Роза Абрахам Дерби является гибридным сортом, который получил большую популярность среди садоводов и дизайнеров. Растение особо ценится за счёт своих уникальных декоративных качеств, длительного цветения, морозостойкости. Несмотря на многочисленные достоинства, данный сорт сложно назвать неприхотливым. Чтобы успешно выращивать его на своём участке необходимо соблюдать правила посадки и ухода.

Подробности о сорте

Абрахам Дерби – роза, которая украсит участок на даче, возле дома и других сооружений. Растение смотрится великолепно на любом месте.

Абрахам дерби

История селекции

Сорт был выведен в 1985 году знаменитым селекционером Дэвидом Остином в Великобритании. Название было получено в честь английского промышленника, создателя металлического моста, который находится недалеко от семейного питомника David Austin.

Роза Абрахам Дерби получена путём скрещивания двух современных роз: флорибунды Yellow Cushion и плетистой Aloha. Подтверждением исключительных качеств и мировой популярности является наличие многочисленных наград, которые были получены на международных конкурсах: в Салеме, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Гиррисберге, Модесто, Огасте, Миллене.

Описание

Как правило, роза Абрахам Дерби растёт как шраб, однако в тёплом климате может выпускать стебли, достигающие до 2 м. Если установить рядом с растением опору, можно использовать сорт как вьющееся растение.

К тому же часть цветом склонна разворачиваться вниз под собственным весом, потому высота будет наиболее комфортным решением. Некоторые же садоводы предпочитают более скромные размеры: максимальная высота не превышает 1,2-1,5 м, а диаметр кустарника достигает не более 1 м.

Отличительные характеристики сорта:

  • Куст обильно покрыт блестящей листвой зелёного оттенка. Листья не теряют свой цвет вплоть до самых заморозков.
  • У растения красноватые, гибкие и упругие побеги красноватого оттенка. Они способны выдерживать даже самые сильные ветра.
  • На розе вырастают махровые цветки, состоящие из 70 лепестков. Розы чашевидной конфигурации. Лепестки окрашены в медно-абрикосовый цвет в центральной части венчика, ближе к краям оттенок розоватый. Цветение наступает длительными волнами.
  • В жаркую погоду оттенок венчиков меняется, приобретая абрикосовый окрас. В прохладное время они становятся насыщенно розовыми. Цветки формируются кистями по 1-3 штуки.
У розы Абрахам Дерби средняя ошипованность, потому при уходе за растением желательно использовать плотные рукавицы.

Характеристики

Кустарник быстро разрастается. Как правило, на одном стебле растения насчитывается около 3 цветков, достигающих до 14 см в диаметре. Это махристый сорт, имеющий средний показатель стойкости к инфекциям и насекомым.

Розовый куст цветёт длительное время – с начала лета и до конца сентября. В это время сад наполнен ярким, слегка цитрусовым ароматом.

Растение характеризуется стойкостью к мучнистой росе, чёрной пятнистости и ржавчине. Роза Абрахам Дерби отлично переносит весенние заморозки, её цветы не повреждаются дождём и не выгорают на солнце.

Рекомендуем также посмотреть видеообзор данной розы:

Преимущества и недостатки сорта

Английская роза Абрахам Дерби очень популярна среди садоводов всего мира. В этом нет ничего удивительного, ведь у неё есть множество преимуществ.

Главные достоинства сорта:

  • компактный размер куста;
  • ярко выраженный аромат цветков;
  • длительный срок цветения;
  • красивый оттенок бутонов;
  • морозостойкость.

Из минусов данного сорта отмечают чувствительность к недостатку питательных компонентов в почве. Нередко на растения нападают вредители. Тем не менее, растение идеально подходит для выращивания на дачных и городских клумбах.

Использование в ландшафтном дизайне

Абрахам Дерби активно используется в качестве главного украшения клумбы. Растение высаживают группами, чтобы создать яркую композицию или рядом с беседкой в качестве одиночного куста. Растение смотрится уникально в любом случае.

Садоводы отмечают, что данный сорт изумительно смотрится с цветущими кустарниками: магнолия, сирень, черёмуха, жасмин, спирея.

