Толстянка яйцевидная – суккулент, относящийся к семейству Толстянковых. Популярное растение, которое выращивают в домашних условиях. Оно не только привлекательное, но и является фильтром, удаляющим загрязняющие вещества из воздуха в помещении. Неприхотлива в уходе, поэтому подходит для начинающих цветоводов.

Описание

Толстянка яйцевидная – полутравянистое растение, попавшее на наши подоконники из Южной Африки. Входит в ТОП 5 самых лучших цветков для домашнего выращивания.

Толстянка яйцевидная – крупное, ветвящееся, компактное и вечнозелёное суккулентное растение. Форма кустарника – округлая. Цветёт растение только в зимнее и весеннее время.

Толстянка яйцевидная

Иные характеристики растения:

  • Стебель. Толстый, окружностью до 20 см. У основания он узловатый, от нежно-коричневого до серого оттенка.
  • Ветки. Небольшие, соразмерные, мясистые, их цвет – зелёный с лёгким серым оттенком, голые. Если присмотреться, то можно увидеть рубцы от опавших листьев. У взрослых растений кора отслаивается, образуя коричневые горизонтальные ленты.
  • Листья. Длина 3-9 см, ширина максимально 4 см, форма – яйцевидная. Листья глянцевые, мясистые, плоские, кончик слегка заострён. Их основной цвет зелёный, но в зависимости от сорта оттенок может меняться от серого до нежно-красного.
    Возле края находятся нектарные желёзки, их положение – рядами, но беспорядочно, встречаются как на верхней, так и нижней поверхности листика.
  • Цветонос. Соцветие щитковидно-метельчатое, верхушечное, круглой формы, может быть плотным или рыхлым, но всегда с большим числом небольших цветков.
  • Цветки. Обладают звёздчатой формой, цвет их нежно-розовый, лепестков 5, аромат ненавязчивый. Чашелистики широкотреугольные, мясистые и острыми кончиками. Венчик белый или с лёгкой розовинкой. Лепестки продолговатые, острые, раскидистые.
    Тычиночные нити около 5 мм с пыльниками пурпурного оттенка. Пестик длиной 2-3 мм, нитевидные.
  • Плоды и семена. Плоды у толстянки яйцевидной – это небольшие коробочки размером 3-3.25 мм, в каждой из которых находится большое число мелких семян.
Цветки

Размер растения и продолжительность жизни

Толстянка овальная может достигать высоты 180 см. Но в домашних условиях обычно вырастает до 50 см. Растёт она медленно – всего 10-15 см в год. Своих максимальных размеров достигает только к 10 годам жизни.

Продолжительность жизни средняя – от 10 до 15 лет. Редко, при правильном содержании может дожить до 17 лет.

Популярные сорта яйцевидной крассулы

Толстянка яйцевидная – вид суккулентного растения, имеющий свои сорта, которых более 300. На подоконниках высаживают не все, а лишь те, что пользуются особенной популярностью. Они небольшого размера, поэтому встретить можно в офисах и холлах подъездов.

Овата минор

Сорт выведен селекционерами. Отличительные особенности – компактные размеры (около 50 см) и медленный рост. Ствол прямостоячий, от которого отходят побеги. Листья небольшие, 1.5 см в длину и 1 см в ширину. Пёстрые. Окрас – тёмно-зелёный с ярко-красной окантовкой.

Овата минор

Если растение стоит в хорошо освещённом месте, то можно насладиться всей насыщенностью цвета. Обычно толстянка Минор используется для создания эффектных мини-садиков в условиях жилого помещения.

Хоббит

Небольшое суккулентное растение, высота которого максимально 90 см, ширина куста около 60 см. Форма листьев необычная – пальцеобразная трубчатая с вогнутыми кончиками, их длина до 5 см.

Цвет листьев может варьироваться от нежно-зелёного до насыщенно-зелёного, кончики всегда имеют красный оттенок, который может усиливаться под воздействием солнечных лучей и низких температур.
Хоббит

Овата сансет

Разновидность вариегатной формой толстянки овата. Это компактное дерево, обладающее пышной кроной. Листья окрашены в несколько тонов. В середине – зелёный цвет, ближе к краям – сливочно-жёлтый.

Чтобы растение смотрелось максимально декоративно, смогло раскрыть все свои особенности цветения, оно должно располагаться в хорошо освещённом месте.

Овата сансет

Голлум

Растение появилось в ходе смешивания крассулы Оваты и Молочной. Листья в виде продолговатой трубки, на верхушке отмечается расширение. За такую форму листья получили название «ушки Шрека». Цвет их зелёный, по краю отмечается багровый ободок.

Толстянка Голлум растёт очень медленно, даже в зрелом возрасте максимальная высота 50 см.

Цветок часто используют для создания бонсай. Всё потому, что растение компактное и способно самостоятельно формировать привлекательную крону.

