Многие цветоводы предпочитают выращивать однолетние георгины из семян. Однако это сопряжено с определенными трудностями. Ведь, как и любые другие растения, георгины на раннем этапе развития сильно восприимчивы к несоответствию условий содержания и неправильному уходу. В этом случае, если своевременно не исправить допущенные ошибки, то саженцы могут погибнуть.

Рассада георгинов плохо реагирует на ошибки в уходе.

Могут ли возникать сложности?

фото 31438Саженцы георгинов приобретают устойчивость к негативным внешним факторам в процессе взросления.

Поэтому на начальном этапе развития рассады могут возникать различные проблемы и заболевания.

Однако в большинстве случаев своевременно принятые меры помогают спасти и укрепить саженцы. Но, чтобы все усилия не были напрасными, цветовод должен знать, как действовать, в зависимости от ситуации.

Почему это происходит?

Существует несколько основных причин, которые приводят к проблемам у рассады георгинов. Все они связаны с ошибками в уходе, несоответствием условий содержания или неправильно проведенной посадкой. Поэтому стоит ознакомиться с каждой из них более детально, что позволит понять, как ее устранить.

Основные причины:

  1. Фото 31438-3Несоответствие температурного режима. На этапе прорастания семян георгинов необходим режим содержания +25 градусов.

    Это способствует появлению дружных и одномерных всходов.

    Как только появятся ростки, температуру нужно снизить до +15-17 градусов, чтобы активизировать развитие корневой системы у рассады.

    По истечении недели режим нужно повысить до +19-20 градусов и таким он должен оставаться до пересадки саженцев на постоянное место.

  2. Питание. Молодые саженцы нуждаются в подкормках. Начинать удобрять рассаду можно только через неделю после пикировки. Более ранняя подкормка для сеянцев противопоказана.
  3. Освещение. Эта культура относится к категории светолюбивых. Особенно хорошая освещенность важна для молодых растений и при недостатке света могут возникать различные проблемы.
  4. Полив. Для саженцев губителен как недостаток, так и избыток влаги в почве. Поэтому поливать их нужно дозировано, и только после подсыхания верхнего слоя субстрата.
  5. Почва. Для георгинов требуется рыхлый питательный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. В случае уплотнения почвы корневая система саженцев теряет функциональность, что приводит к их гибели.
  6. Болезни и вредители. Проблемы у рассады георгинов возникают и при использовании зараженного грунта или некачественного посадочного материала. Это приводит к развитию болезней, а также делает саженцы восприимчивыми к вредителям.
Обратите внимание! Нельзя опрыскивать рассаду георгинов, так как повышенная влажность воздуха губительна для нее.

Молодые саженцы остро реагируют на несоответствие условий содержания.

Способы их устранения

фото 31438Большинство проблем с рассадой георгинов можно быстро решить, что позволит ей в дальнейшем развиваться и обильно цвести весь сезон.

Однако действовать нужно сразу, как только появляются тревожные признаки.

Также существует проблемы, которых лучше не допустить, чем впоследствии расстраиваться от полученного результата. Поэтому стоит рассмотреть все распространенные ошибки, с которыми могут столкнуться цветоводы.

Вытягиваются

Эта проблема возникает по ряду причин:

  1. Одна из них – недостаточная освещенность всходов. Ведь для полноценного развития рассады георгинов требуется двенадцатичасовой световой день. И, чтобы его обеспечить, необходимо использовать подсветку в вечернее время.
  2. Спровоцировать вытягивание рассады может загущенность посевов. Ведь в этом случае ростки перекрывают друг другу свет.
  3. Проблема возникает и при выращивании рассады георгинов при повышенном температурном режиме. Это приводит к чрезмерному росту надземной части и препятствует развитию корневой системы. Рассада, выращенная в таких условиях, не только вытягивается, но и истончается. Для исправления ситуации рекомендуется понизить режим содержания до +20 градусов.
  4. Не избежать проблемы и при ранних подкормках. В этом случае чрезмерное питание наносит вред и поэтому, чтобы восстановить баланс необходимо попикировать саженцы в отдельные емкости. Это позволит замедлить рост и обновить субстрат.
  5. Вытягивается рассада и при поздней пикировке.
foto31438-6

Для решения проблемы есть несколько вариантов:

  1. При пересадке углубить на 4-5 см, а макушки прищипнуть над 4-5 парой листочков.
  2. Попробовать размножить верхушечным способом:
    • срезать сверху несколько см;
    • поставить в воду.

    Таким образом, у срезанных растений появятся боковые побеги, а верхушки могут пустить корешочки через пару недель. Затем их можно будет также пересадить в грунт.

