Роза Наутика — сравнительно новый перспективный сорт немецкой селекции. Романтичная окраска и отличные агротехнические характеристики делают этот сорт завидным приобретением для самых требовательных поклонников роз.

Описание розы Наутика

Роза Наутика (Nautica) — умеренно махровая флорибунда с эффектными сиреневыми цветками. У неё густо облиственные кусты и роскошные цветки оригинальной окраски.

Краткое описание:

  • Кусты — вертикально вытянутые, компактные, с прямостоячими побегами. Высота — 0,75-0,85 м. Ширина — 0,5-0,55 м.
  • Листья — крупные, глянцевые, изумрудно-зелёные, ромбовидной формы.
  • Цветки — карамельно-лавандовые, центр сиреневый. Форма бутонов — округлая, цветков — чашевидная. Диаметр — 6,5-7,5 см. В одном цветке — до 40 лепестков.
a_22641_1404

История выведения

Роза Наутика — флорибунда, которая была выведена в 2017 году в питомнике W. Kordes & Sons (Германия). Как и положено флорибундам, новый сорт порадовал поклонников обильным цветением и оригинальным цветом. Другие названия: Nautica, KORCHARBLU.

Характеристики сорта

Сорт Наутика не только очень красив, но и отличается замечательными агротехническими показателями. Основные характеристики:

  • Аромат — слабый, приятный.
  • Назначение — выращивание в штамбовой форме на клумбах, на срезку, для одиночных и групповых посадок.
  • Морозостойкость — высокая, до -23°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — хорошая.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Жароустойчивость — средняя.
  • Устойчивость к дождю — хорошая.

Как цветёт Наутика?

Цветёт Наутика волнами, обильно и долго, с небольшими промежутками. Окраска махровых цветков варьируется от лилового до лавандового. На каждом стебле расцветает по 3-5 цветущих роз. Кусты покрыты раскрытыми цветками практически на протяжении всего вегетативного периода.

Плюсы и минусы

У флорибунды Наутика, помимо внешней привлекательности, достаточно и других достоинств. Недостатков у этого сорта немного и все они незначительные.

Плюсы:

  • 3da755ebd5b0b6634e860d5ff8aa8158высокая степень декоративности;
  • отличный иммунитет;
  • способность долгое время сохранять свежеть и привлекательность после срезки (до 2 недель);
  • ветки гибкие, но прочные (удобно размножать розу отводками);
  • универсальное применение — сорт подходит как для оформления сада, так и для составления букетов;
  • достаточно высокий уровень морозостойкости;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания.

Минусы:

  • слабый аромат;
  • уязвимость перед фузариозным увяданием.

Особенности посадки

Чтобы кусты Наутики оправдали ожидания, высаживать их следует с учётом агротехнических требований. Важно также приобрести качественный посадочный материал и правильно его высадить.

Сроки высадки

Строгих требований к времени посадки нет — розу Наутика можно высаживать как весной, так и осенью. А саженцы, продаваемые в контейнерах (не пересаженные, а именно выращенные в них) и вовсе высаживают в любое время, в том числе и летом.

Осенняя посадка роз считается более предпочтительной, чем весенняя. Саженцы, высаженные под зиму, оказываются более выносливыми, чем весенние аналоги, также они лучшее и быстрее растут, опережая своих собратьев на несколько недель.

Как определить время посадки:

  • Весной розы высаживают после того, как устанавливается тёплая погода на уровне +12…+14°С, а почва прогреется до +10…+12°С (на глубину до 20 см).
  • Осенью розы высаживают за 3-4 недели до прихода устойчивого холода. Это время саженцам необходимо для укоренения и адаптации (без этого у них нет шансов пережить свою первую зиму в открытом грунте).

На юге России практикуют осеннюю посадку, а в других регионах, для которых характерны суровые зимы, отдают предпочтение весенней высадке — она оказывается для молодых роз более безопасной.

