Когда живёшь в собственном доме или приезжаешь весной на дачу, возникает ощущение нехватки чего-нибудь необычного и экзотического. Многие цветоводы предпочитают заполнять пустоту в цветниках привлекательным кофейным сортом розы – Мокароза. Культура неприхотлива в уходе, имеет много достоинств, привлекает внимание во время цветения.

История выведения сорта Mokarosa

Мокароза относится к разновидности флорибунд. Гибрид был создан английскими селекционерами. Эта роза была внесена в реестр в 2014 году, и её автором является Gareth Fryer.

Мокароза

Описание сорта

Культура вырастает в виде среднерослого компактного растения, достигающего 60-80 см в высоту и не превышающего 60 см в диаметре. Растение с прямостоячими крепкими побегами коричнево-зелёного цвета покрыты крупными, глянцевыми листьями с зазубринами по краям. Листва окрашена в изумрудный оттенок.

Боковые побеги развиваются слабо. На ветвях присутствует небольшое количество очень острых шипов. На цветоносах в период вегетации формируются единичные бутоны. Как правило, на одном стебле появляется по 1-5 цветков.

Преимущества и недостатки

Если вы решились выращивать розу Мокароза в своём саду, важно перед посадкой узнать о преимуществах и недостатках сорта. Среди достоинств выделяют следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • крепкий иммунитет;
  • высокая декоративность роз;
  • сохранение свежести в срезке в течение 7-12 дней;
  • длительное и обильное цветение;
  • стойкость к жаре.
Из недостатков данного сорта цветоводы отмечают уязвимость к затяжным и проливным дождям, во время которых часть бутонов вовсе не раскрывается. Кроме этого, негативным качеством культуры является слабо выраженный аромат.

Особенности цветения

Эта английская селекция роз относится к повторноцветущим сортам. Цветение кустов начинается в июне и заканчивается в первой половине октября. Цветы имеют пышную и волнистую форму, раскрываются кистеобразно, придавая кустарнику декоративность и фееричность. Каждая роза держится на кустике довольно долго.

Цветы среднего размера достигают в диаметре 6-8 см, имеют чашевидную конфигурацию. Каждый цветок состоит из 17-25 одинаковых лепестков с волнистыми краями и бархатистым напылением. Распустившийся цветок имеет вывернутые наружу крайние лепестки.

Особенностью этого сорта является необычный светло-кофейный окрас, хотя иногда встречаются и бежево-розоватые цветы. Аромат лёгкий, с приятными сладковато-фруктовыми нотками.

Использование в ландшафтном дизайне

Цветение розы МокарозаРозы часто используют для украшения клумб, цветников и миксбордеров. Роза Мокароза не является исключением – её цветы прекрасно выглядят и в одиночной посадке, великолепно смотрятся и при групповом размещении.

Флористы особенно любят английские флорибунды, так как они отлично сочетаются с различными цветами и добавляют загадочности и нежности любой цветочной композиции. Кустарник роз компактный, поэтому его можно высаживать даже на небольших участках.

Регионы выращивания

Культура успешно выращивается в различных регионах России. Роза Мокароза стала частой гостьей в Центральной части России, во Владивостоке, в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ростове. Кроме того, недавно цветоводы из Прибалтики и Украины начали заниматься разведением этого экзотического сорта розы.

Тонкости посадки

Рекомендуется высаживать кустарники в конце сентября, однако, если такая возможность отсутствует, можно провести посадку весной. Главное – тщательно подготовить почву и выбрать подходящее место для посадки. Также стоит учесть этапы посадки и проводить их последовательно и правильно.

Хранение до посадки

Если у вас преждевременно оказался саженец розы, а к высадке приступать ещё довольно рано, позаботьтесь о правильном хранении посадочного материала. Придерживайтесь следующих правил:

  • Когда роза находится в состоянии покоя, отправьте саженец в подвальное помещение, где температура от 0 до +4 градусов. Можете хранить растение в холодильной камере. Зимой допустимо содержание на улице, однако обеспечьте укрытие из толстого слоя снега.
  • При пробуждении саженца обеспечьте ему высадку в саду, однако не забудьте о надёжном укрытии. Можете высадить культуру в горшок и отправить в прохладное помещение.
  • Время от времени проверяйте растение на наличие повреждений и других дефектов. Если вы обнаружите загнившие корешки, используйте острый инструмент для их удаления. После процедуры обработайте корни фунгицидом.
Перед высадкой в грунт поместите посадочный материал в стимулятор роста, чтобы саженец восстановился и окреп.

Место посадки и требования к почве

Подбор участкаПри выборе места для посадки кофейных роз учитывайте несколько факторов. Прежде всего, они предпочитают солнечные и тёплые участки без сквозняков. Однако если такого места нет, можно выбрать лёгкую затенённость.

Очень важно, чтобы на участке почва была рыхлой, хорошо дренированной и питательной, пропускающей влагу и воздух. Не выбирайте для посадки розы места с поверхностным залеганием грунтовых вод. Не высаживайте саженец в кислых и тяжёлых почвах, так как это может привести к плохому развитию культуры.

