При выборе высокого и постоянно цветущего куста, который украсит собой любое место, хорошим вариантом станет роза Аляска. Её основное цветение происходит в 2 этапа, но между ними на растении появляются одиночные бутоны. А сочная и густая листва поможет задекорировать самые неприглядные участки сада.

История создания сорта

2005 год — появился первый представитель сорта. Его создателем стал Тим Герман Кордес. В процессе селекции он использовал неизвестный сеянец и плетистую розу Moonlight. В 2014 году сорт Аляска представлен германской компанией «W.Kordes & Sons».

Роза Аляска

Роза получила мировые награды:

  • 2014 год — золотая медаль в бельгийском конкурсе «Kortrijk Rose Trials»;
  • 2014 год — сертификат парижского конкурса роз «Bagatelle Rose Trials»;
  • 2016 год — первое место в мировом конкурсе «La Tacita International Trials for New Roses»;
  • 2016 год — золотая медаль австрийского конкурса «Baden Wien Rose Trials».

Описание Аляски

Сильнорослый кустарник, способный превышать показатели своих размеров в регионах с жарким климатом. Покрыт белоснежными цветами, меняющими свой оттенок при колебаниях температур.

Кусты

Высота — до 2,5 м, ширина — 1 м. Густой кустарник состоит из крепких и гибких побегов. Каждый из них хорошо поддается укладке на опоры. Растение покрыто тёмно-зеленой листвой, отдающей глянцевым блеском. Практически не имеет шипов.

Бутоны

Похожи на бело-зелёные бокалы. Раскрываются в густомахровые цветы с тугой структурой. Их диаметр — от 6 до 8 см. Количество лепестков — 40. Собираются в соцветия, состоящие из 3-5 бутонов. Распускаются по одному, при полном раскрытии образуя сливочно-матовую чашу. Если ощущают сырость или низкую температуру, могут немного порозоветь. У раскрытых цветов края лепестков скручиваются, заостряясь.

Характеристики сорта

Это представитель немецкой селекции, принадлежащий группе Рамблеров. Хорошо себя чувствует в любых климатических зонах, но больше всего прижился в центре и на юге России, а также на всей территории Украины.

Аромат

Имеет лёгкий приятный запах, содержащий нотки цитрусовых фруктов.

Особенности роста

Плетистые розы не способны своими силами цепляться и обвивать опору. Потребуется регулярно направлять её, подвязывая и укладывая побеги в нужном направлении. Длина стеблей зависит от размеров цветов. То есть, чем меньше бутон, тем длиннее побеги.

Желательно, чтобы роза не соприкасалась с металлической поверхностью. Этот материал быстро нагревается и в таких же темпах накапливает холод, что может негативно отразится на состоянии побегов.

Климатические условия

Роза хорошо переносит морозы. Но в периоды активного роста она предпочитает тёплое время года. Для кустов выбирают солнечные места, которые в полдень находятся в полутени. Это помогает избежать отцветания и появления ожогов на лепестках.

При стабильной минусовой температуре (ниже -5°C) плетистые розы прячут под укрытие. Такой шаг помогает сохранить жизненные силы растения.

Особенности цветения

Подходящее время — c июня до ноября. Куст цветет 2 волнами. Сложно обозначить их границы, т. к. между периодами цветения тоже формируются бутоны. Но уже в меньшем количестве.

Бутоны распускаются белоснежными цветами, способными менять цвет. На стадии отцветания лепестки роз тускнеют, отклоняясь в стороны. При малейшем стрессе они отпадают. Поэтому цветы срезают до этого момента.

В первый год после посадки стараются не допускать раннего цветения молодых кустов. До августа все бутоны отрезают. С начала месяца оставляют 2 цветка на каждой ветке. Осенью на них должны завязаться плоды. Такой шаг поможет побегам лучше вызревать, комфортнее переносить зиму и обильнее зацвести в следующем сезоне.

Устойчивость

Одна из особенностей представителей сорта, которая помогла приобрести такую популярность — это устойчивость к колебаниям температуры. Даже небольшие погрешности не влияют на внешний вид растения, в худшем случае добавляя красок в общую палитру бутонов. Листва более неуязвима. Чаще всего она сохраняет свою густоту и сочность оттенков на протяжении всего сезона.

Плюсы и минусы розы

В список достоинств сорта входят:Роза сорта Аляска

  • простая агротехника;
  • гибкие стебли, которые прекрасно приспосабливаются к любым поверхностям;
  • хороший иммунитет;
  • терпимость к повышенному уровню влажности;
  • переносимость больших температур;
  • не боится морозов;
  • цветение на протяжении почти 6 месяцев.

Недостатки растения незначительны:

  • требовательность к пространству;
  • слишком лёгкий аромат.

Использование в ландшафтном дизайне

Кустами украшают беседки, перголы, веранды и цветочные композиции. Их можно сочетать с другими разновидностями роз (Леонардо да Винчи, Красный маяк).