Выбор саженцев

Чтобы не разочароваться через 2-3 года, высаживайте розы, купленные у надёжных продавцов. Лучше всего приобретать саженцы в розоводческих питомниках. Здесь обычно продаются розы в горшках и без них. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Варианты саженцев:

  • С открытыми корнями. Они стоят дешевле. У них можно осмотреть корневую систему, оценить её качество — нет ли гнилых и сухих корешков.
  • С закрытыми корнями. Саженцы в контейнерах лучше приживаются, высаживают их в любое удобное время. Их проще транспортировать к месту посадки.

Отдавайте предпочтение 2-3 летним саженцам с хорошо развитой корневой системой и, как минимум с 2-3 стеблями. Кора должна быть здоровой и гладкой, без повреждений и следов болезней.

Бывает, производители заливают стебли саженцев воском, чтоб они дольше хранились в помещениях с пониженными температурами. Но дабы не купить неживой саженец, надо аккуратно оторвать кусочек воска, и удостовериться живой ли под ним стебель.

Требования к месту посадки

Сорт НаутикаОт условий произрастания зависит не только сила роста кустов, но и обильность цветения, размеры и количество цветков. Чтобы сорт Наутика на 100% раскрыл свои сортовые особенности, необходимо правильно подобрать место посадки.

Требования сорта Наутика к участку:

  • Не должно быть сквозняков и холодных ветров. Желательно высаживать розы на южной стороне участка, там, где больше солнца и тепла.
  • Сорт Наутика предпочитает хорошо освещённые участки. В южных регионах, где летнее солнце особенно жаркое, допускается, и даже приветствуется, небольшое затенение в обеденное время.
  • Допустимая высота грунтовых вод — 1,5 м до поверхности земли. Если этот показатель больше, розы высаживают на естественных возвышенностях, а если таковых нет, то на искусственных насыпях.

Подготовка почвы

За несколько месяцев до посадки готовят участок. Его перекапывают и удобряют. При необходимости вносят компоненты, улучшающие структуру почвы или корректирующие её кислотность. Лучше всего сорт Наутика растёт на лёгких плодородных грунтах с нейтральной или слабой кислотностью.

Что внести под перекопку:

  • в малоплодородные почвы — перегной или компост, перепревший навоз;
  • в песчаные — глину и перегной;
  • в глинистые — песок;
  • в закисленные — известь-пушонку, доломитовую муку, древесную золу;
  • в слабокислые — торфо-перегнойный компост.
Посадочные ямы готовят за две недели до посадки. На одном квадратном метре располагают не более 2-3 кустов. Между соседними ямами оставляют интервалы в 50 см.

Как подготовить яму:

  1. Выкопайте углубление 40х40 см.
  2. Насыпьте 10 см дренажа. Используйте гальку, щебень, керамзит.
  3. Верхний плодородный слой (2 части), смешайте с перепревшим навозом или компостом (1 часть), добавьте торф (1 часть) и 40 г суперфосфата. Засыпьте почвосмесь в яму, заполнив её на 2/3.

Оставьте яму настаиваться. За 2 недели земляные стенки осядут, а удобрения растворятся.

Высадка в грунт

Выберите для посадки тихий пасмурный день. Также розы можно посадить вечером, когда уйдёт солнце. Безконтейнерные саженцы требуют подготовки — корни замачивают на 24 часа в воде. Также рекомендуется выдержать корневую систему в растворе стимулятора корнеобразования.

Перед посадкой саженцы обрезают — немного укорачивают стебли, а у безконтейнерных роз ещё и слегка подрезают корни.

Порядок посадки:

  1. Если вы не заготовили яму заранее, выкопайте её непосредственно перед посадкой и обильно полейте.
  2. Положите на дно дренаж, а на него насыпьте в виде холма почвосмесь из верхнего плодородного слоя земли и органики.
  3. На сформированный по центру ямы небольшой холмик поставьте саженец, аккуратно расправив его корни.
  4. Засыпьте яму почвой, периодически утрамбовывая её, чтобы между корнями не осталось воздушных пустот. Корневая шейка после посадки должна оказаться заглублённой на 3-5 см.
  5. Полейте саженец тёплой отстоянной водой. Лейте её по краям, а не под корень.
  6. После того, как вода впитается, приствольный круг замульчируйте торфом, соломой или перегноем.

