Георгины Бодашез – это крупноцветковый сорт. Высокие прочные стебли украшают махровые цветы, поистине гигантского диаметра. Это растение завораживает, притягивая к себе взгляды.

К какому виду относится?

Георгина Бодашез. Однолетнее клубневое растение группы декоративных георгин серии Макси.

Ботаническое описание

Георгин этого сорта имеет свои особенности и характеристики. Стоит подробно рассмотреть ботаническое описание сорта, чтобы выбрать его для посадки.

Стебли и их высота

Куст может вырастать до 100 см в высоту. Он достаточно мощный и пышный. Стебли растут вверх, они полые.

Листья

Листья обладают темно-зеленым цветом. Они имеют перистую форму. Располагаются многочисленными листьями по кусту. Не светлеют на сильном солнце и хорошо переносят жару.

Цветы и их расцветки

Цветы имеют махровую структуру. Они ярко – красные с небольшими желтыми штрихами и прожилками. В основании лепестки имеют широкую форму, но ближе к кончику заостряются.

Заканчиваются желтой окантовкой. Цветы отличаются продолжительным цветением, которое продолжается с июля по сентябрь. Его можно еще дополнительно продлить, если удалить боковые бутоны.

Цветки обладают достаточно большими размерами, которые в диаметре составляют около 25 см.

Корневая система

Корневая система георгин представлена в виде клубня. Он с каждым годом разрастается и наращивает новые деленки, которые можно использовать для дальнейшей пересадки.

Семена

Семена созревают на месте бутонов, когда они увядают. Они собраны в коробочки и имеют удлиненную форму.

Особенности аромата

Георгины обладают стойким ароматом, который не слишком едкий и не раздражает. При срезке в букеты аромат долго будет присутствовать на цветах.

Фото

Георгины сорта Бодашез:
фото 26870_2

Характеристики

Этот сорт георгин не достаточно устойчив к морозам. Он не перенесет зиму, поэтому клубни каждый год нужно выкапывать и пересаживать заново. Георгины любят тепло и солнечные участки, поэтому они хорошо переносят засухи.

Цели и места выращивания

Танцор георгин используется как для групповых посадок, так и самостоятельных. Его можно использовать для украшения клумб, а также в качестве букетов на срезку. Это декоративный вид, который имеет махровые цветки небывалой красоты.

Его можно посадить не только на клумбе, но и вдоль бордюра. Несмотря на высокий рост куста цветы будут смотреться очень оригинально и красиво.

При срезке цветов этого сорта, они будут стоять около трех недель в вазе, не потеряв своего привлекательного внешнего вида и не завянув.

Правила посадки

Этот сорт георгин обладает своими особенностями посадки. Для них нужно подбирать подходящую почву и правильное место. Это позволит растениям расти и развиваться органично и быстро.

Почва

Для посадки георгин можно выбрать практически любую почву. Лучше всего, если она будет плодородной. Это позволит растениям развиваться пышными и красивыми. Хорошо растут георгины этого сорта на черноземной земле, а также на суглинке или песчанике.

Как и где сажать?

фото 26870_3Место для посадки нужно выбирать особенно тщательно. Оно должно обладать хорошей водопроницаемостью. Именно поэтому важно сделать дренаж. Также стоит учитывать, что георгины этого сорта хорошо растут в условиях легкой полутени.

В этом случае они будут развиваться правильно, а период цветения максимально увеличится.

Также важным условием выращивания георгин этого сорта является место посадки, которое должно обладать умеренным уровнем влажности. Для них не подойдут низины, в которых будет скапливаться избыточная влага. В этом случае корни станут загниваться.

Еще одним условием выращивания георгин является хорошая освещенность и защита от ветра.

Вообще георгины не требовательны к условиям посадки. Высаживать их можно после того, когда земля хорошо прогреется после зимы. Для посадки следует выкопать ямы, которые будут в три раза больше корня. В них необходимо поместить клубень георгины полностью, оставив 5 — 7 см над поверхностью.

Перед посадкой на дно каждой ямки можно уложить перепревший компост или навоз. После этого клубень следует присыпать землей. Сверху его можно полить

Соседи цветов

Георгины этого сорта считаются одним из самых крупных в своих видах. При выборе цветов и растений, которые будут с ними сочитаться, следует отдавать предпочтение более мелким и простым. Они не должны перебивать цветок георгины Бодашез. Хорошо, когда они служат гармоничным дополнением.

Правила ухода

Правила ухода за георгином этого сорта включают следующие моменты:

  • фото 26870_4Мульчирование. Благодаря этой процедуре вокруг кустов дольше будет сохраняться влага.

    К тому же можно дольше не пропалывать растения и рыхлить почву под ними. Также мульчирование служит хорошей защитой от слизней.

  • Полив. Если на улице стоит жаркая погода и долго не идут дожди, поливать георгины следует один два раза в неделю. Не нужно слишком сильно заливать кусты, так как клубни могут загноиться. После каждого полива можно делать окучивание кустов, чтобы сохранить влагу. Также перед поливами можно отгребать почву под стеблями, а затем загребать после полива.
  • Подготовка к зиме. Перед зимой клубни георгин выкапывают. Для этого растения следует обкопать со всех сторон на расстоянии 30 см от стебля. После этого корень нужно будет поддеть вилами и вытолкнуть его из земли. Теперь следует очистить комья земли и тщательно их осушить. Если на корнях много земли, их следует промыть из шланга. Это позволит убрать все микроорганизмы, которые могут находиться на клубне и принести ему вред во время хранения.
  • Обрезка. Для того чтобы стебли хорошо разрастались и формировали большой и пышный куст, их можно обрезать. Также можно поступать с свежими бутонами. На их месте будут формироваться новые. Важным моментом считается пасынкование георгин. Это удаление лишних стеблей. Процедура помогает получить более мощные и крупные ветки. Чем меньше побегов останется на кусте, тем быстрее и лучше они будут развиваться.
  • Подкормка. Для более пышного цветения дополнительно георгины можно удобрять. Для этого подойдут специальные подкормки, а также органические удобрения. Для внесения удобрений можно выкопать по периметру куста лунки. В них следует внести удобрения, а затем выровнять почву с помощью граблей. Такую процедуру можно проводить несколько раз в сезон.