Голлум

Правила посадки и пересадки

Пересадка толстянкиВысадить толстянку яйцевидную в домашних условиях довольно просто. Процедура стандартная, но есть несколько правил:

  • на дне горшка, который выбран чётко под размеры саженца, должен присутствовать дренажный слой;
  • сразу после посадки растение нужно полить;
  • работать следует аккуратно, т. к. есть риск повредить корневую систему.

Денежное дерево следует регулярно пересаживать. Это особенно важная процедура для молодых экземпляров, т. к. растение стремительно растёт и корням требуется больше пространства. Рекомендуется заниматься пересадкой 1 раз в 2-3 года.

Процедура должна проводиться только весной или летом. Зима неподходящее время, т. к. растение находится в стадии покоя, практически не растёт. Если корни или иные составляющие были повреждены, то дерево может не восстановиться.

Процедура пересаживания суккулента:

  1. На дно горшка уложите новый слой дренажа.
  2. Насыпьте немного грунта.
  3. С корней удалите земляной ком.
  4. Вставьте растение в новую почву с сохранением глубины.
  5. Плотно прижмите посадку.
  6. Добавьте нужное количество субстрата.

После пересадки поместите растение в частично затемнённое место на 3 недели. По истечению времени (через 4 недели) начните умеренно поливать дерево.

Как ухаживать за яйцевидной крассулой?

Толстянка яйцевидная – суккулент, который не требует от цветовода специальных навыков в области ухода и содержания комнатных растений. Достаточно единожды правильно подобрать комфортные условия для жизни дерева и периодически проводить ряд несложных процедур.

Крассула Овата родом из жаркого и засушливого континента, поэтому может выжить даже в самых суровых условиях.

Как подобрать горшок и субстрат?

ГоршокВыбирая вазон для посадки толстянки яйцевидной, нужно смотреть на размер корневой системы. Обычно она значительно меньше наземной части. Корень развивается вширь, а не вглубь, поэтому требуется, чтобы в горшке был слой дренажа на 4 см. В его роли может выступать:

  • галька;
  • керамзит;
  • обломки от кирпича или керамических материалов;
  • гравий или щебень мелкой фракции.

Горшки из пластика или иного лёгкого сырья лучше не рассматривать. Растение может вырасти слишком большим для такого вазона, он может перевернуться, повредив дерево. Оптимальное решение – неглубокая ёмкость, выполненная из глины.

Считается, что денежное дерево растёт лучше в горшках тёмных оттенков: коричневый, чёрный, тёмно-красный. Они имитируют оттенок почвы. Но данное утверждение не доказано.

В качестве грунта для посадки суккулента предпочтительно использовать смесь из 3 частей почвы, 1 части песка крупной фракции или перлита.

Какое место лучше?

Вазон с толстянкой яйцевидной лучше всего держать на месте, хорошо освещённом солнцем. Растение положительно реагирует и на затемнённые участки. Идеальное решение для дерева – подоконник выходящий на Восток.

Несколько правил выбора местоположения суккулента:

  • На южную сторону ставить цветок можно, но только не в летний период. Палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях, которые сначала потемнеют и опадут.
  • Северо-западное направление может быть выбрано только в одном случае – растение стоит на подоконнике в высотном здании без непосредственной близости с затеняющими элементами.
  • Помещение должно иметь мощную вентиляционную систему. Толстянке жизненно необходим свежий воздух, только так растение будет красиво цвести и правильно развиваться. К тому же циркуляция воздуха помогает держать влажность в пределах нормы.
  • Даже приемлемое освещение нужно дозировать, разворачивая горшок различными сторонами к светилу.

Влажность воздуха и температурный режим

К подбору температурного режима нужно подходить ответственно и учитывать несколько правил:

  • в период интенсивного роста растению нужно тепло – около +25 градусов;
  • в зимнее время – более прохладные условия, не более +12 градусов.
Толстянка яйцевидная хорошо растёт в помещении с умеренной влажностью. Высокий показатель может вызвать нагноение стебля и листьев, а слишком сухой воздух поспособствует опадению листьев.

Как поливать?

Весной и летом суккулентное дерево нуждается в регулярном поливе. Но переувлажнять грунт в горшке недопустимо. В противном случае начнётся процесс загнивания корневой системы, что приведёт к гибели растения.

К поливу прибегают, когда почва просохнет на 2/3.

При наступлении холодов толстянку переносят в прохладное помещение. Растение в это время находится в стадии покоя и поливать его не нужно. Иначе сочетание холода и влажности земли приведёт к гибели цветка.

Полный отказ от полива и сокращение его до минимальных объёмов в зимнее время не скажется на растении негативно. В мясистых листьях содержится достаточное количество влаги, чтобы пережить состояние покоя без дополнительной воды.

Если зимой листья начнут морщиться, это говорит о том, что растение требуется незамедлительно полить.

Подкормка и удобрение

Когда на улице и подоконнике сохраняется тёплая погода, толстянку овальную следует подкармливать 1 раз в месяц. Тонкости внесения удобрений:

  • перед началом процедуры нужно произвести полив;
  • вещества вносятся в грунт через сутки после его увлажнения;
  • использовать можно специализированные составы для суккулентов и кактусов;
  • подкормкой может служить коровяк, который был выстоян в течение 1 месяца и разведённый в соотношении 1:10.

