Георгины – распространённые цветы с привлекательным видом. Их кусты сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода. Роскошные букеты из крупных разноцветных бутонов привлекают внимание прохожих. Распустившиеся бутоны завораживают своей красотой.

Многолетние разновидности выращивают при помощи клубней. Однолетние сорта цветоводы растят из семян, которые заранее высевают для получения рассады. В этой статье расскажем о том, как правильно провести пикировку рассады, чтобы летом любоваться шикарным видом ярких соцветий.

Что означает понятие?

Пикировка рассады георгинов – это привычная процедура цветоводов, в ходе которой подросшие всходы пересаживают в индивидуальные более просторные стаканчики. Пикируют не только рассаду георгинов, но и других цветочных и овощных культур. Мнения цветоводов по поводу этой процедуры могут расходиться. Одни уверены, что это важное мероприятие, другие считают наоборот.

Зачем это нужно?

Во время процедуры главному корню сеянца обрезают кончик примерно на 1/3 и пересаживают сеянец в более просторную посуду. В результате этого сеянец начинает наращивать корневую систему, формируя боковые корешки. В общем контейнере из-за небольшого пространства молодые растения не имеют возможности нарастить здоровую корневую систему.

Кроме этого, мероприятие имеет следующие достоинства:

  • фото 31389_2во время пикировки, цветоводы для дальнейшего роста выбирают самые сильные экземпляры, которые в дальнейшем будут быстро развиваться;
  • после пересадки рассада георгинов получает больше полезных микроэлементов благодаря дополнительной площади питания;
  • пересадка помогает растению полноценно развиваться и сделает его крепким и здоровым.
Снижается риск заболачивания почвы, которое часто приводит к загниванию корневой системы и гибели рассады.

Можно ли обойтись?

По поводу того, можно ли обойтись без пикировки или нет, мнения цветоводов расходятся. Новички в этом деле, считают, что если рассада не слишком густая, то и пикировка для неё не так важна.

Опытные цветоводы убеждены в обратном. Они уверены, что пикированные экземпляры вырастают в здоровые, крепкие кусты. А это главный фактор и залог того, что георгины будут долго и красиво цвести. Цветы у пикированных георгинов крупные и набитые.

Когда следует делать пикировать рассаду?

Чтобы получить хороший результат, необходимо правильно определить время проведения процедуры. Как и для других культур, пикировку георгинов рекомендуется проводить только тогда, когда всходы сформируют 3 настоящих листочка. При правильном и грамотном агротехническом уходе это происходит через 3-4 недели после появления первых всходов.

Почему важно это сделать вовремя после всходов?

Вовремя проведённое мероприятие поможет вырастить здоровое растение.

Если мероприятие провести раньше положенного срока, рассада может погибнуть. Ранняя пикировка может ослабить всходы, так как корневая система растения ещё не до конца сформирована, что может привести к гибели растения. Раннюю пикировку проводят только в тех случаях, когда всходы поражены какими-либо инфекционными болезнями. Такое мероприятие поможет сохранить хоть какую-то часть рассады.

Негативно на рассаде отражается и позднее проведение процедуры. Переросшие ростки вытягиваются в высоту, становятся тонкими и слабеют. Кроме этого с каждым днём растение потребляет из грунта большее количество микроэлементов и начинают испытывать их дефицит. Пикировка для того и нужна, чтобы обеспечить саженцам необходимое количество витаминов и других важных веществ.

Опытные огородники рекомендуют пользоваться рекомендациями астрологов, которые в лунном календаре указывают даты благоприятные для проведения пикировки рассады георгин и других не менее важных мероприятий.

Что подготовить для процедуры?

Для проведения пикировки необходимо заранее подготовиться. Чтобы процедура прошла быстро, цветоводам понадобится:

  1. фото 31389_3Индивидуальные стаканчики или другая тара, диаметр которой должен быть не меньше 8-9 см. На дне ёмкости обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
  2. Грунт, который можно купить или приготовить самостоятельно. При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на уровень кислотности, он должен быть нейтральный. На упаковке производителя должна быть пометка «Для рассады цветочных культур».

    Если вы решили приготовить субстрат самостоятельно, необходимо взять 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть песка и 2 части дерна. Все составляющие хорошо перемешать и за несколько дней до запланированных работ обработать крепким раствором перманганат калия, чтобы обеззаразить почву.

Также понадобиться деревянная палочки и небольшая лейка с тёплой отстоянной водой.

Пошаговая инструкция

Перед тем, как начать пикировку молодых экземпляров георгин, грунт в общем контейнере с всходами необходимо хорошо увлажнить. Сделать это рекомендуется за 24 часа до запланированного мероприятия.

Далее пикировку проводят по следующей схеме:

  • индивидуальные стаканчики заполнить субстратом и немного его увлажнить;
  • в центре сделать углубление на 1,5-2 см;
  • при помощи деревянной палочки аккуратно достать саженец из общего контейнера;
  • аккуратно поместить в углубление и расправить корешки;
  • саженцы присыпать грунтом до семядольных листочков и слегка утрамбовать, после чего полить.
После пикировки стаканчики с саженцами переносят в слегка затенённое помещение с температурой воздуха около +20°С

Возможные ошибки и сложности

Несмотря на то, что пикировка рассады георгин довольно простая процедура, цветоводы-новички могут допускать ошибки и сталкиваться со сложностями:

  • слишком заглубляют рассаду, в результате чего её развитие заметно замедляется;
  • пренебрегают отбором и высаживают все саженцы подряд, что приводит к тому, что слабые растения медленно развиваются;
  • не проводят полив перед пикировкой и во время процедуры повреждают корневую систему, отчего саженцы долго адаптируются и болеют;
  • не соблюдают правила ухода после проведения мероприятия, что приводит к продлению адаптационного периода.

Дополнительная информация в видео:

Заключение

Опытные огородники утверждают, что именно пикировка и правильное её проведение даёт георгинам толчок для роста. Выполняйте все требования и не допускайте ошибки, чтобы летом наслаждаться шикарным цветением георгинов.