Благодаря гибким побегам, растение способно обвить любую арку. Поэтому их основная роль заключается в вертикальном озеленении. С их помощью маскируют небольшие дефекты на стенах и заборах.

Посадка

Для северных регионов подходящее время приходится на апрель и май, в южных — сентябрь и начало октября. Но осенью желательно не затягивать посадку, и высадить растение на участок в ближайшие сроки. Это связано с тем, что роза должна успеть укорениться до наступления холодов.

Хранение до посадки

Зависит от того, в каком состоянии приобрели розу. Если растение спит, его помещают в холодильник или относят в подвал, следя за тем, чтобы температура оставалась в пределах от 0°C до +4°C. Зимой его можно оставить в коробке и отнести на улицу, проследив за тем, чтобы её крышку присыпал толстый слой снега.

Бодрствующее растение прикапывают в теплице или высаживают в саду под укрытием. Допустимым вариантом станет посадить молодую розу в горшок и спрятать в прохладном подвале или балконе, обеспечив укрытие от прямых солнечных лучей.

Для избежания проблем регулярно просматривают состояние молодых саженцев. Все повреждённые и гнилые части корней вырезают, обрабатывая места срезов фунгицидами. Перед посадкой на открытый участок всю корневую систему обрабатывают стимуляторами роста (Феровит, Эпин).

Место посадки

Роза предпочитает хорошо освещённое и солнечное место, спрятанное от сильных ветров. Но она способна приспособится и к полутени, правда нужно быть готовыми к тому, что её цветы будут мелкими.

При выборе участка надо учитывать, что растение не любит тесное соседство с другими посадками, болотистую или низинную местность. Хорошая проходимость воздуха, не перерастающая в сквозняки, станет дополнительным преимуществом. Листья розы будут быстрее обсыхать и значит меньше болеть.

Требования к почве

Роза нуждается в плодородной и воздухопроницаемой земле, пропускающую влагу и кислород до корней растения. Допустимый уровень pH — от 5,6 до 6,5. Минимальная глубина, на которой проходят подземные воды — 100 см. Но даже при отсутствии некоторых факторов можно улучшить показатели почвы:

  • тяжёлую глинистую структуру улучшают перегноем, песком, торфом и компостом;
  • лёгкий песчаный субстрат утяжеляют глинистой почвой, перегноем, дерновой землей или компостом;
  • повышенный уровень кислотности снижают золой или известью, пониженный — показатели повышают торфом и навозом.

Этапы посадки и схемы

Подходящее время для посадки начинается в конце сентября и длится до начала октября. Розу высаживают подальше от дома, чтобы потоки с водостоков не вымывали корни. Выбранный участок должен быть хорошо освещённым непрямым солнечным светом и защищён от сильных ветров:

  1. Приготовьте посадочную яму. Её глубина — 60 см.
  2. Дно засыпьте слоем дренажа (мелкие камни, щебень, гравий).
  3. Поверх него уложите навоз или компост.Схема посадки розы
  4. Сверху насыпьте слой почвы.
  5. Поместите внутрь ямы подготовленный саженец (перед посадкой на сутки замочите в растворе Гетероауксина). Не забудьте о том, что он должен быть посажен под углом 30°.
  6. Расправьте корни, опустив место прививки на 3 см в глубину.
  7. Аккуратно засыпьте их почвой и уплотните участок вокруг основания растения.
  8. Полейте большим количеством жидкости.
  9. Если почва осела, подсыпьте дополнительный слой.
  10. Мульчируйте участок вокруг куста торфом.
  11. На расстоянии 50-60 см от растения установите опору.
Проследите за тем, чтобы рядом с молодым кустом не было можжевельников, вишен, рябины, груши и малины. Вредители, проживающие на этих растениях, могут переселиться на розу.

Выращивание и уход

Основной уход состоит из базовых вещей, с которыми справится даже садовод-новичок:

  1. Поливайте растение около 2 раз в неделю отстоявшейся водой. Время — вечер. Объем — от 15 до 20 л на 1 куст.
  2. 3 раза за сезон обрезайте розу, удаляя высохшие и больные ветки. Помимо их, избавляйтесь от завядших бутонов и укорачивайте верхушки побегов.
  3. От 2 до 4 раз за один сезон подкармливайте кусты. Весной им необходимы азотные препараты, а осенью и летом — калийные и фосфорные.
  4. Регулярно взрыхляйте участок.
  5. Не забывайте про подготовку к началу зимнего периода.

Полив и подкормки

Летом поливают 2 раза в неделю. На один куст необходимо от 15 до 20 л жидкости. Для использования подготавливают воду комнатной температуры или отстаивают её в открытой ёмкости на протяжении суток. Процедуры заканчивают в конце августа.

Весной розы нуждаются в препаратах, которые содержат азот. Летом их меняют на удобрения, в чьём составе фосфор и калий.