В ландшафтном дизайне нередко «миксуют» растения, высаживая их на заднем плане клумбы, а в первых рядах – низкорослые травяные культуры раннего срока цветения. Вьющиеся варианты рекомендуется высаживать у арок или под окнами веранды.

Посадка в открытый грунт

Если вы будете соблюдать основные правила посадки, вы получите превосходный результат. На вашем участке будет красоваться обильно цветущий кустарник, усеянный красивыми цветами.

Выбор саженца

Саженец розыВ специализированном магазине вам предложат сортовой саженец, который поставляется из европейских садовых центров.

Выбирайте растение возрастом 2-3 года. Такой кустарник отлично перенесёт зиму и быстро адаптируется на новом месте.

В каком виде производится посадка?

В продажу поступают саженцы с открытой или закрытой корневой системой. При покупке обращайте внимание на состояние побегов и корней. Корешки не должны быть пересушены. Осмотрите побеги, чтобы на них не было подозрительных пятен и следов гнили.

Попробуйте немного согнуть корень, он не должен хрустеть и ломаться. Часть побегов должна быть покрыта зелёной корой, другая – одревесневевшая.

В какое время осуществляется посадка?

Высаживать розу Абрахам Дерби допустимо весной и осенью. В весенний период посадка осуществляется в апреле. Так куст будет иметь больше времени на укоренение и наращивание наземной части.

Если вы планируете высаживать растение осенью, вы позволите кустарнику нарастить корни. Так у розы увеличится шанс зацвести уже будущим летом.

Выбор местоположения

Выбирайте для посадки розы Абрахам Дерби хорошо освещённые участки, поскольку растение не выносит затенённые места. Желательно, чтобы на территории в полуденные часы создавалось лёгкое затенение.

Растение будет показывать отличное цветение при отсутствии сильных ветров. Выбирайте место, защищённое от сквозняков и сильных дождей. Лучше выбирайте участок, где розовый куст будет расти рядом с высоким деревом, имеющим кружевную крону.

Если высадить растение на место, где постоянно есть сквозняки, роза в плохую погоду склона к сбрасыванию листьев и бутонов.

Как подготовить почву и цветок для посадки?

Кустарник не приживётся в тяжёлых, переувлажнённых грунтах. Для её дальнейшего роста выкопайте посадочную яму размером 60х60 см, заполните слоем дренажа и рыхлым грунтом, перемешанным с песком и гумусом.

Укоротите корни саженца, удалив повреждённые и высохшие участки. Побеги укоротите так, чтобы на каждом из них осталось не более 6 живых почек.

Процедура посадки пошагово

При правильной посадке саженца вам гарантирован положительный результат. Чтобы посадить розу следуйте пошаговым рекомендациям:

  1. При копке лунок соблюдайте между лунками дистанцию в 1,5 м или более.
  2. Процесс посадки розыПосле укладывания дренажа (используйте битый кирпич, мелкий керамзит или чистый песок) слоем 5-8 см приготовьте питательный субстрат. Для этого смешайте грунт с торфом, песком и 3-4 кг компоста.
  3. Опустите саженец в яму так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  4. Засыпьте корни подготовленным субстратом.
  5. Обильно полейте растение и замульчируйте приствольный круг, используя торф, опилки, сосновую кору или хвойные ветки.
Если вы используете для посадки саженцы с открытой корневой системой, за день до посадки замочите их в растворе корнеобразователя или фунгицида, чтобы насытить влагой и обеззаразить.

Уход за розой

Уходовые процедуры за розой Абрахам Дерби такие же, как и за любым розовым кустом. Для получения красивых цветом, защитите их от заболеваний и вредителей, вовремя поливайте и вносите подкормки.

Полив

Хоть роза Абрахам Дерби не любит переизбыток влаги, но она нуждается в поливе. При недостатке жидкости корешки растения расположатся близко к поверхности, из-за чего вы можете легко их повредить при рыхлении и удалении сорняков.

Проводите полив 1 раз в неделю. На одно растение расходуется 10-12 л воды. В начале осени перестаньте поливать растение.

Подкормки

Из-за того, что во время посадки вы внесли под молодой саженец питательную смесь, нет необходимости в первый год подкармливать его. Начиная с весны следующего года растению понадобятся удобрения. Процесс продолжайте в течение всего вегетационного периода.

