Сорт Лагуна принадлежит к неприхотливым видам плетистых роз. Поэтому его рекомендуют начинающим садоводам.

Но эти розы не прощают ошибок. Если саженцы посажены в неподходящую почву и не соблюдены рекомендации по уходу, то можно добиться совершенно противоположных результатов.

История появления сорта

В 1994 году на территории Германии вывели сорт розы «Лагуна». Официальное название — KORadigel. Создатель — селекционер Тим Герман Кордес.

Растение испытали в питомнике компании W. Kordes’ Söhne. 2004 — под выставочным именем Laguna розу представили на европейском рынке. 2008 год — о ней узнали в США.

Клаймбер Лагуна получен в результате скрещивания плетистой «Симпатии» и флорибунды «Ла Севильяна». Полученный гибрид опылили пыльцой неизвестного растения. В результате появился новый сорт, который впечатлил всех прекрасным ароматом, хорошим иммунитетом и привлекательным внешним видом.

Специалисты оценили его по достоинству, отметив наградами:

  1. 2007 — сертификат ADR, которым отмечают лучшие сорта роз.
  2. 2007 — серебряная медаль в Женеве за новинку в индустрии.
  3. 2012 — серебряный сертификат в Гааге, подчеркивающий необычный аромат цветов.

Видео-обзор плетистой розы сорта Лагуна:

Описание

Входит в коллекцию Klettermaxe — это серия повторно-цветущих роз с густомахровыми цветами. Относится к пейзажному сорту, поэтому быстро разрастается, формируя живые композиции. Лагуна цветет до самых заморозков. Яркая роза неприхотлива, поэтому ее высаживают в садах и на террасе.

Фото плетистой розы Лагуна:

foto28233-2

Кусты

Высота — до 2,5 м. Ширина — 1 м. Сильные побеги укрыты густой листвой и множеством шипов. Листья темно-зеленого цвета, отдающие глянцевым блеском. Относится к морозостойким растениям.

Цветки

В пышные кисти собираются около 8 бутонов. Цветы достигают в диаметре 10 см. В каждом из них до 55 лепестков. Имеют насыщенный ярко-розовый цвет. Выглядят как полная розетка, с лепестками, которые загибаются ближе к центру цветка. В закрытом виде заостряются к верху.

Садоводы утверждают, что срезанные букеты держатся до 10 дней. Их аромат состоит из ноток мандарина, лимона, личи, лемонграсса, пачули, герани и самой розы.

Особенно ярко он раскрывается с наступлением сумерек. Этот запах быстро распространяется по всему участку, и даже выходит за его пределы.

Характеристики

Входит в подвид полуплетистых роз клаймберов. Имеют прямые утолщенные побеги, которые хорошо располагаются возле забора, стены или арки.

Плюсы и минусы

Сорт обладает многими достоинствами:

  • обильное цветение, практически полностью скрывающее листву;
  • неприхотливость в уходе;
  • приятный аромат;
  • хороший иммунитет;
  • высокая скорость разрастания;
  • отсутствие признаков выцветания;
  • выдерживает морозы до -28 градусов.

К недостаткам можно отнести наличие острых и крепких шипов, а также уязвимость перед паутинным клещом и тлей.

Разновидности

От розы Лагуна пошли другие разновидности, не уступающие ей в красоте и других характеристиках.

Blue Laguna (Голубая)

Это небольшие лиловые цветки, со временем приобретающие светло-фиолетовый цвет. Тонкие стебли куста покрыты множеством кривых шипов. Листва редкая, но состоящая из листьев насыщенного зеленого оттенка. Полумахровые цветы меньше материнского сорта. Количество лепестков — до 40-45 штук.

foto28233-3

Sweet

2013 год — компания Kordes представила новую розу, зарегистрированную как KORswelug. Ее махровые цветы нежно-розового оттенка, распространяющие вокруг необычный аромат, в котором доминируют нотки цитрусовых. В остальном практически полностью копируют все признаки Лагуны.

foto28233-4

Применение в ландшафтном дизайне

Главное правило — подбирать сорта так, чтобы периоды их цветения чередовались. То есть, когда одни розы отцвели, то зацветут другие.