Размножение

РазмножениеРазмножить толстянку яйцевидную можно несколькими способами, которые одинаково перспективные:

  • Стеблевые черенки. Для размножения толстянки подобным методом весной по окончанию цветения отрезают свежие особо зелёные побеги, расположившиеся в конце ветки. Как действовать:
    1. Весной обрежьте кончики побегов, их длина от 10 до 15 см;
    2. Отломите листья в нижней части;
    3. Оставьте срезы, они должны высохнуть, достаточно 2 дней.
    4. Поместите черенок в стакан с водой. Более 50% отрезка должно быть погружено в жидкость. Это нужно для проращивания корней.
    5. Следите чтобы грунт всегда был влажным.
  • Листовые черенки. Это вариант актуален только в одном случае – когда не хочется лишать растение побегов длиной 15 см или для получения большого числа новых молодых суккулентов. Стоит учитывать одну особенность – корни формируются и растут значительно дольше.
    Как правильно размножить денежное дерево в данном случае:

    1. Отломите или отрежьте от побега самый мясистый и зелёный листик.
    2. Оставьте рану высохнуть 3 дня.
    3. Заполните горшок субстратом.
    4. Поместите черенок примерно на 1 см в увлажнённую почву.
    5. Установите спичку в качестве опоры.
      У основания листового черенка вырастает миниатюрное деревце, развивающее собственную корневую систему. После того, как она сформируется до нескольких см (около 10), срежьте лист, используя бритвенное лезвие, обработанное спиртовым составом.

Трудности выращивания вида

Обычно с выращиванием яйцевидной толстянки проблем не возникает, если учитывать все особенности растения и придерживаться основных правил. При халатном отношении к процедуре может возникнуть ряд проблем:

  • Денежное дерево после пересадки перестало расти. Процедура проводиться с использованием вазона большего размера.
  • Не удаётся сохранить компактные размеры растения. В этом случае при пересадке нужно использовать тот же горшок, а не больше. Корни обрезаются непосредственно над рубцами от старых листьев. Тогда новые листочки начнут расти именно из этого места.
  • Корни загнивают. Следует нормализовать полив растения, проверить и привести в соответствие температурный режим и влажность воздуха.
  • Листья морщатся. Вероятнее всего причиной стало нахождение горшка около радиатора батареи.
  • Листочки обрели коричневый окрас. Это говорит о недостатке влаги.

Зимние месяцы для денежного дерева считаются с октября по март. Толстянка овальная переносит хорошо, если учитывать несколько моментов:

  • растению требуется сухой, спокойный и прохладный климат;
  • хорошие показатели температуры от 5 до 13 градусов с отметкой +;
  • полив в зимнее время прекращается;
  • в период покоя растение не удобряется.

Формирование деревца

Бонсай с помощью яйцевидного суккулента взрастить легко. Он хорошо поддаётся формировке. Обычно процедуру проводят весной. Это нужно чтобы растение окрепло. Как сформировать толстянку зависит от личных предпочтений цветовода.

Декоративное денежное дерево можно сделать пушистым комочком, высоким деревом или оригинальным растением с изогнутыми стебельками в стиле экзотик.

Стоит учитывать тот факт, что суккулент сбрасывает листья снизу, оголяя коричневый стебель. Денежное дерево должно подлежать обрезке 1 или 2 раза в год. О чём нужно помнить:

  • выбирается солнечный день в марте;
  • укорачиваются слишком длинные побеги до желаемой длины;
  • поместите ножницы чуть выше пары здоровых листьев;
  • после обрезки не должно оставаться пеньков.

Толстянка растение не ядовитое, поэтому действовать можно без перчаток, то ножницы должны быть тщательно продезинфицированы и хорошо наточены. Чем ровнее срез, тем ниже риск заразить растение.

После обрезки растение будет формироваться более плотно. Всегда делайте ровные надрезы и режьте только вдоль тонких канавок, пример, там, где отпал лист.

Болезни и вредители

Если регулярно совершать ошибки при содержании денежного дерева, то оно может заболеть. Появятся:

  • мучнистый или корневой червец;
  • тля;
  • сциариды;
  • цветочные мошки;
  • винный долгоносик.

Избавиться от паразитов помогут специализированные средства разного действия или народные способы, но первое, что нужно сделать – устранить причину заболевания и заменить грунт в горшке, который обработан фунгицидами.

Выбирая инсектицид, следует уточнить подходит ли он для суккулентов. Перед использованием внимательно ознакомиться с инструкцией, в противном случае можно навредить растению.

Заключение

Толстянка яйцевидная – суккулентное растение, которое часто выращивают в домашних условиях. Ухаживать за ним просто, так же как и размножить. Крассула овальная цветёт несколько месяцев, что для некоторых суккулентов не свойственно.