Грецкий орех – долгожитель, его плоды содержат много микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека. Однако посадить его рядом с домом решается не каждый. Причины не только в суевериях, но и в особенностях дерева.
Объективные причины
Грецкий орех – величественное дерево, высота которого достигает до 30 м. По советам дендрологов сажать его на участке близко к дому не рекомендуется. Расстояние от дерева до постройки должно быть не меньше 8–10 метров. На это есть две причины:
- Орех обладает широкой и раскидистой кроной с многочисленными ветвями, создает густую тень.
- Сильная и разветвленная корневая система, которой обладает дерево, может разрушить фундамент построек. С возрастом боковые корни утолщаются, и радиус их распространения достигает более 20 м. Для роста дереву нужно много свободного места.
К тому же падающие плоды могут повредить крышу дома, машину или другие постройки, особенно в ветреную погоду.
Приметы и суеверия
В народе считается, что нельзя сажать грецкий орех во дворе рядом с жилищем. Такая посадка сулит возможную кончину хозяина дома. Суть такой трактовки, скорее всего, кроется в том, что по соседству с этим деревом не выживает ни одна культура.
Чтобы обезопасить хозяйственные постройки, стоит посадить грецкий орех подальше. Тогда его корневая система не навредит дому. Верить приметам или прислушиваться к другим причинам каждый решает сам, но стоит помнить, что основываются они на человеческом опыте и знаниях.
Какие деревья можно сажать возле ореха
Орех — плохой сосед для любого плодового дерева. Его мощная корневая система не даст нормально развиваться по соседству другим деревьям. Например, листья ореха во время дождя выделяют ядовитые вещества, которые попадают в почву, и превращаются в мощные гербициды. Ученые давно объяснили, что юглон (ядовитое вещество в орехе) совсем не опасно для людей, но переходит в токсичную форму после того, как попадает в почву. Так орех уничтожает своих конкурентов в борьбе за воду и питание. Ветви любых других плодовых деревьев начинают корежиться и изгибаться в сторону подальше от опасного соседа, листья желтеют, вянут и опадают. Все плодовые соседи ореха вскоре болеют и погибают. Под орехом можно посадить черную смородину или крыжовник, мяту и мелиссу. А вот соседство ореха с другими деревьями лучше исключить.
Валентина
Орехи хорошо, но их лучше садить подальше от дома. Они действительно разрушают фундамент любой.
Алмаата
У нас случилась такая ситуация с орехом на даче. Когда покупали дом, дерево там уже росло. Дерево не молодое, высотой как 4 этажный дом, плодоносило обильно. Но спустя несколько лет пошли трещины в фундаменте. Может это и не из за ореха (он метрах в 5 от дома максимум). Но все же думаем из за него. Боковые корни могут развиваться очень хорошо и быть очень мощными. Все же близко к дому я б не садила орех, если хотите сохранить этот дом для будущих поколений.
У всех народов Востока считается очень хорошей приметой посадить во дворе дома орех, это предвещает долгую, очень долгую жизнь в этом доме нескольких поколений.Строя дом новый , в первую очередь садят во дворе орех.Дерево мощно поддерживает энергетику человека.Стоит прислониться к стволу , прижаться к коре и становится легче надолго.Уходя или уезжая из дома — прислоняешься к стволу дерева, значит, обязательно вернешься сюда. Вредное влияние дерева на другие растения по крайней мере в теплом климате не замечено, наоборот в условиях засухи и солнцепека это спасительная тень Неоценима польза от употребления орехов, скорлупы плодов, перегородок и листьев.Это многолетний человеческий опыт и знание
У меня во дворе сидит этот гигант, рядом с ним растут: хурма, трилоба, зизифус и не кто не страдает. А вот про кровлю да, очень уж больше дерево, часто сучья с него падают, могут что нибудь и повредить(на счёт плодов перебор). Ещё автомобилям под ним не хорошо, особенно осенью, когда он листву сбрасывает. Она в смеси с росой выделяет коричневый сок, и встав с утреца вы можете обнаружить свою ласточку в весьма не презентабельном виде(как будто она у вас ветрянкой заболела, а эта гадость весьма едкая и плохо оттираеться) В общем нехр. его рядом с домом сажать
лет 15 назад посадил орех в 4 метрах от дома, сейчас выше дома метров на 5 и ничего, только радует
Отец возле дома посадил два грецких ореха — один на день рождения брата, другой на мой. Отец дожил до 83 лет, под одним из орехов часто сажали картошку, росла как миленькая, другой орех растет у входа в дом и дает шикарную тень в жару. Картофельными мешками собираем урожай и всю зиму лакомимся. И дом стоит. Всем добра!
К слову говоря вы не правы была бы у меня такая возможность я посадил бы по периметру 4 дерева а не одно мало того что оно помогает человеку в жизни и дает тень на окно так еще и мух нет и комаров и корень да будет вам известно растет вниз по прямой сколько высоты столько же и глубины корня всем удачи а про суеверия это ель не должна быть выше дома это к трагедии.Все вышеописанное проверенно лично мной.
Не знаю, как у Вас, но у нас на Кубани мухи в конце августа — в сентябре что в огороде . что во дворе под орехом — вампиры. Жалят больнее комаров, и никакой орех не помогает!
высаживайте клещевину и никаких мух не будет
у нас орех растёт в 5 метрах от дома…..залез под дом и разрушил фундамент,пол в кухне и салоне поднялся и не закрываются двери…так что у вас ещё все впереди
Грецкий орех очень полезен. А так как это культура теплолюбивая, то и произрастает он в южных регионах (хотя я слышала про гибриды выдерживающие морозы до -40, вживую не видела даже на южном Урале грецкий орех) где много солнца, и поверьте жителю Волгограда, что летом тень на дом — это огромная радость. Кстати, на даче под орехом у нас живут папоротники, рядом растут малина и абрикосы, и вполне удачно сосуществуют.
В Волгограде все деревья (грецкого ореха) молодые ещё, не старше полувека. Да и из-за жёсткого климата маленькие. Вот если с пару десятков лет продержутся тёплые и влажные зимы у нас, тогда увидим гигантов у нас, способных фундаменты разрушить