Роза Хансештадт Росток – удивительный сорт, который привлекает внимание окружающих красивыми цветами с абрикосовыми лепестками. Если обеспечить растению правильный уход, оно будет радовать красочной цветочной композицией вплоть до самой осени.

История выведения сорта

Сорт был выведен немецким селекционером Хансом Юргеном Эверсом в 2010 году. Впервые роза Хансештадт Росток появилась в компании по разведению культуры Rosen Tantau.

Описание сорта

Роза Hansestadt Rostock формируется в виде полураскидистого кустарника, достигающего 60-80 см в высоту и разрастающегося до 50 см в диаметре. Растение покрыто средними глянцевыми листьями, окрашенными в тёмно-зелёный оттенок.

Хансештадт Росток

На пике формирования бокаловидные бутоны преобладают медово-жёлтым оттенком с нотками персикового отлива. При раскрытии цветы приобретают чашевидную форму, достигая до 8 см в диаметре. Махровые цветки насчитывают до 40 лепестков абрикосово-оранжевого оттенка в сердцевине и нежно-жёлтого по краям.

На одном побеге образуется 4-5 бутонов. Цветение букетное. Флорибунда преобладает слабым пряным ароматом с нотками мёда и лимона.

Преимущества и недостатки

Роза флорибунда Хансештадт Росток неприхотлива в уходе, что является её основным положительным качеством. Однако у культуры имеется масса других преимуществ:

  • компактные размеры куста;
  • декоративный вид;
  • возможность высадки в контейнеры;
  • продолжительное и обильное цветение;
  • крепкий иммунитет;
  • стойкость к засухе, дождю, ветрам;
  • нетребовательность к выбору места для посадки;
  • морозостойкость;
  • хорошая стойкость к болезням и вредителям.
Недостатком данного сорта цветоводы называют не сильно выраженный аромат роз.

Особенности цветения

Кусты роз Хансештадт РостокРоза Хансештадт Росток привлекает тем, что она начинает цвести в июне, а любоваться красотой притягательных цветов удастся вплоть до заморозков. Особенностью культуры является образование до 100 бутонов за сезон.

Цветы характеризуются стойкостью к затяжным дождям и сильным ветрам. Однако нахождение под солнцем длительное время чревато выгоранием лепестков и потерей их насыщенного оттенка.

Варианты использования

Роза идеально подходит как для ландшафтного дизайна частных участков, так и для озеленения городских парков и скверов. Она может использоваться для создания цветников, бордюров и живых изгородей. Роза Хансештадт Росток подходит для выращивания в контейнерах. Культура может быть выращена в штамбовой форме, что позволяет создавать уникальные композиции в саду.

Роза отлично смотрится в групповых и одиночных посадках, великолепно сочетается с культурой других оттенков. Ландшафтные дизайнеры особенно любят высаживать розу рядом с хвойными растениями.

Регионы выращивания

Розу Хансештадт Росток высаживают в Северо-Западном, Центральном регионе, на юге страны. Сорт подходит для выращивания в южных частях Сибири и Урала.

Посадка

Высадка розы в открытый грунт не требует особых навыков и опыта, однако во время процедуры важно придерживаться некоторых рекомендаций. Необходимо подобрать подходящее место и посадить саженец так, чтобы он прижился и порадовал цветением.

Выбор участка и требования к почве

Этот сорт может вырастать как в полутени, так и на прямом солнце, подходит для участков с хорошей вентиляцией. Рекомендуется оставлять расстояние в 40-45 см между каждым саженцем и размещать 3-5 растений на каждый квадратный метр.

Роза Хансештадт Росток может расти на любом типе почвы, кроме тех грунтов, которые сильно заболочены, содержат слишком много песка или камней. Не выбирайте для посадки участки, находящиеся близко к грунтовым водам.

Культура предпочитает слабокислые суглинистые почвы с достаточным количеством гумуса, хорошую воздухопроницаемость и способность впитывать воду. Если почва тяжёлая, добавьте торф, песок, золу и перепревший навоз. В песчаную почву внесите смесь компоста и торфа, дерновую землю.

Пошаговая посадка

Весной или осенью приступают к посадке саженцев розы в открытый грунт. Точные сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. Сам процесс занимает мало времени и не требует особых усилий, однако важно придерживаться рекомендаций.

Инструкция к посадке розы Хансештадт Росток:

  1. Принцип посадки розЗаранее выкопайте яму размером 60х60 см. Верхний плодородный грунт отложите в сторону.
  2. На дне лунке соорудите дренажную систему из керамзита, мелкой гальки, агровермикулита – они обеспечивают отток излишней жидкости.
  3. Верхний слой земли смешайте с перегнившим компостом, перегноем и фосфорными удобрениями.
  4. На корешках саженца удалите засохшие, повреждённые отростки. Основные корни растения укоротите до 20-25 см.
  5. Установите саженец вертикально, аккуратно расправьте корневую систему. Подсыпайте грунт в лунку частично, осторожно утрамбуйте. Около корневой системы не должны быть пустоты.
  6. Место прививки после процедуры должно быть на 5-8 см под землёй.
Выполнив все мероприятия, позаботьтесь об орошении посадки. Покройте мульчей приствольный круг. Для этого используйте мелкую солому, перепревший навоз, опилки из хвойной древесины или торфа.

Выращивание и уход

После посадки саженцев на постоянное место позаботьтесь о соответствующем уходе, который включает в себя полив, внесение подкормок, обрезку и другие важные мероприятия. От ухода зависит дальнейшее развитие культуры.