Сорт Лагуна комбинируют с белыми, желтыми и молочными плетистыми розами. Но они потребуют установки большого количества опор. Дополнительные приспособления не нужны, если цветами украшают арки, беседки и веранды.

foto28233-5 foto28233-7

Посадка

Растение относится к неприхотливым сортам. Но даже в этом случае необходимо придерживаться общих рекомендаций по выращиванию кустов розы.

Подходящее время

Подходящее время — осень и весна. Важно, чтобы к этому времени не было заморозков, а почва прогрелась до 12 градусов. Все зависит от погодных условий конкретного региона. Но чаще всего подходящее время приходится на последние числа апреля или конец мая.

Выбор участка

Сорт любит хорошее освещение, но в нем не должно быть прямых солнечных лучей. Поэтому подходящий участок находится в полутени с 11 до 16 часов.

Глубина расположения грунтовых вод — ниже 1 м. Если розу высаживают возле здания или высоких деревьев, надо убедиться, что на нее не попадет вода.

Иногда грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности земли. Но после небольшой подготовки розы приживутся и на таком участке:

  • роют ямы;
  • их дно заливают бетоном или вместо него кладут большой камень;
  • сверху насыпают слой плодородной почвы;
  • высаживают молодые кусты.

Такие манипуляции не позволят воде скапливаться вокруг корней розы, а направит ее в глубину земли.

Подготовительные работы

foto28233-8Дополнительным плюсом станет питательный грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Но даже при его отсутствии подходящую почву можно сделать самостоятельно:

  • минеральное удобрение — 0,4 кг;
  • древесная зола — 0,4 кг;
  • торф — 5 кг;
  • песок — 10 кг;
  • садовая почва — 10 кг.

Материал для посадки приобретают в специальных магазинах или питомниках. Только так можно защитить себя от больного растения или возможности перепутать сорт.

При покупке саженцы осматривают на:

  • отсутствие белого налета;
  • хорошо развитые корни;
  • отсутствие признаков грибка.

Когда есть возможность, рекомендуется покупать саженцы, которые упакованы в контейнерах. За сутки до посадки на участок их поливают Корневином. Если корни открыты, значит замачивают в данном препарате.

Как сажать?

Посадка состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте яму. Глубина — 50 см, диаметр — 60 см. Расстояние до ближайшего объекта — 50 см.
  2. Установите опоры, по которым побеги начнут плестись вверх. Между ними и ближайшим объектом должно оставаться не менее 10 см.
  3. Осмотрите корни саженцев и вырежьте плохие участки.
  4. Окуните их в раствор коровяка и глины (пропорции 1 к 2) на ближайших 2 часа.
  5. Полейте посадочную яму.
  6. Когда жидкость полностью впитается, поместите саженец в подготовленную яму и расправьте корни. Корневая шейка должна находиться ниже уровня земли на 7 см.
  7. Присыпьте корни почвой, уплотняя каждый слой.
  8. Полейте посаженое растение, а участок вокруг ствола мульчируйте.
  9. Обрежьте розу на высоте 20-25 см над уровнем земли.

Особенности ухода

Первые 15 дней после посадки молодую розу оберегают от прямых солнечных лучей. В дальнейшем уходе она неприхотлива, поэтому требуется придерживаться лишь общих правил агротехники.

Полив

foto28233-9Подходящее время — вечером, после заката солнца. Молодые саженцы поливают раз в 4-5 дней. Через год количество поливов сокращают до 1 раза в 9-10 дней.

Розу поливают теплой водой, наливая жидкость под сам куст (до 30 литров). Желательно не допускать пересыхания грунта. Для поддержания уровня влаги почву окучивают, рыхлят и мульчируют перегноем или древесными опилками.

Если подошло время полива, а почва влажная, рекомендуется отложить процедуру до следующего раза. Чрезмерная влажность может спровоцировать загнивание корней.

Применение удобрений

Если в момент посадки саженца яму удобрили органикой, то в дальнейшем куст подкармливают только минеральными составами.

Когда начинается период вегетации, растение нуждается в азотных удобрениях (мочевина или аммиачная селитра), ближе к середине — калийных и фосфорных (калимагнезия, суперфосфат), а в конце срока оставляют только калийные составы.

Раз в 2 года розу удобряют органикой (навозом, торфом, птичьим пометом и т. д.).

Обрезка и формирование куста

Обрезка розы зависит от времени года. Осенняя процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Удалите поврежденные части растения.
  2. Укоротите стебли на 1/3 длины.
  3. Уберите ветки, чей возраст достиг 3 лет.

