Георгины по праву считаются универсальными растениями. Мало того, что они радуют глаз красивейшими яркими цветами, так их еще и можно выращивать не только в открытом грунте, но и в любых контейнерах. Причем, создавать какие-то нереальные условия для их роста и развития не нужно.

Высаживают георгины в горшки чаще всего клубнями. Насколько удобен такой вид посадки? Как ухаживать за цветами после того, как они примутся и укоренятся?

Можно ли сажать таким способом?

Ответ утвердительный. Посадка клубнями — один из самых простых и вместе с тем эффективных способов размножения этих растений. Но стоит помнить, что для выращивания в горшках подойдут не все виды. Опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение таким из них:

  1. Бордюрные. Представители этого вида вырастают в высоту не более, чем на 70 см. Однако при этом они цветут яркими и пышными соцветиями, достигающими в диаметре 12 см.Фото 31811-9
  2. Карликовые. Совсем небольшие кусты высотой 30-40 см. Существует всего 17 таких сортов. Цветки, как и у предыдущего вида, крупные, махровые. Цветут с начала лета и до середины осени.Фото 31811-10
  3. Среднерослые. Тоже смотрятся в горшках довольно эффектно.Фото 31811-11

Отдельно стоит упомянуть о сортах, которые были выведены специально для выращивания в емкостях. Они так и называются — карликовые горшочные. Высота куста не больше 30 см. Цветки тоже небольшие. В диаметре они достигают максимум 5 см.

Обратите внимание. Многие начинающие садоводы высаживают в горшки высокорослые сорта георгинов. В принципе, это возможно. Но есть одно «но». Нужно постоянно следить за те, чтобы они не сломались и подвязывать.

Необходимые условия

Для посадки необходимо подготовить почву и выбрать правильный горшок.

Почва

Начнем с почвы. К ней предъявляется несколько требований:

  • питательность;
  • рыхлость;
  • воздухопроницаемость;
  • нейтральный или слабый уровень кислотности.

Если покупать готовую почвосмесь, то лучше брать ту, что подходит для цветущих растений. Если делать ее самостоятельно, следует смешать:

  • садовый грунт;
  • перегной;
  • песок;
  • перлит;
  • питательные подкормки.
Обратите внимание. Здесь есть важное условие — в почвосмеси должно быть минимальное количество азота. Этот элемент отвечает за интенсивный рост зеленой части растений. Цветут же они при этом плохо.

Горшок

Итак, грунт подобран. Теперь нужно выбрать горшок. Если это низкорослые сорта, достаточно 5-6 л, если среднерослые — 7-10 л. Тем, кто решил отдать предпочтение высокорослым сортам, придется покупать горшок емкостью 20 л.

Что касается материала, из которого изготовлен горшок, тут сказать однозначно ничего нельзя, потому что у каждого есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее:

  1. Керамический. Презентабельно выглядит, не нагревается от солнечных лучей, свободной пропускает воздух в корневую систему. Из минусов можно выделить скапливание солей и бактерий на поверхности, а также большой вес.Фото 31811-6
  2. Пластмассовый. Также имеет эстетичный внешний вид. Отличается низкой ценой и небольшим весом. Но при этом обладает меньшей воздухопроницаемостью. Это первый минус. И второй — сильное нагревание цветных изделий.Фото 31811-7
  3. Деревянные. Кажется, что горшки из этого природного материала должны иметь сплошные плюсы. Да, они действительно пропускают воздух, безопасны, надежны. Но при этом имеют менее презентабельный вид. А если попытаться исправить эту проблему, например, покрасив горшок, снизится его воздухопроницаемость.Фото 31811-8

Также можно посадить клубни георгинов в плетеный горшок. Он объединяет в себе все преимущества керамических, пластмассовых и деревянных, но отличается меньшим сроком службы.

Внимание! Чтобы георгины активно развивались и пышно цвели, в одном горшке должно расти только одно растение.

И, наконец, местоположение горшка. Поставить георгины можно куда угодно. Это может быть улица, подоконник, застекленная лоджия, балкон и т.д. Главное, что примерно 6-8 часов они получали яркий свет и были защищены от ветра и сквозняков. Если света недостаточно, необходимо установить специальные лампы.

Как правильно посадить дома?

Процесс начинается с подготовки клубней к посадке. Она включает в себя такие действия:

  • удаление поврежденных и засохших участков;
  • обработка срезов зеленкой;
  • укорачивание корневой системы.

Если нужно больше посадочного материала, клубни можно разделить. Для того высадить их в контейнеры для проращивания на пару недель. Как только появятся почки, выкопать их и разделить на части так, чтобы на каждой осталось по почке.