Подкормки в зависимости от сезона:

  • Ранней весной. Первая подкормка должна быть богата азотом. Используйте птичий помёт, разведённый водой в соотношении 1:20, или раствор жидкого коровяка из расчёта 1 часть вещества на 10 частей воды.
  • С появлением первых бутонов и до конца цветения с перерывами в 14-20 дней. Используйте смеси минеральных удобрений для роз.
  • Конец лета. Последняя подкормка предусматривает внесение сульфата калия.

Не используйте для удобрения свежий навоз. Если же вы планируете удобрять розовый куст именно этим веществом, оставьте его для брожения на 10 дней.

Прополка и рыхление

Рыхление почвы у розыРоза Абрахам Дерби показывает хорошее цветение при рыхлении и мульчировании почвы, регулярной прополке и удалении сорняков. Сорняки, у которых сильная корневая система, обязательно нужно выдёргивать, иначе есть риск гибели розового куста.

Во время рыхления будьте осторожны, чтобы случайно не повредить корни розы металлической частью инструмента. Корневая система является слабым местом кустарника.

Обрезка и пересадка

Обрезать растение необходимо, однако процесс зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы желаете, чтобы на вашем участке рос большой округлый куст, удаляйте подмёрзшие верхушки. Для получения низкорослого кустарника регулярно проводите обрезку весной, удаляя большую часть побегов.

Если вы собираетесь выращивать плетистое растение, подрезать розу не нужно. После зимовки проведите санитарную обрезку – удалите замёрзшие и омертвевшие части. Для формирования высокого и раскидистого куста, избавьтесь от больных и повреждённых плетей, остальные поднимите и подвяжите к шпалере.

Пересаживать розу Абрахам Дерби крайне нежелательно, поскольку глубина корневой системы может достигать 2 м и более. Если же у вас безвыходная ситуация, приготовьтесь к тому, что после пересадки растение может болеть несколько лет или и вовсе погибнуть.

Особенности зимовки цветка

С наступлением первых заморозков позаботьтесь об утеплении растения. Хоть данный сорт и морозостойкий, ему необходимо укрытие. Для этого используйте сухую землю или песок, поскольку другие составы могут негативно повлиять на корни кустарника.

С приходом заморозков окучьте кусты, удалив поражённые побеги. Для окучивания не используйте торф и солому, лучше смешай не торф с песком. Также используйте утеплитель, который натяните на заранее подготовленный каркас.

Цветение розы

Роза Абрахам Дерби цветёт волнами, практически без перерыва. В это время на кусте образуются крупные одиночные цветки, окрашенные в персиковые и абрикосовые оттенки.

Особенности цветения

Растение характеризуется продолжительным цветением. Распускание бутонов приходится на начало июня и длится до конца сентября. Чтобы сохранить декоративность кустарника, необходимо удаление увядших бутонов во время цветения.

Что делать, если не цветёт?

Самой главной причиной отсутствия цветов на растении являются погодные условия. Сорт плохо формирует бутоны в сильную жару или во время дождей. Также ещё одной причиной может быть нарушение условий ухода. Решить проблему вы сможете путём исправления ошибок.

cvety-rozy-abraham-derbi

Размножение цветка

К самым распространённым способам размножения роз Абрахам Дерби относят наиболее простой – укоренение зелёных черенков, когда они находятся в стадии полуодревеснения.

Следуйте инструкции:

  1. Когда куст начнёт зацветать, нарежьте заготовки из стеблей, чтобы каждая была длиной 10-12 см.
  2. Удалите нижние листья, на 0,5 см ниже почки сделайте скошенный надрез, а сверху обрежьте черенок прямо.
  3. Низ черенка обработайте стимулятором роста.
  4. Поместите заготовку во влажный мягкий грунт и накройте плёнкой на каркасе. Так вокруг саженца не будет нарушаться температурный режим.
  5. Полейте растение, вокруг укрытия, не приподнимая его.
  6. Укоренившиеся черенки на зиму требуют такого же укрытия, как и взрослые растения. Уже к третьей весне саженцы роз можно будет пересаживать на постоянное место.

