит яркое солнце.

В естественной среде обитания растение может вырасти гигантских размеров.

Денежное древовидное дерево – это суккулент, который выделяется на фоне остальных тем, что имеет приземистый и довольно толстый ствол. Иные внешние данные растения:

  • кора гладкая, окрас её зелёный, на поверхности видны следы рубцов, которые образуются от отмерших листков;
  • листочки простые, мясистые, почти не имеют черешков, цельнокрайние и расположены супротивно;
  • размер одного листка в длину 2-5 см, форма округло-овальная;
  • листовая пластина зеленовато-сизого оттенка, а на поверхности присутствует белый восковой налёт, край листка окрашен в бордовый цвет.
Толстянка цветёт весной, но в условиях домашнего выращивания это редкое явление.

Небольшие пятилепестковые розовато-белые цветочки звездчатого типа. Соцветие пушистое, форма – кисти. После того, как растение отцветёт, образуются овальные плоды размером 6 мм, в них располагаются тысячи семян.

Размер древовидной толстянки и продолжительность жизни

В дикой природе растение вырастает до 2.5-3 м. Но при домашнем разведение размер значительно меньше – самые большие представители при должном уходе могут достигать лишь 1 м в высоту.

Годовой прирост дерева в высоту составляет около 5 см, но не бывает больше 7 см. Оно ветвится и разрастается в ширину.

В естественной среде обитания толстянка живёт 70-90 лет. В условиях неволи – на подоконнике в квартире срок снижается до 50 лет, если соблюдаются все нормы ухода.

Какие бывают сорта у дерева?

В естественных условиях есть несколько представителей древовидной толстянки. В домашних условиях приживаются не все, а лишь самые популярные сорта.

Овальная или Овата (Ovata)

ОвальнаяРастение, которое чаще всего высаживают дома как профессионалы, так и новички в сфере цветоводства. Дерево крупных размеров, может вырасти на подоконнике высотой до 2 м. Крона широкая, ветвистая. Листья обладают овальной или круглой формой, мясистые, оттенок – тёмно-зелёный.

Одно из немногих деревьев, которое цветёт в неволе. Происходит это весной и зимой. Соцветия белые или с розовым подтоном.

Портулаковая (Portulacea)

ПортулаковаяПо внешним признакам растение похоже на толстянку овальную, но главное отличие – небольшие размеры и своеобразная форма листьев. Высота около 1 м, диаметр кроны обычно 1.5 м.

Максимальная длина листьев – 5 см. На побегах дерева их большое количество. Такое изобилие делает крону пышной и раскидистой. Листья не отличаются массивностью и сочностью, они больше загнутые.

Серебристая (Argentea)

СеребристаяПри выращивании растения на подоконнике высота от 0.5 до 1 м. Крона раскидистая и пышная.

Листьев, которые слегка удлинённые, огромное количество, располагаются на побегах. Им не свойственно опадать, живут несколько лет. Обратная сторона их – серебристая, но заметить это можно только на солнце, за что растение и получило своё наименование.

Овата Минор (Ovata Minor)

Овата МиноМиниатюрное растение, относится к категории декоративных суккулентов. Обычно используется цветоводами для создания уникальных композиций. Листья мелкие: от 1 до 1.5 см в длину, ширина не больше 1 см. Пластинка имеет зелёный оттенок по краю листа и красный кантик.

Дерево может менять окраску листьев, т. к. очень чувствительно к свету.

Ствол у молодых экземпляров – мягкий зелёного цвета. По мере взросления он деревенеет и оголяется.

Бен (C. Capitella Ben)

БенОдин из самых красивейших домашних суккулентов. Высота его не превышает 30 см. Стебли прямостоячие, листья напоминают пропеллер, заострённые. На каждом стебле в междоузлиях есть воздушные корни. Если его наклонить к земле, то через несколько дней он укоренится.

Листовые пластины расположились штабелем, супротивно друг другу. Цвет их – насыщенно-зелёный, присутствует красный кантик. Чем выше находятся листья, тем больше они становятся по размеру. На самой макушке образуется прицветник. Соцветия с острыми концами, а цветы – звездообразной формы.

Овата Сансет (Ovata cv/Hummels Sunset)

Овата СансетДомашнее растение, которое может зацвести на подоконнике, но только через 7 лет после высаживания. Иногда этот срок может быть больше. Зацветает дерево в последние месяцы осени.

Окрас листьев – красно-жёлтый. Но такой оттенок можно наблюдать только при ярком солнечном свете. Соцветия – красивые, бледно-лиловые. Форма цветочков – звёздчатая.

