Роза Нахема привлекает множество садоводов, которые предпочитают выращивать королевские цветы в своём саду. Часто растение используют для украшения палисадника, приусадебного участка и создания различных цветочных композиций. Сорт считается неприхотливым в уходе и получил множество положительных отзывов.

История выведения сорта

Роза Нахема является результатом селекционной работы французских инженеров-цветоводов. Сорт появился при скрещивании роз Grand Siecle и Heritage. В 1999 году работу завершили, а саженцы цветка были выставлены на продажу.

Розоводы из многих стран мира оценили непревзойдённые характеристики розы Нахема. Особенно популярным сорт стал за счёт уникального аромата и декоративных качеств.

1637358561_61-pro-dachnikov-com-p-roza-pletistaya-naema-foto-63

Описание сорта

Роза Нахема – плетистое растение, достигающее до 3 м в высоту и 1,5 м в диаметре. Несмотря на размер, крепкий куст показывает отличный рост без фиксации к опоре. Растение покрыто крупной листвой с глянцевой поверхностью. Лиственная масса окрашена в насыщенный изумрудный оттенок.

На протяжении всего вегетационного периода на кустарнике формируются светло-розовые соцветия. Цветки довольно крупные, достигают 9-10 см в диаметре. Бутоны имеют бокаловидную конфигурацию, цветки – чашевидную форму. В бутонах насчитывается около 28-40 лепестков.

Одно взрослое растение формирует до 3 крупных цветков. Отличительной особенностью сорта Нахема является уникальный фруктовый аромат в период цветения: сочетание персика, розы и апельсина делает плетистый кустарник ещё привлекательнее.

Преимущества и недостатки

У всех сортов роз имеются свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при выращивании кустарника. У Нахемы довольно много положительных качеств:

  • обильное непрерывное цветение;
  • универсальное применение;
  • повышенная стойкость к низким температурам;
  • насыщенный приятный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • быстрый набор зелёной массы;
  • привлекательная форма крупного цветка;
  • высокая плотность облиственности.
Недостатков у розы не отмечается, однако после холодных дождей снижается эстетическая привлекательность растения.

Особенности цветения

Роза Нахема является обильноцветущим сортом, способным формировать крупные соцветия на протяжении всего вегетационного периода при условии соблюдения агротехнических мероприятий. Характеризуется повторным цветением.

Наибольшее количество соцветий формируется на кустарнике с июня по сентябрь. Бутоны могут быть отдельными или собранными в соцветия. Кустарник радует цветением почти до самых морозов.

Использование в ландшафтном дизайне

НахемаПлетистые розы часто используются для украшения приусадебных участков, садов, парковых зон. Нахема привлекательно смотрится возле заборов, арок, оград и других мест, выступающих в качестве опоры, по которой будут взбираться плети, создавая уникальную цветочную композицию.

Роза привлекательно сочетается с деревьями, например, хвойными. На фоне тёмной хвои розовые цветы смотрятся удивительно красиво. Иногда розоводы предпочитают высаживать кустарник поодиночке, поскольку считается, что крупные плети и густая зелёная масса и так привлекают внимание.

Интересно роза Нахема смотрится в различных композициях с другими цветами. Сорт отлично дополняет небольшие кустики, великолепно сочетается с лилейниками и клематисами.

Посадка

Правильная посадка саженца обеспечивает хорошее укоренение и быстрый рост. Перед посадкой необходимо определиться с участком, а также подготовить почву. Ознакомьтесь с инструкцией, чтобы правильно высадить растение.

Место посадки

Верно подобранное место гарантирует лучшую приживаемость саженца и дальнейший рост. Выбирайте для розы Нахема участки, защищённые от сквозняков и холодных ветров, поскольку это грозит сбрасыванием цветов и потерей иммунитета.

Позаботьтесь о том, чтобы территория была хорошо освещена. Идеально, чтобы до обеда кустарник получал дозу солнечных лучей, а после – оставался в полутени. Избегайте места с залеганием грунтовых вод.

Требования к почве и подготовительные мероприятия

Не высаживайте растение в песчаной почве, поскольку такая земля быстро теряет влагу и полезные вещества. Также для кустарника не подходят тяжёлые субстраты. Лучшее решение – плодородная земля, к примеру, чернозём, суглинок, супесь. Показатель кислотности должен быть на уровне 5,5-6,5 рН.

Приступайте к подготовке грунта ещё в предыдущем сезоне или не менее, чем за 2 недели до посадки. Перекопайте участок и удобрите органическими и минеральными веществами. Через некоторое время земля осядет, и вы сможете приступать к высадке.

