Апельсиновые розы – именно так называют сорт Оранж Мейландина за невероятно красивый оранжевый оттенок. Цветок обладает очень устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям и вредителям, поэтому не нуждается даже в профилактических обработках. Главное – строго следовать агротехническим мероприятиям и не допускать чрезмерного переувлажнения грунта.

История выведения сорта

Роза Orange Meillandina выведена в далёком 86-ом году прошлого столетия селекционером Marie-Louise Meilland. Основной целью работы было достижение лёгкой адаптации культуры к любым климатическим условиям. Поэтому сегодня сорт выращивается абсолютно во всех регионах России.

Описание сорта

Оранж Мейландина считается мощным кустарником, который имеет очень гибкие и при этом прочные плети, вырастающие в длину от 1,2 до 2,0 м. При отсутствии обрезки они могут вытянуться и до 4-5 м в высоту.

Оранж Мейландина

Другие характерные черты сорта:

  • шипы – редкие и не сильно острые;
  • облиственность – обильная;
  • листья – большие, тёмно-зелёные, с полуглянцевой поверхностью, на фоне солнечных лучей переливаются изумрудами;
  • диаметр кустарника – 1-1,2 м;
  • количество бутонов на одном стебле – от 1 до 5 шт.;
  • цвет – оранжевый, но иногда появляются и красноватые нотки;
  • яркость – интенсивная;
  • форма – чашеобразная;
  • диаметр цветка – от 4 до 6 см максимум;
  • махровость – густая, так как в одном бутоне формируется около 35-45 лепестков;
  • запах – утончённый, слабо уловимый;
  • период цветения – с начала июля по середину сентября.
Особенность розы Оранж Мейландина – цветки могут располагаться как одиночно, так и соцветиями. Сорт предпочитает дренированный и очень плодородный грунт.

Преимущества и недостатки

Orange Meillandina привлекает внимание своим невероятно ярким и насыщенным оттенком, поэтому роза всегда является центром цветочных композиций. Но кроме этого, она обладает рядом и других достоинств:

  • длительное цветение – почти 4 месяца;
  • универсальность применения в ландшафтном дизайне;
  • простота выращивания;
  • неплохая морозоустойчивость – до -29 градусов;
  • отличный иммунитет;
  • устойчивость к жаре и солнцу – лепестки не выгорают.

Минусов немного – нужна плодородная почва, уязвимость по отношению в проливным дождям и слабый аромат.

Особенности цветения

“Француженка” считается повторно цветущим цветком. Начинается цветение в июле и заканчивается в октябре. Благодаря волнообразному типу цветения период покоя практически незаметен – на смену отцветшему бутону быстро формируется новый. Наиболее ярко цветёт Оранж Мейландина при первой волне.

Использование в ландшафтном дизайне

Роза Orange Meillandina может произрастать как одиночно, так и в групповой посадке. Выигрышно смотрится на заборах и других оградах, арках, стенах зданий, колоннах, беседках. Можно использовать в качестве живой изгороди, установив опорную конструкцию. Это позволит не только оградить приусадебный участок от чужих взоров, но и зонировать территорию.

Сорт неплохо сочетается с разными стилями дизайна – как с классикой, так и кантри, модерн и пр. Многие дизайнеры рекомендуют сажать апельсиновые розы на фоне вечнозелёных кустов и деревьев.

Посадка

Высаживать розы Оранж Мейландина допустимо только при стабильно тёплой температуре – от +13 до +15 градусов. Это касается и осени, и весны. Важно, чтобы внезапно не наступили первые заморозки или не вернулись возвратные. В противном случае молодые кустики могут подмёрзнуть и станут непригодными к дальнейшей посадке.

Место посадки

Сорт легко переносит засуху и не выгорает под открытыми лучами солнца, поэтому участок должен быть хорошо освещённым. Несмотря на это, желательно, чтобы в полдень всё-таки цветы находились в полутени, особенно в южных регионах.

Другие требования:

  • Роза оранджнедопустим сквозняк при холодном ветре, но и проветривание необходимо, поэтому высаживать лучше возле построек или опорных конструкций;
  • если планируется размещение возле сплошной стены, то сажайте на расстоянии 50 см – чтобы осуществлялся доступ воздуха;
  • грунтовые воды – минимум 1 м, но оптимально – 1,5-2 м, так как сорт не переносит чрезмерной влажности(будут развиваться гнилостные процессы);
  • тип местности – возвышенный, где всегда тепло и сухо.

Не стоит сажать в том месте, где до этого росли однотипные культуры. Если же другого участка нет, придётся максимально насытить почву всеми минералами, обработать грунт фунгицидами и инсектицидами. Это позволит уничтожить личинки вредителей и споры грибков, которые присутствовали в этой зоне на прежних растениях.

