Роза Лаваглут по праву считается одной из самых ярких и эффектных флорибунд. Этот замечательный сорт идеально подходит для оформления самых презентабельных ландшафтных дизайнов. Достаточно всего нескольких кустов, чтобы любой сад сделать неповторимым.

Описание сорта Лаваглут

Сорт Лаваглут — махровая флорибунда, поражающая воображение своим ярким и обильным цветением. Этот красивый сорт по праву можно назвать королевским — за благородство и изысканность форм и оттенков.Лаваглут

Краткое описание:

  • Кусты — компактные, пышные, низкорослые, вырастают до 0,6 м. Ширина — до 0,4 м.
  • Побеги — тонкие, крепкие, хорошо облиственные, шипов крайне мало.
  • Листья — крупные, глянцевые, тёмно-зелёные, молодые листья оливковые, с бронзовым отливом.
  • Цветки — мелкие, тёмно-красные, шаровидные и чашевидные. Бутоны овальные, чёрно-красные. Диаметр — 5 см. В одном цветке — 30-40 лепестков.

Характеристики

Флорибунда Lavaglut отличается не только эффектными внешними данными, но и превосходными агротехническими показателями.

Основные характеристики:

  • Аромат — слабовыраженный.
  • Назначение — на срезку, для выращивания на клумбах.
  • Морозостойкость — высокая, до -29°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям — средняя.
  • Тип цветения — повторноцветущий.
  • Жароустойчивость — средняя.
  • Устойчивость к дождю — очень хорошая.

Как цветёт?

Цветки собраны в зонтикообразные соцветия диаметром около 10 см. В одной кисти вмещается 10-20 некрупных цветков, зацветающих поочерёдно, один за другим. Бутоны тёмные, почти чёрные, взрослея, приобретают тёмно-красный цвет. Махровые лепестки красиво уложены, в середине — золотистые тычинки.

Цветёт роза Lavaglut с середины июня до сентября, на юге — до октября. На пышность цветения во многом влияют погодные условия. В первый год цветения все появляющиеся в июне-июле бутоны обрывают, а из августовских оставляют несколько штук. На ветках цветки удерживаются около 20х недель.

История создания

Сорт Lavaglut вывели немецкие селекционеры в 1978 году. Авторство принадлежит известному питомнику Kordes (Германия). При выведении этой флорибунды селекционеры акцентировали внимание на получении морозостойкого сорта классического алого цвета.

Плюсы и минусы

Сорт Лаваглут легко привлекает к себе внимание. У этой эффектной флорибунды масса достоинств, благодаря которым садоводы легко прощают ей небольшие недостатки.

Плюсы:

  • Цветение роз Лаваглутцветки практически не выгорают на солнце, лишь иногда, под действием прямых лучей, они могут становиться светло-малиновыми;
  • компактные кусты;
  • тёмно-красные цветки очень эффектно гармонируют с глянцевой зелёной листвой;
  • цветки долго держатся на ветках;
  • цветки хорошо переносят дожди, в том числе сильные, и порывистые ветры;
  • очень мало шипов;
  • обильное и долгое цветение;
  • эффектная окраска цветков и бутонов;
  • высокая морозостойкость.

Недостаток у этого сорта только один — роза Лаваглут имеет склонность к чёрной пятнистости.

Посадка

Чтобы роза Лаваглут хорошо прижилась, адаптировалась на новом месте, а в дальнейшем пышно и долго цвела, важно правильно её высадить. Вы должны заранее найти для неё подходящее место, и подготовить его по всем правилам агротехники.

Когда высаживать?

Высадку производят весной или осенью — в зависимости от региона. На юге лучше высаживать розы под зиму, чтобы саженцы получались более закалённые и жизнеспособные. А вот в средней полосе и других регионах с суровыми зимами более предпочтительной выглядит весенняя посадка — далеко не все саженцы благополучно переживают свою первую зимовку.

На выбор дня посадки влияет как местный климат, так и текущие погодные условия:

  • Если высадка производится весной, учитывайте температуру воздуха и почвы. Должно установиться устойчивое тепло, на уровне +12…+14°C, а оптимальная температура почвы — +10…+12°C.
  • При осенней посадке отсчитывают 4-6 недель от предполагаемого времени наступления устойчивых холодов. Этот промежуток между посадкой и морозами должен быть обязательно — растениям требуется время на приживание и укоренение. Иначе саженцы не переживут свою первую зиму.
  • Лучшее время для посадки — безветренный пасмурный день или вечер.

Саженцы, выращенные в контейнерах, можно высаживать не только весной и осенью, но и летом.

Выбор участка

Роза Lavaglut предпочитает сухие и солнечные места, желательно притеняемое в полуденное время — чтобы лепестки не обжигали жаркие солнечные лучи.