Подготовьте участок:

  1. Выкопайте посадочную лунку размером 60х40 см или 60х60 см.
  2. Землю из лунки отложите в сторону.
  3. Займитесь питательным наполнением лунки. Для этого смешайте в равных пропорциях торф, дёрн и перегной. К полученной смеси добавьте древесную золу и Суперфосфат.

Когда всё готово, заполните посадочную яму подготовленным субстратом на 2/3 и оставьте на 14 дней.

Пошаговая инструкция

Посадка розы Нахема является простым процессом, однако, требующим соблюдения всех рекомендаций. Пошаговый алгоритм:

  1. Хорошо полейте посадочную яму.
  2. После полного впитывания влаги сделайте небольшой земляной холмик в центральной части лунки.
  3. Установите саженец, аккуратно расправив корешки. Точка роста при этом должна находиться на том же уровне, что и край ямы.
  4. Плодородным грунтом начните осторожно утрамбовывать саженец, чтобы не остались воздушные карманы.
  5. Полив посаженой розыПосле посадки обильно полейте растение, расходуя около 10 л воды.
  6. После полива замульчируйте приствольный круг.

Посаженый саженец берегите от прямых солнечных лучей в течение 10 суток.

Выращивание и уход

Выращивание розы Нахема не составляет труда и не требует много времени. Необходимо только соблюдать уходовые мероприятия, чтобы растение отблагодарило вас пышным и обильным цветением. Позаботьтесь о поливе, внесении подкормок и защите от вредителей и болезней.

Полив и подкормки

Розам на этапе посадки требуется регулярный полив. Весной обильно увлажняйте кустарник 1 раз в 2-3 недели. В сильную жару рекомендуется частый полив растения, однако не допускайте переувлажнения почвы, поскольку это чревато развитием грибковых заболеваний. Используйте только тёплую и отстоянную воду.

Не забывайте о мульчировании почвы. Укладывайте мульчу рядом со стеблями растения после первой весенней подкормки. Используйте торф, древесные опилки или сухое сено. Такая процедура замедляет рост сорняков, ещё насыщает землю питательными элементами.

Розы, как и большинство других цветов, растущих в открытом грунте, нуждаются в регулярных подкормках. Выбор удобрений зависит от времени года:

  • Весна. Проводите первую подкормку в начале сезона. На этом этапе растениям требуется азот – стимулятор роста, способствующий наращиванию зелёной массы и появлению первых бутонов.
    Роза отлично реагирует на подкормки компостом или перепревшим навозом. Используйте их в небольшом количестве, иначе переизбыток органических удобрений может причинить вред растению. Чередуйте органику с минеральными подкормками.
  • Лето. В этот период розе Нахема требуются комплексные удобрения. Для здорового и крепкого кустарника используйте калийные и фосфорные подкормки.
    Определите, каких питательных элементов не хватает кустарнику. Если листья бледнеют и увядают, растению необходим магний и железо. Используйте для подкормки марганцовку, разведённую водой или железный купорос.
Вносите подкормки в почву в жидком виде. Рекомендуется проводить мероприятие сразу после полива кустарника.

Обрезка

В весенний период садовым растениям необходима санитарная обрезка. Проводите мероприятие до момента распускания почек. Обрезайте побеги уже в первый год после посадки. Осмотрите кустарник и удалите сухие и подмёрзшие ветви. Если вы срезали большую часть стебля, обработайте место среза садовым варом.

Кроме санитарной, кустарнику требуется и формирующая обрезка. Проводите её аккуратно: удаляйте все побеги старше пяти лет. На молодых ветках оставляйте всего по 3-4 почки.

Обязательно во время процедуры применяйте острые садовые ножницы или секатор. Срезанные побеги можете использовать для компоста.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Роза Нахема отличается высоким показателем морозостойкости, но, несмотря на это, ей требуется укрытие на зиму. Плетистое растение в Подмосковье и Средней полосе России укрывайте во второй половине октября. Перед процедурой аккуратно подрежьте стебли и удалите листву с побегов. Далее следуйте по инструкции:

  1. vse-ob-uhode-za-rozami-10Осторожно пригните стебли к поверхности грядок, уложив между ними и землёй плёнку. Так вы защитите ветви от избыточной влаги.
  2. Сверху укройте кустарник лапником. Позаботьтесь об отраве от грызунов, поскольку лапник может их привлекать.
  3. После первого снегопада набросьте на укрытие небольшое количества снега.
  4. Снимайте укрытие поэтапно. В конце марта удалите с кустарника укрывной материал, затем внимательно осмотрите растение. Если присутствуют следы плесени, удалите их влажной тряпкой, смоченной в медном купоросе. При наличии сильно повреждённых побегов, аккуратно их срежьте.