Обрезка

Есть несколько видов обрезки:

  • Сильная — на одном побеге оставляют от 2 до 4 почек. Актуально весной, после посадки саженцев и для омоложения старых кустарников.
  • Средняя — от 5 до 7 почек на каждой ветке. Стимулирует раннее цветение и благоприятно влияет на внешний вид.
  • Слабая — со всего куста удаляют отцветшие соцветия.

Цель процедуры зависит от того, в какое время её проводят:

  • Весной обрезают замерзшие стебли и укорачивают их верхушки.
  • Осенью прореживают кусты, удаляя больные и укорачивая на 1/3 сильные побеги. Это стимулирует рост новых веток.
  • Летом отрезают отцветшие соцветия и верхушки побегов, иначе на них начинают созревать ягоды шиповника.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Зона морозостойкости (USDA) — 6. То есть, растение хорошо переносит температуру до -20,6 °C. Перед наступлением холодного времени года розу обрезают, удалив повреждённые части куста. Затем на участок вокруг ствола, и поверх самих растений, накидывают слой сухих дубовых листьев или елового лапника.

Укрытие розыПотом над кустами устанавливают каркасы из проволоки, металлических дуг или пластиковых реек, следя за тем, чтобы расстояние между ними и розами составляло не меньше 20 см. На укрытие выкладывают утеплительный материал, а поверх него натягивают полиэтилен, по бокам оставив отверстия для проветривания. Они пригодятся в начале весны, когда розы начинают проветривать.

Важно не забыть вовремя снять плёнку. Под ней быстро повышается температура, что может раньше времени разбудить растение. Но корни не могут работать в замёрзшей земле. Поэтому надземная часть куста начнёт высыхать.

Утеплительный материал оставляют на некоторое время. Он поможет розе постепенно привыкнуть к изменениям в окружающей среде.

Болезни и вредители

Представители сорта уязвимы перед:

  • Мучнистой росой и ржавчиной — необходима обработка бордосской смесью, 1% раствором Топаза или 0,2% концентратом Балейтона.
  • Чёрной пятнистостью и инфекционным ожогом — применяется 1% серный раствор или 0,1% Топаза.
  • Бактериальным раком и церкоспорозом — подойдут фунгициды Фитоспорин и Гамаир.
  • Вирусным увяданием — невозможно полностью вылечить. Судьба растения зависит от степени поражения. Если начал деформироваться 1 стебель, его удаляют, обработав место среза дезинфицирующими средствами. Когда заражён весь куст, его выкапывают и сжигают, чтобы спасти остальные растения на участке.

Из насекомых вредителей следует опасаться листовертку, тлю, паутинного клеща, пилильщиков, щитовок и трипсов. От них помогает Моспилан, Конфидор Макси и Акрофит. Изредка совершает набеги слюнявая пенница. С ней борются Командором и Карбофосом.

Размножение

Сорт Аляска размножают черенками. Их нарезают со здоровых кустов до начала цветения. С одной ветки вырезают среднюю часть, на которой сформированы живые почки. Нижний срез делают под углом 45°, а верхний 90°. Каждый из них должен быть на расстоянии 1 см от ближайшей почки. На побегах с листвой отрезают верхние пятые листья.

Готовые черенки ставят в ёмкость с прокипячённой водой, и помещают в притенённое место. Воду меняют каждые 2 дня. В течение месяца черенки сформируют корневую систему. После этого они готовы к посадке на участок.

Об одном из легких способов укоренения черенков роз расскажет следующее видео:

Если нет времени ждать, можно укоренить черенки сразу в земле:

  1. Сделайте подходящие ямки.
  2. Приготовьте крупнозернистый песок. Продезинфицируйте его, ошпарив кипятком.
  3. Насыпьте песок в ямку и поместите туда черенок.
  4. Присыпьте его землёй и полейте большим количеством жидкости.
  5. Накройте его стеклянной банкой, которую надо закрасить белой краской или накрыть плотной тканью.
  6. Обеспечьте наличие рассеянного света и температуру в районе 23-25°C.
  7. Регулярно приподнимайте банку, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Отзывы о сорте

Марина, 30 лет, домохозяйка, Одесса. Я посадила Аляску рядом с другим сортом розы. Она не оправдала моих ожиданий по поводу однотонных цветов. Они больше кремового цвета с розовыми вкраплениями, которые зависят от условий окружающей среды. Кроме того, они совершенно без запаха. Но этот куст поразил меня идеальной и густой листвой.

Кристина, 29 лет, предприниматель, Минск. Моей Аляске уже 2 года. Но только в этом сезоне мне удалось добиться её полного здоровья. Сейчас она покрыта небольшими, но красивыми цветами. Я бы не назвала этот куст неприхотливым растением. Но если найти с ним общий язык, то он порадует шикарным внешним видом.

Заключение

С помощью вьющихся качеств розы Аляски можно создать уникальную цветочную композицию. Её бутоны практически не реагируют на внешние факторы. Все, что можно на них заметить, это изменения в окраске лепестков. От садовода потребуется проявить должное внимание к потребностям растения, и оно отблагодарит своего хозяина шикарным декоративным видом.