Это основные мероприятия по уходу за георгинами сорта Бодашез.

Размножение

Размножение георгин этого сорта происходит преимущественно делением клубня. Для этого его выкапывают из земли, промывают из шланга и тщательно просушивают. После этого клубни можно разделить руками. Если это невозможно разрешается воспользоваться острым ножом.

При делении клубня важно, чтобы у каждой посадочный деленки оставалось по 1 – 2 почки, расположенных на корневой шейке.

Получить большее количество деленок можно, если разрезать клубень вдоль. В этом случае на каждой половине останется по одной почке. Если это слабое корневище, следует оставить по 2 — 3 клубня на деленку.

Детали размножения клубнями в видео:

Болезни и вредители

Если не соблюдать правила по уходу и посадке цветов, они могут быть подвержены воздействию различных заболеваний и насекомых. Чаще всего это может быть следующее.

Грибковые заболевания

Болезни могут быть следующие:

  1. Серая гниль. Ее возбудителем считается патогенные грибы, которые могут уничтожить георгины целиком. Заболевание проявляется в случае слишком загущенной посадки, при обильных поливах и избытке азотистых удобрений.
  2. Так что такое заболевание может возникнуть при нарушении вентиляции воздуха. При проявлении серой гнили листья растения покрываются красными пятнами. Они быстро распространяются на здоровые листья. В итоге они сохнут и опадают. Грибок быстро распространяется на бутон и цветы. Для борьбы с таким заболеванием можно использовать специальные Фунгициды широкого спектра действия.
  3. Еще одним грибковым заболеванием считается Белая гниль. Она поражает растения в дождливую погоду. Проявляется появлением белых грибней на надземной части георгин. В итоге они начинают желтеть и погибать. Для профилактики и борьбы с заболеванием необходимо соблюдать необходимые условия по свету и не допускать переувлажнения почвы, а также загущенной посадки.
  4. Среди грибковых заболеваний, поражающих георгины, может возникнуть также пятнистость листьев. Они покрываются светло-оливковыми пятнами, приобретают серый, коричневый цвет. Если заболевание было замечено сразу, можно использовать специальные препараты для его устранения.

Вирусные

Это достаточно страшные заболевания, которые не поддаются лечению. При их возникновении можно потерять георгины полностью. Если они заболели, кусты необходимо выбросить и сжечь. Почву под ними перекопать и обработать с помощью негашеной извести.

Вирусные болезни могут переноситься через старую траву, а также при возникновении насекомых – вредителей, которые будут переносить его с одного растения на другое.

Бактериальные

В их число входит бактериальной рак и рак израстания. При проявлении таких заболеваний, георгины нужно выкопать и уничтожить. На их место можно сажать георгины только через 4 — 5 лет.

Вредители

Среди вредителей, которые могут нанести вред георгинам, выделяются:

  1. фото 26870_5Нематоды – это мелкие черви, которые селятся на листьях и высасывают из них сок.

    Также есть и стеблевые нематоды, которые поражают побеги, бутоны и цветы. При нападении таких насекомых растения заражаются, высыхают и погибают. Для борьбы можно использовать специальные препараты.

  2. Тля. Эти насекомые нападают на георгины колониями. Они селятся с внутренней стороны листа, ослабляет растения и высасывает из него сок. С ними обязательно нужно бороться специальными средствами.
  3. Трипсы. Представляют собой маленькие сосущие насекомые, которые поражают как листья, так молодые побеги. При их появлении нужно опрыскивать растения специальными инсектицидами.

Сложности в выращивании

Сложности выращивания этого сорта заключаются только в его необходимости пересадки. Делать это нужно каждый год, так как если не выкопать растение на зиму, оно замерзнет и погибнет.

Плюсы и минусы

К преимуществам сорта можно отнести:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Крупные цветы.
  3. Неприхотливый уход.
  4. Простые правила посадки.

К недостаткам сорта относятся:

  1. Необходимость выкапывать на зиму.
  2. Подвержены заболеваниям.
  3. Могут нападать насекомые.

Отзывы садоводов о Бодейшс

Садоводы на своих форумах отмечают самые различные преимущества и недостатки георгин этого сорта.

  1. фото 26870_6Георгины Бодашез действительно не требует слишком сложного ухода. Однако становится затруднительно выкапывать их на зиму каждый год. При хранении даже в сухом темном месте некоторые клубни могут погибать. Их ростки не всегда дотягивают до весны.

  2. Цветы действительно очень крупные и можно сказать гигантские. Они просто поражают своим великолепием яркой расцветкой.
  3. Проще всего размножать эти георгины с помощью деления клубня. Остальные способы слишком долгие и затруднительные.

Более подробно можно узнать на форумах здесь и здесь.

Средние расценки на семена и рассаду

В среднем стоимость рассады георгин этого сорта составляет 190 руб. В зависимости от региона она может быть ниже или выше.

Заключение

Учитывая особенности и преимущества сорта, можно сделать вывод, что георгины Бодашез можно выращивать в различных регионах России. При грамотном и правильном уходе они будут долго радовать глаз, поражая своей красотой. Важно соблюдать все необходимые правила агротехники. Сделать это не сложно благодаря неприхотливости растений.