Если почва на вашем участке слишком глинистая и тяжёлая, внесите в неё перегной, торф, компост или песок – это важно для улучшения грунта. Слишком лёгкая и песчаная почва также не является благоприятной для роста роз, поэтому обогатите её глиной с добавлением перегноя, торфо-навозного компоста и дерновой земли.

Посадка пошагово

Чтобы высадить саженцы роз в грунт, не нужно быть опытным садоводом или тратить много времени. Вот шаги, которые нужно выполнить:

  1. Подготовьте посадочную лунку размером 70х70 см.
  2. На дно ямы положите дренажный слой толщиной 10 см, используя щебень, гравий или мелкие камешки.
  3. Высыпьте на дренажный слой плодородную почву, которую предварительно смешайте с торфом, навозом или компостом. Толщина слоя должна быть около 2-3 см.
  4. Добавьте в яму почвосмесь, смешанную с песком и чернозёмом в равных пропорциях. Толщина слоя должна составлять 10-15 см.
  5. Расправьте корни саженца и поставьте его в центр ямы так, чтобы корневая шейка была на 1-2 см ниже уровня земли.
  6. Засыпьте корни куста плодородной почвой, смешанной с песком.
  7. Утрамбуйте землю вокруг куста, чтобы убрать лишние пустоты.
  8. Сделайте приствольный круг, полейте его, расходуя до 15 л воды.
Если вы хотите, чтобы корни быстрее отросли, добавьте корневой стимулятор в поливную воду. Это повысит выживаемость куста при зимовке благодаря окрепшей корневой системе. Когда саженец достигнет высоты около 30 см, высадите в почву.

Выращивание и уход

Забота о растении не требует особых усилий. Важно придерживаться определённых рекомендаций: своевременно поливать, вносить удобрения, проводить санитарную обрезку, защищать от болезней и вредителей, использовать мульчирование и утеплять на зимний период.

Полив и подкормки

Полив розыРастение орошайте раз в неделю, применяя 15-20 л отстоянной воды для взрослого кустарника. Для обеспечения развития культуры и обильного цветения, важно его регулярно подкармливать. Весной вносите азот, а в летний и осенний периоды – минеральные комплексы, содержащие калий, кальций, магний и фосфор.

Обрезка

Для ухода за кустарником роз проводите две санитарные обрезки за сезон, в процессе которых удаляются промёрзшие, сухие, старые и больные побеги. Весной слегка сформируйте крону, а осенью корректируйте её. В период цветения обязательно удаляйте увядшие розочки.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Английские розы обычно могут переносить низкие температуры, однако перед зимой следует принять меры предосторожности. Короткие побеги укрываются дышащим материалом, таким как мешковина или агроволокно.

В южных регионах часто используют мульчирование, покрывая кусты сухой листвой или еловым лапником. Укрывайте культуру только после того, как наступят заморозки со значением не ниже -7 градусов.

Размножение

Чтобы получить новые саженцы этого сорта, наиболее эффективным способом является черенкование. Для процедуры размножения выберите здоровые и слегка одревесневшие побеги длиной 8 см, нарежьте их под углом 45 градусов.

Саженцы поместите в ямки глубиной 15 см и обеспечьте им правильный уход, включая постоянную влажность и регулярное внесение удобрений. Позаботьтесь об удалении первоцветов, чтобы помочь розам укорениться. После 3 лет саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у розы Мокароза довольно крепкий, благодаря чему она практически не болеет. Тем не менее, в периоды эпидемий проводите профилактические опрыскивания в цветнике. Насекомые тоже не являются угрозой для розовых посадок, так как кусты обладают способностью отпугивать многих вредителей своим ароматом.

Однако если вы заметили насекомых на растении, примите меры для их устранения. Опрыскивайте культуру инсектицидами с интервалом в 10 дней (желательно чередуя разные препараты). Опытные цветоводы рекомендуют Инта-вир, Командор, Искру, Актару, Танрек.

Отзывы

Наталья, 43 года, г. Иркутск. Выращиванием роз занимаюсь очень давно, но сорт Мокароза появился в моём цветнике сравнительно недавно. Высаживала, как и все розы: выкопала ямку, сделала дренажный слой, углубила саженец в плодородный грунт и засыпала земелькой. Уже в этом же сезоне кустарник оброс листвой и выбросил первые бутоны. Оттенок восхитительный, аромат хоть и не интенсивный, но уловимый.

Екатерина, 28 лет, г. Сочи. Роза Мокороза появилась у меня три года назад, когда купила дом и решила в первую очередь заняться выращиванием цветов. Черенком со мной поделилась подруга, у которой я впервые увидела эту привлекательную культуру с необычным окрасом нежных лепестков.

Илона, 46 лет, г. Новосибирск. Мне по душе заниматься выращиванием роз – получают от этого не только удовольствие, но и успокоение. Роза Мокароза является одной из моих фавориток. Не требует много внимания, цветёт обильно, ничем не болеет и не подвергается атакам вредителей.

Заключение

Роза Мокароза – неприхотливая культура, которая успела завоевать любовь многих цветоводов. Во время посадки не возникает сложностей, а уход требует соблюдения нескольких простых мероприятий, не требующих много времени и усилий.