Если производится высадка контейнерного саженца, перед посадкой полейте его, чтобы корни с землёй проще извлекались, и переместите саженец вместе с земляным комом в посадочную яму.

Уход

Уход за сортом НаутикаЧтобы роза Наутика полностью раскрыла свои сортовые особенности, показала пышное и долгое цветение, ей необходим регулярный уход. Никаких особых мероприятий не требуется: нужны поливы, подкормки, обрезка, а в регионах с суровыми зимами — организация зимнего укрытия.

Полив

Сорт Наутика любит хорошо увлажнённые почвы, но без застоя воды. Поэтому поливают цветы при нормальной погоде один раз в неделю. Если погода стоит дождливая, увлажнения сокращают, в жару кусты поливают 2 или даже 3 раза в неделю. Главное, чтобы перед каждым очередным поливом просох верхний слой почвы.

Норма воды для взрослого куста — 10 л на один полив. Вокруг розы рекомендуется прокопать канавку для поливов. Для этого используйте только тёплую, отстоянную воду. Лить её надо в канавку так, чтобы вода не попадала ни на прикорневую зону стеблей, ни на листья. Это позволит предотвратить развитие грибковых заболеваний. Дождевание разрешается только по утрам, чтобы вся влага высохла за день.

Поливы особенно важны во время появления почек и листьев, а также после первой волны цветения. В начале осени их прекращают, чтобы кусты остановили рост и начали готовиться к зиме. Но в октябре нужно провести ещё один полив — последний, влагозарядковый. Он поможет розам пережить холода.

Удобрение

Розы начинают подкармливать на второй год после высадки. В течение сезона удобрения вносят несколько раз, с учётом особенностей вегетации культуры.

Примерный режим подкормок:

  • После весенней обрезки и до распускания листьев вносят аммиачную селитру или коровяк/птичий помёт, разбавленный водой (1:10/1:20 соответственно). Через две недели подкормку повторяют.
  • На этапе формирования бутонов — комплексное минеральное удобрение для роз, например, Агриколу или Фертику.
  • Перед первым цветением — сульфат калия и нитрофоску.
  • После первого цветения — комплексный минеральный состав.
  • Осенью — калийную соль и суперфосфат.

Начиная с августа, под розы запрещается вносить азот, так как он стимулирует рост зелёной массы, что в преддверии осени-зимы недопустимо.

Обрезка

Обрезка необходима флорибундам для поддержания внешней привлекательности и аккуратности кустов, а также для стимулирования обильного цветения и роста прикорневых побегов.

Взрослые кусты обрезают три раза за сезон:

  • Весной. В первый год сразу после посадки, в дальнейшем — перед сокодвижением, обычно в первой половине апреля. У кустов укорачивают все однолетние побеги на 1/3, на двухлетних оставляют по 3-5 почек.
    Весной также удаляют старые ветки, загущающие куст, и проводят санитарную обрезку — удаляют все подмёрзшие, поломанные, сухие и повреждённые болезнями побеги.
  • Летом. Обрезку в этот период проводят с целью стимулирования и продления цветения. Её суть сводится к регулярному удалению увядших соцветий.
  • Осенью. Обрезают все старые, недоразвитые, сухие и поломанные ветки. Также удаляют с побегов все листья — это необходимо для успешной зимовки роз.

Болезни и вредители

Болезни розУ розы Наутика хороший иммунитет в отношении большинства известных болезней. Проблемы обычно возникают при повышенной влажности — в период затяжных дождей кусты могут поражаться фузариозом. Также сорт Наутика может поражаться мучнистой росой, чёрной пятнистостью, бактериальным раком, вирусным увяданием.