Вы можете воспользоваться способом укоренения черенков дома, посадив их в горшки. Для этого действуйте таким образом:

  1. Приобретите специальную землю для роз и вазоны для посадки.
  2. Каждый черенок поместите в отдельный горшок.
  3. Накройте стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. Поставьте вазоны с черенками на окно, которое выходит на запад или восток. На северной стороне саженцы могут переохладиться и сгнить, а на южной – перегреваться.
  5. Популярностью пользуется и способ размножения отводками. Чтобы воспользоваться этим методом, следуйте инструкции:
  6. Крайний побег, который выходит из основания куста, пригните к почве, уложите в ямку глубиной около 10 см и присыпьте грунтом.
  7. Зафиксируйте его металлической скобой или деревянной рогаткой: рыхлая земля не удержит упругий прут.
  8. Регулярно увлажняйте укореняемую часть побега.
Зимой обеспечьте укрытие вместе с кустом, а весной отделите саженец от материнского стебля.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Выращивание розы Абрахам Дерби требует особенного внимания и ухода, поскольку есть риск заболевания растения. К примеру, куст может начать увядать, или на его листьях и стеблях появился налёт и иные повреждения.

Перед посадкой ознакомьтесь с болезнями, которым может подвергаться данный сорт:

  • Чёрная пятнистость. На листьях появляются пятна, которые сначала становятся белыми, а потом приобретают фиолетовый оттенок, в итоге – чернеют. Для профилактики обрабатывайте кусты препаратами «Оберег», Иммуноцитофит», «Эль».
    Вылечить растение поможет удаление с кустарника всех больных веток, которые потом обязательно сожгите.
  • Ржавчина. На листьях и побегах растения появляются рыжие пятна. Со временем они превращаются в наросты. Для профилактики опрыскивайте растения бордоской жидкостью. Если растение заболело, удалите и сожгите все поражённые части.
  • Мучнистая роса. На листьях появляется белый налёт, в итоге листовая пластина меняет форму. Для профилактики в начале весны обработайте кустарник медным купоросом или используйте препарата «Оксихом». Чтобы вылечить розовый куст от болезни воспользуйтесь «Топазом» или «Прогнозом».

Роза Абрахам Дерби может подвергнуться нападкам насекомых, способных нанести кусту непоправимый ущерб. Как правило, на растении селятся такие вредители:

  • трипсы;
  • зелёная розанная тля;Тля на розах
  • розанный пилильщик;
  • розанная листовёртка;
  • паутинный клещ.

Как только вы обнаружите насекомое на листьях и стеблях кустарника, следуйте инструкции:

  1. Облейте водой из шланга.
  2. Тщательно очистите приствольный круг.
  3. Обработайте растение инсектицидами, к примеру, «Командором», «Искрой», «Актаной».

Если вы своевременно обнаружите нашествие насекомых, одной обработки может быть достаточно. Однако при длительном контакте вредителей с кустом, проводите лечение несколько раз с перерывом в 7-10 дней.

Отзывы

Валентина, 27 лет, г. Тверь. Очень нравится роза Абрахам Дерби. Это ароматный сорт, запах которого ощутим с улицы. Замечательно переносит зиму, главное, чтобы талые воды не застаивались, иначе кустарник может сгнить. Я в восторге от обильного цветения. Часть роз обычно использую для приготовления варенья, на декоративности растения это никак не отражается, сразу распускаются новые бутоны.

Николай, 44 года, г. Санкт-Петербург. Посадил розу Абрахам Дерби на своём участке. Этот сорт вовсе некапризен в уходе, замечательно держит форму, смотрится красиво на клумбе и сочетается с другими растениями. Весной провожу обрезку – удаляю побеги очень коротко. Летом формирую куст, чтобы у него была шарообразная форма. Весь сезон на розовом кустарнике обильно цветут розы, с которых не осыпаются лепестки.

Маргарита, 42 года, г. Москва. Приобрела по рекомендациям подруги саженец розы Абрахам Дерби в прошлом году. Не пожалела. Растение в течение всего лета радует красивыми яркими цветами. В сентябре заметила, что бутоны стали подгнивать, потому планирую пересадить в другое место, чтобы участок был возвышенным.

Заключение

Роза Абрахам Дерби радует пышными цветами, напоминающими внешне пионы. Это пышный и эффектный кустарник, который обильно цветёт, если обеспечить ему должный уход. Такое растение станет вашей визитной карточкой на приусадебном участке.