Затем обратно укройте розу, чтобы защитить её от солнца. Снимайте укрывной материал после того, как почва хорошо прогреется. Лучше всего проводить процедуру в пасмурную погоду. Обязательно обработайте фунгицидами почву рядом с кустарником. Так вы укрепите иммунитет растения.

Болезни и вредители

Роза Нахема характеризуется высоким показателем стойкости к заболеваниям. Если вы обеспечите кустарнику правильный уход, не столкнётесь с проблемами. Однако растения могут подвергаться некоторым болезням, потому защитите их:

  • Мучнистая роса. На листьях и побегах появляются коричневатые или бурые пятна. Используйте для обработки бордоскую жидкость.
  • Бактериальный рак. На кустарнике образуются мелкие бурые пятна, которые могут постепенно увеличиваться в размерах. Проведите обработку, используя препараты, содержащие медь или железо.
  • Ржавчина. При заболевании на нижней части листовой пластины появляются оранжевые уплотнения. Используйте системные фунгициды или иммуномодулирующие препараты.

Молодые бутоны и зелёная масса могут привлекать различных вредителей:

  • Тля. Мелкое насекомое, предпочитающее сок у основания бутонов.
  • Розанная листовёртка. Небольшая зелёная гусеница, питающаяся листьями. Вредитель обгрызает листву.
  • Розанный пилильщик. Насекомое проникает в верхнюю часть побега, где уничтожает сочные ткани. Распознать можно по макушкам побегов, склонившимся вниз.

Обезопасить кустарник от вредителей можно с помощью инсектицидов. Опытные розоводы рекомендуют использовать для борьбы с насекомыми Командор, Конфидор и Лепидоцид.

Размножение

Наиболее оптимальным вариантом для увеличения количества роз считается черенкование. Такой способ является лучшим для сохранения всех сортовых качеств кустарника.

Пошаговый алгоритм:

  • Размножение роз черенкамиДля заготовки черенков отдавайте предпочтение только крепким и здоровым кустарникам возрастом 2-3 года. Срезайте побеги после того, как окончится первая волна цветения.
  • Выбирайте побеги толщиной около 5 мм. Делайте срез так, чтобы на нём осталось не менее 5 почек. Верхний надрез должен быть под прямым углом и на 2 см выше верхней почки. Нижний срез сделайте скошенным под первым глазком.
  • Обработайте заготовки в корнеобразователе. Если вы планируете сразу же укоренить черенки, не обрывайте листву.
  • Выкопайте лунку глубиной около 30 см, а на дно уложите траву и компост.
  • Установите черенок под углом 45 градусов. Большая часть заготовки должна оказаться под землёй.
  • Обильно полейте посадочный материал и укройте на зиму.
Для черенкования используйте исключительно острые инструменты, которые необходимо продезинфицировать перед процедурой.

Отзывы

Валентина, 29 лет, г. Оренбург. Роза Нахема растёт на моём участке уже около трёх лет. Я в восторге от необыкновенно красивых цветов с удивительным фруктовым ароматом. За всё время выращивания ни разу не сталкивалась с тем, чтобы кустарник болел или страдал от вредителей. Сделала из плетистого растения живую изгородь и не могу налюбоваться такой красотой. В ближайшее время планирую заняться размножением сорта, чтобы высадить кустарники по всему периметру.

Олег, 52 года, г. Ярославль. Посадил на даче розу Нахема. Уже лет семь кустарник радует меня обильным и пышным цветением. Во время раскрытия бутонов невозможно не восхититься этой красотой. Цветки достаточно крупные, невероятно красивы и нежно-розовые. Аромат восхитительный. Моя жена любит ухаживать за растением, при том, что оно не требует много времени для ухода. Поливаем, подкармливаем и подрезаем. Укрывал на зиму первые три года, а затем перестал это делать. Кустарник отлично переносит зимы.

Евгения, 32 года, г. Москва. Роза Нахема растёт на моём участке довольно давно. Мне саженец принесла подруга. Я регулярно слежу за растением и забочусь о том, чтобы почва не пересыхала. Периодически обрабатываю куст от болезней и вредителей. За долгие годы ни разу не сталкивалась с проблемами. Ежегодно мы с семьёй наслаждаемся цветением розовых цветов.

Заключение

При правильной посадке и соблюдении агротехнических мероприятий роза Нахема отблагодарит вас пышным цветением. Растение неприхотливо в уходе и требует минимум временных затрат. Этот плетистый кустарник станет настоящим украшением сада.