Роза Алабастер – неприхотливое растение, которое имеет много положительных качеств. Этот сорт появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание начинающих и опытных цветоводов. При правильном уходе культура отблагодарит красивыми белоснежными розочками на фоне изумрудной листвы.

История выведения сорта

Роза Алабастер (Alabaster) – это сорт, разработанный компанией Tantau из Германии, который был представлен на европейском рынке в 2007 году. Эта нежная белоснежная роза имеет красивые декоративные кусты и обильные бутоны. Часто розу называют Алебастр.

roza-alabaster-флорибунда

Базовые характеристики

Роза Алабастер вырастает компактным кустом, достигающим 70-90 см в высоту и около 55 см в диаметре. Растение имеет вытянуто-овальную форму и полупрямостоячие побеги. Культура покрыта большими, кожистыми, слегка завёрнутыми внутрь, овально-остроконечными листьями, окрашенными в тёмно-изумрудный цвет.

Цветки среднего размера достигают 7,5-10 см в диаметре. Розы обладают чашевидной формой, внешние лепестки вывернуты немного наружу. Лепестки окрашены в кипельно-белый цвет, а у основания имеют кремовый оттенок.

В каждом соцветии формируется по 4-5 бокаловидных бутонов. В одном цветке насчитывается до 65 лепестков.

Преимущества и недостатки

Флорибунда Алабастер нравится многим цветоводов тем, что имеет много преимуществ. Отмечают такие положительные качества:

  • обильное и длительное цветение;
  • нежная окраска и приятный аромат;
  • высокая стойкость к некоторым заболеваниям;
  • компактные размеры кустарника;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания в солнечных и полутенистых местах;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к засухе;
  • высокий показатель морозостойкости.
Из недостатков данного сорта розоводы отмечают среднюю устойчивость к дождю и необходимость зимнего укрытия в северных регионах.

Особенности цветения

Большое количество тёмно-зелёных лепестков на стеблях, на фоне которых светлые цветы выглядят ещё более объёмными и пышными – всё это про розу Алабастер. Некоторые из цветов даже могут иметь мелкие вкрапления ярко-красного цвета на поверхности лепестков.

Аромат у этих роз едва уловимый, но приятный. Они цветут дважды за сезон, но при должном уходе можно добиться и более позднего цветения. Розы будут радовать вас до самых заморозков.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза-Алабастер

Алабастер – это универсальный сорт роз, который может использоваться как для срезки, так и для посадки в качестве штамбовой формы. Ландшафтные дизайнеры высаживают как одиночные растения, так и применяют культуру в групповых посадках.

Вы можете выращивать эту разновидность в контейнерах и миксбордерах для украшения клумб. Кроме того, розы этого сорта прекрасно сочетаются с другими растениями, цветущими яркими бутонами, а ещё с хвойными и декоративными кустарниками.

Регионы выращивания

Роза Алебастр является зимостойким сортом, подходящим для выращивания в Средней полосе нашей страны и в регионах с холодными зимами.

Посадка

Посадка саженца розы не предусматривает особых навыков и знаний. Соблюдайте все рекомендации, чтобы получить крепкое и обильно цветущее растение. Позаботьтесь о выборе участка и его подготовке.

Выбор места

При выборе места для посадки роз выбирайте место, на которое с утра падает солнечный свет. Это поможет растению быстрее прогреться и избежать задержки росы, что снизит вероятность развития грибковых инфекций.

Отдавайте предпочтение хорошо проветриваемым участкам, защищённым от сильного ветра и сквозняков, так как высокая влажность нежелательна для розы. Кроме того, принимайте во внимание глубину залегания грунтовых вод, поскольку при близком расположении есть риск загнивания корневой системы.

Состав грунта

Для роз сорта Алабастер выбирайте почву средней плотности, содержащую достаточное количество гумуса для полноценного развития кустов. Почва должна обеспечивать хорошую проницаемость для воздуха и быстрое впитывание влаги.

Не используйте сухой песок, плотные илы или болотистые участки. Для улучшения тяжёлой почвы внесите в неё торф, песок, древесную золу, компост и куриный помёт. Лёгкие песчаные почвы улучшите субстратами, способствующие задержке влаги: глина или дерновая земля.

