Роза Хендель – плетистое растение, которое радует своим необычным внешним видом, за счёт чего пользуется большой популярностью. У растения необычайное цветение, что особенно привлекает внимание.

Благодаря этому растение станет настоящим украшением вашего участка. Главное, разобраться, как правильно посадить и вырастить кустарник.

История появления сорта

Плетистая роза Хендель была выведена в Ирландии в начале 60-х голов прошлого века. Была названа в честь композитора Г.Ф.Генделя. Кустарник славится своим двухцветным окрасом. Именно эта отличительная черта выделяет сорт среди других разновидностей.

Описание

Среднерослое растение способно достигать в высоту до 4 м, а размер кустарника составляет 1,5-2 м. Сильно обрастает побегами, которые постоянно появляются на корнях. Стебли прочные, устойчивы к сильным порывам ветра. Листья с глянцевой поверхностью, насыщенного зелёного оттенка.

Цветы созревают на длинных побегах, образуя небольшие букеты, собранные по 3-9 штук. Иногда встречаются одиночные соцветия. Для получения обильного цветения предварительно подберите правильное место для посадки и обеспечьте должный уход растению.

Поскольку плетистая роза достаточно высокая, предварительно позаботьтесь об опоре, в качестве которой используют стену дома, беседку, декоративные колонны.

Фото плетистой розы Хендель:

foto28484-2

Основные характеристики

Роза Хендель способна выдерживать морозы до -25 градусов. Куст не нужно укрывать при выращивании в южных регионах. В большинстве областей средней полосы страны для сорта желательно использовать укрытие из рубероида или агротекстиля.

Сорт плохо переносит переувлажнение грунта, потому обеспечьте умеренные поливы. Роза Хендель способна перенести кратковременную засуху – из-за неё замедляется цветение и развитие куста. Растение хорошо развивается в регионах с мягкими зимами.

Растение имеет средний показатель стойкости к болезням – может поражаться мучнистой росой и чёрной пятнистостью.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой розы на своём участке, вам следует ознакомиться с преимуществами и недостатками сорта. Только потом вы сможете понять, подходит вам роза Хендель или нет.

Плюсы сорта:

  • длительный период цветения;
  • изменение окраса бутонов на разных стадиях цветения;
  • наличие густой и плотной листвы;
  • простота размножения.

Минусы:

  • непереносимость длительных осадков;
  • риск солнечных ожогов;
  • необходимость в опоре;
  • средний показатель стойкости к грибковым заболеваниям.
Опытные садоводы отмечают, что роза Хендель показывает себя исключительно с хорошей стороны, потому достоинства превышают отрицательные качества.

Цветение

Для розы данного сорта характерно обильное цветение, благодаря чему культура активно используется для оформления участка. Растение цветёт с июля по октябрь. Бутоны на одном растении находятся на разных стадиях раскрытия, тем самым увеличивая декоративность кустарника.

В холодную погоду оттенок цветков становится не таким насыщенным. Под воздействием холодных температур розы приобретают малиновый оттенок. В период цветения растению не нужны удобрения, однако оно нуждается в регулярных поливах и профилактической обработке от болезней и вредителей.

foto28484-5

Посадка

Роза Хендель – неприхотливое растение, но при выращивании нуждающееся в соблюдении некоторых правил. В первую очередь вам предстоит провести успешную посадку, чтобы в будущем вы смогли насладиться обильной «шапкой» бутонов.

Как выбрать подходящее место на участке?

Это теплолюбивое растение, требующее рассеянного солнечного света и полутени в полуденные часы. Не высаживайте розу на ярком солнце, поскольку это чревато ожогом лепестков и листьев, а также потерей красивого оттенка и увяданием цветков.

Другие рекомендации по подбору участка:

  1. Выбирайте место, защищённое от холодных, сильных ветров и сквозняков. Не должно быть застоя воздуха. Лучше выберите участок, огороженный изгородью или сооружением.
  2. Не подходят заболоченные места с высоким залеганием грунтовых вод. Корни могут сгнить, из-за чего иммунитет кустарника сильно ослабеет.
  3. Предусмотрите участок рядом с кустом, куда вы сможете укладывать его ветки на зиму.
  4. Подберите место, где будет достаточно территории для установки опоры, беседки или шпалеры.

Рекомендуется высаживать розу подальше от крупных деревьев.

Подготовка грунта

На выбранном участке перекопайте почву с добавлением песка и компоста. Если требуется понизить кислотность почвы, внесите 300 г золы или 150 г доломитовой муки. В случае преобладания глинистого грунта, добавьте песок, если песчаного – подмешайте глину.