В процессе весенней обрезки формируют внешний вид розы:

  1. Удалите плохо перезимовавшие части куста.
  2. Обрежьте боковые стебли, оставив на них 2-3 почки.
  3. Придайте кусту необходимую форму, отрезав лишние побеги.

Организация опор

Высота розы достигает около 2 м. Поэтому она нуждается в подвязке. Для опоры пригодятся садовые сетки, арки, заборы и отвесные стены. Важное условие — они не должны состоять из металла. Нагреваясь на солнце, он обожжет растение.

Способы подвязывания кустов зависят от того, как они должны выглядеть:

  • чтобы побеги свободно росли вверх и в стороны, их располагают веером, а боковые ветки оставляют не подвязанными;
  • для того, чтобы боковые ветки формировали цветущее облако, основные побеги подвязывают к опоре в горизонтальном положении;
  • для создания цветущих арок или столбов стеблями обматывают опору, придерживаясь спиралевидного метода, и затем укрепляют.
foto28233-10

Пересадка

Роза не любит подобные процедуры, поэтому при малейшей попытке поменять ее месторасположение перестает цвести. Но если без этого не обойтись, то желательно дождаться ранней весны, когда куст выпускает почки:

  1. Стебли розы снимите с опоры и обкопайте растение, отступив от ствола 50-60 см.
  2. Извлеките куст из почвы и очистите корни от земляного налета.
  3. Подготовьте посадочную яму, чьи размеры совпадут с параметрами корневой системы розы.
  4. Ее дно застилают керамзитом, а сверху накладывают слой питательной почвенной смеси.
  5. В центр поместить растение, расправить его корни и засыпать яму, слегка утрамбовав землю.

Подготовка к зиме

Ее начинают после падения температуры ниже -7 градусов. Розу окучивают и присыпают вокруг ствола древесными опилками, прошлогодними листьями или перегноем. Плети отвязывают от опор, обрезают и кладут на землю. Затем их накрывают еловым лапником или устанавливают дуги, на которые натягивают агроволокно.

Если не было возможности подготовить растение к зиме, то розу реанимируют после морозов. Для этого весной вырезают все вымерзшие побеги, которые пострадали в период холодов. Это позволит ей быстрее восстановиться и гуще зацвести.

В тяжелых случаях может потребоваться короткая стрижка возле корней. Дополнительная подкормка азотными удобрениями спровоцирует образование новых цветущих побегов.

Привитая роза требует особого подхода. Место прививки прикапывают вглубь земли на 10 см. Когда это не сделано, то вырастает то, на что было привито растение (чаще всего это шиповник или другой сорт розы).

Борьба с болезнями и вредителями

Методы лечения зависят от того, какой вредитель поразил сорт:

  1. Тля — высасывает сок из растения, поражая бутоны, листья и стебли. Раз в 3 дня куст обрабатывают препаратами (Фуфанон, Актеллик или Актара);
  2. Паутинный клещ — выглядят, как мелкие желтые паучки. Плетут паутину на внутренней стороне листа, после которой они желтеют, высыхают и отпадают. В борьбе с ними помогут системные инсектициды, которые используют согласно инструкции.

В список мероприятий, защищающих кусты от садовых инфекций и вредителей, входят:

  • рядом с розами садят растения-компаньоны, имеющие резкий запах;
  • санитарная обрезка кустов осенью и весной;
  • ранней весной розы опрыскивают бордоской жидкостью;
  • обработка растений фунгицидами, первая процедура проводится осенью, вторая — весной.

Цветение

Лагуна цветет 2 волнами на протяжении всего сезона. Активный период начинается в мае или июне (зависит от условий региона). Отдыхает роза в сентябре-начале октября.

foto28233-6

Как ухаживать?

Весной с куста обрезают все нездоровые и слабые ветки. Это простимулирует его рост и благоприятно повлияет на цветение. Когда начнут формироваться бутоны, розу регулярно поливают и подкармливают калийными и фосфорными добавками.

В конце периода цветения с куста срезают завядшие бутоны, уменьшают количество поливов и перестают подкармливать, постепенно подготавливая к зиме.