Арборесценс древовидная (C. Arborescens)

Арборесценс древовиднаяВысокорастущий вид толстянки древовидной, высота может варьироваться от 1.5 до 3 м. Крона разветвлённая, ствол коричневый с зелёным оттенком, плотный, его окружность до 20 см. Листья мясистые, гладкие, присутствует восковой налёт. Цвет их светло-серый.

Поверхность листьев усыпана мелкими точками красного оттенка, а край отличается бордово-красной каймой. Размер от 2 до 5 см в длину, форма округлая, черешки короткие.

Как правильно ухаживать за суккулентом?

Толстянка древовидная – растение, которое легко культивируется. Ухаживать за ним может любой цветовод. Мероприятия не сложные и даже любители смогут вырастить красивое и крепкое дерево.

Почва и горшок

Толстянка не привередлива относительно состава земли. Единственное, что должно присутствовать в обязательном порядке – рыхлость грунта, т. к. если дренаж отсутствует, влага застаивается, а корневая система не насыщается кислородом в достаточном количестве.

В специализированных магазинах на продажу выставлены посадочные смеси для денежного дерева. На упаковке отмечено, что грунт подходит для выращивания суккулентов. Если же купить такой состав нет возможности, то его можно собрать самостоятельно.

Для этого берётся листовая, дерновая и перегнойная земля. В конце подсыпается крупнофракционный песок. Все составляющие – в одинаковом соотношении, кроме дерновой почвы, её следует добавить в 2 раза больше.

Высаживание растения происходит в просторные и низкие горшки. Для дерева характерна мочковая корневая система, это когда корни находятся около поверхности земли. На дно ёмкости при посадке обязательно нужно высыпать значительный слой дренажного материала.

Особенности полива деревца

В период активного роста древовидной толстянки полив осуществляется умеренный. Процедура проводится небольшим количеством тёплой воды, когда около 2/3 части земляного кома в ёмкости просохнет. Важно не допускать пересыхания почвы.

В зимнее время поливать дерево нужно значительно реже. Объём воды снижается вдвое. Цель такого скудного полива – не допустить полного переувлажнения грунта. Недостаток влаги растение переносит легче, чем избыток. Всё потому, что запас воды всегда есть в листьях.

В опрыскивании толстянка не нуждается. Но рекомендуется с одинаковой периодичностью устраивать ей лёгкий душ тёплой водой. Это поможет устранить образовавшуюся на поверхности листьев пыль. Протирать листья запрещено, т. к. можно повредить характерный восковой налёт.

Куда лучше поставить толстянку?

Толстянке древовидной требуется яркий и рассеянный свет. В иных условиях растение не способно правильно развиваться. Обычно горшок с деревом ставят в комнату, где постоянно присутствует солнечный свет.

Самое оптимальное местоположение – подоконник у окна, который направлен на юго-запад и юго-восток.

Если выставить горшок с денежным деревом на южную сторону, то нужно позаботиться чтобы на листву не попадал яркий свет в полдень. В противном случае на пластинах и стеблях появятся пятна от ожогов.

Северное расположение растения допустимо, это ему не навредит, но недостаток света скажется на густоте кроны. Стебли увеличатся в длину, но при этом станут тонкими и хилыми. Наземные части потеряют свою привлекательность.

Влажность воздуха и температурный режим

Для правильного развития и роста древовидной толстянки в комнате, где находится растение, должна быть установлена температура 22-30 градусов со знаком плюс. В зимний период времени цветок переносят в более прохладное место, где показатели около 10-12 градусов.

Если при наступлении холодов дерево оставить в тёплом месте, побеги начнут удлиняться, а листья отмирать. Во избежание подобных проблем, рядом с горшком устанавливают искусственное освещение. Протяжённость светового дня – не меньше 10 часов.

Толстянка древовидная вполне приспособлена для жизни в условиях не слишком высокой влажности воздуха.

Подкормка и удобрение

Подкормка денежного дерева проводится только в период активного роста растения, т. к. только в это время оно может в полной мере усвоить питательные элементы. Во время отдыха дерево подкармливается 2 раза. Для проведения процедуры нужно жидкое специализированное удобрение со сниженной дозировкой в 2 раза.

Правила:

  • Раствор вносится под корень растения путём полива. Если корни деформированы, повреждены или начали загнивать, то от процедуры подкормки стоит отказаться. Лучше обработать денежное дерево фунгицидом. Дозировка указана на упаковке.
  • Сразу после посадки или пересадки подкармливать растение нельзя. Это же касается этапа укоренения молодых черенков.