Высадка

Процедура посадки не требует особых усилий, однако будьте внимательнее, чтобы не повредить растение.

Пошаговая инструкция:

  1. foto28484-6Подготовьте посадочную лунку размером 60х60 см. Если вы планируете высаживать несколько кустарников, придерживайтесь расстояния в 1 м между ними.
  2. На дно ямы положите минеральное удобрение.
  3. Предварительно подготовьте саженец: срежьте надземную часть и удалите слабые побеги корня. Чтобы предотвратить гниль обработайте слабым раствором марганцовки.
  4. Аккуратно распределите корни саженца в лунке, заполните промежутки грунтом. Корневая шейка должна располагаться глубже на 10 см.
  5. Уплотните грунт и обсыпьте землёй. Полейте тёплой водой – 10 л на одно растение.

Если наступили холода и постоянно дует сильный ветер, накройте саженец садовой плёнкой. Не забывайте о свежем воздухе для растения, потому регулярно его проветривайте, приподнимая плёнку.

Уход

Роза Хендель – некапризное растение, однако нуждающееся в уходовых процедурах. Придерживайтесь простых правил, и вы получите культуру, которая порадует вас пышным и долгим цветением.

Полив

После посадки растения необходимо следить за увлажнением почвы. Не допускайте пересыхания грунта, но и не заливайте корни водой. Рекомендуемая норма полива для молодого саженца – 15-30 л 1 раз в 7 дней. Взрослое растение поливайте реже, но обильнее – 30-45 л воды на куст.

В жаркую, засушливую погоду вечером обеспечьте дождевание, опрыскивание всей кроны. Используйте для полива воду комнатной температуры, предварительно отстоявшуюся, лейте аккуратно под куст, чтобы влага не оказалась на листьях и лепестка.

Подкормка

В течение года после посадки молодой кустарник не нуждается в удобрениях. На следующую весну после снятия зимнего укрытия, разложите вокруг растения перепревший навоз.

До начала цветения взрослое растение со второго года жизни подкармливайте 5-6 раз, чередуя минеральные удобрения с перебродившим навозом. Во время цветения вносить подкормки не нужно. Осенью, после окончания цветения, внесите калийные удобрения.

Сооружение опоры и крепление

Плетистая роза Хендель нуждается в правильной опоре и хорошем креплении к ней. Для этого следуйте рекомендациям:

  1. foto28484-7Приступите к работе по формированию кустарника пока побеги ещё молодые и гибкие.
  2. Подвязывайте побеги в горизонтальном направлении, чтобы соцветия вросли равномерно по всей длине плети.
  3. Чтобы декорировать стены подвязывайте ветки в форме веера, а для колонны или высокой одиночной опоры – закручивайте по спирали.
  4. Используйте для подвязки синтетический шпагат, чтобы не травмировать побеги, как это бывает от проволоки и металлических скоб.

Очень красиво розы смотрятся на колоннах белого или любого другого светлого оттенка. Также растение используют для оплетения арок.

Обрезка

Для быстрого роста и пышного цветения плетистая роза нуждается в правильной обрезке. Используйте для процедуры хорошо заточенные садовые ножницы.

Срезы выполняйте под углом 45 градусов. Делайте обрезку в сухую погоду. Пошаговая инструкция:

  1. Весной. Обрезка необходима для удаления подмёрзших и поломанных веток после зимовки. В первый год жизни кустарника удалите все появившиеся соцветия, чтобы растение окрепло и на второй год цвело долго и обильно.
  2. Летом. По мере необходимости в период цветения удалите отцветшие соцветия и поломанные ветки.
  3. Осенью. Обрежьте побеги растения после окончания цветения для подготовки к зиме. Укоротите стебли на 1/3 длины. Также избавьтесь от всех старых, сухих и невызревших побегов.
После процедуры обработайте садовые инструменты раствором марганца или перекиси водорода, хорошо просушите.

Рыхление и мульчирование

После каждого полива прикорневую почву рыхлите и мульчируйте. Так улучшится проницаемость почвы, не будут вырастать сорняки и нападать вредители. Тщательно следите за ростом поросли и своевременно её удаляйте.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Весной, до начала сокодвижения, обработайте розу Хендель для профилактики. Используйте медный купорос – он позволит защитить растение от возбудителей грибковых заболеваний и нападения вредителей. Еженедельно применяйте препарата «Фитоспорин».

foto28484-8Если же растение заболело, опрыскайте его такими средствами:

  • «Топаз»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ордан»;
  • «Превикур Энерджи» и пр.