Требования к почве

Апельсиновая роза Orange Meillandina предпочитает плодородие и нейтральный тип почвы относительно кислотности. Земля должна быть влагоёмкой, питательной, дышащей. Поэтому обязательно вносятся органические удобрения. Если же в регионе глинистая почва, придётся внести в неё торф или речной песок, если же слишком песчаная, то глину.

Подготовительные мероприятия

Подготавливать участок нужно за 3-4 месяца до посадки. Обычно это делается осенью, а посадка производится весной. Если же такой возможности уже нет, или посадочные работы планируются на осень, то подготавливайте место за 3-4 недели.

Что нужно сделать, если подготовка проводится за несколько месяцев до высадки:

  1. Дважды перекопайте грядки.
  2. Внесите наряду с этим органику – навоз, перегной, компост или птичий помёт.
  3. Разровняйте поверхность граблями.

Если же подготовка проводится за 3-4 недели до посадки, поступите так:

  1. Перекопайте цветник.
  2. Выкопайте посадочные ямы размером 60х60 см.
  3. На дно уложите слой дренажа высотой в 10-15 см.
  4. Смешайте 2 части выкопанной земли с таким же количеством компоста. Добавьте по 1 части торфа и речного песка.
  5. Для каждой лунки всыпьте по 300 г древесной золы, одной горсточке костной муки и 2 ст. л. Кемиры Универсал (комплексное удобрение).
  6. Полученным субстратом заполните ямы.
  7. Оставшуюся почвосмесь накройте полиэтиленовой плёнкой.
  8. Так же поступите с лункой.
За месяц в субстрате качественно соединятся все компоненты, яма будет полностью готова к посадке.

Важно подготавливать не только участок, но и сам саженец:

  1. Осмотрите посадочный материал на предмет пригодности. Он должен быть прочным, без сломов, признаков гнили и плесени, сухости. Корни и надземная часть должны быть “живыми”.
  2. За день до посадки опустите саженцы корнями в любой корнеобразователь. Это может быть Гетероауксин, Корневин, Эпин, Циркон. Держите согласно инструкции по применению к конкретному препарату. В среднем, это 20 часов.
  3. Оборвите все листья, но можно оставить один ярус на самом верху.
  4. Острым секатором обрежьте корни так, чтобы осталось по 30 см. Если есть повреждённые или суховатые корешки, удалите их полностью.
  5. Укоротите и надземную часть. Длина побегов должна остаться около 35 см. Если роза привитая, то осмотрите место под прививкой – при наличии почек, срежьте их. Иначе такие междоузлия дадут дичку и превратят розу в шиповник.
  6. Обработайте весь саженец при помощи пульверизатора раствором железного купороса (3%).
  7. Приготовьте глиняную болтушку. На её части добавьте 1 часть коровяка. Обмакните корни.

acaf69a47291143b36612c5b483fc572_XLЕсли саженец куплен с земляным комом, то нужно просто обрезать побеги, оборвать листья и опрыскать железным купоросом. Такой способ посадки не очень приемлем, так как не видно состояние корневой системы.

Пошаговая инструкция

Orange Meillandina сажается по стандартной схеме:

  1. Подготовьте посадочную яму (если это не было сделано за месяц до посадки). Для этого выкопайте её, смешайте землю в равном соотношении с перегноем или компостом, добавьте 30 г Суперфосфата. Далее действуйте аналогично подготовительной процедуре.
  2. Если за месяц лунка была подготовлена, то откройте её, удалите половину субстрата. Из оставшегося сформируйте горку.
  3. На холмик поставьте саженец и расправьте его корни.
  4. Присыпайте постепенно почвосмесью с разных боков. Одновременно утрамбовывайте грунт, но не слишком плотно.
  5. Полейте посадку.
  6. Добавьте сверху ещё землю, так как после увлажнения она осядет.
Обязательно уложите сверху мульчирующий материал, благодаря которому сохраняется длительное время требуемый уровень влажности.

Выращивание и уход

Выращивать розу Оранж Мейландина – сплошное удовольствие, потому что требуется минимум действий, особенно что касается обрезочных мероприятий.

Полив и подкормки

Orange Meillandina не переносит повышенную влажность, поэтому поливают розу 1 раз в 7-9 дней. Но за один раз под молодой куст нужно вливать около 10 л воды, под взрослый – 15 л. Есть и другие особенности полива:

  • воду отстаивайте 2-3 дня;
  • жидкость используйте только тёплую – удобнее всего хранить её на улице;
  • в засуху поливайте чаще;
  • следите за тем, чтобы после увлажнения на поверхности приствольного круга не оставалось застоя воды.