Время посадки

Розу Алабастер высаживайте весной (в апреле или мае). Иногда высадку можно провести и в осенний период, но учитывайте определённые сроки, чтобы растение успело хорошо прижиться. Плотность посадки должна составлять 3-5 кустарников на 1 кв. м.

Алгоритм посадки

Когда вы выбрали участок и подготовили почву, начинайте процесс посадки роз. Пошаговая инструкция:

  1. Выкопайте на участке яму размером 60×60 см.
  2. Создайте дренажный слой, используя гравий или битый кирпич, толщиной 10 см.
  3. На дно ямы насыпьте органические удобрения – компост или перепревший навоз, толщиной 10 см, чтобы обеспечить подпитку молодому растению.
  4. Заполните яму наполовину готовой почвой.
  5. Установите саженец в центре лунки, аккуратно разложите корни и засыпьте оставшейся землёй. Убедитесь, что корневая шейка находится на глубине 3 см от поверхности земли.
  6. После завершения посадки полейте растение тёплой водой под корень. Если после полива земля просела, добавьте немного грунта.
Замульчируйте круг вокруг стебля, чтобы растение дольше удерживало влагу и избежать роста сорняков.

Выращивание и уход

полив-розыУниверсальная роза Алабастер не требует особого ухода, но для того, чтобы её цветение было более обильным, понадобится некоторое внимание и забота. Прежде всего, для достижения наилучших результатов, рекомендуется регулярно поливать кусты, вносить подкормки и обрезать побеги.

Полив

Для обеспечения более красивого цветения розы Алабастер потребуется определённый уход. Орошайте куст только тёплой водой, предварительно подогретой на открытом солнце. Частота поливов зависит от общей влажности и состояния почвы.

Следите за тем, чтобы почва была чуть влажной на глубине 16-20 см. В обычную погоду розу поливайте раз в неделю, а в периоды засухи – раз в 4 дня. На одно растение расходуется около 12-14 л воды – вносите её в круговые траншеи или под корни. С сентября по конец марта не поливайте кустарник.

Подкормки

Для достижения хорошего цветения розы Алабастер удобряйте её сбалансировано, используя как минеральные, так и органические удобрения. Чтобы обеспечить розу всем необходимым, проводите 4 подкормки:

  • Когда почки набухают, подкормите куст карбамидом и азофоской.
  • Перед распусканием листьев внесите в почву Суперфосфат и калимагнезию.
  • После первого цветения розы обогатите кусты калийной солью и птичьим помётом.
  • За 1-2 дня до укрытия на зиму утеплите посадки и удобрите смесью золы и коровяка.
Подкормки равномерно распределяйте по приствольному кругу, затем присыпайте тонким слоем грунта.

Обрезки и пересадка

Для обеспечения красивого и продолжительного цветения дважды в год проводите обрезку. В начале апреля приступайте к процедуре: удалите лишь небольшую часть веток, оставив на кусте 4-5 крепких молодых веток с 6 глазками на каждой. Целью такой обрезки является обеспечение непрерывного цветения.

В конце октября проведите вторую обрезку, направленную на оздоровление и омолаживание растения. На этот раз удалите тонкие, бесплодные, подсушенные и старые ветки, которые находятся на кусте более 3 лет. При необходимости в июле проредите длинные побеги.

Пересадку кустов проводите в первой половине лета в прохладный день. Для этого подготовьте новую яму. Аккуратно выкопайте розу с корнем, затем вертикально поместите в новую лунку. Куст слегка окучьте и замульчируйте хвойными опилками, чтобы сохранить влагу в почве.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Это зимостойкий сорт, поэтому не требует укрытия, за исключением холодных климатов. Подготовка к зиме начинается во второй половине октября. Проведите обрезку, увеличьте количество поливов до удвоенной нормы.

АлабастерТеперь утеплите приствольный круг с помощью торфа с компостом. Побеги согните вниз и прикройте еловыми ветками, сверху присыпьте сухими листьями.