Розе Лаваглут противопоказаны:

  • сквозняки;
  • холодные продувные ветра — желательно, чтобы с севера имелось препятствие в виде ограды, стены, плотных посадок;
  • заболоченные грунты;
  • высокие подземные воды;
  • излишне закисленные почвы.

Если на участке высокие грунтовые воды, высаживайте розы на возвышенностях или на искусственных насыпях — важно, чтобы корни не соприкасались с водой.

Розы Лаваглут не высаживают вплотную к деревьям и кустарникам, чтобы растения не испытывали дефицита воды или питательных веществ.

Как выбрать хорошие саженцы?

Саженец розыОт качества посадочного материала во многом зависит успех выращивания флорибунд. Чтобы получить кусты, соответствующие сортовым признакам, покупайте саженцы в специализированных питомниках или в агромагазинах, работающих с надёжными поставщиками.

Покупая саженцы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Возраст. Оптимальный вариант — 2-3 года. У них должно быть 2 или 3 стебля.
  • Корни. Они должны быть длинными, пышными, хорошо разветвлёнными, с большим количеством белых, тонких корешков. Минимальная длина — 30 см.
  • Стебли. Кора на них должна быть гладкой, здоровой, без следов повреждений и болезней.

Производитель предлагают два варианта саженцев — в контейнерах и без них. Первые стоят дороже, но гарантируют 100%-ное приживание. Главное, чтобы они были именно выращены в горшках, а не пересажены в них перед продажей — ради более высокой стоимости. Понять — не обманули ли вас, вы сможете, извлекая саженцы из горшков, у контейнерных роз земляной ком будет густо испещрён белыми корешками.

Подготовка места посадки

Сорт Лаваглут нуждается в плодородных, рыхлых грунтах, хорошо проницаемых водой и воздухом. Оптимальная кислотность — нейтральная, на уровне рН5,6-6. Почву и яму под посадку готовят заранее, за несколько месяцев до посадки.

Участок осенью (если планируется весенняя посадка) перекапывают, внося под перекопку удобрения, а при необходимости и другие компоненты:

  • в малоплодородную почву вносят — органику и минеральные удобрения;
  • закисленные грунты раскисляют древесной золой или известью-пушонкой;
  • слабокислые почвы подкисляют торфом или навозом;
  • в песчаные грунты вносят глину, а в глинистые, наоборот, песок.

Посадочные ямы копают за 1-2 недели до посадки. Максимальное количество ям на 1 кв.м. — 4-5 штук.

Как подготовить посадочное место:

  1. Выкопайте яму глубиной и диаметром 50 см.
  2. На дно ямы уложите толстый слой дренажа, примерно 15 см. Используйте для этой цели гальку, щебёнку, керамзит и т.п.
  3. На дренаж высыпьте почвосмесь, приготовленную из дерновой земли, перегноя, торфа, песка. Состав смеси зависит особенностей почвы, при необходимости в неё также можно добавить перепревший навоз, суперфосфат и калийную соль.

Пошаговая инструкция

Саженцы с открытыми корнями нуждаются в предпосадочной подготовке. Их корни замачивают в воде на 24 часа. Также рекомендуется погрузить их в раствор стимулятора корнеобразования — Корневина, Гетероауксина и т.п.

Розы в контейнерах в подготовке не нуждаются, достаточно полить их — чтобы проще извлечь растение из горшка. Его надо вытащить прямо со всем комом земли. Пересадка таких саженцев осуществляется методом перевалки.

Порядок посадки саженцев с открытыми корнями:

  1. Сформируйте в яме холм из почвосмеси, засыпанной ранее. Поставьте на неё саженец, расправьте корни по склонам насыпи. Обратите внимание на расположение корневой шейки — розу надо посадить так, чтобы место прививки оказалось заглублённым на 3-4 см.
  2. Придерживая розу рукой, засыпайте корни почвой, периодически трамбуя её — чтобы устранить все воздушные пробки, которые могут образовываться между корнями.
  3. Сформируйте вокруг саженца приствольный круг, нагребая земляной вал — он предотвратит растекание воды во время поливов.
  4. Полейте розу тёплой отстоянной водой. Когда она впитается, почву замульчируйте опилками, торфом, перегноем.

Уход

Розе Лаваглут для пышного и обильного цветения требуется определённый уход. Кусты регулярно поливают, в течение сезона её несколько раз подкармливают и обрезают, а в регионах с суровыми зимами кусты укрывают.

Поливы

Полив розыРоза Lavaglut влаголюбива, если ей не будет хватать воды, цветы будут быстро увядать. Поливают кусты в течение всего сезона. Особенно важны поливы для только высаженных роз. Весной их поливают 1 раз в 2 дня. Норма полива — 10-20 л, в зависимости от возраста кустов.