Избавиться от вредителей помогают инсектициды. Бороться с тлёй на молодых побегах и бутонах помогает мыльный или содовый раствор. Чтобы победить паутинный клещ, используйте акарицидные вещества «Омайт», «Акрекс» или «Изофен».

Укрытие на зиму

В северных регионах с суровыми зимами роза Хендель требует укрытия. Проводите процедуру ближе к зиме, в сухой, безветренный день.

Пошаговая инструкция:

  1. Обрежьте побеги на 1/3 длины, удалите повреждённые ветки.
  2. Окучьте куст и замульчируйте торфом прикорневую зону.
  3. Сделайте подстилку из сухих листьев и лапника – на них вы будете укладывать ветви для зимовки.
  4. Снимите плети с опоры, свяжите шпагатом и уложите на подстилку.
  5. Сверху накройте лапником или опилками.

Соорудите каркас из досок или металлических скоб над сложенными плетями и накройте специальной укрывной плёнкой.

Как правильно открыть весной?

После того, как растение перезимовало, вам нужно будет его правильно раскрыть с наступлением весны. В начале марта снимите лапник, а затем и укрывной материал, когда температура установится около +10 градусов.

На 15 минут в день приоткрывайте нижний слой укрытия, чтобы роза могла постепенно привыкнуть к солнцу. Окончательно уберите укрытие в конце мая.

Процедуру проводите в пасмурный, но не дождливый день. Обязательно позаботьтесь об обрезке кустарника, взрыхлите почву и внесите органические удобрения.

Способы размножения

При необходимости вы можете самостоятельно увеличить количество кустарников розы Хендель. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Черенкование. Выполняйте процедуру в июле. Для этих целей выбирайте побеги, на которых есть более 4-5 почек. Сделайте верхний срез горизонтальным, а нижний – под углом 45 градусов над почкой. Удалите листья с нижней части черенка.
    После того, как вы получили посадочный материал, высадите его в ёмкость, предварительно заполненную грунтом и песком. Осенью высадите на постоянное место.
  2. Отводками. Начните выполнять работы осенью. Для этих целей используйте самые сильные и мощные побеги. Рядом с кустом выкопайте небольшие ямки, пригните выбранные отростки и присыпьте землёй, чтобы верхняя почка осталась на поверхности.

Опытные садоводы отмечают, что самым оптимальным вариантом размножения является черенкование. Этот процесс не требует много времени и усилий, а выживаемость саженца практически гарантирована.

Использование в ландшафтном дизайне

За счёт привлекательного внешнего вида плетистая роза Хендель полюбилась многим ландшафтным дизайнерам. При необходимости вы можете высадить кусты на приусадебном участке рядом с забором – растение разрастается своеобразным водопадом. Так вам не придётся придавать никакой формы культуре.

Несмотря на то, что во многих случаях данная роза создаёт эффект расслабления, вы можете применить её для создания строгого ландшафта. С её помощью вы выделите определённый участок, сделав её самой яркой деталью.

Многие дизайнеры рекомендуют высаживать растение рядом с окнами, применив крепление с использованием опор.

foto28484-3 foto28484-4

Отзывы

Оксана, 45 лет, г. Нижний Новгород. Несколько лет назад высадила на участке розу Хендель. В первый год после высадки на постоянное место куст начал цвести. Я была очень этому удивлена, но обрадовалась невероятно. Первый куст посадила 4 года назад, он был небольшого размера, а сейчас разросся так, что достиг уровня окна. В планах размножить розу, чтобы высадить ещё несколько кустов. Очень радует пышное цветение.

Татьяна, 39 лет, г. Белгород. Не так давно мне полюбились плетистые розы. Захотелось попробовать их выращивать. Подруга порекомендовала мне сорт Хендель. Она сказала, что невероятный водопад из цветов украсит мой участок. Это правда, я не ошиблась, когда послушалась её рекомендации. В первое время культура росла быстро, только не цвела. Через год я пересадила кустарник рядом с домом. Это было на пользу, теперь любуюсь красивыми розами.

Анжелика, 52 года, Ростовская обл. Я в восторге от розы Хендель. Лично я уже с весны начинают обрабатывать кустарник в профилактической цели, чтобы растение не страдало от болезней и вредителей. Использую препарат «Строби». Высадила два куста плетистой розы возле беседки, теперь в ней летом очень прохладно, а и ещё невероятно красиво.

Видео по теме статьи

Видео-обзор плетистой розы сорта Хендель:

Заключение

Роза Хендель – популярное плетистое растение с привлекательным внешним видом. Культура не требовательна в уходе, с ней не возникает сложностей, если придерживаться определённых рекомендаций. Этот сорт станет идеальным решением как для начинающих, так и для опытных садоводов.