Болезни и вредители

Алабастер редко заболевает, только при продолжительной непогоде или плотной рассадке, из-за редких прополок. Несмотря на крепкий иммунитет, культура может подвергаться некоторым болезням и атакам насекомых:

  • Фитофтороз. Это заболевание вызывается грибком Phytophthora, который распространяется при недостатке кислорода в почве. Заболевшая роза покрывается серовато-бурыми пятнами, которые загнивают и «прожигают» листья.
    Для спасения растения обработайте всю клумбу препаратами Магникур Фино или Коронет, затем повторите процедуру через неделю.
  • Розанная тля. Насекомое атакует культуру при продолжительной засухе и плотном расположении кустов. Присутствие тли можно заметить по мелким выпуклостям и тёмно-бурым точкам на нижней части листьев.
    Для борьбы с вредителем используйте препараты Фуфанон-Нова или Герольд. Проведите процедуру дважды с перерывом в 3 дня.
  • Пилильщик. Вредитель быстро размножается во влажных и жарких условиях. Если побеги куста начинают вянуть и поникать, это может быть результатом работы пилильщика.
    Для борьбы с вредителем обработайте куст препаратами Калипсо или Танрек, а повреждённые ветки срежьте до зелёной ткани и припудрите угольным порошком.
Чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями, регулярно осматривайте кустарник. Так вы сможете своевременно начать лечение и избежать гибели растения.

Размножение

Опытные садоводы рекомендуют размножать розу Алабастер путём черенкования. Приступайте к процедуре непосредственно после первой волны цветения. Выбирайте побег на кустах возрастом 1,5-2 года. Идеальная длина черенка составляет около 10,5 см, с 3-5 листьями в верхней части.

черенкиПосле обрезки черенок поместите на ночь в раствор Циркона или Корневина, затем высадите в удобренную перегноем и золой почву. Над землёй должны остаться несколько листочков. Укройте заготовки на 8-10 дней двойным слоем нетканого материала.

Похожие сорта

Роза Алабастер – универсальное растение, которое может похвастаться отличными характеристиками. Однако у этого сорта есть достойные конкуренты, похожие на него:

  • Сноуфилд. Неприхотливый сорт, вырастающий до 60-90 см в высоту. Листья этого сорта имеют тёмно-зелёный матовый оттенок. Цветки сорта белые, махровые и имеют среднюю степень аромата. Они повторно цветут. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, но в зимний период требует укрытия.
  • Айсберг. Это изящный сорт с непрерывным цветением. Куст может достигать высоты более 1 м и ширину около 80 см. Цветки диаметром около 7 см имеют слабый аромат. Роза Айсберг устойчива к неблагоприятным условиям и возбудителям заболеваний. На стеблях почти нет шипов.
  • Лайонз Роуз. Флорибунда с двойной окраской. Лепестки этой розы имеют кремово-белый цвет, а центр цветка окрашен в жёлто-абрикосовый оттенок. Цветки, диаметром около 8 см, собраны по несколько штук в соцветия. Куст небольшой, высотой до 60 см.
    Аромат нежный, но слабовыраженный. Роза устойчива к погодным условиям и заболеваниям, не требует особого ухода.
Ландшафтные дизайнеры предпочитают высаживать похожие сорта роз для украшения придомовой территории и создания красивых цветочных композиций.

Обзор отзывов

Вениамин, 48 лет, г. Нижний Новгород. Я очень доволен опытом выращивания розы Алабастер. Этот сорт имеет невероятно красивые белые цветки, которые отлично подходят для создания романтической атмосферы в саду.

Лариса, 38 лет, г. Феодосия. Я использовала рекомендации опытных цветоводов и успешно размножила розу Алабастер черенками, после чего получила здоровые и крепкие саженцы. Очень важно уделять растению достаточно внимания и заботы, но результат того стоит – моя роза превзошла все мои ожидания.

Ксения, 22 года, г. Челябинск. Не так давно переехала жить на родительскую дачу. Захотелось создать уютную зону отдыха. Поставила шатёр и решила высадить возле него два кустика розы Алабастер. Во время цветения белые цветы на фоне зелёной ткани смотрятся просто невероятно.

Заключение

Роза Алабастер – сорт, которому отдают предпочтение многие цветоводы, поскольку её белоснежная шапка привлекает восторженные взгляды. Добиться успеха можно только при соблюдении агротехнических мероприятий. Правильный уход обеспечивает пышное цветение и образование новых бутонов.