Отсутствие бутонов

Когда роза не зацвела, это значит, что она:

  1. Заболела. Среди наиболее опасных заболеваний выделяют мучнистую росу и рак. Хорошей профилактикой станет обработка растения 1% раствором бордосской жидкости.
  2. Замерзла. Если розе не обеспечили качественное утепление, она может пострадать во время морозов.
  3. Ощутила переизбыток азотных удобрений в почве.
  4. Ее саженцам выбрали неподходящие участки для посадки.
  5. Кусты неправильно обрезали.

Как размножить?

Розу размножают саженцами и семенами. Но среди садоводов наибольшим спросом пользуется первый способ. Для правильного размножения следует придерживаться общих правил:

  1. Для нарезания черенков используйте ветки с завядшими цветами.
  2. Срезайте под почкой, под углом 45 градусов.
  3. На каждом саженце оставляйте 2 междоузлия.
  4. Удалите нижние листья, а верхние отрежьте наполовину.
  5. Поместите саженец в емкость с грунтом, придерживаясь глубины 1-2 см.
  6. Сверху накройте стеклянной банкой и уберите на освещаемый участок.
  7. Регулярно поливайте саженец, следя за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
Посаженые саженцы укореняются через 2-3 недели. С этого времени их можно высаживать на открытый участок.

Если роза посажена весной, зацветет ли она в этом году?

Летом на побегах вырастут бутоны, которые надо срезать. Это необходимо, чтобы у куста оставалось больше сил на формирование новых веток. Если у садовода есть сомнения насчет сортовой принадлежности молодых растений, он может оставить один бутон для проверки. Полное цветение розы раскрывается на второй год жизни.

С какими растениями сочетается?

Для обеспечения непрерывного цветения на участке садоводы используют несколько сортов роз. Но если хозяин участка хочет подобрать Лагуне других соседей, то ему надо придерживаться определенных рекомендаций:

  • foto28233-11выбирать цветы, которые подчиняются похожим правилам ухода — сложно добиться хороших результатов выращивания цветника, если одним нужна тень, а другим солнечные лучи;
  • подбирать оттенки, сочетающиеся друг с другом;
  • следить за тем, чтобы цветы не соперничали между собой — в борьбе за свет и питательные вещества они будут угнетать друг друга (душица, манжетка);
  • избегать растений, которые могут стать переносчиками опасных для розы заболеваний — бактерии, опасные для Лагуны, могут быть совершенно безобидными для других разновидностей цветов (герань, лаванда).

Штамбовые формы

Среди лучших сортов роз выделяют:

  1. Лав — ярко-красная палитра густомахровых цветов переплетается с серебристыми и белыми оттенками. Цветение обильное, практически полностью закрывающее листву. Диаметр бокаловидных бутонов достигает около 13 см.
  2. Куин Элизабет — кусты вырастают до 110 см. Диаметр бутонов, своей формой напоминающие бокалы, находится в пределах 12 см. Постепенно меняются, пока не станут похожи на плоскую чашу;
  3. Комсомольский огонек — середина бархатно-красных цветов похожа на золото. Диаметр раскрывшегося бутона — 12 см. Высота куста может превысить 120 см. Имеют хороший иммунитет;
  4. Соня — высота куста, состоящего из жестких прямостоящих побегов, достигает 110 см. Цветы розово-кораллового оттенка. Их диаметр — 11 см. Имеют приятный фруктовый аромат;
  5. Золотая медаль — высота куста около 80 см. Имеет золотисто-желтые цветы, чей диаметр около 11 см. Цветет на протяжении всего лета.

Отзывы

Елизавета, 34 года, дачница, Краснодарский край. Роза Лагуна — моя любимица! Активно растет на участке, привлекая к себе внимание потрясающим ароматом. Периодически собираю лепестки цветов и варю из них вкусное варенье.

Иван, 56 лет, предприниматель, г. Сергиев Посад. Моя семья посадила эту розу на даче 3 года назад. Куст быстро растет и обильно цветет, распространяя вокруг себя необычный запах. Не болеет! Стебли усыпаны шипами, но такой недостаток можно простить за неприхотливость и внешнюю привлекательность.

Заключение

Наталия, 66 лет, садовод, Сумская область. Роза хорошо перенесла зиму и бурно зацвела весной. В момент покупки недооценила, так как ее продавали охапками на базаре за весьма символическую цену. Сейчас это практически непрерывно цветущий куст, не требующий особого внимания. Лагуна прочно заняла одно из лидирующих мест в списке моих любимцев.