Подкармливать розу можно стандартно:

  • весной вносите азотистые препараты и органику – по 5 кг на куст;
  • летом – трижды во время цветения подкармливайте средствами на основе фосфора и калия;
  • осенью – сделайте такую же подкормку как летом сразу после окончания цветения.
Лучше всего покупать комплексные минеральные удобрения, потому что цветам необходим ещё кальций и магний.

Обрезка

Обрезать кусты сорта Оранж Мейландина нужно дважды в год. При этом применяется лёгкий способ обрезки. А именно:

  • 987cc275a731660643670863c57d27abудаляются сухие или подгнившие ветки;
  • срезаются сломанные элементы;
  • 1 раз в 2-3 года полностью вырезаются старые (3-летние) побеги, так как на них уже не будут формироваться бутоны в нужном количестве.

В летнее время периодически обрывайте отцветшие бутоны.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Укрывать розу Оранж Мейландина нужно только в регионах с холодным и влажным климатом. Укутывание осуществляется при температуре не ниже -6-7 градусов. Раньше это делать не следует, так как влияние небольшого мороза действует на культуру благоприятно, подготавливая её к длительной зимовке.

Правила:

  1. Чтобы удобнее было укладывать плети на землю, осенью во время стандартной обрезки укоротите побеги.
  2. Снимите с опор куст.
  3. Обвяжите побеги мягкой верёвкой воедино и перемотайте любым материалом, который пропускает воздух (мешковина, агроволокно).
  4. Окучьте основание стебля грунтом, уложите мульчу.
  5. На землю положите картон или, что ещё лучше, еловый лапник.
  6. Пригните к подстилке обмотанные плети, зафиксируйте их скобами.
  7. Накройте нетканым материалом, ельником и т. д.
Если есть возможность, то над пригнутыми стеблями лучше обустройте невысокий каркас, а на него накиньте агроволокно. Так около растения будет лучше циркулировать воздух.

Размножение

Orange Meillandina размножается различными способами, но быстрее всего приживается при использовании отводков и черенков. Главное – выбирайте побеги самые прочные и здоровые, без болезней, вредителей, повреждений и прочих дефектов. На них обязательно должны присутствовать жизнеспособные почки.

Черенкование:

  1. Срежьте побег весной или летом.
  2. Разрежьте его на части так, чтобы каждая имела по 2-3 почки и была длиной 20 см. Нижний срез, откуда будет расти корень, делайте косой, а верхний прямой.
  3. Опрыскайте любым фунгицидом или железным купоросом.
  4. Низ поставьте на 20 часов в стимулятор роста.
  5. Подготовьте субстрат – 2 части земли, по 1 части торфа и перегноя (компост, перепревший навоз).
  6. Всыпьте почвосмесь в ёмкость, вставьте в неё черенок.
  7. Накройте полиэтиленовым пакетом или пластиковой бутылкой.

Примерно через 1,5-2 месяца произойдёт укоренение. Теперь можно пересаживать на постоянное место.

Размножение отводками предполагает такие действия:

  • В весеннее время на выбранном побеге сделайте лёгкие надрезы около почек.
  • Под кустом выкопайте канавку глубиной в 10 см.
  • Уложите плеть в неё и присыпьте грунтом.
  • Пришпильте скобами.

Через пару месяцев можно пересаживать в цветник.

Отзывы

Эльвира Резникова, 34 года, Саратов. Розочка Оранж Мейландина – украшение моего приусадебного участка. Она растёт в цветнике в самом центре и оплетает две беседки. Смотрится ярко, шикарно и богато. Но особенно впечатляет, что до октября идёт цветение. Да и ухаживать за сортом легко и просто. Так что, рекомендую.

Максим Верников, 32 года, Ростов. Отличный сорт, но главное – морозоустойчивый. Сейчас у нас сильных морозов не бывает, поэтому Оранж Мейландина даже не укрываю на зиму. В прошлом году не было возможности весной обрезать розу, так она у меня вымахала аж до 3 м 80 см. Честно, не знал, куда эту лозу девать. А потом придумал – посадить вокруг беседки. Будет роскошно.

Елена Силюкова, 54 года, Анапа. Мы живём почти на берегу моря, сдаём комнаты отдыхающим. Так вот среди всех моих роз все восхищаются именно сортом Оранж Мейландина. Говорят, что такой яркой апельсиновой розы ещё не видели.

Заключение

Роза Оранж Мейландина считается очень неприхотливой и морозостойкой. Отличается высоким уровнем декоративности, не болеет и не приманивает вредителей. Является ярким представителем оранжевых цветов, но аромат у розы слабо уловимый.