Закручиваются листья внутрь

Данная проблема возникает при недостаточном поливе или переувлажнении грунта. В первом случае листья рассады георгинов скручиваются вниз и становятся вялыми, а во втором – закручиваются вверх.

Важно. При недостатке влаги в почве рекомендуется провести полив отстоянной водой комнатной температуры. А в случае перелива рекомендуется повысить режим содержания рассады на 4-5 градусов, рыхлить ежедневно верхний слой почвы и прекратить на время поливы.

Закручивание листьев у рассады георгинов наблюдается и при поражении вредителями. Саженцы атакуют тля и паутинный клещ при сухом воздухе и повышенной температуре. В этом случае пластины деформируются поскольку паразитарные насекомые делают в них проколы и выпивают сок, что нарушает обменные процессы в тканях.

При поражении дополнительными симптомами являются: остановка в развитии, появление мелких желтых точек на листьях, сладкого липкого налета, тонкой паутины.

В этом случае необходимо сделать мини-тепличку над рассадой георгинов и опрыскать дважды ее Фитовермом с перерывом в 7 дней. Спустя 2 недели укрытие можно снять, но рядом поставить широкие емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

фото 31438-7

Закручиваются листья и при недостатке питания в почве. Чаще всего этот признак возникает на фоне низкого содержания калия. В этом случае нужно провести подкормку, используя комплексное минеральное удобрение Кемира Люкс.

Обратите внимание! Поливать рассаду рекомендуется с утра, чтобы к вечеру почва сверху успела слегка подсохнуть.

Не всходят цветы из семян

Происходить это может при покупке некачественных семян георгинов. Поэтому приобретать посадочный материал необходимо у проверенных продавцов и при этом обращать внимание на его срок годности.

Отсутствие всходов может быть связано и с чрезмерным заглублением семян при посадке. Заделывать их необходимо в почву на 0,5 см. В противном случае не всегда у ростков хватает сил пробиться наружу, и они погибают.

Семена не всходят и при недостатке влаги. Для успешного их прорастания требуется постоянно слегка влажный субстрат, что активизирует ростовые процессы в них. Также необходимо создать тепличные условия для успешного их прорастания. Поэтому нужно после посадки обязательно накрывать контейнер стеклом или пленкой.

фото 31438 10

Задержка роста

Причина задержки чаще всего связана с неправильным проведением процедуры. Чаще всего при пересадке в емкости между корнями саженцев и почвой возникают пустоты, что не дает укрепиться и развиваться корневой системе. В этом случае рекомендуется слегка утрамбовать почву у основания растений, а после этого обильно их полить.

foto31438-9

Длительная адаптация рассады георгинов после пикировки может быть вызвана повреждением корневой системы при ее проведении. В этом случае необходимо полить саженцы раствором Корневина дважды. А в будущем перед тем, как пикировать рассаду за сутки ее необходимо полить, чтобы почва заранее размягчилась.

Важно. Пересаживать саженцы необходимо с комом земли.

Черная ножка

Это грибковое заболевание, которое вызывает быструю гибель рассады георгинов на начальном этапе развития. Характеризуется потемнением и истончением нижней части стебля, в результате чего растения вянут и погибают, а их корневая система сгнивает. Болезнь отличается быстрым развитием. И если еще вчера рассада георгинов выглядела здоровой, то сегодня уже половину саженцев полегло.

Болезнь проще предупредить, чем с ней бороться. Для этого необходимо добавить в субстрат при посадке древесную золу. Также в дальнейшем необходимо избегать переливов и повышенного температурного режима, поскольку эти условия являются идеальными для развития патогенной микрофлоры. В случае выявления первых признаков черной ножки нужно полить саженцы раствором фунгицида Максим.

Обратите внимание! Чтобы проблемы возникали нечасто, нужно запомнить правило: «больше света, меньше влаги».

Фото 31438-10

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не допустить поражения рассады георгинов заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать несложные меры профилактики. Они не способны полностью исключить такую вероятность, но сводят ее к минимуму.

Профилактические мероприятия:

  • перед посадкой семян грунт необходимо поливать марганцовкой;
  • посадочный материал обрабатывать фунгицидом Фитоспорин М;
  • не допускать пересыхания и перелива субстрата;
  • проводить подкормки в рекомендуемые сроки;
  • регулярно осматривать саженцы.

Полезное видео

Выращивание георгин из семян:

Заключение

Вырастить здоровую крепкую рассаду георгинов несложно, если все делать правильно. Поэтому перед посадкой не стоит игнорировать процесс обеззараживания семян и грунта, поскольку это значительно упростит уход за сеянцами в дальнейшем. Также стоит побеспокоиться заранее о подсветке, поскольку при недостаточном освещении саженцы не смогут полноценно развиваться.