Размножение

РазмножениеТолстянку древовидную можно размножить в домашних условиях и прибегнуть к одному из 3 способов:

  • Листом. Самый долгий процесс, т. к. новые ростки прорастают медленно. Основная часть посадочного материала не может укорениться. Рекомендуется брать здоровые, крепкие листки, которые располагаются на середине побега и имеют интенсивный зелёный окрас.
    Воздушные корни могут образовываться самостоятельно. Тогда листы денежного дерева приживаются на 100%. Не нужно использовать старые пластины или деформированные, даже незначительно. Они не могут пустить корни, быстрее сгниют.
    Слишком молодые элементы тоже не самый лучший материал, т. к. сами ещё не смогли полностью вырасти.
  • Семенной метод. Для этого 3 части грунта смешивают с 1 частью крупнофракционного песка. Грунт увлажняется, семена высеиваются, присыпаются тонким слоем земли, слегка прижимается поверхность.
    После посевы накрывают стеклом (можно поставить горшок в полиэтиленовый пакет). При прорастании первых 2-3 листочков будущее дерево пересаживается в отдельную ёмкость.
  • Черенкование стеблями. Самый частый метод размножения растения. Для проведения процедуры можно использовать молодые побеги или одиночные стволы. Черенки срезаются с помощью острого ножа.
    Образовавшийся посадочный материал и само дерево на срезе присыпается золой или мелкоразмолотым активированным углём. После обработки черенки можно высаживать в грунт. Понадобится широкий горшок.

Трудности выращивания вида

Даже опытный цветовод может столкнуться с тем, что растение остановилось в развитии, листья усохли, в ствол стал хилым. Причина тому – невнимательное отношение к тонкостям выращивания дерева:

  • В качестве дренажного материала используется только измельчённый керамзит или глиняные черепки.
  • Слишком частый и обильный полив денежного дерева может способствовать загниванию корней, что в последствии приведёт к гибели.
  • Невозможно насладиться красотой денежного дерева, если расположить его на северной стороне.
  • Все удобрения вносятся в вечернее время.
  • Для разведения препарата используется кипячёная отстоянная вода.

Формирование деревца

Формировать крону древовидной толстянки нужно ещё в младенчестве. Если провести обрезку уже взрослого дерева, то образуются пеньки, которые будут портить внешний вид растения. Для прищипывания пригодны только ветки с 3 или 4 парами листьев.

С помощью пинцета удаляется почка, находящаяся между последней парой листочков. На месте обрезанного побега формируются несколько новых. Как итог, крона получается пышной и привлекательной.

Обрезка проводится с целью придания растению эстетического вида и для размножения. Время выполнения процедуры – когда на одной ветке образовалось более 6 листочков. Удаляется только последняя пара. Это нужно чтобы развить дочерние черенки.

Болезни и вредители

Толстянка древовидная болеет нечасто. Недуги, которые могут поразить денежное дерево:

  • Поражение грибковыми инфекциями. Определяется болезнь по цвету листьев, они становятся бурыми, иногда присутствуют светлые пятна. Такие элементы нужно удалить. Всё дерево обработать магазинным фунгицидом, строго следуя инструкции и дозировке.
  • Загнивание корневой системы. Причина тому – слишком обильный полив. Листья обретают жёлтый оттенок, со временем опадают. Чтобы спасти дерево, его пересаживают в новый грунт и строго следят за объёмом вносимой воды.

Денежное дерево устойчиво к появлению вредителей. Но в редких случаях может быть поражена некоторыми паразитами:

  • Паутинным клещом. Между веточек образуется сеточка из тонкой паутины, а листья становятся жёлтыми. Решение проблемы – опрыскивание мыльно-спиртовым раствором. В качестве дополнительных мер можно смочить ватный диск муравьиным спиртом и обработать ствол дерева.
  • Щитовидкой. Первые признаки поражения – на листьях появляются круглые бугорки коричневого цвета. Как итог, они опадают. Для уничтожения вредителя используется мыльный раствор.
  • Мучнистым червецом. На листьях появляется серый пушистый налёт. Деревце сразу же надо обработать раствором инсектицида.

Заключение

Толстянка древовидная – суккулент из рода Толстянок. Растение встречается в дикой природе, но отлично прижилось в горшках на подоконниках. Выращивать, ухаживать и размножать денежное дерево несложно, поэтому оно подходит для начинающих цветоводов. Растение будет радовать глаз полвека, но цвести в неволе не сможет.