Бороться с вышеперечисленными и другими заболеваниями помогают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. При появлении признаков поражения грибковыми недугами — кусты обрабатывают фунгицидами.

Против насекомых-вредителей применяют превентивные опрыскивания народными средствами — мыльным раствором, настоями табака или чеснока. При массовых нашествиях насекомых задействуют мощные инсектициды.

Зимнее укрытие

Розу Наутика начинают готовит к зимовке в конце октября, когда устанавливается устойчивый холод на уровне -5….-7°C. Приствольный круг мульчируют толстым слоем торфа или перегноя, или просто высоко окучивают землёй. Этого утепления достаточно для юга России, в регионах с холодными зимами необходимо более надёжное укрытие.

Почву вокруг кустов закидывают еловым лапником, а сам куст обворачивают нетканым, дышащим полотном. Можно также поставить над розами каркас, а уже на него натянуть спанбонд или агроволокно.

Размножение

Лучший способ размножения для флорибунды — черенкование. Его рекомендуется проводить после первого цветения. Для нарезки черенков (т. е. отрезков длиной 10-12 см с 4-5 почками) выбирают сильные, но не окончательно одревесневшие побеги.

Заготовленные черенки углубляют в удобренный грунт так, чтобы снаружи оставалась только одна почка. Посадки поливают из опрыскивателя и прикрывают плёнкой. Ухаживают за ними, поливают и проветривают, укрывают на зиму. Укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место весной.

Применение в ландшафтном дизайне

Флорибунду Наутика — универсальный сорт, который разводят как на срезку, так и для украшения сада. Наутику также выращивают в штамбовой форме, высаживают как в одиночку — на фоне зелёных газонов, так и в групповых посадках.

Эта немецкая сиреневая флорибунда красиво сочетается с самыми разными декоративными культурами — цветами, травянистыми и хвойными растениями. Её высаживают вдоль дорожек, бордюров, мостиков и других конструкций, а также используют для создания многоуровневых цветочных декораций.

Похожие сорта

Если по тем или иным причинам не удалось высадить розу Наутика, можно присмотреть среди флорибунд другие сиреневые сорта.

Похожие экземпляры:

  • Лав Сонг. У неё махровые, нежно-лавандовые цветки с лёгким цитрусовым ароматом. Кусты высотой около метра, соцветия малоцветковые. Цветёт волнами.
  • Новалис. У этой флорибунды бледно-сиреневые цветки, кусты густые, с вертикальными побегами. Цветёт долго и непрерывно. Устойчивость к дождю средняя.
  • Блю Бажу. Сорт с невысокими кустами — до 0,7 м, и бледно-сиреневыми цветками с сильным ароматом. Эта роза цветёт повторно, у неё хорошая зимостойкость, но слабая устойчивость к болезням.

Отзывы

Регина О., Кисловодск. Роза Наутика самая необычная в моём цветнике. У неё удивительной красоты цветки лавандового оттенка, а главное, держатся на ветках они очень долго. Сорт выносливый, хорошо сопротивляется мучнистой росе и прочим грибковым болезням (а раньше мои розы часто страдали от них, как бы я не старалась предупредить их появление).

Анатолий В., Воронежская обл. Всегда мечтал иметь большой розарий. Всё продумал, зарисовал схему что и где будет расти. Сорт Наутика идеально вписывается в любой стиль цветника, его легко сочетать с самыми разными цветами и травами. Сиреневые розы красиво смотрятся рядом с белыми, красными, желтыми цветками, с зелёными декоративными растениями. В общем, я доволен выбором! Роза практически не подмерзает зимой и хорошо переживает засухи.

Заключение

Роза Наутика по-настоящему универсальна: высадив её, вы не только украсите свой участок, но и сможете срезать цветки для букетов и композиций. В этом сорте внешняя привлекательность и оригинальная окраска выгодно сочетаются с выносливостью и неприхотливостью.