Полив

Под кустами роз старайтесь поддерживать влажность грунта. Для этого орошение проводите в вечернее время или рано утром. Вечером воду из лейки выливайте к основанию куста, не затрагивая листву, чтобы она стекала в маленькую канавку, устроенную вокруг растения

Для предотвращения заболеваний роз дождевание проводите только с утра, чтобы вечером листва успела высохнуть. Летом количество орошений постепенно уменьшите, а к сентябрю вовсе их прекратите.

Рыхление

Чтобы обеспечить лучшее развитие кустарника при орошении и удобрении почвы постоянно разрыхляйте грунт. При этом избегайте глубокого проникновения, рыхлите на глубину более 10 см, чтобы не повредить корневую систему растений.

После орошения и внесения удобрений замульчируйте почву. Для этой цели используйте различные материалы, такие как торф, измельчённая солома, опилки хвойных пород дерева, хвоя и перепревший навоз.

Мульчу насыпьте вокруг растений толщиной 8-10 см. Так существенно уменьшится испарение влаги из почвы и сохранится вода для корней растений.

Подкормки

Если на участке тяжёлый грунт, сильно не подкармливайте культуру. Кусты роз чувствительны к солям, которые могут оставаться в такой почве. Чтобы избежать этой проблемы, используйте с осторожностью комплексные удобрения. Розы начните подкармливать со 2-го года жизни, ежегодно весной, летом и осенью:

  • Весной. После раскрытия бутона, на 1 кв. м вносите 60-80 г удобрений, содержащих фосфор, калий и азот.
  • Конец весны-начало лета. Проводите жидкие подкормки (30 г удобрений на 10 л воды для одного куста).
  • В конце осени. На 1 кв. м рассыпьте фосфорные и калийные удобрения по 30 г каждого.

Обрезка кустов розВ зиму допустимо внесение дополнительных удобрений при окучивании кустов.

Обрезка

Весенняя и осенняя обрезка являются важными мероприятиями по уходу за кустарником. Во время процедуры удаляйте высохшие, подмёрзшие и слабые побеги, а самые крепкие оставляйте. Весной на кусте должно остаться от 3 до 5 побегов, а остальные укоротите до высоты 4-5 почек, это примерно 10 см.

Не забывайте удалять боковые побеги. Осеннюю обрезку проводите перед укрытием кустов на зиму.

Морозостойкость и подготовка к зиме

У розы Хансештадт Росток средний показатель зимостойкости, однако, культура способна выдерживать морозы до -23 градусов. Когда наступят первые морозы стебли растения окучьте землёй, пригните и укройте лапником.

Обязательно установите конструкцию из парниковых дуг на высоту 20-30 см, накройте всё агроволокном и полиэтиленовой плёнкой. Оставьте отверстия для вентиляции. Весной плёнку снимите для проветривания и приподнимите агротекстиль.

В Сибири этот вид растения успешно зимует под толстым слоем снега, но для большей защиты его всё же укрывают.

Болезни и вредители

Роза Хансештадт Росток характеризуется высоким показателем устойчивости к грибковым заболеваниям. Как показали исследования, оно оценивается в 4,7 балла по шкале устойчивости к мучнистой росе и 4,2 балла к чёрной пятнистости, ещё 4,5 балла по отношению к ржавчине.

Болезни грибков редко поражают культуру, даже в период продолжительных дождей. Однако в сырую осень иногда может появиться чёрная пятнистость, от которой можно легко избавиться с помощью специальных препаратов для опрыскивания, к примеру, бордоской жидкостью.

Размножение

Цветоводы, желающие сохранить сортовые качества роз, часто применяют метод черенкования. Это простой и популярный способ размножения, который проводят в начале лета, после первой волны цветения.

Подробная инструкция по черенкованию роз:

  1. Выберите здоровые и крепкие кустарники, которым не более 3 лет. Срежьте побег длиной 10-12 см и толщиной около 0,5 см. Верхний срез должен быть прямым, а нижний – под углом 45 градусов. На черенке оставьте не менее 3 почек.
  2. Полностью удалите нижнюю листву на заготовках и обработайте их стимулятором роста.
  3. Выкопайте лунку глубиной около 30 см, уложите на дно компост и траву.
  4. Установите черенок так, чтобы он стоял под углом 45 градусов. Большую часть заготовки углубите в грунт.
  5. Обильно полейте растение тёплой водой и создайте парник – накройте черенок плёнкой или стеклом.
Важно использовать остро заточенные инструменты, чтобы не повредить черенки и не заразить их заболеваниями.

Отзывы

Хансештадт Росток на участке

Светлана, 24 года, г. Челябинск. Роза Хансештадт Росток появилась в моём саду несколько лет назад. Увидела у подруги кустарник с необыкновенно красивыми цветами и захотела посадить сорт у себя на даче. Срезала черенки и посадила на участке – прижились. Теперь у меня два кустика в саду. Не могу ними налюбоваться.

Вероника, 53 года, г. Саратов. Муж подарил мне розу Хансештадт Росток пять лет назад. Увидел на базаре фото и решил сделать мне приятное. Была расстроена, когда увидела хиленький корешок, но рискнула высадить в грунт, предварительно удобрив его. Была приятно удивлена, когда саженец прижился. Растение неприхотливое, практически не требует внимания.

Виктория, 29 лет, г. Ульяновск. Очень люблю розу Хансештадт Росток. Она одна из моих любимых, хотя на участке высажено около десяти разных сортов. Нравятся нежные и одновременно яркие оттенки лепестков. Единственный недостаток на мой взгляд – едва уловимый аромат. В остальном у культуры одни преимущества, включая неприхотливость к грунту и месту посадки.

Заключение

Роза Хансештадт Росток пользуется популярностью среди цветоводов. Растение вырастает компактных размеров, за счёт чего его можно высаживать на любом участке территории. Такое решение позволит наслаждаться красотой ярких лепестков. Однако для этого розе требуется полноценный уход с выполнением всех агротехнических мероприятий.