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Фото 31811-12Сделать в горшке дренажный слой из гравия или любого другого подходящего материала. Важно чтобы дренажные отверстия не были забиты.
  2. Насыпать грунт так, чтобы до края оставалось 20 см.
  3. Полить. Уплотнять грунт не нужно, он должен оставаться рыхлым.
  4. Вставить клубень в землю так, чтобы глазок смотрел вверх. От него до стенок емкости должно оставаться минимум 5 см.
  5. Присыпать клубень грунтом, оставляя корневую шейку на поверхности.
  6. Поставить горшок в теплое место с хорошим освещением. Важно, чтобы там не было сквозняков.
  7. Понемногу добавлять грунт до тех пор, пока от него до края горшка не останется пара сантиметров.
Важно. Опытные садоводы рекомендуют несколько дней после посадки не поливать клубни, а просто слегка опрыскивать землю вокруг них. Полноценный полив допускается только после появления первых корней.

Пересадка

Пересаживать георгины не рекомендуется. Почему? В период, когда они растут и развиваются, в корневой системе появляются новые побеги. Если попытаться пересадить куст, они могут повредиться. В результате растение направит все силы на их восстановление, а не на свое развитие.

Если же без пересадки не обойтись, делать ее нужно максимально осторожно, вытаскивая куст вместе с комом земли.

Как ухаживать?

Уход включает в себя полив, внесение удобрений и обрезку.

Полив

Поливать георгины нужно всего лишь 2 раза в неделю. Летом можно чаще. После каждого полива землю следует немного рыхлить, иначе нарушится вентиляция и корни не будут получать достаточное количество кислорода.

Подкормка

Подкормки стоит вносить по графику:

  1. Фото 31811-13Через неделю после посадки клубней и после каждые 2 недели поливать водой с растворенным в ней навозом.
  2. Весной рекомендуется внести небольшое количество удобрений, в составе которых есть азот. Он способствует лучшему росту и развитию листьев.
  3. До середины лета стоит внести калийные и фосфорные удобрения.
  4. В августе еще раз повторить внесение препаратов с калием.

Освещение

Не стоит забывать и о правильном освещении. У кустов, стоящих на улице, с ним все в порядке. В квартире, на лоджиях и балконах нужно выбирать самые освещенные участки. Или же организовывать досвечивание, используя флуоресцентные лампы. Устанавливать их нужно на высоте 15 см от георгинов.

Обрезка

И, наконец, обрезка. Примерно в середине июля для улучшения вентиляции рекомендуется срезать нижний ряд листьев. Также растение стоит «чистить» от увядших цветков.

Важно. По достижению кустом 40-сантиметровой высоты нужно обрезать верхушку. После этого он будет расти в ширину, а не тянуться вверх. Но важно сделать это до того, как завяжутся бутоны.

Защита от болезней и вредителей

Горшочным георгинам, выращенным из клубней, свойственны те же болезни и вредители, что и растущим на садовом участке. Их несколько:

  1. Пятнистость листьев. Главный признак — желто-зеленые пятна, которые по мере развития заболевания становятся темными и расплывчатыми. Причина — плохая вентиляция.Фото 31811-14
  2. Серая гниль. Для этой болезни характерно появление бурых пятен по всему растению. Сильнее всего страдают бутоны, которые становятся мягкими и начинают гнить. Серая гниль — следствие чрезмерного полива.Фото 31811-15
  3. Вертициллезное увядание. Первыми повреждаются клубни, а после них заболевание поражает и стебли с ветвями и листьями. Возникает болезнь из-за повышенной влажности и посадке сразу нескольких клубней в один горшок.Фото 31811-16
  4. Бурая гниль. Это грибковое заболевание, которые «любит» молодую поросль и цветы. Для его профилактики не рекомендуется углублять клубни в землю.Фото 31811-17
  5. Тля. Этих вредителей видно сразу, поскольку после их появления листья желтеют и скручиваются.Фото 31811-18
  6. Растительные клопы. Главный симптом — бурые пятна на листьях.Фото 31811-19
  7. Уховертки. Повреждают бутоны георгинов.Фото 31811-20

Для борьбы с перечисленными заболеваниями и вредителями растения нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, разводя их с водой согласно инструкции по применению.

Важно. Стоит отметить, что есть болезни, вылечить которые невозможно. При их обнаружении больные растения нужно выкопать и сжечь. Речь идет о мозаичной болезни, клубневых галлах, микозе, фузариозе.

Возможные проблемы

Как таковых проблем и трудностей в посадке клубней георгинов и последующем их выращивании нет. Это неприхотливые растения. Главное — создать для них правильные условия.

Плюсы и минусы

Начнем с минусов. Их практически и нет. Единственный минус, хотя его таковым и назвать сложно, — необходимость в правильном сборе и хранении клубней.

А теперь о плюсах. Опытные садоводы говорят, что посадка клубнями — наиболее эффективный метод размножения этих растений. По их словам, это возможность получить качественный посадочный материал. Да и процент укоренения клубней довольно высок. К тому же, один клубень можно делить на несколько частей, каждая из которых вырастет в пышный куст с крупными цветками.

Полезное видео

Посадка георгин в горшок:

Заключение

Итак, посадка клубней действительно является самым простым и эффективным способом вырастить георгины. Процесс настолько прост, что с ним справится даже новичок. Главное — создать все необходимые для выращивания условия.