Взрослые кусты поливают 1-2 раза в неделю, в жару частоту полива увеличивают. Если стоит сырая погода, розы поливают реже. В конце лета поливы сокращают, осенью от них вовсе отказываются, розам должно хватать дождей. И только в октябре проводят ещё один полив — влагозарядковый.

Удобрения

Чтобы роза Lavaglut выглядела по-настоящему роскошно, её подкармливают несколько раз за сезон.

Правила внесения подкормок под розу Лаваглут:

  • рекомендуется чередовать минеральные и органические подкормки;
  • весной вносят азотсодержащие удобрения, например, разведённый коровий помёт;
  • летом содержание азота уменьшают, вносят нитроаммофоску и суперфосфат;
  • в конце лета и до наступления заморозков кусты подкармливают калийно-фосфорными составами, чтобы они окрепли и подготовились к зимовке.

Обрезка

Кусты обрезают ранней весной и поздней осенью. Удаляют старые и сухие ветки, подмёрзшие и повреждённые, растущие внутрь куста. Во время весенней обрезки побеги укорачивают, оставляя на них 5-7 почек — это стимулирует рост молодых побегов и формирование большего количества бутонов.

Осенью обрезают побеги, у которых мало шансов пережить зиму, а также ветки, загущающие куст. Все прочие подрезают до 2-3 листа. Старые кусты омолаживают, обрезая побеги до 2-4 почек.

Зимнее укрытие

Флорибунда Лаваглут может выдерживать температуры до -29, поэтому в южных регионах её не укрывают. Ограничиваются окучиванием или засыпают приствольный круг толстым слоем мульчи (перегноя, торфа, компоста). В остальных регионах растение утепляют, причём не ранее, чем температура понизится до -7°C.

Дополнительно к мульчированию в холодных регионах розы укрывают еловыми лапами. Затем кусты укрывают спанбондом или агроволокном. Над кустами можно установить каркас, чтобы на него натянуть укрывной материал.

Болезни и вредители

У розы Лаваглут неплохой иммунитет, но она может поражаться мучнистой росой и чёрной пятнистостью при неблагоприятных погодных условиях. Чтобы предотвратить поражение грибковыми инфекциями, кусты опрыскивают бордоской жидкостью, а при появлении признаков заболеваний — Фитоспорином, Триходермином или иным фунгицидом.

При поражении кустов насекомыми-вредителями — паутинными клещами, тлёй, цикадками и т.п., проводят обработку инсектицидами. Для профилактики или при небольших поражениях, кусты обрабатывают мыльным раствором или табачным настоем.

Размножение

Флорибунду Лаваглут размножают преимущественно черенкованием. Из одревесневших побегов, крепких и здоровых, нарезают отрезки длиной 8-10 см. Нижние листья обрывают, черенки погружают одним концом во влажный песок. Сверху посадки прикрывают плёнкой и выращивают в течение 2-х лет, затем саженцы пересаживают на новое место.

Варианты применения

В саду компактные кусты розы Лаваглут становятся яркими и самодостаточными акцентами, привлекающими внимание зрителя. Тёмно-красные флорибунды эффектно смотрятся на фоне глянцевых листьев и среди зелёных насаждений. Особенно красиво выглядят кусты, высаженные перед хвойными растениями.

Лаваглут на участкеФлорибунда Лаваглут подходит для оформления бордюров, она также прекрасно сочетается с разными сортами роз, красиво смотрится в миксбордерах, подвесных кашпо и высоких вазонах.

Розы Лаваглут прекрасно смотрятся в букетах. Если правильно их срезать, они могут долго стоять. Даже 3 цветка, поставленные в лаконичную вазу смотрятся великолепно, изящно и утончённо.

Отзывы

Зинаида Р., Нальчик. Флорибунда Лаваглут быстро стала моей любимицей в саду. У неё очень красивый цвет, не бордовый, а именно тёмно-красный. Форма цветка тоже удивительно красива, на грани совершенства. Цветёт сорт практически без перерыва, даже в октябре на кустах полным-полно распустившихся цветков и тёмных бутонов.

Людмила Т., Саратовская обл. Кусты у сорта Лаваглут компактные, одновременно пышные и аккуратные. Они выносливые и крепкие, обильно цветущие, солнце и дождь практически не отражаются на качестве цветения. Болеет эта роза редко, как правило, она заражается в периоды массового заболевания от соседних роз.

Заключение

Флорибунда Лаваглут непременно понравится любителям классических роз. Тёмно-красные розы, элегантные и благородные, никого не оставляют равнодушным, они идеально подходят для оформления современных ландшафтов, парковых зон и частных садов.